Ce rôti de porc confit est parfait quand on ne veut pas passer trop de temps à cuisiner;) C'est le four qui travaille...4 heures! On y ajoute, au bout de 3h de cuisson, quelques pommes de terre épluchées et lavées. On obtient alors un plat ultra fondant...pas très photogénique mais très bon! Il a donc cuit dès le matin. Puis je l'ai laissé en attente jusqu'au soir, dans la cocotte fermée puis l'ai doucement réchauffé au moment de passer à table.

rôti de porc confit 4 h (2)

Pour 4-5 personnes

1 rôti de porc dans l'échine de 1kg200 environ

4 échalotes

2 oignons rouges

40cl de vin rouge

coulis de tomates

1 filet d'huile d'olive

sel, poivre

thym, laurier

une dizaine de pommes de terre

 

Saler et poivrer le rôti. Dans une cocotte, dans un filet d'huile d'olive, le faire dorer sur toutes ses faces.

Ajouter autour les échalotes et les oignons rouges épluchés et coupés en deux. Arroser de 40cl de vin rouge, assaisonner de thym, de laurier et d' 1 bouillon cube de légumes émietté. À ébullition, couvrir et placer au four préchauffé à 150°.

Arroser la viande de temps en temps.

Au bout de 2 h, retourner le rôti. Arroser de 2 càs de coulis de tomates. Au bout de 3 h, disposer les pommes de terre épluchées autour du rôti.

1h après, c'est cuit! Retourner encore une fois le rôti. Éteindre le four et laisser la cocotte dans le four.

Il ne restera plus qu'à le réchauffer doucement.

rôti de porc confit 4 h (1)