dimanche 4 février 2018

CRÈMES CARAMEL-COCO

J'ai acheté récemment, au magasin bio, un paquet de sucre de coco non raffiné;) Sa couleur est d'un roux ambré et son parfum délicat. Son IG est bas c'est à dire qu'il induit une élévation douce et progressive de la glycémie sanguine; le pancréas ne s'affole donc pas, l'insuline ne le stocke pas sous forme de graisse et le cerveau n'est pas "tourmenté" par des pulsions sucrées! Toutes ces infos utiles sont dans le livre de Marie Chioca et Delphine Paslin:"Mes bons desserts aux sucres naturels". Elles y proposent un tas de recettes... [Lire la suite]
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vendredi 2 février 2018

WELSH CAKES

Pour un petit goûter hivernal, bien au chaud, devant une tasse de thé, ces welsh cakes ont joué leur rôle réconfortant;) Ces petits gâteaux se cuisent à la poêle; ils ont la taille d'un cookie et ressemblent à des scones un peu plats. Leur texture est mi moelleuse mi sèche...Difficile à expliquer, il faut y goûter! C'est un mix de deux recettes trouvées chez "Papilles et pupilles" et "Les pépites de Noisette". Pour 25 welsh cakes 225g de farine+  un peu pour les mains et la table de travail 1càc de levure chimique 100g de... [Lire la suite]
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mardi 30 janvier 2018

SALADE TROP CHOU

Je n'ai parfois pas assez de temps pour cuisiner comme je le souhaiterais...et parfois aussi pas trop envie! Mais j'aime toujours glâner des idées, des recettes ici et là et j'aime bien les partager avec mes amis et ici sur ce blog. J'ai des tonnes de recettes en attente et le temps file vite, les saisons passent;) J'ai repéré cette petite merveille, parmi d'autres, chez Sophie et j'étais certaine que ça allait me plaire! Effectivement cette salade trop chou est à faire et refaire en variant les ingrédients et... [Lire la suite]
vendredi 26 janvier 2018

OEUF MOLLET SUR POÊLÉE LENTILLES-CHAMPIGNONS

Encore une recette simple mais agréable à déguster. Vite fait, bien fait;) Par les temps qui courent, c'est tout à fait ce dont j'ai besoin! Je n'aime pas trop les oeufs durs...par contre j'apprécie le jaune coulant des oeufs pochés ou mollets! Donc cet oeuf mollet sur poêlée lentilles-champignons m'a permis de me régaler de façon équilibrée et m'a suffisamment rassasiée pour passer aux rangements nombreux et variés qui sont de mise à l'heure actuelle... Pour 2-3 personnes 100g de dés de bacon 1 petit oignon rouge 200g de... [Lire la suite]
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mercredi 24 janvier 2018

SALADE BOUDINS BLANCS-CHÂTAIGNES

Cet été, une amie m'a offert un livre: "C'est quoi ces salades"; ce sont les meilleures recettes testées et approuvées spar les internautes sur le site Marmiton.Il y en a pour tous les goûts et évidemment après l'avoir feuilleté de long en large et en travers, j'ai choisi de préparer, à ma façon, une salade de saison: salade boudins blancs-châtaignes! Pour 3 personnes 1 salade de jeunes pousses 3 boudins blancs 100g de châtaignes 60g de noisettes 2 càs de poudre de noisettes 2 échalotes Il vous faut 2 poêles, une petite et... [Lire la suite]
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dimanche 21 janvier 2018

GÂTEAU GOURMAND POMMES-AMANDES

C'est sur le blog des oursons gourmands que j'ai repéré ce gâteau;) Je l'ai un peu modifié en ajoutant un peu de ceci et en enlevant un peu de cela! J'aime beaucoup cet échange de blog en blog...Parfois, je suis la recette à la lettre et d'autres fois, je m'en éloigne légèrement, tout en gardant à l'esprit la recette d'origine! Toujours est-il que ce gâteau gourmand pommes-amandes nous a beaucoup plu. A l'heure du café, nous lui avons fait un sort;) Pour 1 moule de 20-22 cm de diamètre Mélanger, dans un saladier, 7 càs de farine,... [Lire la suite]
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jeudi 18 janvier 2018

FONDUE BUTTERNUT-KALE-CHÂTAIGNES

Pas trop le temps de cuisiner en ce moment;) Mais envie de bien manger quand même! J'ai acheté deux légumes que je n'ai jamais encore cuisinés: la courge butternut et le chou kale. La courge butternut a une chair bien ferme et apparemment peut se cuisiner comme les pommes de terre. Le chou kale a des grandes feuilles vertes aux bords frisée et est riche en fibres, protéines et calcium végétaux... J'ai ainsi préparé une fondue butternu-kale-châtaignes. Voici les stars du jour! 1/2 courge butternut 2 tiges de chou kale 1 oignon... [Lire la suite]
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dimanche 14 janvier 2018

FAR AU LAIT ÉPEAUTRE-NOISETTES

J'aime bien les "laits" végétaux et je compte bien, cette année, faire du lait d'amandes! J'achète aussi du lait d'avoine et dernièrement j'ai trouvé du "lait"épeautre-noisettes". Je l'ai goûté et l'ai trouvé fort bon. Mon gourmand en verse parfois une lichette dans son thé ou son café;) Et pour le terminer, j'ai préparé, pour le goûter, un far aux abricots secs. Pour 4-5 personnes 55cl de lait épeautre-noisettes 250g d'abricots secs bio, moelleux 90g de farine 60g de sucre 4 oeufs 1 càc d'extrait de vanille 2 càs de rhum ... [Lire la suite]
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vendredi 12 janvier 2018

SALADE GOURMANDE SUCRÉE-SALÉE

Cette salade gourmande sucrée-salée est la reine du début d'année à ma table;) Avec comme invités la betterave impeccable pour stimuler la détox du foie, les pruneaux qui boostent le transit, les lentilles pour caler, les noix pour leurs bons gras et la carotte et la pomme pour les fibres...Une bonne petite vinaigrette en prime! Voici une assiette repas très plaisante que je m'empresse de partager avec vous! Pour 1 personne Disposer un lit de salade mélangée dans une assiette creuse. Et dans un petit saladier, mélanger 1 escalope... [Lire la suite]
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mercredi 10 janvier 2018

RISOTTO SARRASIN-CHAMPIGNONS

En ce moment, je fais une cure de sarrasin. Je commence la matinée avec une galette de sarrasin tiédie, tartinée d'une lichette de purée d'amandes complètes. Dans la journée, je mange une ou deux tartines de pain de sarrasin et pour changer du riz, quinoa...j'utilise du kasha, c'est à dire des graines de sarrasin grillé;) Donc quand j'ai lu, dans un magazine, cette recette de risotto de sarrasin-champignons, je ne pouvais que succomber!   Pour 2-3 personnes 150g de kasha 250g de champignons de Paris 1 échalote 1 oignon... [Lire la suite]