mercredi 7 août 2019

TARTINADES À VOLONTÉ

Rien de tel qu'une petite tartinade...pour se mettre en appétit;) J'adore les faire et j'aime aussi les déguster! Crème d'artichaut aux graines Tartinade poivrons-feta Tartinade sardines-radis Tartinade de coeurs de palmier Houmous avocat-pois-chiches Houmous de carottes Houmous pois-fleur aux noisettes
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 21 juillet 2019

TARTINADE POIS CHICHES-BASILIC

Quoi de mieux qu'une petite tartinade pour accompagner un petit apéro;) J'ai choisi de préparer aujourd'hui cette tartinade pois-chiches-basilic, lue dans un magazine distribué dans un des magasins bio que je fréquente régulièrement! Point d'ail ou autre saveur un peu piquante et prononcée...Que du basilic pour parfumer et donner un bon petit goût d'été... Pour 4 personnes 240g de pois chiches 20g de basilic 1/2 citron vert 2 càs de tahin 2 càs d'huile d'olive sel, poivre Égoutter et rincer soigneusement les pois chiches.... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 9 juin 2019

BOUCHÉES CHÈVRE-CHORIZO-POIVRON

Pour un apéritif réussi, rien de mieux que de déguster des petites choses faites maison;) C'est ma devise de gourmande! Ces bouchées chèvre-chorizo-poivron ont donc accompagné mon petit vin d'orange servi bien frais! Pour une douzaine de bouchées 1 oeuf 7cl de crème liquide 10g d'huile Un mélange de 50g de farine tamisée et maïzena 1/2 càc de poudre à lever 50g de chorizo 80g de mini pivrons multicolores 40g de chèvre, cendré ici un poil de sel et de poivre   Faire revenir, à la poêle, 6-7 minutes, le chorizo et les... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
samedi 27 avril 2019

TARTE SOLEIL BISQUE-POULET

Pour l'apéro, chez nos amis, en région parisienne, Véronique avait préparé cette tarte soleil bisque-poulet! Je l'ai prise en photo très très rapidement et dommage que je ne me sois pas plus appliquée pour la mettre en valeur car elle est vraiment délicieuse;) L'association bisque-poulet est inédite...et vraiment mérite d'être testée. Je la referai, pour la partager, aux beaux jours, dans le jardin, avec des amis gourmands! Pour 5-6 personnes 2 rouleaux de pâte feuilletée 100g de bisque de homard 6 tranches de jambon de poulet... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 8 mars 2019

DIP POIS CHICHES-CURRY AU MILLET

J'ai déjà testé plusieurs crèmes végétales: avoine, riz, amande et je les utilise régulièrement surtout dans les préparations sucrées. Après avoir lu une recette dans un vieux magazine "Avantages", j'ai acheté, au magasin bio, du millet cuisine et j'ai préparé ce dip pois chiches curry au millet. Après un petit passage au frais, il a accompagné quelques crudités et j'y ai aussi trempé deux trois morceaux de pain au levain;) Je me suis régalée! Et le lendemain, il a servi de sauce à des légumes cuits peu de temps au wok et encore... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 13:55 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 26 février 2019

TARTINES CHÈVRE FRAIS-AVOCAT-SAUMON

Ces tartines chèvre frais-avocat-saumon sont une alliance de produits que j'aime beaucoup et que je mange fréquemment...mais séparément;) Elles ont constitué un repas pris sur le pouce et je l'imagine parfaitement sur des petites tranchettes de pain, présentées à l'apéritif ou pour un brunch! J'avais acheté du pain complet extra...Ce qui a toute son importance pour moi. Pour 1 personne 50g de chèvre frais 1/2 avocat 1 petit filet de saumon fumé à chaud 4 olives vertes marinées à la méditerranéenne (poivrons, ail, herbes, huile)... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 10:16 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

mercredi 6 février 2019

TOASTS DE RADIS BLEU AU CHÈVRE

L'hiver dernier, j'ai souvent proposé pour l'apéritif, des abricots moelleux farcis au chèvre... Cette année,dans le même esprit, je propose des toasts de radis bleu au chèvre! J'adore ce radis bleu-violet...pour sa couleur! Sa chair est légèrement croquante et son goût est doux. Coupé en tranchettes plus ou moins épaisses, il accueille, ici, un mélange onctueux;)  Mélanger, dans un bol, pour 6 toasts, 45g de chèvre frais avec 1 filet d'huile d'olive. Assaisonner de sel, de poivre, de copeaux de tomates séchées. Et pour... [Lire la suite]
vendredi 28 septembre 2018

TARTINADE POIS CHICHES-TOMATE

Il y a quelques jours, pour un apéro sans chichi à la maison, j'ai préparé cette tartinade pois-chiche-tomate;) La base est un houmous traditionnel auquel il faut ajouter un peu de concentré de tomate et pour détendre l'ensemble, j'ai ajouté un peu de crème liquide! Ce n'est pas conventionnel du tout...mais c'est fort bon car le goût est bien doux! Égoutter et bien rincer 400g de pois chiches en bocal. Les mixer avec le contenu d'une petite boîte de concentré de tomates, le jus d'un citron, 1 gousse d'ail dégermée, 40g de tahin, 1... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 20 juin 2018

HOUMOUS DE COURGETTES

J'adore les tartinades diverses et variées;) Ma dernière est un petit houmous de courgettes. Je l'ai dégusté sur du pain toasté et aussi  en accompagnement de quelques produits de la mer...Ça change de la mayonnaise, et ma foi, c'est pas mal du tout, surtout si on surveille un tantinet sa ligne! Pour 1 petit ramequin, pour 2 personnes 2 courgettes 1/2 citron 1 petit oignon rouge ou 1 gousse d'ail, si vous préférez 1 càc de tahiné 1 càc de cumin 1 càs d'huile d'olive douce 1 pincée de sel quelques copeaux de tomates... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 3 mai 2018

HOUMOUS DE CAROTTES

J'adore le houmous...et toutes les tatinades en fait;) Sur des tranchettes de pain toasté ou sur une assiette composée de crudités, du quinoa, du sarrasin ou du riz...J'adore et j'aime varier leur composition. Et ici, point de tahini...mais du chèvre frais et du jus d'orange! Pour 1 bol 300g de carottes 1 petit oignon rouge 1 petite orange 250g de pois chiches 2 càs d'huile d'olive douce sel, poivre 1 càc de cumin en poudre 80g de fromage de chèvre frais 1 càs de graines de sésame doré quelques feuilles de salade ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 09:20 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,