vendredi 29 juin 2018

LES 4 SERGENTS-LA ROCHELLE

Voici un bel endroit à découvrir si vos pas vous mènent jusqu'à La Rochelle;) La salle est très claire avec un jardin d'hiver et une élégante verrière en structure métallique. Nous  allions régulièrement aux 4 sergents, avec maman il y a plusieurs années...nous aimions bien ce côté un peu chic et simple à la fois! Le service y est toujours très souriant et pas guindé. J'ai trouvé cette photo sur Google images et je pense qu'elle vient du site du décorateur qui a rénové ce restaurant il y a quelque temps... Nous y sommes... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

mercredi 27 juin 2018

SOUPE DE FRAISES À L'HIBISCUS

L'été, les salades de fruits sont souvent présentes sur notre table;) Les plus gourmands y ajoutent une...ou deux boules de glace! J'ai profité, tout simplement, il y a quelques jours, de ce petit plaisir vitaminé en dégustant cette soupe de fraises à l'hibiscus. Je l'ai préparée quelques heures avant de la servir afin que les saveurs se diffusent. Pour 4 personnes 600g de fraises 30cl d'eau 2 càs de miel 1cà de fleurs séchées d'hibiscus 1 gousse de vanille quelques feuilles de menthe   Verser l'eau, le miel et les... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 24 juin 2018

SANGRIA BLANCHE FRUITÉE

L'été est enfin arrivé. Chez nous, il fait bon, pas encore trop chaud...et nous allons pouvoir profiter du jardin du matin au soir;) Hier midi, avant de déjeuner en famille, autour du barbecue, nous avons siroté une sangria blanche fruitée bien fraîche. Plus douce que sa cousine rouge...mais toujours aussi ensoleillée! Je prépare toujours la sangria 2 jours avant de la servir afin de pouvoir réajuster...en sucre notamment! 2 bouteilles de vin blanc sec et léger, Chardonnay ou Sauvignon de Touraine 20 cl de cointreau 10 cl de... [Lire la suite]
mercredi 20 juin 2018

HOUMOUS DE COURGETTES

J'adore les tartinades diverses et variées;) Ma dernière est un petit houmous de courgettes. Je l'ai dégusté sur du pain toasté et aussi  en accompagnement de quelques produits de la mer...Ça change de la mayonnaise, et ma foi, c'est pas mal du tout, surtout si on surveille un tantinet sa ligne! Pour 1 petit ramequin, pour 2 personnes 2 courgettes 1/2 citron 1 petit oignon rouge ou 1 gousse d'ail, si vous préférez 1 càc de tahiné 1 càc de cumin 1 càs d'huile d'olive douce 1 pincée de sel quelques copeaux de tomates... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 17 juin 2018

FONDANT POMMES-RHUBARBE TRÈS SAGE...

Hier nous avons  pris le goûter avec des amies...et saison oblige, j'ai servi mon classique clafoutis limousin aux cerises;) Et pour moi, cette fois, un fondant pommes-rhubarbe. C'est une recette de mon amie Véronique et je l'ai adaptée...sans gluten et sans lait. J'ai fait un mix farine de lentilles-maïzena et j'ai choisi du lait d'amande, souvent présent dans mes recette sucrées! Ce fondant se prépare rapidement avec des petits pots de compote sans sucres ajoutés: J'ai choisi pommes-rhubarbe et comme Véro, je n'ai pas ajouté... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 09:29 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
vendredi 15 juin 2018

TARTARE MELON-CONCOMBRE-FETA

Voici une petite entrée pleine de fraîcheur et de peps;) Si vous aimez les associations sucrées-salées, vous apprécierez ce tartare melon-concombre-feta. Il est léger, ce qui ne gâche rien! C'est une recette que j'ai lue dans un de mes magazines culinaires préférés: "Cuisine et vins de France". Ce sera une de mes entrées fétiches de l'été... Par personne, environ... 1/4 de melon 1/4 de concombre bio 40g de feta 1 filet de citron vert 1 càc d'huile d'olive douce sel, poivre copeaux de tomates séchées quelques feuilles de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

mardi 12 juin 2018

SALADE FRAÎCHEUR AU QUINOA

À quelques kilomètres de la maison, se sont ouverts récemment deux petits commerces très sympas: une bouquinerie-carterie et un primeur faisant une belle place aux produits bio et de la région en agrigulture raisonnée. J'ai aimé y flâner et papoter avec les deux messieurs qui se sont lancés dans cette aventure;) Donc premiers achats: bouquin, radis, concombre, fraises et abricots! Et en rentrant, je me suis préparée une salade fraîcheur au quinoa, inspirée d'une recette lue récemment dans le dernier "Prima". J'adore les salades... [Lire la suite]
samedi 9 juin 2018

BROCHETTES FAÇON PAËLLA

Ces brochettes façon paëlla fleurent bon l'été...les vacances;) Préparation minimum pour un petit plaisir gourmand à partager avec ceux qui aiment! À faire cuire au barbecue ou à la plancha. Pour 3 brochettes 1 beau filet de poulet coupé en cubes 6 gambas décortiquées 3 grandes tranches de chorizo coupées en deux 9 tomates cerises un poil de sel poivre copeaux de tomates séchées huile d'olive douce Alterner sur chaque brochette, 2 cubes de poulet, 2 gambas, 2 1/2 tranches de chorizo, 3 tomates cerises. Préparer une... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 15:21 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 6 juin 2018

CLAFOUTIS CERISES À LA FARINE DE LENTILLES

 Chez nous, la saison des cerises implique la préparation de clafoutis...Ma recette fétiche que je conserve depuis des lustres est délicieuse et le gourmand de la maison l'a bien évidemment adoptée et en redemande;) Il y a quelques jours, pour l'accompagner dans la gourmandise...j'ai donc préparé deux clafoutis: un grand classique, clafoutis du limousin aux cerises...et un petit clafoutis cerises à la farine de lentilles! Ne vous laissez pas impressionner par la pâte un peu plus foncée...Elle est effectivement teintée par la... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 3 juin 2018

MOUSSELINE D'ASPERGES BLANCHES

C'est encore la saison des asperges et on ne s'en lasse pas;) Nous les mangeons souvent le plus simplement du monde...à la vinaigrette, avec des oeufs durs. Hier soir, j'ai pensé à en conserver quelques unes pour me préparer une petit flan...ou plutôt une mousseline d'asperges blanches. Recette de Sophie qui nous fait voyager quotidiennement grâce aux fêtes nationales du monde entier et à leurs plats typiques! Pour 1 personne 70g d'asperges blanches cuites 1 oeuf 35ml de crème liquide sel Préchauffer le four à 180°, en y... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 14:51 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,