GÂTEAU AUX POIRES-FRUITS SECS-PÉPITES
Notre poirier a été généreux cette année;) Je me régale donc de compotes, clafoutis et tartes. J'ai préparé ce gâteau aux poires-fruits secs-pépites pour fêter l'arrivée de mon amie Véronique à la maison! Après un petit apéritif fort bon, et un plat aux douces saveurs, ce dessert tout simple a conclu le premier repas des vacances;)
Pour-4-5 personnes
5Og de farine
20g de maïzena
1/2 sachet de levure
4 poires
2 oeufs
50g de sucre
14cl de lait
1càs de rhum
1cçs de purée d'amande complète
20g de noisettes
20g de chocolat noir
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter la farine, la maïzena ainsi que la levure et bien mélanger.
Ajouter la purée d'amande complète, 10g de chocolat noir concassés en pépites, le rhum et progressivement le lait. Bien mêler l'ensemble.
Eplucher puis découper en lamelles fines les poires. Les incorporer à la pâte en les enrobant le mieux possible.
Verser cette pâte dans un moule carré 20X20, tapissé de papier cuisson. Enfourner dans le four préchauffé à 200-210°, 1 petite heure. Dans le dernier 1/4 d'heure, répartir sur la pâte les noisettes et les 10g de chocolat restant concassés!