vendredi 24 mars 2017

POÊLÉE DE CHOUX DE BRUXELLES

J'ai trouvé, au magasin bio, des beaux petits choux de Bruxelles cultivés par un producteur du coin. Ils avaient belle allure et j'ai toute de suite pensé à les accompagner de dés de bacon. Cette poêlée de choux de Bruxelles m'a permis de varier un peu mes assiettes de légumes;) La durée de la cuisson va dépendre de leur grosseur! Pour 2 personnes 300g de petits choux de Bruxelles 100g de dés de bacon 1 belle échalote 1 filet d'huile 1 filet de miel sel, poivre quelques amandes Retirer les feuilles abîmées des choux de... [Lire la suite]
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mercredi 22 mars 2017

PETITS GÂTEAUX-SANS OEUFS

Cette recette de petits gâteaux-sans oeufs vient de chez Christelle et elle m'a intriguée dès la première lecture;) Elle est donc sans oeufs et sans beurre...et le mélange se fait avec de l'eau! Incroyable mais vrai! Toujours est il qu'ils ne sont pas "sans moelleux". A la place de l'eau, j'ai mis du vin blanc...et ajouté pomme râpée et chocolat au lait. Avec un thé, j'ai apprécié ces petits gâteaux! Et je ne fus pas la seule... Pour 8 petits gâteaux 190g de farine 1/2 sachet de levure chimique 80g de sucre en poudre 2 sachets... [Lire la suite]
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dimanche 19 mars 2017

SALADE JEUNES POUSSES-SERRANO-LANGOUSTINES

Nous adorons les langoustines et nous les mangeons traditionnellement avec du pain et du beurre. Hier soir, nous les avons fait cuire dans un beau court-bouillon et, après 2 minutes de cuisson, j'en ai prélevé une dizaine pour préparer une salade de jeunes pousses-serrano et langoustines. Assaisonnée d'une sauce vinaigrette parfumée au curry! Pour 2 personnes jeunes pousses 8 tomates cerises 4 tranches très fines de jambon serrano 10 langoustines 2 càs d'huile d'olive 1 càs d'huile d'olive saveur homard 1 càs de sauce soja ... [Lire la suite]
vendredi 17 mars 2017

RISOTTO AUX LANGOUSTINES

Un petit risotto aux langoustines...que nous avons apprécié à sa juste valeur! Avec des champignons, un bel oignon rouge et quelques tomates cerises poêlées, ce fut un plat festif que je referai avec plaisir pour nos invités gourmands;) C'est une recette, encore une...que j'ai lue entre deux soins lors de ma récente thalasso! Vous remarquerez que je ne perds pas le Nord, malgré ma mono diète de pommes! Pour 4 personnes 250g de riz Arborio 20 langoustines cuites et décortiquées 250g de champignons de Paris 80cl de bouillon de... [Lire la suite]
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mercredi 15 mars 2017

LAPIN EN COCOTTE...CUISSON LONGUE

Le gourmand de la maison me réclamait depuis fort longtemps du lapin en sauce, à la chair ultra fondante. Son voeu a été exaucé grâce à une recette lue dans un magazine entre deux soins à la thalasso;) Ce lapin en cocotte, cuisson longue est un bon petit plat goûteux qui a été apprécié à sa juste valeur...Et avec la sauce qui restait en quantité intéressante, j'ai préparé une soupe avec 4 carottes, 2 navets, en ajoutant un peu d'eau...Le tout dans mon blender chauffant! Et la soupette, je fus seule à la déguster, le soir;) 1... [Lire la suite]
dimanche 12 mars 2017

BISCUITS TENDRES AUX NOISETTES

Depuis deux jours, nous avions un temps printanier ensoleillé et ça a fait un bien fou;) Aujourd'hui, changement de programme: ciel gris souris, températures en baisse et pluie! Rien de tel qu'une petite plongée dans mes recettes pour se changer les idées et programmer une petite douceur qui accompagnera le petit café d'après-repas. Ce sont les biscuits tendres aux noisettes de Sophie que j'ai choisis aujourd'hui... La recette est sur son blog et dans son livre aussi qui présente une sélection savoureuse d'entrées, plats et... [Lire la suite]
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vendredi 10 mars 2017

NAVETS ET CHAMPIGNONS SAUTÉS AU MIEL

Pour changer du duo champignons-poireaux, j'ai choisi des navets... pour faire équipe avec mes "petits parisiens préférés";) Les navets, je les mets habituellement dans la soupe de légumes, dans la potée limousine et je les déguste aussi crus à l'apéritif! Ces navets et champignons sautés au miel ont accompagné un plat de viande et le lendemain un mélange riz-haricots rouges pour un repas végétarien. Une dizaine de champignons de Paris 3 navets assez petits 1 càc d'huile d'olive 3 càc de vin blanc sec sel, poivre copeaux de... [Lire la suite]
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mercredi 8 mars 2017

COCKTAIL AGRUMES-POMMES

Mon récent séjour en thalasso a commencé par trois jours de mono diète de pommes: pommes crues puis ajout de pommes cuites, en compote et collation matinée et après-midi avec jus de pommes...Mes intestins ont apprécié d'être un peu au repos;) Au retour à la maison, en feuilletant un "hors série Gourmand", je suis tombée sur ce cocktail agrumes-pommes, qui est une recette de Mélanie Martin, issue de son livre "La bible des agrumes". Je me doutais qu'il allait beaucoup me plaire. C'est effectivement très bon, légèrement acidulé et bien... [Lire la suite]
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dimanche 5 mars 2017

PIZZA WRAP AUX LÉGUMES

Il y a quelques jours, je suis allée au magasin bio acheter de délicieux wraps, dans l'idée de refaire de bons petits tacos...Une vendeuse m'a donné une autre idée: Celle de préparer une pizza wrap aux légumes;) Aussitôt dit, aussitôt fait! J'ai dégainé mes favoris: oignon rouge, tomates confites à l'huile d'olive, poivrons en lamelles, surgelés à cette saison et...mes préférés quelques champignons de Paris. Et voilà, un petit repas, ma foi assez léger, servi avec un bol de salade verte! La garniture fut évidemment à mon goût et la... [Lire la suite]
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vendredi 3 mars 2017

DÉS DE CABILLAUD MARINÉS, CUITS AU WOK, PARFUMÉS AU POIVRE TIMUT

Je suis rentrée de ma super thalasso et je suis requinquée à tous les niveaux. J'en avais bien besoin! Reste à continuer le sport régulièrement, marcher quotidiennement, et faire de bons petits plats en respectant quelques principes... Ces dés de cabillaud marinés, cuits au wok, parfumés au poivre Timut ont été servis avec quelques endives poêlées parsemées d'une concassée de fruits secs...et j'ai tout bon! Le poivre Timut, récolté sur un arbuste épineux qui pousse sur les hauts plateaux du Népal, dégage des saveurs d'agrumes et il... [Lire la suite]
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