mercredi 22 novembre 2017

SOUPE AUX FANES DE RADIS

Désormais quand je mange des radis, je ne jette plus les fanes...Je prépare des muffins ou une soupe;) Très vite préparée dans mon blender chauffant, cette soupe aux fanes de radis, servie avec une lichette de crème est parfaite pour les soirées automnales! Quatuor de choc;) Laver les fanes et éplucher les carottes, la pomme de terre et l'oignon rouge. Faire revenir, dans un filet d'huile d'olive l'oignon rouge émincé, les carottes et la pomme de terre coupées en cubes. Ajouter les fanes de radis eux aussi émincés et couvrir... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

vendredi 10 novembre 2017

MUFFINS AUX FANES DE RADIS ET AU CHÈVRE

Dans le magazine" Culturesbio" trouvé chez Biocoop, j'ai déniché une recette extraite de "La cuisine zéro déchet" et je me suis dit...pourquoi pas tenter ces muffins aux fanes de radis et au chèvre;) Je n'ai pas utilisé de farine T80 mais un mélange farine de lentilles-maïzena. Je pense qu'il faut bien surveiller la cuisson car ils peuvent assez vite s'assécher! Mangés avec une salade verte bien relevée, ma foi ça change et ça reste simple à préparer! Pour 6 muffins 2-3 poignées de fanes de radis, tiges incluses, bien lavées et... [Lire la suite]
dimanche 5 novembre 2017

VERRINE BETTERAVE-CHÈVRE-NOISETTES

Finalement avec mes betteraves cuites, je me suis préparée une petite entrée sympa: une verrine betterave-chèvre et noisettes. La prochaine fois, je ferai un mille feuille betterave-chèvre et plus tard une salade betterave-endives-noix! Maintenant que j'ai du temps, j'ai décidé de varier les préparations...et les présentations;) Pour 1 personne 1 betterave cuite 1 carré frais 1 petite échalote quelques brins de ciboulette sel, poivre 1 cà s d'huile d'olive douce 1 càc d'huile d'olive douce 1 filet de miel 1 càc de vinaigre... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 10:57 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
lundi 4 septembre 2017

COURGETTE-CHÈVRE-OIGNON ROUGE SUR PÂTE CHOU-FLEUR

Toujours dans le livre de recettes légères de mon amie au régime, j'ai repéré cette pizza blanche courgette et fromage de chèvre;) C'est une autre amie en vacances à la maison qui s'est occupée de la pâte tandis que moi je gérais la garniture! Recette approuvée et... dégustée avec une salade verte et tomates! Véronique s'est proposée de la refaire  en utilisant un moule à tarte de meilleure qualié que le mien! Elle espère que la pâte soit un peu plus croustillante. 1 petite tête de chou fleur 1 yaourt nature 1 oeuf 1 càs de... [Lire la suite]
mardi 29 août 2017

TATIN DE BRANDADE AUX POIVRONS ROUGES

Pendant les vacances, la maison a accueilli pas mal d'amis...Au programme, détente, baignades, lecture, siestes, papotages et cuisine;) Tout le monde a mis la main à la pâte et nous nous sommes bien régalés tout l'été! Cette tatin de brandade aux poivrons rouges préparée par Véronique a été dégustée en entrée accompagnée d'une salade puis le lendemain à l'apéro. Inutile de dire que ma retraite a encore été bien fêtée! Pour 5-6 personnes 1 pâte feuilletée 6 à 8 poivrons rouges 200g de brandade 1 gousse d'ail 1 filet d'huile... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 13:25 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 20 juin 2017

AVOCAT FARCI À LA TOMATE

Il fait très chaud et nulle envie de cuisiner;) Par contre, une petite salade avec de bonnes tomates bio...ce n'est pas de refus;) Cet avocat farci à la tomate servi avec une tranche de pain toasté m'a servi de déjeuner! Et ce fut parfait! Pour 1 personne 1/2 avocat 1 tomate 1 petit oignon nouveau 1 petite càs d'huile d'olive douce 1 filet de vinaigre de cidre sel copeaux de tomates séchées Éplucher et épépiner la tomate. La couper en petits dés et les mélanger avec l'oignon nouveau émincé finement. Assaisonner avec... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 14:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

samedi 27 mai 2017

SALADE MELON-CREVETTES

De temps en temps, je me plonge dans mes recettes découpées ici et là ou notées sur des bouts de papier;) Quel plaisir de les redécouvrir et de les associer parfois à des souvenirs précis! Cette salade melon-crevettes, j'ai eu le plaisir de la goûter il y a longtemps, lorsque les repas entre copines étaient souvent improvisé;) Ma voisine de l'époque Véronique la préparait quelques heures avant de nous la faire déguster bien fraîche... L'association fondante-croquante de toutes ces petites choses est superbe même si sur le... [Lire la suite]
lundi 22 mai 2017

TABOULÉ DE SARRASIN

Ces derniers jours, je n'ai ni le temps de cuisiner ni le temps de passer faire mon petit tour des blogs! Les priorités sont ailleurs pour le moment...J'ai tout de même pris le temps de faire quelques courses et je me suis préparée, à midi, un taboulé de sarrasin....parfumé, coloré;) Appétissant et réconfortant! Faire cuire du sarrasin dans de l'eau bouillante salée. L'égoutter et le laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger des petits morceaux de concombre, des dés de minis poivrons colorés, des rondelles fines d'oignon... [Lire la suite]
samedi 13 mai 2017

ASPERGES MIMOSA

C'est la saison des asperges et nous en profitons allègrement;) Pour faire plaisir au gourmand de la maison, j'ai préparé une vinaigrette aux oeufs. Et finalement, ces asperges mimosa nous ont régalés tous les deux! Même moi, qui ne suis pas fan des oeufs durs, j'ai apprécié. Avec des fraises en dessert, notre dîner fut très printanier... 16 asperges blanches 4 oeufs 1 càc de moutarde 3 càs de vinaigre 6 càs d'huile ciboulette sel, poivre Éplucher à l'économe les asperges et couper leur pied. Les faire cuire, dans une... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 10:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 3 mai 2017

SALADE CREVETTES-AVOCAT-FETA

Ce soir, je regarde ou plutôt j'écoute le débat tout en pianotant allègrement sur internet à la recherche d'idées pour aménager notre jardin. Nous voulons lui donner une ambiance et des couleurs méditerranénnes...et il y du travail;) Avant donc de m'asseoir, j'ai pris le temps de dîner d' une salade crevettes-avocat-feta, fort agréable avec une tranche de pain complet toasté;) Pour 1 personne Disposer dans une assiette, quelques jeunes pousses de salade, 1/2 avocat épluché et émincé en tranches. Ajouter 5 tomates cerises et... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 21:15 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,