Aux beaux jours, j'aime beaucoup me préparer des salades complètes. J'ai été inspirée, cette fois, par une recette du magazine "Prima" avec des ingrédients toujours présents dans mes placards: des lentilles, des amandes effilées et des sardines. J'y ai ajouté quelques petites choses colorées et croquantes! Et voici une belle assiette vitalité qu'offre cette salade lentilles-sardines-amandes...

salade lentilles-sardines-amandes!!

Pour 1 personne

100g d'un trio de lentilles (brunes, vertes, blondes)

1 petit oignon nouveau

4-5 radis

1/3 de concombre

1 càs d'amandes effilées

copeaux de tomates séchées

3 sardines à l'huile d'olive

1 pincée de curcuma

sel, poivre

1 càc de vinaigre de vin

Porter à ébullition 100g de lentilles dans un grand volume d'eau non salée. Égoutter puis cuire, à feu doux, dans de l'eau  non salée mais parfumée au curcuma, une vingtaine de minutes. Égoutter et laisser refroidir.

Faire dorer les amandes effilées, dans une petite casserole, pendant quelques minutes le temps qu'elles blondissent.

Éplucher le concombre et l'oignon nouveau. Découper concombre, oignon et radis en petits morceaux. Mélanger avec les lentilles refroidies. Assaisonner de sel, de poivre et de copeaux de tomates séchées. Incorporer 1 sardine, l'écraser à la fourchette et ajouter un peu d'huile d'olive prélevée dans la boîte ainsi qu'un filet de vinaigre de vin.

Disposer ce mélange dans une assiette, disposer 2 sardines et parsemer d'amandes.