Cette coupe pralinée sur crème de marron est un petit délice de saison...Et sur les tables de fêtes, elle fera son petit effet;) Le gourmand de la maison a validé! Et moi aussi...même si je ne suis pas fan de crème de marron. On peut aisément la remplacer par une compote pommes-poires...ou quelques meringues émiettées...

coupe gourmande pralinée sur crème de marrons (1)

Pour 4 personnes

200g de crème de marron vanillée

20cl de crème liquide

150g de chocolat praliné

Un peu de liqueur de châtaigne...je n'en ai pas mis

glace à la vanille

4 petites pommes

20g de noisettes

 

Faire bouillir la crème liquide puis la verser sur le chocolat praliné coupé en morceaux. Bien mélanger. Laisser refroidir puis placer au frais 4 h.

Un peu avant de servir, éplucher et couper en cubes les pommes, dans une casserole, et les faire doucement compoter. Faire torréfier les noisettes dans une petite poêle puis les concasser grossièrement.

Monter la préparation pralinée au fouet électrique. Détendre la crème de marron et y ajouter éventuellement un peu de liqueur de châtaigne. J'ai simplement mélangé avec une touche de crème.

Répartir dans des ramequins la crème de marron. Couvrir d'une ou deux boules de glace puis d'un peu de crème pralinée.

Répartir sur le dessus, quelques dés de pommes et des noisettes concassées.

coupe gourmande pralinée sur crème de marrons (2)