mercredi 21 février 2018

GÂTEAU POMMES-COCO (SANS OEUF)

Je suis devenue adepte du sucre de coco..Certes, il teinte un peu les préparations mais j'aime son parfum délicat qui se marie fort bien avec les épices. De plus, on obtient, avec ce sucre, une texture un peu crousti-fondante! Inutile de vous dire que nous avons été emballés par ce gâteau pommes-coco qui plus est, sans oeuf;) J'ai découvert récemment le blog très sympa "Lolo et sa tambouille "et j'y ai repéré ce gâteau que j'ai adapté à ma sauce! Nous ne sommes pas allergiques aux oeufs...Au contraire, le gourmand de la maison les... [Lire la suite]
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dimanche 11 février 2018

GAUFRES SAVEUR COCO

Voici un petit goûter de saison vu chez Gridelle. Ces gaufres saveur coco nous ont régalés ...même si mon antique gaufrier nous a joué des tours. J'aime quand la pâte n'est pas trop sucrée, je saupoudre alors allègrement la gaufre de sucre glace;) Et ce léger goût de coco n'est évidemment pas pour me déplaire. Mes co-gourmands ont apprécié également! J'ai réussi à faire 9 gaufres... 160g de farine 1/2 sachet de levure 2 oeufs 65g de beurre fondu 25cl de lait de coco 1càs de sucre de coco sucre glace Verser et mélanger la... [Lire la suite]
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dimanche 4 février 2018

CRÈMES CARAMEL-COCO

J'ai acheté récemment, au magasin bio, un paquet de sucre de coco non raffiné;) Sa couleur est d'un roux ambré et son parfum délicat. Son IG est bas c'est à dire qu'il induit une élévation douce et progressive de la glycémie sanguine; le pancréas ne s'affole donc pas, l'insuline ne le stocke pas sous forme de graisse et le cerveau n'est pas "tourmenté" par des pulsions sucrées! Toutes ces infos utiles sont dans le livre de Marie Chioca et Delphine Paslin:"Mes bons desserts aux sucres naturels". Elles y proposent un tas de recettes... [Lire la suite]
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vendredi 2 février 2018

WELSH CAKES

Pour un petit goûter hivernal, bien au chaud, devant une tasse de thé, ces welsh cakes ont joué leur rôle réconfortant;) Ces petits gâteaux se cuisent à la poêle; ils ont la taille d'un cookie et ressemblent à des scones un peu plats. Leur texture est mi moelleuse mi sèche...Difficile à expliquer, il faut y goûter! C'est un mix de deux recettes trouvées chez "Papilles et pupilles" et "Les pépites de Noisette". Pour 25 welsh cakes 225g de farine+  un peu pour les mains et la table de travail 1càc de levure chimique 100g de... [Lire la suite]
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dimanche 21 janvier 2018

GÂTEAU GOURMAND POMMES-AMANDES

C'est sur le blog des oursons gourmands que j'ai repéré ce gâteau;) Je l'ai un peu modifié en ajoutant un peu de ceci et en enlevant un peu de cela! J'aime beaucoup cet échange de blog en blog...Parfois, je suis la recette à la lettre et d'autres fois, je m'en éloigne légèrement, tout en gardant à l'esprit la recette d'origine! Toujours est-il que ce gâteau gourmand pommes-amandes nous a beaucoup plu. A l'heure du café, nous lui avons fait un sort;) Pour 1 moule de 20-22 cm de diamètre Mélanger, dans un saladier, 7 càs de farine,... [Lire la suite]
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dimanche 14 janvier 2018

FAR AU LAIT ÉPEAUTRE-NOISETTES

J'aime bien les "laits" végétaux et je compte bien, cette année, faire du lait d'amandes! J'achète aussi du lait d'avoine et dernièrement j'ai trouvé du "lait"épeautre-noisettes". Je l'ai goûté et l'ai trouvé fort bon. Mon gourmand en verse parfois une lichette dans son thé ou son café;) Et pour le terminer, j'ai préparé, pour le goûter, un far aux abricots secs. Pour 4-5 personnes 55cl de lait épeautre-noisettes 250g d'abricots secs bio, moelleux 90g de farine 60g de sucre 4 oeufs 1 càc d'extrait de vanille 2 càs de rhum ... [Lire la suite]
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dimanche 7 janvier 2018

FEUILLETÉS NOISETTES-CHOCOLAT

Il y a quelques jours, nous avons été invités chez des amis...Et cette fois, pour grignoter à l'apéro, j'ai préparé des petits feuilletés saucisses que mon gourmand aime tant...des bouchées parmesan-jambon-ciboulette et encore une fois des abricots moelleux farcis au chèvre;) Avec les chutes de pâte feuilletée, quoi de mieu que des feuilletés noisettes-chocolat...à préparer en chaussons ou en galettes...Saison oblige! Dans un saladier, mélanger 40g de beurre ramolli, 40g de poudre de noisettes, 40g de sucre et 1/2 càs de... [Lire la suite]
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dimanche 24 décembre 2017

TRIFLES FRAMBOISES

Hier soir, j'ai préparé un petit dîner assez léger pour nos vacanciers venus fêter Noël à la maison;) Et après une bonne tranche de rires pour imaginer nos futurs cadeaux...ces trifles framboises ont couronné magnifiquement cette première soirée! Délicieusement légers, c'est un petit régal. La chantilly a un délicieux petit goût d'amande...grâce au chocolat! Pour 4 personnes 5 càs de framboises (surgelées pour moi) 6 biscuits roses 6 speculoos 20cl de crème fleurette 50g chocolat blanc aux amandes Penser à disposer,... [Lire la suite]
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lundi 18 décembre 2017

VERRINES ANANAS BANANE LAIT DE COCO

Voici un petit dessert peu sucré et léger pour terminer un repas en beauté. On peut bien entendu, selon ses goûts, varier les fruits. J'ai préparé ces verrines ananas-banane-lait de coco...rien que pour moi. J'apprécie de plus en plus les recettes de "femme Actuelle", en magazine et sur leur site;) J'ai simplement mis moins de sucre et préféré les amandes effilées aux graines de sésame! Pour 4 verrines 25cl de lait de coco 1 sachet de sucre vanillé 1 banane 150g d'ananas amandes effilées Dans une casserole, verser le lait de... [Lire la suite]
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vendredi 15 décembre 2017

TRUFFES EN "PÂTE D'AMANDE"

Avec le café, ces truffes en "pâte d'amande" n'ont pas fait long feu auprès du gourmand de la maison;) J'ai suivi à la lettre une recette d'une copine et je pense qu'on peut bien entendu diminuer légèrement la quantité de sucre... Pour environ 18 truffes 1 càs de crème de riz 1 càs d'eau chaude 1 càs de rhum 80g de poudre d'amande 80g de sucre glace Mélanger le tout dans un petit saladier et former les truffes avec vos mimines! La crème de riz remplace la fécule de maïs pour épaissir une soupe ou une sauce. Elle allège... [Lire la suite]
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