POÊLÉE CHOUX-BRUXELLES ET CHÂTAIGNES
Pour ceux qui aiment les plats automnaux, cette poêlée choux-bruxelles et châtaignes vous ravira;) Je l'ai préparée 2 fois en quelques jours pour des amies en visite à la maison et elles ont beaucoup apprécié...tout comme moi! J'ai suivi une recette du gros livre:"Ma bible acido-basique"
Pour 2 personnes
400g de choux de Bruxelles
120g de châtaignes cuites, en bocal pour moi
1 tranche de jambon vendéen
1 petite pomme
1 oignon rouge
1 ou 2 pincées de curry
1 ou 2 pincées de 4 épices
1 càc d'huile de coco
sel et poivre
Nettoyer les choux: couper les queues et ôter les feuilles abimées ou flétries. Les rincer soigneusement puis les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée, 5 minutes. Les égoutter.
Dans une sauteuse, faire frigousser l'oignon rouge dans un peu d'huile de coco. Ajouter les choux de Bruxelles et la pomme épluchée et coupée en dés. Assaisonner de sel, de poivre, de curry et de 4 épices. Arroser de 20 cl d'eau. Couvrir et laisser cuire 1/4 d'heure. Surveiller souvent et si besoin, ajouter un peu d'eau.
Ajouter les châtaignes et 1 tranche de jambon vendéen détaillé en morceaux. Laisser cuire encore une dizaine de minutes sans couvercle. Et arroser d'eau...
La première fois, j'avais cuisiné cette poêlée sans le jambon et je l'avais servie avec un boudin blanc de canard.