CRÈMES TIRAMISU AUX POMMES CARAMÉLISÉES
Adaptées d'une recette dénichée dans "Cuisine Actuelle", ces crèmes tiramisu aux pommes caramélisées ont été adoptées par mes gourmands, grands fans de desserts;) J'ai goûté une cuillérée et personnellement, je les trouve un poil trop sucrées! Mais ce n'est que mon avis...et pas le leur;)
Pour 5 verrines
3 pommes
15g de beurre
vanille en poudre
1 càs de rhum
80g de cassonade
2 oeufs
100g de mascarpone
10cl de crème liquide entière
4-5 biscuits, pour moi aux graines et pépites de chocolat
1 ou 2 carrés de chocolat noir aux noisettes
Tout d'abord, placer au congélateur, un bol et les fouets du batteur et la crème au frais bien entendu!
Éplucher et couper en dés les pommes puis les faire rissoler, à la poêle, dans le beurre. Saupoudrer de vanille et d'un peu de cassonade. Les faire légèrement caraméliser et les arroser d'1 càs de rhum. Réserver.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Fouetter les jaunes énergiquement avec la cassonade puis ajouter le mascarpone détendu à la fourchette.
Battre les blancs en neige ferme. Battre également la crème en chantilly. Ajouter les blancs et la chantilly au mélange au mascarpone. Mélanger délicatement.
Déposer les dés de pommes dans des verrines puis ajouter la crème. Laisser prendre au réfrigérateur 3-4 heures.
Et avant de servir, parsemer les crèmes de biscuits émiettés et de chocolat noir aux noisettes découpés en tout petits morceaux.