lundi 31 juillet 2017

TOMATES FARCIES A LA FONDUE POIVRONS-CHORIZO

Des invités de passage à l'improviste pour une journée, pas trop le temps de se mettre en cuisine...mais envie de partager un bon moment;) J'ai préparé un apéritif dînatoire avec ce que j'avais sous la main: des petits feuilletés congelés par mes soins, du bon saucisson, des cubes de melon, du jambon serrano, des olives, des moules sautées, et une p'tite fondue poivrons-chorizo repérée chez Hélène de Cannes! Du fromage et en dessert une coupe de fraises-glace-caramel de fraises. Et le lendemain...de bonnes tomates farcies à la... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 18:51 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

vendredi 28 juillet 2017

PETITS CAKES D'ÉTÉ A LA FARINE DE LENTILLES

J'ai eu récemment une consultation chez une naturopathe. Elle m'a donné son avis éclairé sur la façon d'organiser les repas, les produits à privilégier et m'a donné quelques tuyaux pour cuisiner;) Elle m'a conseillé, par exemple, d'acheter de la farine de lentilles, riche en fibres, pauvre en lipides et plus digeste que les autres farines de légumineuses. Elle apporte une saveur douce et agréable aux préparations tant salées que sucrés! Elle m'a dit d'essayer de remplacer la farine de blé par cette farine dans les gâteaux...et que... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 12:16 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
mercredi 26 juillet 2017

TAGLIATELLES SAUCE BOLOGNAISE

J'ai voulu faire plaisir à ma copine Agnès venue partager un déjeuner de vacances avec nous;) J'étais certaine que ces pâtes sauce bolognaise allaient beaucoup lui plaire et j'ai eu raison! Même le gourmand de la maison s'est resservi...Et c'est vrai que cette sauce est divine avec ce mélange de viandes et l'ajout de pancetta. Pour 4 à 6 personnes 1 grosse boîte de tomates concassées au jus 2 tomates 1 carotte 1 oignon 1 échalote 300g de boeuf haché 130g de chair à saucisse 50g de pancetta 20cl de vin rouge 20 cl de lait ... [Lire la suite]
dimanche 23 juillet 2017

DUFFINS

Nous venons de terminer de goûter...de délicieux duffins. Le temps n'est pas de la partie...Pas trop envie de sortir!  Mais après quelques minutes de préparation et 1/4 d'heure de cuisson, on se serait cru à la plage ou à la fête...C'est là généralement que mon gourmand s'offre un beignet au sucre et moi... une gaufre! Bref, le duffin, contraction de donut et de muffin, a comblé notre gourmandise d'un dimanche de juillet tristounet;) Pour 5 duffins 75g de beurre doux 1 oeuf 100g de farine 60g de sucre 1/2 sachet de levure... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 16:09 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 21 juillet 2017

OEUFS COCOTTE-P DE TERRE ET LÉGUMES EN RATATOUILLE

Une petite idée estivale avec tous les bons légumes que j'aime tant à cette saison...J'ai préparé des oeufs cocotte-pommes de terre et légumes en ratatouille pour en faire un petit dîner tout simple. Une recette inspirée d'un vieil "Avantages" de 2013! Pour 4 personnes 4 pommes de terre 4 oeufs 1 petite aubergine 2 pivrns 4 tomates 2 petites courgettes 1 oignon nouveau 1 gousse d'ail Un peu de sauce tomate provençale thym huile d'olive sel, poivre, copeaux de tomates séchées Laver tous les légumes. Éplucher les... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 18 juillet 2017

COUPE D'ÉTÉ AU CARAMEL DE FRAISES

Quand il fait chaud, une petite glace nous remet les idées en place;) Nous en avons tout un stock au congélateur! Le gourmand de la maison est très très fan...Et quelques copines aussi d'ailleurs! Pour un déjeuner un peu plus festif, j'ai préparé des coupes d'été au caramel de fraises, avec de bonnes petites fraises goûteuses... Pour 4 coupes sorbets, glaces des fraises des biscuits sablés Et pour le caramel de fraises 100g de fraises 100g de sucre 1 càs de vinaigre balsamique Laver puis équeuter 100g de fraises. Les... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 15 juillet 2017

TOMATES FARCIES VÉGÉTARIENNES

Mon délice d'été (les tomates) arrive sur les étals de mes petits producteurs et je m'en délecte de bien des façons;) J'ai préparé pour un déjeuner solo des tomates farcies végétariennes et j'ai pu ainsi écouler un reste de riz basmati 1/2 complet cuit. 2 tomates 125g de riz basmati 1/2 complet 1 bel oignon nouveau 2-2 brins de thym copeaux de tomates séchées 1 filet d'huile d'olive 20 cl de bouillon de légumes Faire cuire le riz, à l'eau bouillante salée. Laver puis sécher les tomates. Couper un chapeau sur le dessus... [Lire la suite]
mardi 11 juillet 2017

TARTE POMMES-ABRICOTS

En dessert, rien de tel qu'une tarte aux fruits pour se régaler et contenter les gourmands;) Même les plus difficiles y trouvent leur compte! Faites comme moi, alternez les fruits et chacun prendra la part qu'il souhaite... Cette tarte pommes-abricots a récompensé une journée de labeur au jardin. Belle gourmandise méritée;) Pour 1 tarte 1 pâte feuilletée 4 petites pommes 6 abricots 30g de farine 20g de poudre d'amandes 3 sachets de sucre vanillé 1 gousse de vanille 1 lichette de confiture de fruits rouges ou d'abricots ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 09:58 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
lundi 3 juillet 2017

BROCHETTES CHORIZO-MOZZA-TOMATES CERISES

Pour bien des recettes, je fais confiance à "Cuisines et vins de France"...J'en ai une quantité incroyable rangée par saison et je les feuillette toujours avec plaisir;) Cette recette de brochettes-mozza-tomates cerises fait toujours un tabac à l'apéritif. J'en ai encore eu la preuve samedi soir! Elles ont accompagné d'autres gourmandises servies avec...une sangria bien sûr! Peler un morceau de chorizo puis découper des rondelles pas trop épaisses.Les faire dorer gentiment à la poêle puis les égoutter sur du papier absorbant. ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 18:59 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,