LENTILLES AU CAVIAR D'AUBERGINES ET TOMATES RÔTIES
Pour accueillir, au déjeuner, ma copine Agnès qui a les mêmes goûts culinaires que moi, j'ai pioché dans "Simple" d'Ottolenghi. Ce chef anglo-israélien est un peu notre chouchou;) Mon dévolu s'est jeté sur une recette de fin d'été: Lentilles au caviar d'aubergines et tomates rôties...Et comme de bien entendu, nous nous sommes régalées! J'ai cuit les aubergines et les tomates la veille afin de me consacrer au dessert le jour même en préparant une torta caprese.
Pour 2-3 personnes, en plat principal
4 aubergines, 1kg environ
300g de tomates cerises
150g de lentilles vertes
2,5 càs d'huile d'olive
1,5 càs de jus de citron
1 petite gousse d'ail
3 càs d'origan ou pour moi, zaatar et mélange d'assaisonnement italien à base de tomates, poivrons et basilic
sel, poivre
100g de yaourt grec
Préchauffer le four à 230° puis déposer, dans un plat, les aubergines piquées au couteau sur toute la surface.
Laisser les confire 1h en les retournant souvent. Les laisser refroidir légèrement à la sortie du four puis gratter la chair et la mettre à égoutter dans une passoire.
Étaler les tomates cerises dans le même plat et enfourner pour une petite quinzaine de minutes jusqu'à ce que la peau des tomates éclate et commence un peu à noircir. Sortir du four et réserver.
Rincer les lentilles et les plonger dans une casserole d'eau bouillante. Faire cuire, à feu moyen, une vingtaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Les égoutter puis les transvaser dans un saladier. Ajouter le caviar d'aubergines, les tomates rôties. Assaisonner de 2 càs d'origan, de sel, de poivre ajouter l'ail pressé, le jus de citron. Arroser de 2 càs d'huile d'olive. Mélanger.
Disposer dans un plat creux. Ajouter le yaourt sur le dessus, saupoudrer du reste d'origan et arroser d'un peu d'huile d'olive.
C'était bien bon!!! Nous nous étions régalées également avec une autre recette de "Simple": Riz au four, menthe, grenade et olives vertes;)