RISOTTO SARRASIN-LÉGUMES D'HIVER
Pour alterner avec le riz et le quinoa, j'achète parfois des graines de sarrasin que je prépare en salade composée ou comme une céréale;) Il faut simplement faire attention à la cuisson: trop cuit, il se transforme en bouillie! Pour concocter ce risotto sarrasin-légumes d'hiver, je me suis inspirée d'une recette lue dans un magazine trouvé chez ma kiné. Je ne le connaissais pas: "Rebelle-santé", mensuel de santé naturelle...
Pur 2 personnes
100g de sarrasin
1 belle échalote
1 oignon rouge
1 dizaine de fleurettes de chou-fleur
1 poireau
2 carottes
20 cl d'eau
1 càs de sauce soja
2 càs d'huile de coco
1 càc de tahin
Dans un wok, déposer les carottes épluchées et coupées en rondelles, le poireau rincé et tranché en rondelles lui aussi, les fleurettes de chou-fleur rincées ainsi que l'oignon rouge épluché et émincé finement. Ajouer l'huile de coco et faire suer à couvert pendant une dizaine de minutes, en remuant régulièrement.
Lorsque les légumes ont commencé à fondre, ajouter l'échalote pressée, le sarrasin et l'eau.
Faire cuire jusqu'à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes. Éteindre le feu et laisser gonfler les graines pendant 5 minutes à couvert. Ne pas soulever le couvercle!
Après ces 25 minutes, mélanger délicatement tous les ingrédients, ajouter la sauce soja et le tahin. Remuer encore un peu.
Servir bien chaud! C'est une belle recette pour ceux qui aiment ce genre de cuisine;)