mardi 16 mai 2017

TAPAS DE SARDINES

L'apéritif est un moment convivial que nous apprécions au plus haut point;) Un verre avec ou sans alcool, et quelques petites choses à grignoter... En ce moment, nous adorons siroter du vin d'oranges. Je le bois agrémenté de glaçons et parfois, j'y ajoute un peu d'eau pétillante. Aujourd'hui, j'ai préparé des tapas de sardines avec les ingrédients souvent présents dans ma cuisine. Et pour alléger l'ensemble, j'ai préféré des rondelles de concombre à des tranches de pain;) concombre lavé et épluché, une bande sur deux 3 sardines à... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 18:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

dimanche 9 avril 2017

CRÈME D'AVOCAT-NOIX DE COCO

C'est presque l'heure de l'apéro;) Et en l'attendant, je viens de préparer une petite crème d'avocat-noix de coco qui sera parfaite tartinée sur des tranchettes de baguette...Et ceux qui choisiront de délaisser le pain, y tremperont quelques radis et des tomates cerises! Amateurs de saveur salée-sucrée et de noix de coco...à vos robots;) Dans un petit saladier, mélanger 2 avocats en morceaux, 1 càc de lait de coco et 1/2 càc de sirop d'agave. Ajouter 1 petite cuillère à café d'huile de noix de coco fondue au bain marie. Mixer... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 18:36 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 22 novembre 2016

TARTINE AVOCAT-BETTERAVE-FROMAGE FRAIS

Aujourd'hui, j'ai déjeuné tard après une séance d'aqua gym plutôt tonique...Donc il fallait aller au plus rapide car j'avais très faim! Une tartine avocat-betterave-fromage frais, parfumée légèrement aux herbes de provence et au curry a fait l'affaire. J'aurai dû trancher la betterave plus finement mais quand on est un peu pressée car affamée...on ne fait pas forcément les choses rationnellement. Le goût de la betterave a donc pris un peu le dessus! Écraser 1/2 avocat avec une portion de fromage frais. Ajouter des dés de poivrons... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 15:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 6 novembre 2016

SOLEIL FEUILLETÉ AU JAMBON

Pour finir en beauté son séjour à la maison, mon amie Véronique nous a préparé un soleil feuilleté au jambon...Elle n'y a pas mis d'emmental râpé pour plaire au gourmand de la maison qui n'aime pas le fromage;) Nous sommes d'accord toutes les deux...il faut en ajouter, si vous aimez, pour avoir plus de moelleux et d'onctuosité.  Reportage photos...Il se suffit à lui même. Étaler sur une pâte feuilletée juste sortie du frigo,3 càs de crème fraîche mélangées à 1 càs de moutarde Disperser 2 tranches de jambon coupées en... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:28 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 24 octobre 2016

TAJINE TUNISIEN A LA COURGETTE

Nous avions beaucoup aimé ce tajine tunisien à la courgette; je l'ai préparé de nouveau pour l'apéritif de ce soir et j'ai essayé de vous faire envie avec des photos un peu plus appétissantes;)   Parfait aussi pour un petit dîner, accompagné d'une belle salade verte!    Pas de belle photo mais une petite recette sympa à déguster à l'apéritif ou en entrée avec une salade;) J'ai préparé hier après midi ce tajine tunisien  à la courgette et nous l'avons emporté chez des amis chez qui nous dînions! Coupé en petits... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
samedi 3 septembre 2016

BOUCHÉES DE POMMES DE TERRE AU THON

L'été, les apéros s'éternisent jusqu'à la tombée de la nuit! Pour varier...mais pour continuer à picorer avec les doigts, je vous propose ces bouchées de pommes de terre au thon! Miam, c'est vrai que nous nous sommes léchés les doigts...et les babines 1 boîte de thon à l'huile d'olive 1 petite échalote émincée copeaux de tomates séchées, sel, poivre moutarde vinaigre de framboises ciboulette tomates cerises Égoutter le thon puis l'émietter dans un bol. Ajouter progressivement échalote émincée, moutarde, sel, poivre,... [Lire la suite]

samedi 6 août 2016

TARTINADE SARDINES-RADIS

Les repas d'été pris dans le jardin sont souvent partagés avec les amis. L'apéro s'éternise un tant soit peu avec quelques grignotages. Quand j'ai lu, il y a quelques jours, cette recette de tartinade sardines-radis sur le blog de Marie "Not Parisienne"...j'ai su qu'elle serait parfaite. Et effectivement, elle nous a beaucoup plu! Merci Marie pour cette idée et toutes tes recettes toutes alléchantes;) Et comme d'habitude, j'ai un peu adapté à ma sauce...et aux ingrédients présents dans mes placards;) Pour un ramequin 1 boîte... [Lire la suite]
jeudi 7 juillet 2016

TARTARE AVOCAT-AMANDES-OLIVES

Pour l'apéro, c'est maintenant;) Avec tous mes chouchous, un peu riches en calories mais bénéfiques en acides gras essentiels! Ce tartare avocat-amandes-olives est une recette de Cléa et il est doux au goût et savoureux sur des tranches de pain toasté accompagné de quelques tomates cerises. IL est de plus très facile à digérer puisque aucune trace d'ail ni d'oignon...Donc, inutile de s'en priver et comme c'est l'été, un petit verre de rosé bien frais pour trinquer aux beaux jours! Mixer en conservant des petits morceaux: 1 avocat,... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 19:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 26 juin 2016

MOJITO COCKTAIL

Hier c'était la fête de l'école...avec la présentation du spectacle des enfants! C'est le gros morceau de la fin de l'année;) Et donc hier soir pour célébrer l'arrivée des prochaines vacances, nous avons siroté, chez une amie un mojito cocktail à sa façon et dégusté quelques verrines! Sur sa terrasse, il faisait bon;)   Pour chaque verre Écraser quelques feuilles de menthe dans un verre avec 1 càc de sucre et le jus d'1/4 de citron vert. Ajouter 5 cl de rhum blanc, quelques glaçons. Compléter avec de l'eau gazeuse et... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 10:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 27 mai 2016

TARTINADE TOFU FUMÉ-TOMATES SÉCHÉES

Cette tartinade tofu fumé-tomates séchées, je l'ai voulue volontairement un "peu sèche"...peu grasse donc afin d'accompagner quelques tranchettes de poisson fumé sur une tranche toastée de pain de campagne ;) Mixer 100g de tofu fumé, 5-6 tomates séchées à l'huile, 10g de pignons, quelques olives farcies aux poivrons, des copeaux de poivron séché, du sel et du poivre. Selon la consistance désirée et l'accompagnement...ajuster la dose de pignons et d'huile!