lundi 22 mai 2017

TABOULÉ DE SARRASIN

Ces derniers jours, je n'ai ni le temps de cuisiner ni le temps de passer faire mon petit tour des blogs! Les priorités sont ailleurs pour le moment...J'ai tout de même pris le temps de faire quelques courses et je me suis préparée, à midi, un taboulé de sarrasin....parfumé, coloré;) Appétissant et réconfortant! Faire cuire du sarrasin dans de l'eau bouillante salée. L'égoutter et le laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger des petits morceaux de concombre, des dés de minis poivrons colorés, des rondelles fines d'oignon... [Lire la suite]

mardi 16 mai 2017

TAPAS DE SARDINES

L'apéritif est un moment convivial que nous apprécions au plus haut point;) Un verre avec ou sans alcool, et quelques petites choses à grignoter... En ce moment, nous adorons siroter du vin d'oranges. Je le bois agrémenté de glaçons et parfois, j'y ajoute un peu d'eau pétillante. Aujourd'hui, j'ai préparé des tapas de sardines avec les ingrédients souvent présents dans ma cuisine. Et pour alléger l'ensemble, j'ai préféré des rondelles de concombre à des tranches de pain;) concombre lavé et épluché, une bande sur deux 3 sardines à... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 18:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 13 mai 2017

ASPERGES MIMOSA

C'est la saison des asperges et nous en profitons allègrement;) Pour faire plaisir au gourmand de la maison, j'ai préparé une vinaigrette aux oeufs. Et finalement, ces asperges mimosa nous ont régalés tous les deux! Même moi, qui ne suis pas fan des oeufs durs, j'ai apprécié. Avec des fraises en dessert, notre dîner fut très printanier... 16 asperges blanches 4 oeufs 1 càc de moutarde 3 càs de vinaigre 6 càs d'huile ciboulette sel, poivre Éplucher à l'économe les asperges et couper leur pied. Les faire cuire, dans une... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 10:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 10 mai 2017

SMOOTHIE ROSE BONBON

C'est l'heure du goûter;) Un petit plaisir tout doux: voilà ce que je viens de déguster: un smoothie rose bonbon! Et nul doute, qu'au petit déjeuner, il aurait été aussi très apprécié avec la petite touche apportée par la purée d'amandes complètes. Pour 1 verre Presser 1 orange. Verser son jus dans un blender et y ajouter 100g de fraises et framboises mélangées ainsi qu'1/2 pomme coupée en dés. Avant de mixer, ajouter 1 petite cuillère d'amandes complètes.
Posté par martine de LR à 16:22 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 8 mai 2017

TIMBALE DE MIETTES DE CHOU FLEUR

J'ai acheté mes premières courgettes...ça sent bon la belle saison;) Nous avons de la chance chez nous aujourd'hui, le temps est printanier et non automnal comme j'ai vu dans certaines régions!  Le chou fleur, je le prépare souvent maintenant en salade de taboulé mais cette fois j'ai poêlé les miettes avec une courgette et un petit oignon rouge coupés en petits dés. Cette timbale de miettes de chou fleur pourra être déclinée avec toutes sortes de légumes et aromatisée de bien des façons. Ici, saveur asiatique avec sauce soja et... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 15:38 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 5 mai 2017

SALADE FRAISES-KIWI AU SIROP DE VANILLE

Décidément en ce moment je suis très salades;)  Et aujourd'hui ce sera une salade sucrée, fraises, kiwi au sirop de vanille;) Je me suis souvenue que ma mère préparait toujours les fraises au sucre quelques heures avant de les déguster. J'ai repris le même principe en utilisant un peu de sirop d'agave et une belle gousse de vanille! Pour 2 personnes 250g de fraises 1 kiwi 3 càc de'amandes effilées 1 gousse de vanille 1 càc de sirop d'agave 5 cl d'eau Inciser la gousse de vanille pour récupérer ses graines. Disposer... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mercredi 3 mai 2017

SALADE CREVETTES-AVOCAT-FETA

Ce soir, je regarde ou plutôt j'écoute le débat tout en pianotant allègrement sur internet à la recherche d'idées pour aménager notre jardin. Nous voulons lui donner une ambiance et des couleurs méditerranénnes...et il y du travail;) Avant donc de m'asseoir, j'ai pris le temps de dîner d' une salade crevettes-avocat-feta, fort agréable avec une tranche de pain complet toasté;) Pour 1 personne Disposer dans une assiette, quelques jeunes pousses de salade, 1/2 avocat épluché et émincé en tranches. Ajouter 5 tomates cerises et... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 21:15 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 1 mai 2017

PAVLOVA FRAISES-KIWI

Nous aimons beaucoup Le Molotof, un dessert portugais, fondant en bouche, fait avec des blancs d'oeufs et du sucre et nappé de crème au caramel. Quand j'ai décidé de réaliser une pavlova fraises-kiwi, traditionnellement croustillante en surface et moelleuse à l'intérieur, le gourmand de la maison,a fait grise mine...car il la voulait essentiellement moelleuse, comme le molotof;) Eh bien, j'ai exaucé son voeu, sans le vouloir vraiment...En la faisant cuire dans un four trop chaud et donc en ouvrant le four et en omettant la cuillère... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 00:16 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
samedi 29 avril 2017

SALADE SARRASIN-HARICOTS BLANCS-AVOCAT

Sur les conseils du vendeur de mon petit magasin bio, j'ai acheté deux paquets de sarrasin. Du sarrasin traditionnel et du kasha, c'est à dire des graines de sarrasin grillé. Ces deux graines se consomment comme des céréales, en salade, en accompagnement ou en gratin. Et avec le kasha, on peut même préparer une infusion au léger goût de noisette: le sobacha, le thé au sarrasin en japonais. Il faut simplement laisser infuser 2 càc de kasha dans de l'eau bouillante, la valeur d'un mug. J'y ajoute un filet de jus de citron ou... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 12:16 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mercredi 26 avril 2017

LIMONCELLO

Dernièrement deux vacancières sont venues profiter de notre belle région et de son micro climat très favorable pour haler tranquillement. Nous avons profité du jardin et pris quelques déjeuners sur la terrasse! J'ai sorti mon vin d'oranges et l'ai servi en apéritif sur quelques glaçons. Nous avons également dégusté en digestif du limoncello bien frais, apporté par Véronique et préparé par ses soins;) Les saveurs sont bien équilibrées; j'ai adoré! Je vous livre sa recette... 5 citrons jaunes non traités 1 litre d'alcool à 90° 1... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,