mercredi 8 février 2017

PINTADE EN COCOTTE

Cette pintade en cocotte est un beau plat festif et je tiens cette recette de ma maman;) J'adorais quand elle en préparait et j'ai profité de la venue de mon amie Véronique en vacances à la maison pour la proposer au dîner...Tout le monde a apprécié la chair moelleuse et la petite sauce crémeuse. C'est vrai que c'était fort bon avec les petites pommes de terre rôties au four! Pour 4 personnes 1 pintade 8 petites échalotes 1 belle carotte 300g de champignons de Paris 1 filet d'huile d'olive 2 càs de cognac 20cl de vin blanc... [Lire la suite]
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dimanche 5 février 2017

SALADE DE FÉVRIER AUX ENDIVES

L'endive est l'un de mes légumes préférés d'hiver...Saine et digeste, elle peut être préparée de bien des façons. Je me suis, cette fois,  préparée une petite salade aux saveurs variées et avec une tranche  toastée de pain aux céréales, ce fut une entrée quasi festive pour moi;) Cette salade de février aux endives annonce les belles salades repas qui m'accompagnent une bonne partie de l'année, quand les températures sont assez douces! Pour 2 personnes 400g d'endives 50g de roquefort 1/2 pomme 60g de noisettes émondées... [Lire la suite]
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vendredi 3 février 2017

SOUFFLÉ AUX FRAMBOISES

J'ai fait une fois un soufflé au chocolat et ce fut catastrophique...Immangeable, il restait des grumeaux et n'avait pas monté! Alors quand j'ai découvert, dans le dernier "Vitalf food", un dossier sur les soufflés salés et sucrés avec des photos alléchantes, j'ai sauté le pas et j'ai choisi la recette du soufflé aux framboises, aux fruits rouges dans le magazine.  Nous avons apprécié sa légèreté et son goût délicieusement fruité;) La photo ne rend pas grand chose malgré ma rapidité à manier manique pour le sortir du four et... [Lire la suite]
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mercredi 1 février 2017

ROULEAU BAYONNE-ÉPINARDS-GOUDA AU CUMIN

Dernièrement, j'ai fait quelques emplettes au magasin bio pour me préparer un rapide lunch;) Un rouleau jambon de bayonne, feuilles d'épinard, gouda au cumin, qui après un bref passage au four, fut coulant à souhait. J'adore tous les fromages et je m'emploie à en goûter un maximum et à varier les plaisirs... Pour 1 personne 200g d'épinards 1 échalote copeaux de tomates séchées huile d'olive sel, poivre 1 tranche de jambon de Bayonne 2 tranches de fromage: ici du gouda au cumin Laver, égoutter puis effeuiller les... [Lire la suite]
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dimanche 29 janvier 2017

SAUCISSE DE CANARD, AU FOUR, SUR DUO DE PATATES

Dans mes favoris, j'ai un tas de recettes à tester. Celle ci m'attendait de pied ferme, depuis l'automne; elle m' a été inspirée par Irisa du blog "Cuisine et couleurs"...Je l'ai évidemment préparée à ma façon et j'avoue que la gourmandise a été au rendez vous! Cette saucisse de canard, au four, sur duo de patates a réchauffé la cuisine. J'ai utilisé un peu de lait de coco pour arroser et ma foi tous ces parfums m'ont mis du baume au coeur;) Par personne 1 saucisse de canard 2 petites pommes de terre 1/2 patate douce: 250g... [Lire la suite]
vendredi 27 janvier 2017

COMPOTÉE FRUITS FRAIS-FRUITS SECS AU JUS D'ORANGE

Pour parfaire notre dîner de copines, j'ai préparé une compotée fruits frais-fruits secs au jus d'orange. Servi tiède avec quelques bons speculoos, ce petit dessert a fait notre affaire;) Léger, sans ajout de sucre, avec ce petit goût discret donné par le jus d'orange, voici un régal tout simple dont je ne vais pas me priver cet hiver! Pour 3 personnes Presser 1 orange et disposer le jus recueilli dans une casserole. Ajouter 2 pommes et 1 poire épluchées et coupées en cubes. Ajouter les rondelles d'1 banane ainsi que 4 abricots... [Lire la suite]
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mercredi 25 janvier 2017

VELOUTÉ CHOU FLEUR-MÉLANGE CROQUANT-CHÈVRE

Avant le curry légumes-lentilles roses, nous avons aussi apprécié ce petit velouté chou fleur-mélange croquant-chèvre. Il nous a mises en appétit et réchauffées. Le mélange noisettes, amandes, noix de cajou grillées est délicieux car pas trop salé; je l'ai acheté chez Picard; près des caisses, il y a quelques produits fins. Et pour la note gourmande, quelques dés de chèvre. Nous aimons beaucoup le fromage toutes les deux...alors pourquoi se priver?   1 chou fleur 2 échalotes 80 cl de bouillon de légumes sel, poivre, noix de... [Lire la suite]
dimanche 22 janvier 2017

CURRY LÉGUMES-LENTILLES ROSES

Quand il fait bien froid, on a besoin de réconfort...Ce curry légumes-lentilles roses fut un petit plaisir gourmand, partagé avec ma copine Agnès venue me tenir compagnie une soirée car le gourmand de la maison passe quelques jours en clinique...Et lui, il est loin de se régaler avec les plats emblématiques hospitaliers! C'est en feuilletant "L'atelier bio" que j'ai découvert cette recette et j'étais certaine qu'elle allait nous régaler toutes les deux;) Je n'ai fait qu'une entorse à la recette: j'ai saupoudré de curry et de curcuma... [Lire la suite]
vendredi 20 janvier 2017

TARTE POMMES-POIRES-SPECULOOS

Voici un petit dessert préparé sans prise de tête et qui ma foi n'est pas trop lourd, ni trop sucré;) Mon gourmand n'a, d'abord, pas voulu y goûter puis finalement s'est laissé tenter et...il a aimé! Cette tarte pommes-poires-speculoos délicatement sucrée au miel est une variante d'une recette dénichée dans un vieux "Avantages". Je veille à utiliser de la pâte feuilletée de qualité, achetée chez Picard. 1 pâte feuilletée 2 pommes 2 poires 70g de speculoos + 2 speculoos 2 càs de miel   Dérouler la pâte feuilletée et... [Lire la suite]
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mardi 17 janvier 2017

SOUPE ORANGE

Ah les soupes en hiver...je ne m'en lasse pas;) Et j'essaie de varier un peu, les légumes, les couleurs! Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse soupe orange: carottes/jus d'orange pressée. Elle est bien parfumée avec les 4 épices et toute douce avec la pointe de crème. 500g de carottes 2 oignons rouges 2 oranges 40 cl de bouillon de légumes 1 pincée de 4 épices huile d'olive sel, poivre crème liquide copeaux de tomates séchées   Peler et couper les carottes en rondelles assez fines. Éplucher et émincer finement... [Lire la suite]