mercredi 13 mars 2019

MUFFINS TOUT BLANCS

Quand je navigue de blog en blog, je note mes coups de coeur;) Certains passent à la trappe...et heureusement car mes journées, déjà bien remplies, ne seraient pas assez longues pour tous les réaliser! Bref, il y a quelques jours, les muffins tout blancs de Chrystel ont attisé ma gourmandise! Et comme j'avais tous les ingrédients sous la main...ni une ni deux pour réaliser un petit plaisir gourmand pour accompagner mon thé du goûter! Et information non négligeable, nul besoin d'oeufs...ni de beurre pour réaliser ces petits... [Lire la suite]

vendredi 8 mars 2019

DIP POIS CHICHES-CURRY AU MILLET

J'ai déjà testé plusieurs crèmes végétales: avoine, riz, amande et je les utilise régulièrement surtout dans les préparations sucrées. Après avoir lu une recette dans un vieux magazine "Avantages", j'ai acheté, au magasin bio, du millet cuisine et j'ai préparé ce dip pois chiches curry au millet. Après un petit passage au frais, il a accompagné quelques crudités et j'y ai aussi trempé deux trois morceaux de pain au levain;) Je me suis régalée! Et le lendemain, il a servi de sauce à des légumes cuits peu de temps au wok et encore... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 13:55 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 6 mars 2019

CAKES AU SAUMON FUMÉ À LA FARINE DE SARRASIN

J'ai, dans ma bibliothèque, un grand nombre de magazines et livres culinaires et j'aime les feuilleter en cherchant l'idée qui correspond à mon envie du moment;) Je ne suis pas trop attirée par la viande en ce moment et je me suis donc arrêtée sur une recette de Valérie Orsoni que j'ai légèrement adaptée. Dans ses bouquins, elle fait la part belle aux légumes, au sarrasin, aux protéines marines... Ces cakes au saumon fumé à la farine de sarrasin, dégustés à température ambiante, ont accompagné quelques crudités. Vite préparés et... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 10:16 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 2 mars 2019

PETITS MOELLEUX RHUM-AMANDE

J'ai préparé ces petits moelleux rhum-amande, exclusivement pour le gourmand de la maison. Il  les a beaucoup... beaucoup appréciés;) Je n'ai pu m'empêcher de vérifier s'il disait vrai! Le petit bout que j'ai dégusté avec mon café m'a conquise également. J'ai trouvé cette petite pépite sur le blog "Une plume dans la cuisine", proposant des recettes antillaises et d'ailleurs! Pour 15 moelleux 120g de farine 80g de poudre d'amandes 1 càc de poudre à lever 100g de beurre mou 115g de crème liquide à 30% pour moi...tant qu'à... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 26 février 2019

TARTINES CHÈVRE FRAIS-AVOCAT-SAUMON

Ces tartines chèvre frais-avocat-saumon sont une alliance de produits que j'aime beaucoup et que je mange fréquemment...mais séparément;) Elles ont constitué un repas pris sur le pouce et je l'imagine parfaitement sur des petites tranchettes de pain, présentées à l'apéritif ou pour un brunch! J'avais acheté du pain complet extra...Ce qui a toute son importance pour moi. Pour 1 personne 50g de chèvre frais 1/2 avocat 1 petit filet de saumon fumé à chaud 4 olives vertes marinées à la méditerranéenne (poivrons, ail, herbes, huile)... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 10:16 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 23 février 2019

FILET MIGNON EN PAPILLOTE DE POIREAU

J'aime bien de temps en temps préparer un filet mignon et je varie les recettes. Ce filet mignon en papillote de poireau vient de chez mon amie Véronique. Grâce à la cuisson en papillote, il reste moelleux. C'est un plat léger mais gourmand; je l'ai servi avec une fondue de poireaux-champignons et une timbale de quinoa. Je l'ai aimé tel quel mais bien évidemment une petite sauce crémeuse lui donnerait un air de fête;) Pour 3-4 personnes 1 filet mignon de porc 1 gros poireau 4 càs de moutarde à l'ancienne 1 càc de copeaux de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mercredi 20 février 2019

GÂTEAUX POMMES-FLOCONS CÉRÉALES

Pour mes petites collations gourmandes mais raisonnables, je suis allée, cette fois, piocher une recette chez Rachel! Je l'ai adaptée à mes goûts...et à mes besoins du moment.  Ces gâteaux pommes-flocons céréales se conservent aisément au frais. Donc pas besoin de les manger en une seule fois;) Pour 9 gâteaux 50g de flocons 5 céréales ou flocons d'avoine pour Rachel 40g de farine de sarrasin ou 40g de maïzena 2 abricots secs bio, bien moelleux ou 20g de sucre de coco 1/2 sachet de poudre à lever 2 oeufs 100g de yaourt... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 17 février 2019

SUAVE CHOCOLAT-POMMES-NOISETTES

Ce suave chocolat-pommes-noisettes est un petit délice;) Il est moelleux presque mousseux...Et l'association pommes-noisettes est ultra gourmande! Il nous a tellement plu que...mes prochains invités auront, eux aussi, le droit de se régaler! C'est une recette, dénichée sur un "Femme Actuelle", que j'ai très légèrement modifiée en choisissant mes chocolats et en revoyant à la baisse la quantié de noisettes. Pour 6 personnes 125g de chocolat au lait 125g de chocolat noir-caramel 3 oeufs 15cl de crème liquide 55g de sucre 3... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 10:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
mercredi 13 février 2019

PETITS FONDANTS CHOCOLAT-MASCARPONE

C'est chez Yumelise que j'ai trouvé l'inspiration pour préparer ces fondants chocolat-mascarpone;) Ils ont été dégustés au goûter avec un thé bien chaud...et personne ne s'est plaint!   Pour 12 fondants 125g de mascarpone 100g de chocolat caramel 1 pomme 2 oeufs 35g de sucre 20g de farine 2 càc de rhum  Dans un saladier, fouetter 125g de mascarpone. Faire fondre le chocolat au bain-marie puis l'ajouter au mascarpone. Mélanger en incorporant 2 oeufs battus, 35g de sucre, 1/2 pomme râpée, 20g de farine et 2 càc... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 11 février 2019

BUTTERNUT FARCIE BACON-CHÂTAIGNES-NOISETTES

La châtaigne c'est la star des fêtes de fin d'année...Et dans ma cuisine, ces petits fruits au goût délicatement sucré prennent désormais leur place et remplacent avantageusement riz, pâtes ou pommes de terre pour accompagner une poêlée de légumes;) Cette recette de butternut farcie bacon-châtaignes, dénichée dans le magazine "Avantages" et arrangée à ma sauce comme d'habitude, a été appréciée par moi seule! Je pense qu'elle plairait à mes copines gourmandes... Pour 2 personnes 1/2 courge butternut 1 petit oignon rouge 75g... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,