POULET ET POMMES DE TERRE-SAUCE À L'AIL NOIR
Dans son livre "Simple", le chef Ottolenghi dévoile quelques uns de ses ingrédients signature! Parmi ses dix pépites, comme il les appelle, il y a le zaatar et l'ail noir que je me suis empressée de me procurer;) Et j'ai ainsi préparé, à ma façon, des cuisses de poulet et des pommes de terre-sauce à l'ail noir!
Pour 3 personnes
3 cuisses de poulet
600g de pommes de terre grenaille
huile d'olive: 1 càs puis 12cl
1 càs de piment d'Espelette
6 gousses d'ail noir
1 càs de zaatar
1càc de cumin
3 cl de vinaigre de vin
1 bouquet de persil frisé
sel et poivre
Couper les cuisses de poulet en 2 et les faire revenir, dans une sauteuse, dans 1 càs d'huile d'olive. Saler, poivrer et saupoudrer de piment d'Espelette et de zaatar. Les laisser dorer quelques minutes.
Ajouter la pulpe de 3 gousses d'ail noir. Arroser d'1 verre de blanc sec. Laisser mijoter, à couvert, une quarantaine de minutes environ. Arroser d'eau très régulièrement.
Pendant ce temps, brosser les petites pommes de terre et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée, une vingtaine de minutes.
Rincer et essorer le persil puis l'émincer. Le mixer avec la pulpe des 3 gousses d'ail noir restantes, un peu de sel, du cumin, et 3 cl de vinaigre de vin et 12 cl d'huile d'olive.
En attendant que le poulet soit cuit, nous avons bu un verre de vin et trempé quelques morceaux de baguette dans cette sauce!!!
Servir le poulet et les pommes de terre, arrosées de la sauce sirupeuse de la sauteuse et de cette sauce joliment verte;)