vendredi 10 novembre 2017

MUFFINS AUX FANES DE RADIS ET AU CHÈVRE

Dans le magazine" Culturesbio" trouvé chez Biocoop, j'ai déniché une recette extraite de "La cuisine zéro déchet" et je me suis dit...pourquoi pas tenter ces muffins aux fanes de radis et au chèvre;) Je n'ai pas utilisé de farine T80 mais un mélange farine de lentilles-maïzena. Je pense qu'il faut bien surveiller la cuisson car ils peuvent assez vite s'assécher! Mangés avec une salade verte bien relevée, ma foi ça change et ça reste simple à préparer! Pour 6 muffins 2-3 poignées de fanes de radis, tiges incluses, bien lavées et... [Lire la suite]

mercredi 8 novembre 2017

COURGE SPAGHETTI EN SAUCE ROUGE

 J'ai trouvé 1/2 courge spaghetti et je me suis empressée de la faire cuire et de la cuisiner d'une autre manière que l'an passé! En décembre dernier, je l'avais préparée avec une fondue de poireaux champignons...délicieuse. Cette fois, j'ai préparé une courge spaghetti en sauce rouge, très à mon goût aussi;) La chair jaune cuite est  filamenteuse et c'est vrai que l'on dirait des spaghettis! Pour 2 personnes 1/2 courge spaghetti 1 échalote 1 filet d'huile d'olive sel, poivre, copeaux de tomates séchées 2 petits... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 5 novembre 2017

VERRINE BETTERAVE-CHÈVRE-NOISETTES

Finalement avec mes betteraves cuites, je me suis préparée une petite entrée sympa: une verrine betterave-chèvre et noisettes. La prochaine fois, je ferai un mille feuille betterave-chèvre et plus tard une salade betterave-endives-noix! Maintenant que j'ai du temps, j'ai décidé de varier les préparations...et les présentations;) Pour 1 personne 1 betterave cuite 1 carré frais 1 petite échalote quelques brins de ciboulette sel, poivre 1 cà s d'huile d'olive douce 1 càc d'huile d'olive douce 1 filet de miel 1 càc de vinaigre... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 10:57 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
vendredi 3 novembre 2017

PENNE AUX BOULETTES DE VIANDE

Dans le "Prima" du mois d'octobre, il y a un dossier pâtes...Et il y en a pour tous les goûts! La semaine dernière, j'ai choisi de préparer des penne aux boulettes de viande. J'avais sous la main des amatrices de pâtes; j'étais donc certaine de leur faire plaisir. Et c'est vrai que nous nous sommes régalées de ce petit mélange de viandes! Et chose incroyable... même le gourmand de la maison a dîné avec délectation! Les photos ont été prises rapidement, donc aucune mise en scène et flou artistique de rigueur;) Pour 4 personnes ... [Lire la suite]
mercredi 1 novembre 2017

POULET AUX ÉPICES-CHÂTAIGNES-LAIT DE COCO

J'ai acheté le magazine "Pep's" que je ne connaissais pas et c'est vrai qu'il me convient bien...Parce que la vie est belle après 50 ans...des articles et reportages nous sont proposés pour se faire plaisir, se sentir bien, avoir des projets, connaître ses droits au quotidien, se faire du bien, se détendre;) J'y ai trouvé cette recette de poulet aux épices-châtaignes-lait de coco qui est parfaite en cette saison! Évidemment, je l'ai arrangée à ma sauce;) De belles saveurs pour accompagner les premiers frimas... Pour 4 personnes 4... [Lire la suite]
dimanche 29 octobre 2017

TARTINES DE PATATE DOUCE-RICOTTA-AVOCAT-TOMATE

Cette recette va énormément plaire à ceux qui apprécient la chair légèrement sucrée de la patate douce et son délicieux goût de châtaigne. C'est la maman de mon amie Véronique qui a eu la bonne idée de lui préparer ces tartines de patate douce-ricotta-avocat-tomate. Et lors de son séjour à la maison, sûre et certaine que j'allais me régaler...elle a investi la cuisine pour nous les confectionner. Avec une petite salade d'endives agrémentée de noisettes concassées, nous avons apprécié sous les yeux du gourmand de la maison qui... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

vendredi 27 octobre 2017

TARTINADE CRAQUANTE À L'AVOCAT

Grâce à Gridelle, nous avons accompagné notre dernier apéro d'une tartinade craquante à l'avocat;) J'adore varier les  tartinades et je trouve ça toujours très sympa de les proposer avec du pain frais ou légèrement toasté! 2 avocats 1/2 citron huile de noisettes 1càs de noisettes concassées 1càs de pignons concassés 1càc de copeaux de tomates séchées 1 petite échalote pressée quelques brins de ciboulette ciselée sel et poivre Creuser la chair des avocats et l'écraser à la fourchette dans un petit saladier. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 25 octobre 2017

GÂTEAU AUX POIRES-FRUITS SECS-PÉPITES

Notre poirier a été généreux cette année;) Je me régale donc de compotes, clafoutis et tartes. J'ai préparé ce gâteau aux poires-fruits secs-pépites pour fêter l'arrivée de mon amie Véronique à la maison! Après un petit apéritif fort bon, et un plat aux douces saveurs, ce dessert tout simple a conclu le premier repas des vacances;) Pour-4-5 personnes 5Og de farine 20g de maïzena 1/2 sachet de levure 4 poires 2 oeufs 50g de sucre 14cl de lait 1càs de rhum 1cçs de purée d'amande complète 20g de noisettes 20g de chocolat... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
dimanche 22 octobre 2017

GROS BOUCHONS À LA CRÈME DE MARRON

Ce sont les superbes photos de Sotis qui m'ont poussée dans les placards de la cuisine... pour ouvrir 2 petites boîtes de crème de marron afin de préparer de gros bouchons... agrémentés de pépites de chocolat noir! Les siens sont de mignons petits bouchons; les miens sont un peu plus gros et dans la pâte je n'ai pu m'empêcher d'ajouter un poil de crème, une lichette de rhum et d'incorporer du chocolat noir concassé en pépites;) Avec un petit café, ils ont été fort appréciés par nous 2 ainsi que par ma copine Agnès qui est une de mes... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:17 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
vendredi 20 octobre 2017

TAGLIATELLES AUX CREVETTES ET POIVRONS

Nous aimons beaucoup les tagliatelles et les spaghettis...dans leur plus simple appareil ou associés à des produits de la mer! Hier soir, je me suis inspirée de la sauce de la daurade à l'espagnole qui marie poivrons et ail émincé finement. Ces tagliatelles aux crevettes et poivrons aillés ont fait l'unanimité...On n'est que deux...Ce n'est donc pas si compliqué!   Quoique;) Pour 2personnes 200g de tagliatelles fraîches 1 dizaine de crevettes 1 petit bocal de poivrons confits 4 gousses d'ail 5 cl de vinaigre de cidre... [Lire la suite]