lundi 21 mars 2016

TORTILLA POIVRONS GRILLÉS-CHORIZO

Quand nous voyageons en Espagne, notre grand plaisir est d'aller boire un verre et grignoter des tapas dans les bars, entourés d'Espagnols qui s'y retrouvent souvent tard le soir. Nous prenons souvent de la tortilla...Et quand on a la chance de la voir préparer, le plaisir est encore plus gourmand;) La tortilla espagnole est une omelette épaisse à base de pomes de terre, agrémentée parfois d'oignons ou de chorizo. Elle est servie, chaude, en cubes. Hier, pour l'apéritif, j'ai préparé une tortilla poivrons grillés-chorizo, à la... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 09:50 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

samedi 13 février 2016

VERRINES POUR L' APÉRITIF

Nous sommes allés déjeuner chez une amie qui nous concocte toujours de bons petits plats et qui prend plaisir à dresser une jolie table! Quelle belle surprise de voir, dès notre arrivée, ces petites verrines pour l'apéritif, disposées sur la petite table du salon, prêtes à être prises en photos et surtout prêtes à être dégustées;) * dés de saumon, 1 petite échalote ciselée finement, sel, poivre, un peu de crème fraîche, ciboulette *dés d'avocat, dés de tomates, dés d'échalotes et petite vinaigrette *dés de pommes, sel, poivre,... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 20:26 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 29 décembre 2015

SANDWICH SAUMON-TARTARE D'ALGUES

Vous aimez les tartines bien garnies? Vous êtes curieux de goûter de "nouvelles choses"? Vous aimerez cette tartine qui s'est transformée, pour l'apéritif, en sandwich saumon-tartare d'algues;) P'tite présentation sympa...Une lichette de sangria...Et c'est la fête! Le saumon est cuit puis fumé. J'aime son goût et sa texture. Quant au tartare d'algues c'est un condiment acheté au magasin bio. On me l'a conseillé et j'ai bien fait de succomber!   Tartiné sur une tranche de pain au levain, c'est bien bon;) * Faire griller... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:58 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 9 octobre 2015

TARTINADE ARTICHAUTS-TOMATES SÉCHÉES

Cette tartinade artichauts-tomates séchées a fait l'unanimité autour de la table...Nous nous sommes préparés de belles petites tartines de pain frais et nous sommes bien régalés à l'heure de l'apéro. Personne n'a décelé le goût de l'artichaut...sauf moi qui savais;) Cette petite recette, je l'ai dénichée lors de ma première visite sur le blog de LadyMilonguera, chez qui cuisine rime avec convivialité! J'ai en ligne de mire ses rillettes de maqueraux, pour un prochain apéro gourmand à partager. Donc pour un pot de cette délicieuse... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 10:14 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 26 septembre 2015

HOUMOUS AVOCAT-POIS-CHICHES

Pour célébrer l'arrivée du week-end, rien de tel qu'un petit quelque chose à grignoter pour l'apéro;) Sophie a joué les tentatrices, il y a quelques jours et elle a bien fait! Sur des tartines légèrement grillées, cet houmous avocat-pois-chiches a prolongé l'esprit vacances...Profitez en également car il va faire beau samedi et dimanche;) Rincer très soigneusement 180g de pois-chiches... Puis mixer avec 1 avocat coupé en dés, 1 càs de jus de citron 1 échalote ou 1 gousse d'ail comme Sophie du sel et du poivre Réserver au frais... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:19 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 21 septembre 2015

TARTINADE POIVRONS-FETA

Les tartinades c'est mon dada...À l'apéro ou pour accompagner une salade ou une viande froide, je trouve qu'il n'y a pas meilleur;) J'ai préparé cette fois une tartinade poivrons-feta. Souvenir d'été pour ce premier jour d'automne!   Pour une belle coupelle 150g de yaourt à la grecque 100g de poivron pelé en conserve 80g de feta aux herbes de provence sel, poivre 1 pincée d'ail en poudre piment d'Espelette   Rincer puis égoutter les poivrons; les couper en petits dés et les mélanger au yaourt. Ajouter la feta... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:19 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 16 août 2015

PUNCH PLANTEUR

Je ne voulais pas laisser filer l'été sans partager de nouveau avec vous ce délicieux nectar;) Vous avez quelques heures pour réaliser, pour ce soir, un délicieux punch planteur. Nous l'avons tous siroté bien frais avec quelques glaçons et nous avons trinqué aux cinquante ans de Pascal. La recette de sa femme, mon amie Véronique, est simple à retenir: 1 dose de rhum pour 3 doses de jus de fruits. À consommer avec modération...bien sûr! Je l'aime vraiment beaucoup ce punch car il n'est pas trop fort;)   Pour 2 personnes sirop... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:13 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 1 août 2015

CAKE SAUMON FUMÉ, TOMATES, AVOCAT

Toujours l'été et le temps des apéros prolongés, pique-niques et autres barbecues. On ne change pas une équipe qui gagne! En cuisine, les ingrédients et les proportions étant importants, mes cakes salés ont quasiment tous la même base...celle préconisée par la reine des cakes....J'ai nommé Sophie Dudemaine! Ce cake salé aux trois couleurs est une de ses nombreuses recettes; je l'ai servi à l'apéritif avec une petite sauce crémeuse qui accompagne aussi très bien des crudités, des oeufs de caille.... Pour une dizaine de personnes ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:05 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 15 mai 2015

CRÈME D'ARTICHAUT AUX GRAINES

En entrée, je suis fan des petites tartinades;) Je me compose de belles petites assiettes gourmandes et légères à la fois! Une petite tartine de crème d'artichaut aux graines a ainsi accompagné des miettes mêlées de thon et de saumon fumé ainsi que quelques asperges. Inutile de vous dire que je me suis régalée... Pour 3 petites tartines 1 petit bocal de fonds d'artichauts (110g environ) 1 càs d'huile d'olive 2 càc d'un mélange de graines (tournesol, courge et pignons) copeaux de tomates séchées 1 càc d'assaisonnement basque ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:46 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 13 mai 2015

CHAMPIGNONS FARCIS TOUT SIMPLEMENT

Un petit truc que j'adore préparer et manger...et depuis fort longtemps quand avec ma mère nous préparions des apéros dînatoires: des champignons farcis tout simplement;) Regardez ils sont beaux comme tout. Certains ont eu un peu chaud, mais tous étaient très bons, parfumés et légèrement fondants! Nettoyer des petits champignons. Couper les pieds et les creuser pour ôter le "coeur"... Je les conserve pour une autre utilisation! Avec un petit couteau, les farcir de fromage ail et fines herbes puis les saupoudrer de quelques copeaux... [Lire la suite]