RATATOUILLE GRATINÉE FAÇON BOLOGNAISE
Il ne fait pas aussi chaud que les jours précédents et j'ai pu allumer le four. J'avais en tête de "bidouiller" une recette lue dans un vieux bouquin de cuisine légère...WW;) Je l'ai vraiment préparée à ma sauce avec mes légumes préférés d'été! Cette ratatouille gratinée façon bolognaise peut aussi cuire entièrement au wok, mais j'aime bien le côté fondant que donne la cuisson au four!
Pour 2-3 personnes
1 aubergine
1 courgette
2 belles tomates
2 mini poivrons
3 oignons nouveaux
125g de seak haché à 5%
20cl de coulis de tomates
1 càc d'huile d'live
40g de ricotta
40g de fromage blanc
30g de parmesan
sel, poivre
copeaux de tomates séchées
2 càs de persil frais
Laver les légumes puis couper en fines tranches l'aubergine et la courgette. Les faire cuire, au wok, dans 1 càc d'huile d'olive, une dizaine de minutes. Remuer souvent. Assaisonner de sel et poivre. Disposer les légumes fondants dans un plat à four. Parsemer de copeaux de tomates séchées.
Dans le même wok, émietter le steak haché puis ajouter les tomates coupées en dés, les mini poivrons et les oignons nouveaux émincés finement. Verser le coulis de tomates ainsi qu'un peu d'eau. Faire mijoter, à feu doux, en mélangeant, une vingtaine de minutes. Assaisonner de sel, de poivre, de persil et d'une pincée de curry...
Verser sur les légumes dans le plat à four. Napper du mélange ricotta-fromage blanc. Recouvrir avec le parmesan émincé en lamelles fines. Appuyer avec une fourchette. Parsemer de copeaux de tomates séchées.
Faire gratiner 20 minutes dans le four chaud. Servir avec un peu de riz...C'est bon;)