FLOGNARDE POMMES-RAISINS SECS-AMANDES
Rien de tel que notre gâteau de prédilection...douillet...moelleux pour débuter l'année en toute gourmandise;) La flognarde pommes-raisins secs-amandes, au doux parfum de rhum, tout comme son cousin le clafoutis limousin ou le far breton, s'adapte à tous les fruits et donc à toutes les saisons! Et nous, on les aime tous....
Pour 6 personnes
4 pommes
50g de raisins secs
75g d'amandes
3 càs de rhum
30cl de lait
4 oeufs
une lichette de beurre pour le moule
80g de farine+1càs pour le moule
1 pincée de sel
50g de sucre
Dans un bol, laisser gonfler les raisins, dans le rhum. Éplucher et couper en tranches les pommes.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et une pincée de sel. Creuser un trou, y casser 2 oeufs. Mélanger en incorporant peu à peu la farine.
Ajouter encore 2 oeufs puis le lait et mélanger afin d'obtenir une pâte lisse. Égoutter les raisins et utiliser le rhum pour parfumer la pâte.
Beurrer et fariner un moule. Disposer les raisins égouttés mélangés aux tranches de pommes et aux amandes concassées. Verser la pâte et faire cuire, dans le four préchauffé à 180-200°, 35-40 minutes. La pâte doit être ferme jusqu'au centre.
Déguster à température ambiante.
À tous, je souhaite une très belle année;)
Enfin la meilleure possible...