vendredi 9 juin 2017

CRÈME DE COURGETTES À LA PURÉE D'AMANDE

Pour changer de mes traditionnelles courgettes poêlées, j'ai suivi une recette de Valérie Orsoni et j'ai préparé cette crème de courgette à la purée d'amande. Elle a accompagné avantageusement et légèrement un filet de poulet grillé et une part de gâteau maïs jambon-basilic! La purée d'amande remplace le beurre...y compris sur mes tartines matinales;) Pour 2-3 personnes 500g de courgettes bio 1 càs de purée d'amande blanche 1 càs de ciboulette sel, poivre Laver les courgettes et les couper en morceaux pas trop gros. Les... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 00:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mardi 6 juin 2017

GÂTEAU DE MAÏS-JAMBON-BASILIC

Cette recette de gâteau de maïs-jambon-basilic est issue d'un "Best of Gourmand: les 100 meilleures recettes printemps-été", datant de 2011. Je l'avais repérée dès l'achat du magazine et j'attendais le bon moment: un week-end prolongé et quelques verres de sangria à siroter et surtout j'avais de la farine de maïs dans mes placards;) J'ai donc dégusté des cubes de ce gâteau salé à l'apéritif et aussi en belles parts en plat principal, accompagné de crudités, salade verte et même crème de courgettes. Il n'y a pas de fromage dans la... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 12:11 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
dimanche 4 juin 2017

SANGRIA DE FÊTE

J'aime bien varier les recettes et les couleurs de sangria: rouge, blanche avec un peu plus de ceci ou de cela...J'ai préparé, ce matin, une sangria de fête que j'ai voulue pas trop forte et légèrement acidulée. Nous en avons bu un verre ce soir et je pense que demain elle sera encore meilleure;) L'idée étant d'ajouter quelques dés de fruits seulement 1 heure avant la dégustation et au dernier moment des glaçons et de l'eau pétillante. Pour 4-5 personnes 1 bouteille de vin rouge: du Sangre de toro aujourd'hui 10 cl de porto 7 cl... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 20:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 2 juin 2017

LE BALTHAZAR A CHATELAILLON

Nous avons découvert une petite adresse sympa, non loin de chez nous à Chatelaillon. Pas en bord de mer, mais pas loin pour y aller se promener après le repas. Au Balthazar, nous avons apprécié la qualité des produits, issus des producteurs locaux. Nous y retournerons, peut être prendre une glace, sans doute manger des moules avec de très bonnes frites maison et surtout déguster les desserts eux aussi maison...pâte feuilletée bien croustillante, choux frais et pas rassis et crème Balthazar succulente;) Le service est sympa, un peu... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 31 mai 2017

CURRY DE CABILLAUD AUX POIVRONS

J'ai, dans mes classeurs, un tas de recettes à faire pour nous deux ou pour moi toute seule! Avec des mini poivrons multicolores, je me suis concoctée un curry de cabillaud, léger et savoureusement gourmand;)Certaines de mes copines auraient apprécié...mais mon gourmand n'y a pas touché! Ah, les goûts et les couleurs ne se discutent pas... Pour 1 personne 1 dos de cabillaud 150g de mini poivrons multicolores 2 oignons nouveaux 1 filet d'huile d'olive 1 càc de pâte de curry jaune 1 càc de bouillon de légumes Ariaké, deshydraté... [Lire la suite]
samedi 27 mai 2017

SALADE MELON-CREVETTES

De temps en temps, je me plonge dans mes recettes découpées ici et là ou notées sur des bouts de papier;) Quel plaisir de les redécouvrir et de les associer parfois à des souvenirs précis! Cette salade melon-crevettes, j'ai eu le plaisir de la goûter il y a longtemps, lorsque les repas entre copines étaient souvent improvisé;) Ma voisine de l'époque Véronique la préparait quelques heures avant de nous la faire déguster bien fraîche... L'association fondante-croquante de toutes ces petites choses est superbe même si sur le... [Lire la suite]

jeudi 25 mai 2017

FAR AUX CERISES AUX AMANDES

La chaleur est là et bien là! Mais le week end est un peu tristounet car le gourmand de la maison est à la clinique pour une petite intervention. Il est un brin difficile et il ne prend aucun plaisir à manger les plats qu'on lui propose...Je lui apporte donc de quoi préparer quelques sandwichs et ce matin j'ai eu l'idée de cuisiner un far aux cerises. Nous en avons mangé une part avec ma copine Agnès venue déjeuner avec moi! Nous l'avons tous les trois trouvé à notre goût et je ne manquerai pas de le refaire pour les gourmands de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 20:34 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 22 mai 2017

TABOULÉ DE SARRASIN

Ces derniers jours, je n'ai ni le temps de cuisiner ni le temps de passer faire mon petit tour des blogs! Les priorités sont ailleurs pour le moment...J'ai tout de même pris le temps de faire quelques courses et je me suis préparée, à midi, un taboulé de sarrasin....parfumé, coloré;) Appétissant et réconfortant! Faire cuire du sarrasin dans de l'eau bouillante salée. L'égoutter et le laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger des petits morceaux de concombre, des dés de minis poivrons colorés, des rondelles fines d'oignon... [Lire la suite]
mardi 16 mai 2017

TAPAS DE SARDINES

L'apéritif est un moment convivial que nous apprécions au plus haut point;) Un verre avec ou sans alcool, et quelques petites choses à grignoter... En ce moment, nous adorons siroter du vin d'oranges. Je le bois agrémenté de glaçons et parfois, j'y ajoute un peu d'eau pétillante. Aujourd'hui, j'ai préparé des tapas de sardines avec les ingrédients souvent présents dans ma cuisine. Et pour alléger l'ensemble, j'ai préféré des rondelles de concombre à des tranches de pain;) concombre lavé et épluché, une bande sur deux 3 sardines à... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 18:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 13 mai 2017

ASPERGES MIMOSA

C'est la saison des asperges et nous en profitons allègrement;) Pour faire plaisir au gourmand de la maison, j'ai préparé une vinaigrette aux oeufs. Et finalement, ces asperges mimosa nous ont régalés tous les deux! Même moi, qui ne suis pas fan des oeufs durs, j'ai apprécié. Avec des fraises en dessert, notre dîner fut très printanier... 16 asperges blanches 4 oeufs 1 càc de moutarde 3 càs de vinaigre 6 càs d'huile ciboulette sel, poivre Éplucher à l'économe les asperges et couper leur pied. Les faire cuire, dans une... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 10:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,