Je partage avec vous 2 recettes de crèmes choco noisettes ou amandes légères, issues des "Fiches recettes de Valérie Cupillard". Eh oui, encore un livre de cuisine pour ma bibliothèque culinaire... déposé par le père Noël au pied du sapin;)

Valérie Cupillard est une créatrice culinaire et elle cuisine bio depuis 20 ans. Dans ce livre, ses recettes sont classées en 2 parties: une consacrée à l'épicerie bio ( agar-agar, flocons divers, farines, psyllium...) et une seconde dédiée aux légumes.

crèmes légères choco-noisettes (2)

Crème-flan, pour 4 personnes

40 cl de "lait" d'amande

2g d'agar-agar

100g de chocolat noir+1 ou 2 carrés

1 càs de purée de noisettes

Délayer l'agar-agar avec le lait d'amande et faire frémir en remuant, sur feu doux, 2 minutes environ.

Laisser refroidir dans un petit saladier. Placer au réfrigérateur pour faire prendre en flan.

Deux heures plus tard, faire fondre, sur feu doux, le chocolat noir cassé en morceaux avec 5cl d'eau. Verser le chocolat fondu ainsi que le flan dans un blender et mixer 1 bonne minute.

Ajouter la purée de noisettes et mixer de nouveau longuement.

Verser dans des verrines et placer au réfrigérateur une nuit. Au moment de servir, décorer avec les carrés de chocolat concassés grossièrement.

crèmes légères choco-noisettes (3)

Crème pour 4 personnes

20g d'arrow-root ou autre fécule: pour moi crème de riz précuite

2 grosses cuillères càs de purée d'amande complète

50g de chocolat noir

2 càs de sucre de coco

1 petite pomme

1 pincée de sucre glace

crème de riz amande (1)

Dans une petite casserole, délayer la fécule avec 30 cl d'eau. Placer sur feu doux. Ajouter le chocolat cassé en morceaux.

Incorporer la purée d'amande e le sucre et rémuer jusqu'à épaississement.

Verser dans des verrines et réserver au frais. Servir avec des dés de pomme légèrement compotés et saupoudrer d'un peu de sucre glace.

crème choc-noisettes (1)

crème choc-noisettes (2)

crème choc-noisettes (3)