GÂTEAU CHOCO-NOIX ET FRUITS
C'est sur le très beau blog :"Le bistro de Jenna" que j'ai découvert cette recette... idéale pour les gourmands qui veulent se faire plaisir avec des aliments relativements sains: farines non raffinées, purée d'amande, oléagineux, pomme et fruits séchés;) Ce gâteau choco-noix et fruits n'est certes pas un moelleux ultra fondant mais plutôt une belle gourmandise, parfaite à déguster accompagnée d'un café ou d'un thé! Il est puissant en chocolat, peu sucré, un poil croquant...
180g de chocolat noir à 70%
30g de sirop de coco
20g de purée d'amande complète
2 oeufs
1 assez grosse pomme, 150g environ
30g de farine d'orge mondé
50g de farine 1/2 complète
20g de raisins secs blonds
20g d'abricos secs bruns bien moelleux
50g+10g de noix
1 poil de sel
1/2 sachet de poudre à lever
Faire fondre le chocolat puis ajouter la purée d'amande complète ainsi que la pincée de sel, le sirop de coco et les oeufs battus. Bien mélanger.
Ajouter la pomme rapée. Incorporer les farines tamisées...et enfin les noix concassées ainsi que les raisins secs blonds et les abricots en dés. Mélanger harmonieusement.
Verser dans un moule assez petit tapissé de papier cuisson.
Enfourner, dans le four préchauffé à 180°, une douzaine de minutes. Le coeur doit rester moelleux. Le gâteau va se raffermir par la suite.
Décorer avec les noix restantes. Servir avec un filet de sirop de coco.