Pascale, cette recette est pour toi;) Tu vas voir, elle est facile à préparer, quelques heures avant le service! Cette terrine duo de la mer fait son petit effet et elle est légère comme tout si on ne l'accompagne pas d'une grosse cuillère de mayo...Avec du tzatziki, je trouve ça parfait...Elle sera de nouveau sur notre table, le jour de Noël!

terrine duo de la mer (2)

Pour 6 personnes

300g de filet de saumon

300g de filet de sabre

2 blancs d'oeufs

40 cl de crème liquide légère très froide

1 càc de gingembre

1/2 citron vert

1/2 bouquet de ciboulette

quelques brins de persil

1 càs de graines: pour moi: lin, sésame doré et graines de courge

1 petite tranche de saumon fumé

sel, poivre et copeaux de tomates séchées

quelques tomates cerises

Couper les filets de poisson en morceaux puis les mixer séparément et les disposer dans deux saladiers.

Ajouter, dans chaque saladier, 1 blanc d'oeuf battu au fouet à main, 20cl de crème, sel, poivre et 6 brins de ciboulette ciselée.

Incorporer un peu de gingembre au sabre. Et au saumon, des zestes de citron vert ainsi que le jus. Bien mélanger les  préparations.

Tapisser un moule à cake de film alimentaire et la remplir en alternant les mousses de poisson, en plusieurs couches.

Préchauffer le four à 150° en versant de l'eau dans la plaque du four.

Torréfier les graines quelques minutes à la poêle; conserver.

Mixer finement le saumon fumé; conserver.

Ciseler quelques brins de ciboulette et de persil; conserver.

Placer le moule, dans le bain marie, dans le four bien chaud et faire cuire 1 h. Éteindre le four et laisser la terrine 1/4 d'heure dans le four entrouvert. Laisser refroidir à température ambiante et réserver au frais 4-5 heures.

Un peu avant le service, la démouler et parsemer de graines, d'herbes, de saumon fumé et de copeaux de tomates séchées.

terrine duo de la mer (1)

C'est encore une recette dénichée dans un magazine chez mon coiffeur!