mercredi 9 août 2017

PETITS CHAUSSONS TOMATE-CHÈVRE-BASILIC

Quand j'ai un peu de temps, je prépare quelques petits feuilletés, que je congèle crus, et qui seront parfaits pour un apéro improvisé! Il faudra simplement les faire cuire, le temps de servir les boissons et de s'installer;) Hier, nous avons ainsi picoré ces petits chaussons tomate-chèvre-basilic. Recette chipée dans un petit bouquin "tapas et dips"...qui foisonne d'idées simples, sympas et conviviales! Pour 15 petits chaussons 1 pâte brisée 200g de fromage de chèvre frais 3 tomates 4 branches de basilic sel, poivre copeaux... [Lire la suite]

dimanche 6 août 2017

COCKTAIL ROSÉ FRUITÉ

C'est l'été et il n'y a pas de jour pour siroter un petit cocktail rosé fruité;) Surtout qu'il est doux comme tout, tout à fait à mon goût! Peut-être pas assez fort pour le gourmand de la maison... A adapter donc! Pour 8 personnes 1,5 l de vin rosé Une trentaine de fraises, pas trop grosses 15cl de crème de cassis pour nous ou grand marnier ou autre liqueur 2 citrons verts bio 50 cl d'eau gazeuse glaçons Disposer les fraises lavées dans les verres, ajouter 1 ou 2 tranches fines de citron vert. Dans une carafe, mélanger le... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 3 août 2017

AMANDINE AUX FRUITS D'ÉTÉ

Je dis souvent: "Après l'effort...le réconfort." Aujourd'hui ce fut une amandine aux fruits d'été qui nous a réunis autour de la table sur la terrasse, après quelques heures de travail dans le jardin et la maison! Nous avons partagé ce bon moment avec Christophe qui nous aide à peindre, planter et remettre le jardin à notre goût! Et il y a du boulot;) Merci à Kali de m'avoir tentée;) Pour 6 personnes 1 rouleau de pâte feuilletée 120g de poudre d'amandes 40g de purée d'amandes complètes 2 càs de "lait" amandes-noisettes 2... [Lire la suite]
lundi 31 juillet 2017

TOMATES FARCIES A LA FONDUE POIVRONS-CHORIZO

Des invités de passage à l'improviste pour une journée, pas trop le temps de se mettre en cuisine...mais envie de partager un bon moment;) J'ai préparé un apéritif dînatoire avec ce que j'avais sous la main: des petits feuilletés congelés par mes soins, du bon saucisson, des cubes de melon, du jambon serrano, des olives, des moules sautées, et une p'tite fondue poivrons-chorizo repérée chez Hélène de Cannes! Du fromage et en dessert une coupe de fraises-glace-caramel de fraises. Et le lendemain...de bonnes tomates farcies à la... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 18:51 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
vendredi 28 juillet 2017

PETITS CAKES D'ÉTÉ A LA FARINE DE LENTILLES

J'ai eu récemment une consultation chez une naturopathe. Elle m'a donné son avis éclairé sur la façon d'organiser les repas, les produits à privilégier et m'a donné quelques tuyaux pour cuisiner;) Elle m'a conseillé, par exemple, d'acheter de la farine de lentilles, riche en fibres, pauvre en lipides et plus digeste que les autres farines de légumineuses. Elle apporte une saveur douce et agréable aux préparations tant salées que sucrés! Elle m'a dit d'essayer de remplacer la farine de blé par cette farine dans les gâteaux...et que... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 12:16 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
mercredi 26 juillet 2017

TAGLIATELLES SAUCE BOLOGNAISE

J'ai voulu faire plaisir à ma copine Agnès venue partager un déjeuner de vacances avec nous;) J'étais certaine que ces pâtes sauce bolognaise allaient beaucoup lui plaire et j'ai eu raison! Même le gourmand de la maison s'est resservi...Et c'est vrai que cette sauce est divine avec ce mélange de viandes et l'ajout de pancetta. Pour 4 à 6 personnes 1 grosse boîte de tomates concassées au jus 2 tomates 1 carotte 1 oignon 1 échalote 300g de boeuf haché 130g de chair à saucisse 50g de pancetta 20cl de vin rouge 20 cl de lait ... [Lire la suite]

dimanche 23 juillet 2017

DUFFINS

Nous venons de terminer de goûter...de délicieux duffins. Le temps n'est pas de la partie...Pas trop envie de sortir!  Mais après quelques minutes de préparation et 1/4 d'heure de cuisson, on se serait cru à la plage ou à la fête...C'est là généralement que mon gourmand s'offre un beignet au sucre et moi... une gaufre! Bref, le duffin, contraction de donut et de muffin, a comblé notre gourmandise d'un dimanche de juillet tristounet;) Pour 5 duffins 75g de beurre doux 1 oeuf 100g de farine 60g de sucre 1/2 sachet de levure... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 16:09 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 21 juillet 2017

OEUFS COCOTTE-P DE TERRE ET LÉGUMES EN RATATOUILLE

Une petite idée estivale avec tous les bons légumes que j'aime tant à cette saison...J'ai préparé des oeufs cocotte-pommes de terre et légumes en ratatouille pour en faire un petit dîner tout simple. Une recette inspirée d'un vieil "Avantages" de 2013! Pour 4 personnes 4 pommes de terre 4 oeufs 1 petite aubergine 2 pivrns 4 tomates 2 petites courgettes 1 oignon nouveau 1 gousse d'ail Un peu de sauce tomate provençale thym huile d'olive sel, poivre, copeaux de tomates séchées Laver tous les légumes. Éplucher les... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 18 juillet 2017

COUPE D'ÉTÉ AU CARAMEL DE FRAISES

Quand il fait chaud, une petite glace nous remet les idées en place;) Nous en avons tout un stock au congélateur! Le gourmand de la maison est très très fan...Et quelques copines aussi d'ailleurs! Pour un déjeuner un peu plus festif, j'ai préparé des coupes d'été au caramel de fraises, avec de bonnes petites fraises goûteuses... Pour 4 coupes sorbets, glaces des fraises des biscuits sablés Et pour le caramel de fraises 100g de fraises 100g de sucre 1 càs de vinaigre balsamique Laver puis équeuter 100g de fraises. Les... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 15 juillet 2017

TOMATES FARCIES VÉGÉTARIENNES

Mon délice d'été (les tomates) arrive sur les étals de mes petits producteurs et je m'en délecte de bien des façons;) J'ai préparé pour un déjeuner solo des tomates farcies végétariennes et j'ai pu ainsi écouler un reste de riz basmati 1/2 complet cuit. 2 tomates 125g de riz basmati 1/2 complet 1 bel oignon nouveau 2-2 brins de thym copeaux de tomates séchées 1 filet d'huile d'olive 20 cl de bouillon de légumes Faire cuire le riz, à l'eau bouillante salée. Laver puis sécher les tomates. Couper un chapeau sur le dessus... [Lire la suite]