jeudi 24 mars 2016

GOUGÈRES

Des bonnes petites gougères bien gonflées pour l'apéritif...C'est tentant! C'est mon amie Véronique qui a partagé la recette de son ami Frédéric, sur FB...J'ai suivi à la lettre les conseils et je suis retombée en enfance quand ma tante en préparait pour les réunions familiales;) Photos pas terribles mais gougères bien bonnes! Pour une quinzaine de gougères 12 cl de lait 40g de beurre sel, poivre une pincée de noix de muscade 70g d'emmental râpé 75g de farine 2 oeufs Faire chauffer dans une casserole, le lait, le beurre, le... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:32 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

lundi 21 mars 2016

TORTILLA POIVRONS GRILLÉS-CHORIZO

Quand nous voyageons en Espagne, notre grand plaisir est d'aller boire un verre et grignoter des tapas dans les bars, entourés d'Espagnols qui s'y retrouvent souvent tard le soir. Nous prenons souvent de la tortilla...Et quand on a la chance de la voir préparer, le plaisir est encore plus gourmand;) La tortilla espagnole est une omelette épaisse à base de pomes de terre, agrémentée parfois d'oignons ou de chorizo. Elle est servie, chaude, en cubes. Hier, pour l'apéritif, j'ai préparé une tortilla poivrons grillés-chorizo, à la... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 09:50 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 18 mars 2016

PASTA OIGNONS ROUGES-PISTACHES

C'est une recette du magazine "Avantages" qui m'a encore une fois inspirée! Cette pasta oignons rouges-pistaches...mais pas que... avait donc bien des atouts pour me séduire et combler ma gourmandise et surtout tous ses ingrédients font partie de mes favoris dans mes placards;) J'en ai fait un plat complet d'un midi presque printanier... Pour 2 personnes 230g de pâtes papillons 1 bel oignon rouge 1 échalote 1 filet d'huile d'olive copeaux de poivrons séchés 1/2 jus de citron et zestes 1 cac de purée d'amandes blanches 1... [Lire la suite]
mardi 15 mars 2016

CAKE LÉGUMES ET LENTILLES CORAIL

Ce cake légumes et lentilles corail m'a plu dès que je l'ai vu chez Barbara...Et je l'ai fait aussitôt avec un émincé de poireaux et carottes et une pointe de curry...Je me suis régalée plusieurs fois en l'accompagnant de tzatziki, de carotte râpée ou tout simplement de salade! Je l'ai mangé à température ambiante et il est certain que je le referai avec d'autres légumes. Sur mes prochaines tablées de pique nique, je ne doute pas de son succès;) Pour 1 cake 300g de légumes émincés (poireaux et carottes) 1 bel oignon rouge 1 càs... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 16:35 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 9 mars 2016

COMPOTÉE POMMES POIRES-AMANDES NOISETTES

C'est dans un livre prêté par mon amie Pascale que j'ai repéré cette petite douceur.Je l'ai légèrement adaptée avec les ingrédients dont je disposais;) Une compotée pommes poires-amandes noisettes que je conseille de déguster à température ambiante. J'ai été raisonnable...mais en bonne gourmande, je l'imagine fort agréable, associée à de bons petits sablés ou autres biscuits! Pour 3-4 personnes 3 poires 3 pommes 1 càs de poudre de noisettes 4 càs de lait amandes-noisettes une douzaine d'amandes Torréfier les amandes dans... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 16:36 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 6 mars 2016

AUX TOURS DE LA PÉROT

J'aime beaucoup découvrir de nouveaux lieux conviviaux pour partager un bon repas, en amoureux ou entre amis. La semaine dernière, nos pas nous ont menés "Aux tours de la Pérot", dans une rue de La Rochelle, la rue Saint Jean du Pérot, non loin du port. J'en avais entendu du bien et pensé à réserver;) Le lieu est assez petit mais convivial et surtout l'accueil y est fort sympa; les produits sont frais, délicieusement travaillés et la carte change assez souvent. Pas facile de faire des photos ...mais en voici quelques unes et quelques... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 09:47 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

vendredi 4 mars 2016

MA P'TITE SALADE DU MOIS DE MARS

J'aime bien me préparer des salades, même en hiver;) Des couleurs si possible et de belles saveurs associées à une belle tranche de pain frais ou juste grillé...et je me régale. Voici ma p'tite salade du mois de mars que j'ai disposée sur une petite assiette telle une palette de peinture. *des endives émincées *1/2 avocat coupé en tranchettes *1 carotte râpée *des olives et des poivrons marinées *quelques noix concassées *et...une belle tranche de très bon roquefort J'ai encore craqué sur ce pain acheté en magasin bio;... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:27 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 2 mars 2016

GRATIN CHOU VERT-CABILLAUD

Une amie en vacances à la maison et c'est la fête...Pour contrebalancer les apéros et les repas un peu riches, ce gratin chou vert-cabillaud a parfaitement joué son rôle de régulateur;) Pendant que je vaquais à mes occupations de rangement dans notre nouvelle maison, c'est donc Véronique qui s'est mise aux fourneaux en suivant cette recette adaptée d'un "Santé Magazine". Elle a ainsi pu utiliser la chapelure de riz qu'elle m'a apporté. Nous avons conclu qu'une petite pointe d'ail aurait réhaussé un peu la saveur du plat. Pour 2... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:50 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 28 février 2016

LE GÂTEAU PASTICHE

Ça y est nous sommes installés dans nouvelle maison et pour sa première participation, le four a été réquisitionné pour cuire le gâteau pastiche;) Ce gâteau est une trouvaille de mon amie Véronique, dans un magazine... Gourmande et curieuse, elle s'est empressée de le tester chez elle et de nous le préparer lors de sa récente visite dans notre nouveau cocon! La recette est tirée d'un livre qui vante les bienfaits des légumes secs: "Savez-vous goûter...les légumes secs?" Associés à des céréales et à des légumes, ils font déjà partie... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:19 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 23 février 2016

VEAU SAUCE AU CURCUMA CRÉMEUSE

Toujours en mode invitation chez notre amie Martine pour ce veau au curcuma sauce crémeuse;) Elle sait nous faire plaisir en préparant des mets toujours à notre goût. J'ai noté rapidement ses indications pour la cuisson du plat, en deux temps,  accompagné de petites pommes de terre fort délicieusement rissolées. Faire revenir dans un peu d'huile et de beurre des échalotes émincées finement; ajouter les médaillons de veau, saupoudrer très légèrement de farine et faire colorer. Saler, poivrer; ajouter 1 cube de bouillon de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 00:11 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,