OEUF BRAISÉ SUR POÊLÉE POIREAUX-ÉPINARDS...
Une petite recette d'Ottolenghi...ça ne peut faire que du bien;) Pour me régaler d'un oeuf braisé sur une poêlée poireaux-épinards, j'avais tous les ingrédients, sauf le citron confit qu'il affectionne pour apporter fraîcheur et peps. Mes légumes préférés étaient prêts pour accompagner un oeuf coulant... parsemés d'un peu de feta et d'un poil d'huile d'olive parfumée au zaatar, un des ingrédients signature du chef!
Voici les explications du livre "Simple"
Pour 2 personnes
5 petits poireaux parés, lavés et coupés en rondelles
100g de pousses d'épinards rincées.
2 càs d'huile d'olive
1 càc de cumin en poudre
15g d'un petit citron confit à la peau fine et souple (hachis de chair et peau)
15cl de bouillon de légumes
2 oeufs
30g de feta
1 càc de zaatar
sel et poivre
Dans une sauteuse, faire chauffer 1 càs d'huile d'olive et faire fondre les rondelles de poireaux 3-4 minutes. Assaisonner de sel, de poivre de cumin. Ajouter le citron confit et déglacer avec le bouillon. Poursuivre la cuisson, en remuant régulièrement, encore 5 minutes.
Incorporer les pousses d'épinards et laisser cuire encore 1 minute. Creuser 2 puits dans ce mélange de légumes et y casser les oeufs. Les assaisonner de sel et parsemer le tout de dés de feta. Laisser mijoter une petite dizaine de minutes afin de cuire les blancs et laisser les jaunes coulants.
Dans un petit ramequin, mélanger la seconde càs d'huile d'olive et le zaatar puis laquer l'ensemble de la poêlée.
Servir aussitôt avec une tranche de pain toasté;)