TARTELETTES (IG BAS) FRAISES ET CRÈME D'AMANDE
Ces tartelettes (ig bas) fraises et et crème d'amande viennent directement du livre de Bérengère Philippon dans lequel elle donne plein de recettes salées et sucrées, pour continuer de se régaler sans frustration, empêcher les fringales et conserver la santé;)
Les disques de pâte sablée sont peut-être un poil trop cuits...Donc, cuisson à surveiller de près! On sent bien, je trouve, la saveur du sucre de coco et moi j'aime.
La crème d'amande est légère en goût et moins grasse que la traditionnelle!
Pour 8 tartelettes
Pâte
150g de farine d'orge mondé
50g de poudre d'amande
2 càs de sucre de coco
1 pincée de sel
50g d'huile de coco fondue
50à 60g d'eau
Dans un saladier, mélanger la farine avec la poudre d'amande, le sucre et le sel. Ajouter l'huile fondue puis l'eau.
Malaxer avec les mains. Rajouter un peu d'eau si la pâte est trop sèche ou un peu de farine si elle est trop collante.
Former une boule et la réserver au frais 1/2h.
Étaler la pâte légèrement farinée, sur du papier sulfurisé. Découper 8 disques et garnir des moules à tartelettes, tapissés de papier cuisson...Je n'ai pas de petits moules...J'ai donc fait cuire les disques tels quels! Enfourner, dans le four préchauffé à 180°, 1/4 d'heure environ. Attention à la cuisson!!!
Crème
2 jaune d'oeufs
35g de sirop d'agave
60g de lait d'amande sans sucre
60g de poudre d'amande
30g de beurre
Avec les blancs, j'ai fait ses financiers amandes-noisettes...
Dans une casserole, fouetter les jaunes d'oeufs et le sirop d'agave. Ajouter le lait d'amande et continuer de mélanger. Incorporer la poudre d'amande. Placer sur feu moyen et chauffer sans cesser de fouetter jusqu'à épaississement de la crème.
Retirer du feu et ajouter le beurre qui va fondre. Mélanger et laisser refroidir.
Garnir les disques de pâte refroidis puis disposer vos fraises.