vendredi 9 mai 2014

PUNCH AU MUSCADET

Quel plaisir, quand j'ai un peu de temps devant moi, de m'installer confortablement et de feuilleter de vieux magazines...Je relis certains articles, en découvre d'autres. Parfois je tombe sur quelques recettes bien mises en valeur et me voilà en train de découper, de noter les ingrédients dont je vais avoir besoin et je réfléchis aux occasions qui vont me permettre de les tester gustativement parlant;) Ce punch au muscadet, je ne connaissais pas! Il faut dire que nous privilégions, pour les boissons apéritives, le vin, la... [Lire la suite]
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samedi 3 mai 2014

HOUMOUS DE HARICOTS ROUGES

Pour l'apéro, j'aime préparer des tartinades. J'aime varier leur composition et j'aime tartiner sur du bon pain frais! C'est tout de même meilleur que de simples biscuits apéro gras, dont la composition laisse perplexe;) Encore une fois, c'est dans le livre "Veggie" de Cléa que j'ai trouvé ce houmous de haricots rouges. Pour 1 pot 1 petite boîte de haricots rouges en conserve 100g de fromage de chèvre frais 1/2 citron pressé 1 petite gousse d'ail sel et poivre 1 pincée de paprika Égoutter et rincer les haricots rouges. Les... [Lire la suite]
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dimanche 27 avril 2014

CHAMPIGNONS AU RHUM

Pour réchauffer l'atmosphère, voici de quoi grignoter en prenant un p'tit apéritif... Des champignons marinés.... oui ,mais marinés au rhum!  500g de champignons de Paris 3 càs d'huile d'olive 1 citron vert 1 bouquet garni 3 tomates (congelées vu la saison..) 1 càs de ketchup ou de concentré de tomate ou de sauce tomate 5 cl de rhum blanc sel 1 càs de poivre vert   Couper les champignons en 2 ou en 4. Couper les tomates en dés. Dans un wok, faire chauffer 2 càs d'huile d'olive et faire cuire à découvert... [Lire la suite]
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samedi 12 avril 2014

SARDINES EN TARTINADE

Ces sardines en tartinade ont été préparées rapidement pour un déjeuner sur le pouce. Accompagnées de radis, de tomates cerises et d'une poignée de crevettes grises puis suivies d'une petite crème douceur....Snack sympa que je ne vais pas tarder à renouveler sous le soleil printanier;) 1 boîte de sardines à l'huile d'olive vierge extra (celle de 115 g exactement) 3 càc de poudre d'amande 1 ou 2 càc de jus de citron une pincée de piment d'Espelette Mixer les sardines égouttées et la poudre d'amande. Ajouter le jus de citron et... [Lire la suite]
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samedi 5 avril 2014

THOÏONNADE

En guise de tartinade pour l'apéritif, je vous propose une recette dénichée dans un vieux "Elle à table"...que je n'avais jamais encore testée! Cette thoïonnade est très agréable à déguster avec du pain toasté. J'ai diminué certains dosages et ma foi les saveurs sont bien équilibrées pour mon palais;) Pour 4-5 personnes 150g de thon à l'huile d'olive 70g d'olives noires 20g de câpres 1 jaune d'oeuf 1 petite gousse d'ail   Dénoyauter les olives, éplucher la gousse d'ail, rincer les câpres et égoutter le thon en... [Lire la suite]
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vendredi 14 février 2014

GUACAMOLE AVOCAT-CRABE

Une éternité que je n'avais pas faite ce guacamole avocat-crabe...À une certaine époque, nous la préparions pour nos dînettes entre filles! Et sur mon cahier, la recette un peu succinte est toujours bien collée!     Pour 3-4 personnes, en tartinade 2 gros avocats mûrs 100g de chair de crabe 1 petite échalote 1/2 citron 1 pincée de piment d'Espelette 1 càc de concentré de tomate 1 càc de moutarde 2 càc d'huile d'olive 1 càc de vinaigre balsamique sel et poivre Couper les avocats en deux, retirer le noyau... [Lire la suite]
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vendredi 7 février 2014

RILLETTES TRUITE FUMÉE-TOMATES SÉCHÉES

Une petite recette rapide et légère pour un apéro improvisé...Ces rillettes truite fumée-tomates séchées sont bonnes comme tout, accompagnées de pain grillé ou de pain noir!   Pour 2 à 3 personnes 100g de truite fumée en tranches 55g de st Moret léger 15g de tomates séchées égouttées 2 càc de crème fraîche poivre et piment d' Espelette ciboulette   Découper les tranches de truite fumée et les tomates séchées en petits morceaux et mixer avec le fromage . Assaisonner de poivre, ajouter quelques brins de... [Lire la suite]
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vendredi 31 janvier 2014

PETITS PUDDINGS TOMATES SÉCHÉES-OIGNON-JAMBON

À la maison, le pain sec est recyclé de deux façons... En collation, pour les canards qui barbotent dans le lac à côté de chez nous, ou en goûter, avec un pudding extra au sirop rhumé!!! J'ai eu l'idée de préparer cette fois des puddings salés après avoir découvert dans un de mes vieux livres de cuisine la recette d'un pudding de laitue...L'idée a fait son chemin et, le week end approchant avec ses moment conviviaux, j'ai décidé de me lancer dans la confection de petits puddings aux tomates séchées, oignon et jambon. Tout d'abord... [Lire la suite]
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vendredi 13 décembre 2013

GUACAMOLE AVOCAT-ARTICHAUT

J'aime les tartinades...C'est pratique car on peut les préparer quelques heures avant l'heure fatidique . C'est convivial car chacun essaie de trouver les ingrédients qui la composent... Et dans un joli contenant, c'est appétissant à regarder. Ce guacamole avocat-artichaut, je l'ai servi frais avec des gressins et mes petits pains maison. C'est une recette tirée d'un petit livret de "cuisine actuelle"; je l'ai modifiée légèrement pour qu'elle soit aux goûts de chacun!     Pour 4 - 5 personnes 4 fonds d'artichauts... [Lire la suite]
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samedi 30 novembre 2013

MINI ROULÉS APÉRITIF

Pour changer des traditionnels toasts , pensez aux mini roulés qui font leur petit effet:) J'aime les préparer avec les ingrédients que tout le monde, ou presque apprécie...mais ils sont bien évidemment déclinables à l'envi!   Tranches de pain de mie, blanc, complet, aux céréales * beurre+jambon blanc+ tranche comté... * saint moret ou fromage aux fines herbes+saumon fumé   Couper les croûtes de chaque tranche de pain de mie. Bien aplatir, au rouleau chaque tranche. Étaler beurre ou saint moret et garnir de... [Lire la suite]
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