Rien de tel que notre gâteau de prédilection...douillet...moelleux pour débuter l'année en toute gourmandise;) La flognarde pommes-raisins secs-amandes, au doux parfum de rhum, tout comme son cousin le clafoutis limousin ou le far breton, s'adapte à tous les fruits et donc à toutes les saisons! Et nous, on les aime tous....

flognarde pomes-raisins-secs-amandes (1)

Pour 6 personnes

4 pommes

50g de raisins secs

75g d'amandes

3 càs de rhum

30cl de lait

4 oeufs

une lichette de beurre pour le moule

80g de farine+1càs pour le moule

1 pincée de sel

50g de sucre

flognarde pomes-raisins-secs-amandes (2)

Dans un bol, laisser gonfler les raisins, dans le rhum. Éplucher et couper en tranches les pommes.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et une pincée de sel. Creuser un trou, y casser 2 oeufs. Mélanger en incorporant peu à peu la farine.

Ajouter encore 2 oeufs puis le lait et mélanger afin d'obtenir une pâte lisse. Égoutter les raisins et utiliser le rhum pour parfumer la pâte.

Beurrer et fariner un moule. Disposer les raisins égouttés mélangés aux tranches de pommes et aux amandes concassées. Verser la pâte et faire cuire, dans le four préchauffé à 180-200°, 35-40 minutes. La pâte doit être ferme jusqu'au centre.

Déguster à température ambiante.

flognarde pomes-raisins-secs-amandes (3)

À tous, je souhaite une très belle année;)

Enfin la meilleure possible...