vendredi 16 novembre 2018

OEUFS DURS FARCIS AU SAUMON FUMÉ

Voici une petite entrée parfaite pour un repas entre amis... Sans prétention...mais bien appréciée par deux fanas d'oeufs;) Ces oeufs durs farcis au saumon fumé ont suivi un apéro au coin du feu et ont précédé un rôti de porc confit 4 heures...puis un ultra fondant au chocolat! Dîner façon bistrot... On a aimé, bien sûr! Pour 6 personnes 6 oeufs 80g de saumon fumé 4 càs de crème fraîche épaisse, légère 1 belle pincée de curry 1 petite pincée de sel poivre 1/2 botte de ciboulette Faire cuire les oeufs durs, 10 minutes.... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mercredi 14 novembre 2018

CHOU-FLEUR RÔTI AUX NOISETTES

Le chou-fleur est un de mes légumes préférés. Je l'aime vraiment à toutes les sauces;) En ce moment, je le mange souvent cru, mixé, façon taboulé, accompagné d'avocat, de carottes râpées...Hier, j'ai conservé quelques fleurettes pour préparer une assiette de chou-fleur rôti aux noisettes. Mon assiette fut complète et végétarienne puisqu'elle était aussi composée de tofu et de pois-chiches! Pour 1 personne 250g de fleurettes de chou-fleur 2 càs de pois chiches cuits une dizaine de noisettes 65g de tofu au curcuma 1 filet... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 11 novembre 2018

MIJOTÉ DE DINDE À LA SICILIENNE

J'ai acheté récemment le magazine WW et j'y ai déniché quelques recettes à tester;) Équilibré et gourmand, ce mijoté de dinde à la sicilienne m'a fait les yeux doux dès la première lecture! Comme souvent, j'ai modifié quelques petites choses...par goût et aussi en fonction de mon approvisionnement. Je l'ai préparé quand mon amie Véronique était à la maison. Nous avons apprécié ce bon petit plat dégusté avec des fleurettes de chou-fleur. Pour 2 personnes 300g de filets de dinde 2 càc d'huile d'olive 1 oignon rouge 1 échalote 1... [Lire la suite]
mercredi 7 novembre 2018

CAKE AUX POMMES...AUX POIS CHICHES

Quand mon amie Véronique vient à la maison, nous essayons de nous régaler tout en restant raisonnables;) Nous aimons nous faire découvrir mutuellement  des petits plats et des desserts. Et encore une fois, le pari a été tenu! Elle a ainsi préparé ce cake aux pommes...aux pois chiches. Si comme moi on évite, au maximum, sucre et gluten, cette recette, dénichée sur le forum interne WW, permet de terminer un repas sans arrière pensée! Elle l'a légèrement améliorée à notre goût en ajoutant une pointe de cannelle et une lichette de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 16:11 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 4 novembre 2018

FILET MIGNON AU CURRY ET AUX POMMES

C'est Élise qui a joué les tentatrices avec ce filet mignon au curry et aux pommes;) Et j'ai bien fait de succomber...car c'est un plat gourmand, savoureux et complet puisque j'y ai ajouté, pendant la cuisson, des pommes de terre. J'ai utilisé du lait de coco car je n'avais pas de crème et c'était très bon! Si vous appréciez l'association sucrée-salée, testez ce curry! Pour 3 personnes 1 filet mignon de porc de 300g environ 1 oignon rouge 2 échalotes 1 gousse d'ail 2 pommes 3 tomates 4 càc de curry 1 càc d'huile de coco ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 08:11 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
jeudi 1 novembre 2018

LE BOUILLON À LA ROCHELLE

J'ai découvert le chef Jemmy Brouet lors d'un atelier cuisine et j'ai appris qu'il officiait au Bouillon à La Rochelle, après avoir travaillé au Jules Verne à Paris. Le Bouillon est un bistrot chic dans lequel les menus et la carte du midi changent toutes les semaines, au gré des saisons et selon les envies et l'inspiration du chef. Les soirs du jeudi au samedi, un menu dégustation surprise est proposé, avec au choix de 3 à 7 plats. On nous fait seulement préciser les aliments que l'on n'aime pas ou peu et auxquels on est allergique!... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 28 octobre 2018

CHAMPIGNONS FARCIS AUX RILLETTES DE SAUMON

Quand mes amis séjournent à la maison, j'aime le moment où ils passent derrière les fourneaux pour me faire découvrir leurs plats fétiches du moment;) Cette fois, c'est Véronique qui a préparé des champignons farcis aux rillettes de saumon. Nous sommes toutes les deux en "rééquilibrage alimentaire" et c'est une idée qu' elle a déniché sur le réseau ww qui réunit les membres de cette communauté! Et inutile de dire que nous adorons les champignons et le saumon;) Un petit régal avec une tranche de pain noir... Pour 8 gros... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 14:45 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 23 octobre 2018

COQUILLES SAINT-JACQUES AU FOUR

La saison des Saint Jacques a débuté et j'ai commencé à m'en régaler;) Il y a quelques jours, j'ai dégusté, au resto, une version classique à la persillade. Nettoyées mais non détachées de leur coquille et cuites au four. La présentation et la cuisson étaient très réussies! J'ai donc voulu tester les coquilles saint jacques au four. J'ai acheté des belles coquilles au marché mais j'ai demandé au poissonnier qu'il les décoquille. Je les ai bien rincées et séchées et je me suis inspirée d'une recette du "Larousse des poissons". Pour... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 19 octobre 2018

MINI BROCHETTES DE TORTELLINIS

Il y a quelques années, j'ai acheté un livre regroupant "100 recettes pour recevoir entre amis": "Buffet, barbecue et plancha"...Des recettes "Cuisines et vins de France"...Inutile de vous dire qu'il y a matière à régaler ses invités;) J'ai servi, pour un petit dîner sans prétention, des mini brochettes de tortellinis...J'ai acheté des tortellinis ricotta-épinards et cette présentation permet, je trouve, de préparer une belle assiette! Pour 4 personnes 16 tortellinis ricotta-épinards au rayon des pâtes fraîches 16 tomates cerise... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 16 octobre 2018

SALADE TIÈDE CROUSTI-FONTANTE AU CHOU-FLEUR

Avec des ingrédients simples et souvent présents dans ma cuisine, je me suis concoctée une salade tiède crousti-fondante au chou-fleur. C'est une idée dénichée dans un magazine récent "Avantages". Dans ce magazine, Je trouve toujours des recettes appétissantes que je suis intégralement ou, comme ici, que j'adapte. J'ai préféré, par exemple, utiliser du quinoa à la place de pain rassis pour faire de la chapelure et c'était fort à mon goût;) Pour 1 personne 250g de fleurettes de chou-fleur 1 oeuf 1 càc de pignons 1 càs de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,