RÔTI DE PORC-POMMES DE TERRE-PRUNEAUX
C'est en parcourant le nouveau magazine: "Les petits plats de Laurent Mariotte" que j'ai eu l'idée de préparer un rôti de porc-pommes de terre-pruneaux! Servi avec une salade verte...Personne ne s'est plaint;) Vous pouvez choisir de l'échine, un peu plus grasse que le filet...Donc c'est bien moins sec! C'est ce que j'ai préféré acheter chez le boucher. Et ne pas hésiter à mettre plus de pruneaux si vous appréciez les plats sucrés-salés.
Pour 4 personnes
1kg de rôti de porc dans l'échine
1 oignon rouge
4 échalotes
1kg de pommes de terre
100g de pruneaux
1 bouquet garni
15cl de vin blanc sec
2 càs d'huile d'olive
sel et poivre
et pas mal d'eau
Éplucher et couper en quartiers l'oignon et les échalotes.
Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes.
Verser l'huile dans une cocotte et faire dorer le rôti sur toutes ses faces, environ une dizaine de minutes. Ajouter les quartiers d'oignon et d'échalotes faire suer quelques minutes.
Verser le vin blanc et 20cl d'eau. Assaisonner de sel, de poivre et ajouter le bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter 1/2 heure, en arrosant plusieurs fois la viande.
Ajouter les pommes de terre dans la cocotte. Arroser d'eau, environ 40-50 cl d'eau, et laisser cuire 1/2 heure. Ajouter les pruneaux et laisser mijoter encore 1/4 d'heure.
Déguster bien chaud, avec une salade verte;) Miam...