vendredi 13 février 2015

VELOUTÉ DE LÉGUMES DU MOMENT

C'est vrai qu'en hiver, les soupes et les veloutés nous réchauffent et nous réconfortent;) J'aime beaucoup varier les associations de légumes. J'ai eu envie de préparer de nouveau ce velouté de légumes du moment après avoir découvert le blog "Diet & Délices". C'est le blog de Laura une diététicienne gourmande qui donne quelques conseils, des infos et surtout partage de délicieuses recettes: la dernière en date peut vous faire craquer "coeur fondant au chocolat et à la crème de marrons";) J'ai sorti mon blender chauffant et en... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:32 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

samedi 7 février 2015

CHAMPIGNONS FARCIS-PESTO NOIX-PIGNONS

Une petite salade composée, une timbale de riz et des champignons farcis-pesto noix-pignons...Encore une belle assiette complète pour combler ma gourmandise "végétarienne" de certains jours;) J'ai lu la recette dans un "Top Santé" et bien sûr, j'ai adapté ingrédients et doses à mon goût. J'ai ainsi utilisé un assaisonnement rapporté du Pays Basque! Pour 2-3 personnes 10 champignons de Paris, des gris si possible, ils ont plus de goût, je trouve Une dizaine de noix une petite poignée de pignons Une dizaine de feuilles de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:09 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 5 janvier 2015

SOUPE DE LENTILLES ROSES AUX OIGNONS CARAMÉLISÉS

Pour se remette de toutes ces émotions gustatives des fêtes de fin d'année, que diriez-vous d'une soupe? Une soupe non moulinée pour cette fois. Une soupe complète riche en légumes et onctueuse grâce, à un petit peu de lait végétal (châtaigne ou avoine).Oui...je sais qu'avec de la crème fraîche ou du lait de coco, ce serait très très bon aussi mais croyez-moi cette soupe de lentilles roses aux oignons caramélisés est délicieuse et parfaite pour ravir palais et silhouettes;)   Pour 3 portions 1 carotte 1 navet 1 panais 75... [Lire la suite]
lundi 1 décembre 2014

AVOCAT AU CRABE

J'aime tellement la chair onctueuse de l'avocat que je le mange à la petite cuillère...sans aucun assaisonnement. Pour une de nos petites entrées, sans prise de tête, je l'ai marié à de la chair de crabe. Excellent mariage que cet avocat au crabe et surtout léger;) Rien ne nous empêche de mêler la chair de crabe à une petite mayonnaise pour une entrée gourmande...et faire exploser les compteurs! Pour 2 personnes 1 avocat 120g de chair de crabe 1 citron vert 1 càs d'huile d'olive copeaux de tomates séchées sel, poivre ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:32 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 24 novembre 2014

ENDIVES EN SALADE AUTOMNALE

Qui dit repas solo...dit repas avec tout ce que j'aime et que le gourmand de la maison n'apprécie guère;) Je me suis donc préparée des endives en salade automnale...Du salé avec de la mimolette demi-vieille, du sucré grâce aux pruneaux et du croquant avec les cerneaux de noix concassés. Émincer endives et échalote. Mélanger avec pruneaux coupés finement. Parsemer de noix concassées. Préparer une sauce avec huile de colza, vinaigre de framboises, sel, poivre et un filet de sauce pour nems...C'est délicieusement doux. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:43 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 22 octobre 2014

VELOUTÉ CAROTTES-PATATE DOUCE

La saison des soupes réconfortantes est ouverte dans ma cuisine...Pour la première fois, j'ai acheté une patate douce et ma foi ce petit velouté carottes-patate douce m'a enchanté le palais. Pour 4 personnes 600g de carottes 1 patate douce 1 pomme de terre 1 oignon 1 filet d'huile d'olive 1 pincée de quatre épices sel, poivre 2 sachets de bouillon à infuser Ariaké+1 litre d'eau 1càs de crème fraîche quelques graines de sésame Faire frigousser, dans une cocotte, l'oignon émincé finement. Puis ajouter les carottes, la... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:41 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

mercredi 8 octobre 2014

MOUSSE D' ASPERGES

Même quand on n'a pas pas trop de temps à consacrer à la cuisine, il est possible de se préparer une petite assiette sympa;) Et avec peu d'ingrédients ça va de soi...Voici ce que je me suis concoctée avec un bocal d'asperges blanches. Une mousse d'asperges pour accompagner des lamelles d'avocat et une tranche de pain aux lentilles corail! 1 grand bocal d'asperges blanches 1 échalote 1càs de crème fraîche 1 càc de curry 1 goutte d'huile d'olive sel et poivre 1 blanc d'oeuf battu en neige   Égoutter les asperges puis les... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 23 août 2014

GASPACHO VELOUTÉ TOMATES POIVRONS

Avec les tomates et les poivrons achetés au marché chez ma petite maraîchère préférée, j'ai préparé un gaspacho velouté et je me suis régalée en l'accompagnant de différentes façons! Dés de concombre et de poivron jaune pour un accompagnement croquant. Petite boule de glace au citron vert pour un accompagnement acidulé!   Pour 4 personnes 4 tomates 1 poivron rouge 1 poivron jaune 1 oignon 2 gousses d'ail environ 60 cl de bouillon de légumes sel, poivre piment d'Espelette 1 càs d'huile d'olive copeaux de tomates... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 16 août 2014

CAPONATA

Des copines à dîner. En avant pour le partage...des choses de la vie...et de quelques plats tout simples mais préparés avec de bons produits sains et goûteux;) Chez notre boucher, nous avons acheté de la belle viande à faire griller et chez la maraîchère quelques légumes de saison. Quelques fruits colorés (abricots, nectarines, framboises et raisin muscat) pour terminer sur une note délicatement acidulée. Revenons à nos légumes qui m'ont permis de préparer des petits flans courgettes, tomates et fines herbes et une délicieuse... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:34 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 18 juin 2014

SALADE À L' ESPAGNOLE

Aujourd'hui c'est Jamie Oliver qui m'a inspirée pour préparer cette salade à l'espagnole...toute simple mais bien parfumée. Avec un morceau de bon pain pour profiter de la sauce jusqu'au bout.;) Évidemment! Pour 5-6 personnes 5 tomates différentes (rondes, de Crimée, coeur de boeuf...) 250g de tomates cerise 1 belle échalote une vingtaine d'oeufs de caille 1/2 chorizo fort une pincée d'épices espagnoles huile d'olive vinaigre de Xérès...ou autre ciboulette sel poivre Faire cuire puis écaler les oeufs de caille. ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,