mercredi 27 septembre 2017

JAMBALAYA DE LA NOUVELLE ORLÉANS

Un petit air de paëlla réinventée...à la mode cajun-créole. Un bon plat bien garni dont l'élément invariable reste le riz et dont il existe bon nombre de versions;) Mon dernier jambalaya est à base de poulet, gambas et saucisses fumées. Celui de mon amie Véronique est à base de jambon, chorizo, gambas. C'est celui-ci que je propose aujourd'hui et sur la fiche recette il porte le nom de "Jambalaya de la Nouvelle Orléans". Pour 4 personnes 350g de talon de jambon cuit 250g de chorizo 8 gambas 1 gros oignon 1 gousse d'ail 1... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

dimanche 24 septembre 2017

GÂTEAU CARAMÉLISÉ À L'ANANAS

Voici un beau et bon gâteau à partager lors d'un goûter avec une tasse de thé;) C'est encore mon amie Véronique qui nous a régalés avec ce gâteau caramélisé à l'ananas! Cette recette est une parmi tant d'autres qu'elle conserve dans ses classeurs... Pour 6 personnes 1 ananas Victoria découpé en 7-8 rondelles. Je les trouve toujours juteux et bien parfumés! 150g de farine 60g de poudre d'amandes 1 sachet de levure 100g de sucre roux 75g de beurre salé mou 3 oeufs 100g de morceaux de sucre   Dans un saladier, tamiser... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 21 septembre 2017

PURÉE D'ÉTÉ AUX POIS CHICHES

C'est une recette que l'on peut déguster froide sur des tranches de pain tel un houmous ou chaude...ce qui en fait une délicieuse purée d'été aux pois chiches;) C'est chez Béatrice que j'ai goûté les deux versions et j'aime les deux! 1 grand bocal de pois chiches 2 courgettes 1 belle tomate 2 oignons rouges 1 poivron rouge 1 petit poivron jaune 1 filet d'huile d'olive 1 càc de curry 1 càc de 4 épices (cannelle, gingembre, girofle, muscade) 1 càc de piment d'Espelette sel, poivre Dans un wok, dans un filet d'huile... [Lire la suite]
dimanche 17 septembre 2017

CRUMBLE COURGETTES-FETA-POUDRE D'AMANDES

Anne, du blog "Papilles et pupilles" a une côte d'enfer auprès de mon amie Véronique cuisinière gourmande;) Et comme nous avons les mêmes goûts...ce crumble courgettes-feta-poudre d'amandes, préparé lors de mon séjour chez elle, m'a bien entendu régalée. J'aime aussi beaucoup le blog d'Anne qui fut l'un des premiers avec celui de Pascale Weeks à me faire rêver devant leurs photos, leurs recettes et leurs reportages toujours instructifs! Pour 3 personnes 500g de courgettes 1 càc d'herbes de Provence 1/2 càc de cumin en poudre 1... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 17:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
dimanche 10 septembre 2017

DOS DE SAUMON LAQUÉ À LA MARINADE PARFUMÉE

La rentrée s'est effectuée sans moi...Je suis en vacances permanentes désormais et nous en avons profité pour aller faire un petit coucou à mes copines qui elles ont repris;) Chez Véronique et Pascal, nous avons bien vécu...entre bons gourmands! Véro nous a préparé, un soir, ces dos de saumon à la marinade parfumée. Avec un peu de riz nature, ce fut un vrai régal. C'est une recette de Anne du blog "Papilles et pupilles". Pour 2 personnes 2 dos de saumon 4cl de sauce soja 1càc de miel 1 pointe de sauce Tabasco 1 petite gousse... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 19:05 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
jeudi 7 septembre 2017

GRATIN MULTI LÉGUMES AU CHÈVRE

Quand Béatrice et Dominique sont venus en vacances chez nous, ils sont arrivés avec quelques légumes de leur jardin...Des  courgettes et un beau potimaron qui ont été utilisés en partie dans ce gratin multi légumes au chèvre;) Les courgettes ont été préparées également en ratatouille et le potimarron épluché et coupé en gros dés puis congelés pour de futures soupes!  C'est Dominique qui s'est attelé à la préparation de ce gratin. Il aime bien se mettre en cuisine et nous on aime bien manger ce qu'il nous concocte! Beurrer... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

lundi 4 septembre 2017

COURGETTE-CHÈVRE-OIGNON ROUGE SUR PÂTE CHOU-FLEUR

Toujours dans le livre de recettes légères de mon amie au régime, j'ai repéré cette pizza blanche courgette et fromage de chèvre;) C'est une autre amie en vacances à la maison qui s'est occupée de la pâte tandis que moi je gérais la garniture! Recette approuvée et... dégustée avec une salade verte et tomates! Véronique s'est proposée de la refaire  en utilisant un moule à tarte de meilleure qualié que le mien! Elle espère que la pâte soit un peu plus croustillante. 1 petite tête de chou fleur 1 yaourt nature 1 oeuf 1 càs de... [Lire la suite]
vendredi 1 septembre 2017

DIP LÉGER DE POIVRONS

J'ai trouvé cette idée de dip léger de poivrons sur un livre de recettes qui accompagnait une amie "au régime", venue passer quelques jours à la maison. Elle a bien fondu car elle a beaucoup de volonté pour suivre un tel programme de restrictions! Chacun fait comme il veut et comme il peut...Et j'espère que la stabilisation va lui permettre d'atteindre son objectif et surtout de le garder! En attendant...ce petit dip a bien plu autour de la table;) Servi avec quelques gressins et des tranchettes de baguette... 1 bocal de poivrons... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 16:11 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 29 août 2017

TATIN DE BRANDADE AUX POIVRONS ROUGES

Pendant les vacances, la maison a accueilli pas mal d'amis...Au programme, détente, baignades, lecture, siestes, papotages et cuisine;) Tout le monde a mis la main à la pâte et nous nous sommes bien régalés tout l'été! Cette tatin de brandade aux poivrons rouges préparée par Véronique a été dégustée en entrée accompagnée d'une salade puis le lendemain à l'apéro. Inutile de dire que ma retraite a encore été bien fêtée! Pour 5-6 personnes 1 pâte feuilletée 6 à 8 poivrons rouges 200g de brandade 1 gousse d'ail 1 filet d'huile... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 13:25 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 25 août 2017

COCKTAIL PASTÈQUE-MELON FAÇON MOJITO

Voici une boisson légère en alcool...sympa à déguster dans le jardin, par une douce chaleur estivale;) Ce cocktail pastèque-melon façon mojito est simple à préparer, joli à regarder et doux à siroter! Pour 5 personnes 300g de pastèque 1 melon 6 cl de rhum blanc 5 cl de sirop de sucre de canne 50cl d'eau gazeuse au citron vert 1 bouquet de menthe Éplucher pastèque et melon. Couper leur chair en gros dés. Les mixer avec le rhum et le sirop de sucre de canne, l'eau gazeuse et la moitié des feuilles de menthe. Verser dans des... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 12:16 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,