MOELLEUX AU CHOCOLAT NOIR
Pas de petits pour chasser les oeufs dans le jardin...mais du chocolat tout de même;) Les gourmands de la maison m'ont tourné autour pendant la préparation de ce moelleux au chocolat noir!...Et je ne voulais absolument pas qu'ils voient l'ingrédient mystère qu'ils n'ont même pas décélé à la dégustation. C'est la courgette qui remplace la matière grasse et qui apporte du fondant au gâteau;) C'est encore une recette de Marie-Laure André qui nous a régalés au moment du dessert...
Pour 8 parts
200g de chocolat noir
150g de courgette épluchée puis râpée
4 oeufs
80g de sucre de coco
50g de farine d'orge mondé
1 càs de rhum...Je ne peux résister à cette saveur!
Une pointe de sel
Un peu de pralin que j'ai réduit en poudre au mixer
Faire fondre le chocolat noir, au micro-ondes ou au bain marie. Bien mélanger afin de lisser ce fondant.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre de coco. Ajouter le chocolat fondu puis la courgette râpée finement. Mélanger et ajouter la farine sans oublier la lichette de rhum.
Monter les blancs en neige ferme, saupoudrés d'une pointe de sel. Les incorporer délicatement à la préparation chocolatée.
Verser dans un moule à manqué (diamètre 24cm) tapissé de papier cuisson.
Enfourner dans le four préchauffé à 180°. Laisser cuire 16 minutes environ. Chez moi, c'était top. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau et ajuster!
Démouler froid et servir avec un peu de pralin mixé...ou une boule de glace, une cuillère de fromage blanc...