dimanche 22 juillet 2018

GASPACHO MELON-CONCOMBRE

Pour commencer le repas tout en fraîcheur, ce gaspacho melon-concombre est parfait et léger;) Préparé en verrines et accompagné d'autres petites entrées diverses et variées afin que chacun y trouve son compte...il tiendra, à coup sûr, sa place sur les tables d'été! Pour 2 personnes 1/2 melon 1 concombre court 1/2 citron vert quelques feuilles de menthe 1 càc d'huile d'olive sel et piment d'Espelette Détailler le melon en petits dés et en réserver quelques uns. Peler, épépiner le concombre et faire de même. Mixer les dés de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 09:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

jeudi 19 juillet 2018

SALADE VÉGÉTARIENNE D' ÉTÉ

De temps en temps, je cuisine végétarien...Je ne me force pas, c'est comme ça...Mon corps en a besoin! Et là, j'avais envie de fraîcheur et de légèreté dans mon assiette. Ni une, ni deux pour préparer cette salade végétarienne d'été en m'inspirant des conseils d'Ella dont je vous ai déjà parlé plusieurs fois! Ingrédients toujours présents dans ma cuisine: avocat, courgette et trio de quinoa-riz-lentilles... Encore merci Véro pour m'avoir fait découvrir ce livre "Deliciously Ella". Pour 1 personne 1 petite courgette bio 1/2... [Lire la suite]
vendredi 13 juillet 2018

TARTE TOMATES-ÉCHALOTES...SANS GLUTEN

J'essaie encore quelques semaines de manger sans gluten avant de le réintroduire doucement en achetant notamment du pain au levain. On verra ce que cela donne! En attendant, j'ai trouvé, à la boulangerie, des baguettes, fort bonnes, au sarrasin. J'utilise aussi beaucoup la farine de lentilles et j'ai récemment acheté de la farine de riz 1/2 complet et de la farine de sarrasin pour préparer, entre autre, quelques tartes salées et aussi sucrées aux délicieux fruits de saison;) J'avais envie d'une tarte légèrement croustillante mêlant... [Lire la suite]
vendredi 15 juin 2018

TARTARE MELON-CONCOMBRE-FETA

Voici une petite entrée pleine de fraîcheur et de peps;) Si vous aimez les associations sucrées-salées, vous apprécierez ce tartare melon-concombre-feta. Il est léger, ce qui ne gâche rien! C'est une recette que j'ai lue dans un de mes magazines culinaires préférés: "Cuisine et vins de France". Ce sera une de mes entrées fétiches de l'été... Par personne, environ... 1/4 de melon 1/4 de concombre bio 40g de feta 1 filet de citron vert 1 càc d'huile d'olive douce sel, poivre copeaux de tomates séchées quelques feuilles de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 1 juin 2018

SALADE RIZ-MELON-JAMBON

Aux beaux jours, le melon, c'est le roi de nos tablées;) On le sert à l'apéro ou en entrée...C'est frais, léger, c'est bon! Parfois, je le sers aussi en salade. Au choix, salade riz-melon-jambon, salade melon-crevettes. Facile en plus...Pour 2 personnes, mélanger les dés d' 1 melon, 80g de dés de jambon, 100g de riz cuit, 1 échalote émincée et quelques câpres. Assaisonner de sel, de poivre, de copeaux de tomates séchées et d'un mélange huile d'olive douce-vinaigre de Xérès. Entre les deux...mon coeur balance;)  
Posté par martine de LR à 13:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
vendredi 30 mars 2018

OEUFS MIMOSA AUX SARDINES

Les fêtes de Pâques approchent...Et chez nous point d'oeufs et autres sujets en chocolat...mais des oeufs mimosa aux sardines;) La fête est dans l'assiette et non dans le jardin! Je plaisante car j'adore le chocolat et j'ai dû me retenir d'acheter quelques dizaines de petits oeufs, aux emballages colorés, et aux multiples saveurs... et c'est mon gourmand qui m'a raisonnée...Pour une fois que ça fonctionne dans ce sens! Pour 4 personnes 4 oeufs 1 boîte de 115g de sardines piquantes à l'huile d'olive 1 càc de moutarde le jus... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

mercredi 7 février 2018

CAKES AUX POIVRONS

Tartes et cakes salés et sucrés sont de saison;) Avec une salade composée, je me prépare de belles assiettes...complètes! J'ai acheté un bocal de poivrons grillés et pelés et j'ai utilisé un mix de farines en mélangeant farine de lentilles et farine blanche et j'ai obtenu une saveur douce pour ces cakes aux poivrons! Et j'ai aussi mélangé un fond de lait 1/2 écrémé et du lait d'amandes!  Pour 13 petits cakes 75g de farine de lentilles vertes 75g de farine 1 sachet de levure 3 càs d'huile d'olive douce 3 oeufs 1 grand... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 2 janvier 2018

GRATIN DE GAMBAS À LA BISQUE DE HOMARD

Belle année à tous;) Qu'elle vous soit agréable...sereine...joyeuse...et gourmande... Et pour débuter l'année sur une note agréablement savoureuse, je vous propose des petits gratins de gambas à la bisque de homard. C'est une recette trouvée il y a longtemps déjà sur un blog dont je n'ai pas noté le nom...Et pourtant j'aimerais le retrouver car j'aimais vraiment toutes les recettes proposées! Pour 2 personnes 6 gambas 15cl de crème fraîche 150g de bisque de homard 1 càc de curry en poudre 3 càs de whisky 2 échalotes ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 10:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 27 décembre 2017

TERRINE DE LA MER

Servie avec du tzatziki ou de la mayonnaise (pour le gourmand de la maison), cette terrine de la mer nous a régalés le jour de Noël. Elle est légère et très goûteuse;) Préparée la veille et conservée au frais, elle sera parfaite sur vos tables en fêtes! J'ai suivi une recette de Chris, en choisissant du cabillaud à la place du sabre, des échalotes à la place de l'oignon et de la ciboulette au lieu du persil et de l'aneth! J'ai fait avec mes ingrédients favoris et je n'ai pas été déçue! Pour 1 terrine 300g de dos de cabillaud ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 21 décembre 2017

BROCHETTES CROUSTILLANTES LANGOUSTINES-CHAMPIGNONS

Lundi soir, j'ai assisté à un cours de cuisine;) C'était une première et je remercie encore mes collègues de cette délicate attention gourmande! Après avoir cuisiné ces brochettes croustillantes langoustines-champignons, nous les avons dégustées à table avec un petit verre de vin. J'ai décidé de les préparer pour le réveillon de Noël pour partager avec nos amis. Je les servirai en entrée: 3 mini brochettes avec un peu de sauce bien réduite donc riche en goût! Le cuisinier nous a conseillé de tout préparer la veille...Le jour J:... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 09:43 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,