PIZZA CHORIZO-MERGUEZ-POIVRONS
J'adore les pizzas et le pizzaïolo de la famille a comblé ma gourmandise...et la sienne aussi;) Nous avons choisi deux garnitures différentes, en associant "viandes" et légumes. Il m'a donné ses proportions et montré la bonne technique...Et je pense qu'il va me falloir un certain entraînement!
Nous avons préféré la pizza chorizo-merguez-poivrons mais celle à la mozza-champignons-oignons-jambon était très bonne aussi. Tout réside dans la cuisson...Les fours des pizzerias chauffent plus fort que ceux de nos cuisines. Il faut donc surveiller!
Pizza chorizo-merguez-poivrons
Pizza mozza-champignons-oignons-jambon
Donc pour 2 pizzas
Dans un grand saladier, mélanger 250g de farine et 1/4 càs de sel puis ajouter 10g de levure de boulanger émiettée. Mélanger encore. Puis verser 10 cl d'eau et 20g d'huile environ. Mélanger, pétrir au moins 5 minutes avec vos 2 mains en ajoutant plusieurs fois un peu de farine afin d'obtenir une pâte "peau de fesses"...J'espère que ça vous parle;)
Diviser la pâte en 2 boules bien homogènes.
Couvrir avec un torchon humide en les enveloppant bien.
Laisser reposer, au moins 1h, à température ambiante...Nous sommes en hiver et la maison est chauffée!
Préchauffer le four à température maximun...chez nous environ 250°...
Saupoudrer les pâtons de farine, les diviser et hop au travail...
Déposer le pâton sur le plan de travail, saupoudrer de farine et l'étaler avec le bout de tous vos doigts.
Fariner vos mains...puis les poser sur le disque de pâte. L'écarter puis tourner plusieurs fois afin de l'arrondir le plus possible et l'affiner aussi.
Placer ce disque sur vos 2 poings et écarter...Disposer sur la plaque du four tapissé de papier cuisson.
Étaler un peu de coulis de tomates. Disposer des tranches de chorizo, des rondelles de merguez cuites préalablement à la poêle, des morceaux de poivrons eux aussi cuits. Ceux-ci viennent d'un couscous ( et son bouillon) acheté la veille. Parsemer de fromage rapé: mélange comté-emmental.
Et pour la seconde pizza...Étaler le coulis de tomates. Disposer des tranches de mozzarella, des champignons émincés, une fondue d'oignon.
Ajouter des morceaux de jambon...
Et du fromage rapé!
Enfourner une quinzaine de minutes, dans le four très chaud.
Entrouvrir le four et toucher la pâte pour vérifier si la cuisson vous convient;)
Place à la régalade!!!