vendredi 8 février 2019

CABILLAUD RÔTI MOUTARDE-MIEL

Cette recette de cabillaud rôti moutarde-miel nous a régalés plusieurs fois et je pense qu'avec du saumon, ce serait aussi très bon;) Servi avec du riz ou des petites pommes de terre à la vapeur et un émincé de poireaux, c'est un petit plat très agréable, léger et goûteux! Pour 2 personnes 2 dos de cabillaud 10g de miel 2 càc de moutarde 2 cl de vin blanc sec ciboulette sel, poivre 1 filet d'huile d'olive 1 càc de curry 2 càs de lait de coco Dans un bol, mélanger le miel, la moutarde, une dizaine de brins de ciboulette... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 12:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

mercredi 6 février 2019

TOASTS DE RADIS BLEU AU CHÈVRE

L'hiver dernier, j'ai souvent proposé pour l'apéritif, des abricots moelleux farcis au chèvre... Cette année,dans le même esprit, je propose des toasts de radis bleu au chèvre! J'adore ce radis bleu-violet...pour sa couleur! Sa chair est légèrement croquante et son goût est doux. Coupé en tranchettes plus ou moins épaisses, il accueille, ici, un mélange onctueux;)  Mélanger, dans un bol, pour 6 toasts, 45g de chèvre frais avec 1 filet d'huile d'olive. Assaisonner de sel, de poivre, de copeaux de tomates séchées. Et pour... [Lire la suite]
lundi 4 février 2019

PAN-CAKES FLOCONS D'AVOINE-LAIT D'AMANDE

J'aime assez varier mes petits déjeuners;) Et je me régale, selon mes envies du moment, de pain complet, d'épeautre, de sarrasin ...que je tartine allègrement de purée d'amande complète ou que je garnis de jambon ou bien de fromage de chèvre! Parfois, le soir, je verse, dans un petit bol, des flocons d'avoine que j'arrose avec du lait d'amande. Le lendemain matin, j'y ajoute des dés de pomme...Et hop, la journée peut démarrer. Aujourd'hui, j'ai préparé, sur une idée piochée chez Mimi Marie, des pan-cakes aux flocons d'avoine et au... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 09:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 30 janvier 2019

PÂTES AU CHOU-FLEUR, RICOTTA, NOISETTES

J'aime le chou-fleur, à la fois cru et cuit et je n'ai pourtant jamais eu l'idée de le mêler à des pâtes. C'est chose faite, grâce à une idée de "Top santé";) Cette recette de pâtes au chou-fleur, ricotta, noisettes est spéciale fibres. Légumes, graines et céréales complètes sont au rendez-vous pour en faire une assiette super équilibrée. Les proportions sont très bien dosées, je trouve, et mon assiette m'a régalée. Vous pouvez évidemment choisir des noix ou des pignons et du brocoli! Pour 1 personne 50g de pâtes 1/2 complètes ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 28 janvier 2019

VIN D' ORANGES AMÈRES

Hier, j'ai préparé, pour la 3ème saison, l'apéritif star des beaux jours: le vin d'oranges amères. Avec mon amie Véronique, nous avons désormais l'habitude de le déguster avec quelques glaçons et de l'eau pétillante;) La semaine dernière, chez des amis, nous avons bu, à l'apéritif, un verre de vin d'oranges amères et j'ai noté la recette;) C'est le moment d'en préparer car la saison des oranges amères est courte...Le temps de repos étant relativement long, ce petit vin sera fin prêt pour fêter l'arrivée du printemps! Je... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 10:45 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 24 janvier 2019

SALADE DE NAVETS

En hiver, les navets sont souvents présents dans mon assiette! Évidemment, je les adore dans notre traditionnelle potée limousine  préparée avec amour par le gourmand de la maison, et j'aime aussi préparer des navets et des champignons sautés au miel.  Pour changer, j'ai préparé une salade de navets; servie juste tiède elle accompagne très bien toutes les viandes grillées je trouve! Sur une idée dénichée dans mon petit livre "mes petites recettes magiques zéro sucre"   Pour 4 personnes 8 beaux navets 1... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 19:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

samedi 19 janvier 2019

CRÈMES CHOCO-NOISETTES OU AMANDES...LÉGÈRES...

Je partage avec vous 2 recettes de crèmes choco noisettes ou amandes légères, issues des "Fiches recettes de Valérie Cupillard". Eh oui, encore un livre de cuisine pour ma bibliothèque culinaire... déposé par le père Noël au pied du sapin;) Valérie Cupillard est une créatrice culinaire et elle cuisine bio depuis 20 ans. Dans ce livre, ses recettes sont classées en 2 parties: une consacrée à l'épicerie bio ( agar-agar, flocons divers, farines, psyllium...) et une seconde dédiée aux légumes. Crème-flan, pour 4 personnes 40 cl de... [Lire la suite]
mercredi 16 janvier 2019

ENERGY BALLS-BOUCHÉES AMANDE

J'ai préparé ces energy balls-bouchées amande, en suivant les recommandations d'une naturopathe que je suis depuis plusieurs mois sur FaceBook...Irène Lorient. J'avais découvert ce genre de petites choses gourmandes dans le livre "Delicious Ella". Celles ci sont nettement moins riches mais néanmoins délicieuses; en effet Ella y ajoute de la purée d'amande et de l'huile de coco! Irène les parfume avec de la cannelle car elle les prépare pour son petit fils. Moi j'ai choisi de les parfumer au rhum;) Je les conserve au frais et en sors... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 19:29 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 9 janvier 2019

TIRAMISU AU MARSALA

On continue sur notre lancée de desserts gourmands;) Ce tiramisu au marsala est une spécialité de notre amie Pascale et nous le trouvons crémeux et parfumé à souhait! Elle m'a donné la recette et je crois que le gourmand de la maison va souvent m'en demander... Pour 6-7 personnes 250g de mascarpone 3 oeufs 80g de sucre  1 sachet de sucre vanillé une vingtaine de biscuits à la cuiller 25cl de café tiède 2 càs de marsala 30g de cacao amer Séparer les jaunes des blancs. Conserver 3 jaunes et 2 blancs. Mélanger les 3... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 16:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 4 janvier 2019

FLOGNARDE POMMES-RAISINS SECS-AMANDES

Rien de tel que notre gâteau de prédilection...douillet...moelleux pour débuter l'année en toute gourmandise;) La flognarde pommes-raisins secs-amandes, au doux parfum de rhum, tout comme son cousin le clafoutis limousin ou le far breton, s'adapte à tous les fruits et donc à toutes les saisons! Et nous, on les aime tous.... Pour 6 personnes 4 pommes 50g de raisins secs 75g d'amandes 3 càs de rhum 30cl de lait 4 oeufs une lichette de beurre pour le moule 80g de farine+1càs pour le moule 1 pincée de sel 50g de sucre Dans... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,