GÂTEAU DES ROIS
Pour débuter l'année 2023 en douceur, rien de tel qu'une gourmandise...J'ai nommé le gâteau des rois;) Nous aimons beaucoup la galette traditionnelle frangipane mais je dois dire, qu'autour de la table, tous les gourmands onr été ravis de la saveur et du moelleux de ce gâteau! Sans la pâte feuilletée, il est évidemment plus léger et surtout facile à digérer...C'est une recette du 3ème livre de Bérengère Philippon que vous connaissez peut-être car elle anime la page Instagram: "0 sucre et ig bas" ainsi qu'un blog du même nom...
Pour 5-6 personnes
3 oeufs
50g de sirop d'agave
170g de poudre d'amande et noisette...j'ai mis moitié moitié. Chez Bérengère: 100g de poudre d'amande et 70g de poudre de noisette
70g de beurre
70g de lait d'amande sans sucre ajouté
1 càc d'arôme amande amère
1 càc de rhum ou 2 càc d'arôme amande amère pour Bérengère
amandes effilées
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sirop d'agave.
Ajouter les poudres d'amande et de noisette, le beurre fondu puis le lait d'amande ainsi que l'arôme d'amnde amère et le rhum. Bien mélanger...
Verser la pâte dans un moule assez petit (17-18 cm de diamètre), tapissé de papier cuisson.
Enfourner, dans le four préchauffé à 175°, 25 minutes.
Laisser refoidir à température ambiante puis parsemer d'amandes effilées torréfiées quelques minutes à la poêle.
Conserver au frais jusqu'à la dégustation;)
Il aura une belle place sur notre table...toute l'année;)