CHAMPIGNONS FARCIS AUX DEUX JAMBONS
J'aime beaucoup les champignons farcis et je suis toujours partante pour tester une petite recette. Celle ci, je l'ai trouvée sur un petit livre co-écrit par Anne Dufour et Carole Garnier: "Mes petites recettes magiques zéro sucre". Le meilleur moyen étant évidemment de cuisiner afin d'éviter au maximum les produits industriels! Elles donnent plein d'idées de petits déjeuners, de repas et de collations aussi...
Bref, j'ai préparé, rien que pour moi, ces champignons farcis aux 2 jambons et je les ai accompagnés d'une salade d'endives, échalotes, noisettes;) Ils peuvent, sans problème, être de la fête, servis avec de la volaille!
Pour 4 personnes
8 gros champignons
2 tranches de jambon blanc: 80g environ
2 tranchesfines de jambon de Bayonne: 30g environ
1 oignon+1 gousse d'ail ou pour moi 1 oignon rouge et 1 échalote
copeaux de tomates séchées
2-2 pincées d'herbes de Provence
2 càs de coulis de tomates
1 càs d'huile d'olive
sel, poivre
3-4 càc de parmesan râpé
Nettoyer les champignons et tirer délicatement les queues qui vont se détacher toutes seules. Les champignons sont prêts à farcir. Hacher les queues des champignons et les tranches de jambon.
Faire revenir, dans l'huile d'olive, l'ail et l'oignon épluchés et émincés finement. Ajouter le hachis champi-jambon. Assaisonner de sel, de poivre et d'herbes de Provence. Mélanger, sur feu doux, 3 minutes environ. Incorporer le coulis de tomates ainsi que les copeaux de tomates séchées. Laisser cuire encore 5 minutes.
Farcir les champignons avec le mélange. Les disposer dans un plat à four. Parsemer de parmesan et faire gratiner une vingtaine de minutes.