vendredi 7 avril 2017

DOS DE CABILLAUD EN CROÛTE D'HERBES

Pour changer, j'ai préparé un dos de cabillaud en croûte d'herbes, sans chapelure de pain mais avec de la poudre d'amande;) C'est un plat léger et gourmand que j'ai mangé avec quelques légumes. J'ai trouvé cette recette sur un livre de Valérie Orsoni qui propose de cuisiner en faisant le plein d'énergie, découvrir de nouvelles saveurs et éventuellement si besoin est...perdre quelques kilos! Pour 1 personne 1 dos de cabillaud 1 oeuf 25g de poudre d'amandes complètes 1 petite càc de curry persil et ciboulette sel, poivre ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:24 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

mercredi 5 avril 2017

BISCUITS À LA NOIX DE COCO

Dernièrement, nous avons emmené les enfants au musée et avant de reprendre le bus pour rentrer à l'école, nous avons pique niqué. Le pique nique nique est le moment attendu depuis des jours par les petits! Ils s'installent avec leurs copains et partagent salé et sucré, loin des "contraintes traditionnelles" qu'il peut y avoir à la cantine! Les adultes sont ravis de se retrouver pour boire le café préparé et transporté par ceux qui ont des thermos et grignoter quelques biscuits ou gâteaux maison! Lors de cette sortie, j'étais chargée... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 00:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 2 avril 2017

SI VOUS AIMEZ LE RIZ...

J'attends encore un peu avant de me lancer dans la préparation de risottos printaniers...J'attends de beaux légumes pour me régaler;) Mais en attendant voici quelques recettes que j'ai beaucoup appréciées! Riz et sauce chili Pilaf aux trois riz Riz Jollof du Cameroun Riz aux crevettes Risotto courgettes-tofu fumé Risotto aux langoustines Risotto chorizo-crevettes Riz pilaf épinards-échalotes Pilaf orge perlée-lentilles roses
Posté par martine de LR à 09:44 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 31 mars 2017

GRENAILLES AU JAMBON CRU

Il y a quelques jours, chez des amis, nous avons mangé un délicieux poulet fermier accompagné d'une cocotte de petites grenailles rôties et nous nous sommes tous régalés;) J'ai donc acheté de quoi me régaler à la maison et j'ai préparé des grenailles au jambon cru...plat complet puisque j'y ai incorporé des poireaux émincés! Pour 1 personne 180g de rattes 2 poireaux 1 petite échalote quelques morceaux de jambon vendéen une dizaine d'olives pimentées thym et laurier 2 càc d'huile d'olive 10cl de vin rosé Mettre dans un... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 29 mars 2017

POÊLÉE DE GAMBAS EXOTIQUES

Une petite recette express pour se régaler simplement;) Il faut juste penser à la marinade! Cette poêlée de gambas exotiques fut improvisée hier matin avec ce que j'avais sous la main...pour fêter un passage d'unités! Pour 2 personnes 12 gambas 1 citron 1 càs de sauce soja 2 càs d'huile d'olive aux saveurs de homard 1 pincée de 4 épices quelques grains de poivre Timut copeaux de tomates séchées 5 cl delait de coco 1 càc de pâte de curry sel, poivre ciboulette Décortiquer les gambas et les disposer dans un plat creux.... [Lire la suite]
dimanche 26 mars 2017

CRÈME BRÛLÉE COCO

J'ai préparé, ce soir, des petits pots de crème brûlée coco et je dois dire qu'ils ont été  fort appréciés par le gourmand de la maison;) Il faut dire qu'il a peu mangé aujourd'hui! Eh bien, il s'est rattrapé en beauté au dîner! Pour 3 ramequins 30cl de lait de coco 3 jaunes d'oeufs 1 gousse de vanille 2 càs de sucre 1 sachet de sucre vanillé noix de coco en poudre Verser le lait de coco avec la gousse de vanille fendue dans une petite casserole. Amener à la limite de l'ébullition, sur feu doux. Retirer du feu et... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 21:17 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,

vendredi 24 mars 2017

POÊLÉE DE CHOUX DE BRUXELLES

J'ai trouvé, au magasin bio, des beaux petits choux de Bruxelles cultivés par un producteur du coin. Ils avaient belle allure et j'ai toute de suite pensé à les accompagner de dés de bacon. Cette poêlée de choux de Bruxelles m'a permis de varier un peu mes assiettes de légumes;) La durée de la cuisson va dépendre de leur grosseur! Pour 2 personnes 300g de petits choux de Bruxelles 100g de dés de bacon 1 belle échalote 1 filet d'huile 1 filet de miel sel, poivre quelques amandes Retirer les feuilles abîmées des choux de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 22 mars 2017

PETITS GÂTEAUX-SANS OEUFS

Cette recette de petits gâteaux-sans oeufs vient de chez Christelle et elle m'a intriguée dès la première lecture;) Elle est donc sans oeufs et sans beurre...et le mélange se fait avec de l'eau! Incroyable mais vrai! Toujours est il qu'ils ne sont pas "sans moelleux". A la place de l'eau, j'ai mis du vin blanc...et ajouté pomme râpée et chocolat au lait. Avec un thé, j'ai apprécié ces petits gâteaux! Et je ne fus pas la seule... Pour 8 petits gâteaux 190g de farine 1/2 sachet de levure chimique 80g de sucre en poudre 2 sachets... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 19 mars 2017

SALADE JEUNES POUSSES-SERRANO-LANGOUSTINES

Nous adorons les langoustines et nous les mangeons traditionnellement avec du pain et du beurre. Hier soir, nous les avons fait cuire dans un beau court-bouillon et, après 2 minutes de cuisson, j'en ai prélevé une dizaine pour préparer une salade de jeunes pousses-serrano et langoustines. Assaisonnée d'une sauce vinaigrette parfumée au curry! Pour 2 personnes jeunes pousses 8 tomates cerises 4 tranches très fines de jambon serrano 10 langoustines 2 càs d'huile d'olive 1 càs d'huile d'olive saveur homard 1 càs de sauce soja ... [Lire la suite]
vendredi 17 mars 2017

RISOTTO AUX LANGOUSTINES

Un petit risotto aux langoustines...que nous avons apprécié à sa juste valeur! Avec des champignons, un bel oignon rouge et quelques tomates cerises poêlées, ce fut un plat festif que je referai avec plaisir pour nos invités gourmands;) C'est une recette, encore une...que j'ai lue entre deux soins lors de ma récente thalasso! Vous remarquerez que je ne perds pas le Nord, malgré ma mono diète de pommes! Pour 4 personnes 250g de riz Arborio 20 langoustines cuites et décortiquées 250g de champignons de Paris 80cl de bouillon de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,