samedi 19 janvier 2019

CRÈMES CHOCO-NOISETTES OU AMANDES...LÉGÈRES...

Je partage avec vous 2 recettes de crèmes choco noisettes ou amandes légères, issues des "Fiches recettes de Valérie Cupillard". Eh oui, encore un livre de cuisine pour ma bibliothèque culinaire... déposé par le père Noël au pied du sapin;) Valérie Cupillard est une créatrice culinaire et elle cuisine bio depuis 20 ans. Dans ce livre, ses recettes sont classées en 2 parties: une consacrée à l'épicerie bio ( agar-agar, flocons divers, farines, psyllium...) et une seconde dédiée aux légumes. Crème-flan, pour 4 personnes 40 cl de... [Lire la suite]

mercredi 16 janvier 2019

ENERGY BALLS-BOUCHÉES AMANDE

J'ai préparé ces energy balls-bouchées amande, en suivant les recommandations d'une naturopathe que je suis depuis plusieurs mois sur FaceBook...Irène Lorient. J'avais découvert ce genre de petites choses gourmandes dans le livre "Delicious Ella". Celles ci sont nettement moins riches mais néanmoins délicieuses; en effet Ella y ajoute de la purée d'amande et de l'huile de coco! Irène les parfume avec de la cannelle car elle les prépare pour son petit fils. Moi j'ai choisi de les parfumer au rhum;) Je les conserve au frais et en sors... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 19:29 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 9 janvier 2019

TIRAMISU AU MARSALA

On continue sur notre lancée de desserts gourmands;) Ce tiramisu au marsala est une spécialité de notre amie Pascale et nous le trouvons crémeux et parfumé à souhait! Elle m'a donné la recette et je crois que le gourmand de la maison va souvent m'en demander... Pour 6-7 personnes 250g de mascarpone 3 oeufs 80g de sucre  1 sachet de sucre vanillé une vingtaine de biscuits à la cuiller 25cl de café tiède 2 càs de marsala 30g de cacao amer Séparer les jaunes des blancs. Conserver 3 jaunes et 2 blancs. Mélanger les 3... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 16:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 4 janvier 2019

FLOGNARDE POMMES-RAISINS SECS-AMANDES

Rien de tel que notre gâteau de prédilection...douillet...moelleux pour débuter l'année en toute gourmandise;) La flognarde pommes-raisins secs-amandes, au doux parfum de rhum, tout comme son cousin le clafoutis limousin ou le far breton, s'adapte à tous les fruits et donc à toutes les saisons! Et nous, on les aime tous.... Pour 6 personnes 4 pommes 50g de raisins secs 75g d'amandes 3 càs de rhum 30cl de lait 4 oeufs une lichette de beurre pour le moule 80g de farine+1càs pour le moule 1 pincée de sel 50g de sucre Dans... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 30 décembre 2018

MARQUISE CHOCOLAT- SPECULOOS

Pour notre dessert de fêtes, cette marquise chocolat-speculoos fut parfaite;) Servie en petites tranches avec une boule de glace...ou une petite touche de chantilly pour les plus gourmands! Pour 1 petit moule à cake 100g de speculoos 50g de chocolat noir 50g de chocolat au lait 50g de chocolat au caramel 40g de beurre 15cl de crème épaisse 1 càc d'extrait de vanille Dans un saladier, concasser les biscuits afin de les réduire en grosses miettes. Dans une casserole, verser la crème et le beurre. Amener doucement à... [Lire la suite]
mercredi 26 décembre 2018

PETITS CHOUX-CRÈME CHOCOLAT-COQUE DE CRAQUELIN

Voici des petits choux-crème chocolat-coque de craqualin partagés au goûter avec une tasse de thé de Noël;) Ambiance gourmande! Je les ai préparés le matin, quelques heures avant le service, en m'inspirant de deux recettes, le plus simpement du monde, sans poche à douille... Ils ont été fort appréciés et c'est vrai que c'était bien bon! Pour une vingtaine de choux Placer un bol et les fouets au congélateur pour réussir une chantilly au top Pour le craquelin 40g de beurre bien mou 40g de farine tamisée 50g de cassonnade 10g de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 10:16 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

dimanche 16 décembre 2018

TRUFFETTES CHOCOLATÉES

Traditionnellement, avec mon petit café d'après-repas, je m'octroie un carré de chocolat;) Pendant la période des fêtes, je l'accompagne d'une truffette chocolatée. Une petite douceur que je partage volontiers avec vous! Pour une quinzaine de truffettes 125g de chocolat noir 25g de beurre 1 jaune d'oeuf 2 cl de crème fraîche épaisse légère 20g de poudre d'amandes 20g de poudre de noisettes 10g de noisettes 10g d'amandes cacao en poudre non sucré sucre glace Casser le chocolat en petits morceaux puis le faire fondre au... [Lire la suite]
vendredi 14 décembre 2018

GÂTEAU MAGIQUE AU PRALINÉ

Vous connaissez peut-être le fameux gâteau magique avec ses 3 textures: flan, crème, gâteau...Il plaît, à coup sûr, au plus grand nombre de gourmands. Il faut simplement veiller à la cuisson qui prend 50 minutes à 1h. La pointe du couteau doir ressortir sèche et être patient avant de le déguster. Ce gâteau magique au praliné, servi avec une petite sauce chocolatée et quelques noisettes a ravi le gourmand de la maison! Merci à mon coiffeur de me faire attendre...J'en profite pour feuilleter quelques magazines;) Cette recette, je l'ai... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 16:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 9 décembre 2018

COUPE PRALINÉE SUR CRÈME DE MARRON

Cette coupe pralinée sur crème de marron est un petit délice de saison...Et sur les tables de fêtes, elle fera son petit effet;) Le gourmand de la maison a validé! Et moi aussi...même si je ne suis pas fan de crème de marron. On peut aisément la remplacer par une compote pommes-poires...ou quelques meringues émiettées... Pour 4 personnes 200g de crème de marron vanillée 20cl de crème liquide 150g de chocolat praliné Un peu de liqueur de châtaigne...je n'en ai pas mis glace à la vanille 4 petites pommes 20g de noisettes ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 1 décembre 2018

ULTRA FONDANT CHOCOLAT-CARAMEL

Je ne résiste pas à poster de nouveau cette recette bien chocolatée. Cet ultra fondant choco-caramel a été fort apprécié par les gourmands autour de la tablée. J'ai utilisé, cette fois, du chocolat caramel et 65g de miel. Servi avec quelques poires pochées et une boule de glace... Dans le genre gourmandise raisonnable, j'ai ce qu'il vous faut avec cet ultra fondant chocolat de Marie Chioca. Point de beurre ni de sucre dans ce gâteau mais de la purée de noisettes et du sirop d'agave;) Découpé en petites portions, il fera le... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 10:16 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,