PARFAIT CHOCOLATÉ
J'adore les bûches traditionnelles...enfin j'adorais celles que préparait mon oncle dans notre boulangerie;) La crème au beurre n'était pas écoeurante, pas trop sucrée, les saveurs étaient bien équilibrées. Chaque année, en prévision du réveillon, j'en goûte ici ou là et aucune ne trouve vraiment grâce à mes yeux! Je ne retrouve pas la saveur délicate de celles de mon enfance! Évidemment, je n'ai conservé aucune de ses recettes. Il faudrait que j'essaie de la faire mais je crains d'être décue...Alors, je m'abstiens et nous nous régalons bien entendu autrement.
Cette année, je préparerai donc pour le réveillon un parfait chocolaté;)
Testé et approuvé!
Pour 4 personnes
50g de chocolat noir à 70%
50g de chocolat praliné
1 oeuf
1 dizaine de noisettes
30g de sucre
10cl de crème fleurette
1 pincée de sel
Placer un bol et les fouets au congélateur 1h avant de préparer la chantilly.
Dans un second bol, fouetter énergiquement le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans un troisième bol, battre le blanc en neige avec une pointe de sel.
Dans un saladier moyen, faire fondre les chocolats au bain marie.
Dans le bol bien froid, battre la crème en chantilly.
Torréfier les noisettes à la poêle et les concasser grossièrement.
Mélanger le chocolat fondu et le mélange jaune-sucre. Ajouter les noisettes. Incorporer délicatement la chantilly puis le blanc en neige.
Verser ce mélange chocolaté dans un saladier moyen tapissé de film étirable. Laisser glacer 4h au congélateur.
Démouler 20-25 minutes avant la dégustation, en plongeant le saladier quelques minutes dans un fond d'eau bien chaude.
Saupoudrer de cacao. Décorer avec quelques noisettes torréfiées et servir avec des dés de poires simplement compotés et un peu de chocolat fondu;)