lundi 8 mai 2017

TIMBALE DE MIETTES DE CHOU FLEUR

J'ai acheté mes premières courgettes...ça sent bon la belle saison;) Nous avons de la chance chez nous aujourd'hui, le temps est printanier et non automnal comme j'ai vu dans certaines régions!  Le chou fleur, je le prépare souvent maintenant en salade de taboulé mais cette fois j'ai poêlé les miettes avec une courgette et un petit oignon rouge coupés en petits dés. Cette timbale de miettes de chou fleur pourra être déclinée avec toutes sortes de légumes et aromatisée de bien des façons. Ici, saveur asiatique avec sauce soja et... [Lire la suite]
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vendredi 24 mars 2017

POÊLÉE DE CHOUX DE BRUXELLES

J'ai trouvé, au magasin bio, des beaux petits choux de Bruxelles cultivés par un producteur du coin. Ils avaient belle allure et j'ai toute de suite pensé à les accompagner de dés de bacon. Cette poêlée de choux de Bruxelles m'a permis de varier un peu mes assiettes de légumes;) La durée de la cuisson va dépendre de leur grosseur! Pour 2 personnes 300g de petits choux de Bruxelles 100g de dés de bacon 1 belle échalote 1 filet d'huile 1 filet de miel sel, poivre quelques amandes Retirer les feuilles abîmées des choux de... [Lire la suite]
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vendredi 10 mars 2017

NAVETS ET CHAMPIGNONS SAUTÉS AU MIEL

Pour changer du duo champignons-poireaux, j'ai choisi des navets... pour faire équipe avec mes "petits parisiens préférés";) Les navets, je les mets habituellement dans la soupe de légumes, dans la potée limousine et je les déguste aussi crus à l'apéritif! Ces navets et champignons sautés au miel ont accompagné un plat de viande et le lendemain un mélange riz-haricots rouges pour un repas végétarien. Une dizaine de champignons de Paris 3 navets assez petits 1 càc d'huile d'olive 3 càc de vin blanc sec sel, poivre copeaux de... [Lire la suite]
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dimanche 22 janvier 2017

CURRY LÉGUMES-LENTILLES ROSES

Quand il fait bien froid, on a besoin de réconfort...Ce curry légumes-lentilles roses fut un petit plaisir gourmand, partagé avec ma copine Agnès venue me tenir compagnie une soirée car le gourmand de la maison passe quelques jours en clinique...Et lui, il est loin de se régaler avec les plats emblématiques hospitaliers! C'est en feuilletant "L'atelier bio" que j'ai découvert cette recette et j'étais certaine qu'elle allait nous régaler toutes les deux;) Je n'ai fait qu'une entorse à la recette: j'ai saupoudré de curry et de curcuma... [Lire la suite]
vendredi 13 janvier 2017

CHOU FLEUR SAUCE LÉGÈRE

J'ai décidé, il y a quelque temps, de varier les préparations de mes légumes préférés: le chou fleur et l'endive;) J'aime beaucoup le chou fleur à la vapeur et les endives braisées et je ne m'en lasse pas. Mais afin de varier mes repas et goûter d'autres associations, je me suis mise à la recherche de recettes sympas susceptibles de me faire plaisir! J'ai ainsi préparé le chou fleur cru en taboulé et j'ai beaucoup apprécié. un taboulé de chou fleur estival un taboulé de chou fleur au crabe   J'ai aussi bien apprécié le... [Lire la suite]
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mardi 13 décembre 2016

COURGE SPAGHETTI-FONDUE POIREAUX CHAMPIGNONS

Merci Carole, je me suis régalée grâce à toi...Ta déclinaison de recettes avec la courge spaghetti m'a séduite et en bonne gourmande curieuse je me suis lancée et c'est un délice. Cette recette de courge spaghetti-fondue poireaux champignons est une première dans ma cuisine et je vais la décliner, c'est certain;) La chair jaune pâle de cette courge, une fois cuite est très filamenteuse et on la récupère en grattant avec une fourchette! Et c'est vrai que l'on dirait des spaghettis;) Il reste simplement à cuisiner l'accompagnement! ... [Lire la suite]

lundi 5 décembre 2016

CHOU FLEUR RÔTI AU FOUR

Il y a quelques jours, j'ai acheté une petite sélection de quelques fromages pour faire une bonne raclette: morbier et deux sortes de fromage à raclette (au lait cru et une mixte vache-brebis...). Evidemment charcuterie, pommes de terre et salade étaient au rendez-vous sur la table et dans nos assiettes! Pour alléger un peu l'ensemble, j'ai servi des champignons émincés poêlés et du chou fleur rôti au four. Tailler le chou fleur en bouquets et bien les rincer. Les placer dans un saladier, ajouter 2 oignons rouges émincés. Arroser... [Lire la suite]
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mardi 29 novembre 2016

FLANS CHAMPIGNONS-ENDIVES

J'adore les endives et les champignons que je mange à toutes les sauces;) Ce matin, avant d'aller à mon cours d'aqua gym préféré, j'ai pensé à préparer des gratins champignons-endives. Quelques minutes de réchauffage après mon retour, j'étais prête à me régaler! Il faut que je me fasse violence pour anticiper les repas...c'est le meilleur moyen , pour moi, de ne pas craquer sur tout et n'importe quoi! Pour 2 beaux gratins 3 échalotes 10 beaux champignons de Paris, rosés 2 endives sel, poivre 2 oeufs 20 cl de crème liquide 1... [Lire la suite]
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jeudi 3 novembre 2016

NAVETS FARCIS-CHAMPIGNONS ET FROMAGE FRAIS

J'aime beaucoup les navets cuits et aussi crus;) Dans la soupe, ils apportent leur délicate saveur...J'ai testé récemment une recette de navets farcis-champignons et fromage frais. Il faut juste veiller à leur première cuisson à l'eau qui doit bien les attendrir...Sinon, la cuisson au four va être un peu plus longue que prévu, n'est ce pas Véro;) 6 navets 120g de champignons de Paris 1 échalote 2 carrés frais ciboulette 1 filet d'huile d'olive sel, poivre   Éplucher les navets puis les couper légèrement à la base... [Lire la suite]
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dimanche 24 juillet 2016

CHOU FLEUR EN TABOULÉ

L'autre jour avec un ami, nous discutions de nos maux de dos respectifs et des moyens que l'on mettait en oeuvre pour les soulager;) Il me disait qu'il prenait certains compléments alimentaires et surtout qu'il avait changé son alimentation...c'est à dire miser sur les fruits et les légumes et réduire, voire carrément arrêter la viande. Je lui ai montré plusieurs recettes dont une de pizza à base de chou fleur en guise de pâte et une autre de taboulé à base aussi de ce légume. Verdict: la pizza a été réalisée le soir même par lui et... [Lire la suite]
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