vendredi 3 février 2017

SOUFFLÉ AUX FRAMBOISES

J'ai fait une fois un soufflé au chocolat et ce fut catastrophique...Immangeable, il restait des grumeaux et n'avait pas monté! Alors quand j'ai découvert, dans le dernier "Vitalf food", un dossier sur les soufflés salés et sucrés avec des photos alléchantes, j'ai sauté le pas et j'ai choisi la recette du soufflé aux framboises, aux fruits rouges dans le magazine.  Nous avons apprécié sa légèreté et son goût délicieusement fruité;) La photo ne rend pas grand chose malgré ma rapidité à manier manique pour le sortir du four et... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

mercredi 1 février 2017

ROULEAU BAYONNE-ÉPINARDS-GOUDA AU CUMIN

Dernièrement, j'ai fait quelques emplettes au magasin bio pour me préparer un rapide lunch;) Un rouleau jambon de bayonne, feuilles d'épinard, gouda au cumin, qui après un bref passage au four, fut coulant à souhait. J'adore tous les fromages et je m'emploie à en goûter un maximum et à varier les plaisirs... Pour 1 personne 200g d'épinards 1 échalote copeaux de tomates séchées huile d'olive sel, poivre 1 tranche de jambon de Bayonne 2 tranches de fromage: ici du gouda au cumin Laver, égoutter puis effeuiller les... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 00:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 29 janvier 2017

SAUCISSE DE CANARD, AU FOUR, SUR DUO DE PATATES

Dans mes favoris, j'ai un tas de recettes à tester. Celle ci m'attendait de pied ferme, depuis l'automne; elle m' a été inspirée par Irisa du blog "Cuisine et couleurs"...Je l'ai évidemment préparée à ma façon et j'avoue que la gourmandise a été au rendez vous! Cette saucisse de canard, au four, sur duo de patates a réchauffé la cuisine. J'ai utilisé un peu de lait de coco pour arroser et ma foi tous ces parfums m'ont mis du baume au coeur;) Par personne 1 saucisse de canard 2 petites pommes de terre 1/2 patate douce: 250g... [Lire la suite]
vendredi 27 janvier 2017

COMPOTÉE FRUITS FRAIS-FRUITS SECS AU JUS D'ORANGE

Pour parfaire notre dîner de copines, j'ai préparé une compotée fruits frais-fruits secs au jus d'orange. Servi tiède avec quelques bons speculoos, ce petit dessert a fait notre affaire;) Léger, sans ajout de sucre, avec ce petit goût discret donné par le jus d'orange, voici un régal tout simple dont je ne vais pas me priver cet hiver! Pour 3 personnes Presser 1 orange et disposer le jus recueilli dans une casserole. Ajouter 2 pommes et 1 poire épluchées et coupées en cubes. Ajouter les rondelles d'1 banane ainsi que 4 abricots... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 25 janvier 2017

VELOUTÉ CHOU FLEUR-MÉLANGE CROQUANT-CHÈVRE

Avant le curry légumes-lentilles roses, nous avons aussi apprécié ce petit velouté chou fleur-mélange croquant-chèvre. Il nous a mises en appétit et réchauffées. Le mélange noisettes, amandes, noix de cajou grillées est délicieux car pas trop salé; je l'ai acheté chez Picard; près des caisses, il y a quelques produits fins. Et pour la note gourmande, quelques dés de chèvre. Nous aimons beaucoup le fromage toutes les deux...alors pourquoi se priver?   1 chou fleur 2 échalotes 80 cl de bouillon de légumes sel, poivre, noix de... [Lire la suite]
dimanche 22 janvier 2017

CURRY LÉGUMES-LENTILLES ROSES

Quand il fait bien froid, on a besoin de réconfort...Ce curry légumes-lentilles roses fut un petit plaisir gourmand, partagé avec ma copine Agnès venue me tenir compagnie une soirée car le gourmand de la maison passe quelques jours en clinique...Et lui, il est loin de se régaler avec les plats emblématiques hospitaliers! C'est en feuilletant "L'atelier bio" que j'ai découvert cette recette et j'étais certaine qu'elle allait nous régaler toutes les deux;) Je n'ai fait qu'une entorse à la recette: j'ai saupoudré de curry et de curcuma... [Lire la suite]

vendredi 20 janvier 2017

TARTE POMMES-POIRES-SPECULOOS

Voici un petit dessert préparé sans prise de tête et qui ma foi n'est pas trop lourd, ni trop sucré;) Mon gourmand n'a, d'abord, pas voulu y goûter puis finalement s'est laissé tenter et...il a aimé! Cette tarte pommes-poires-speculoos délicatement sucrée au miel est une variante d'une recette dénichée dans un vieux "Avantages". Je veille à utiliser de la pâte feuilletée de qualité, achetée chez Picard. 1 pâte feuilletée 2 pommes 2 poires 70g de speculoos + 2 speculoos 2 càs de miel   Dérouler la pâte feuilletée et... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 00:11 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 17 janvier 2017

SOUPE ORANGE

Ah les soupes en hiver...je ne m'en lasse pas;) Et j'essaie de varier un peu, les légumes, les couleurs! Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse soupe orange: carottes/jus d'orange pressée. Elle est bien parfumée avec les 4 épices et toute douce avec la pointe de crème. 500g de carottes 2 oignons rouges 2 oranges 40 cl de bouillon de légumes 1 pincée de 4 épices huile d'olive sel, poivre crème liquide copeaux de tomates séchées   Peler et couper les carottes en rondelles assez fines. Éplucher et émincer finement... [Lire la suite]
dimanche 15 janvier 2017

PETITS GÂTEAUX MUESLI-FRUITS SECS

Ces petits gâteaux muesli-fruits secs m'ont été inspirés par une recette trouvée dans un magazine...Je les ai préparés hier matin et j'en ai dévoré 2 avant d'aller à mon nouveau cours d'aquagym. Et j'ai bien fait car ils m'ont donné de l'énergie pour "survivre". Que ceux qui disent que l'aquagym c'est pépère...lèvent le doigt;) Je pense que je vais souvent refaire ces petits gâteaux pour alterner avec mes traditionnelles tartines de pain! Pour 9 petits gâteaux 6 pruneaux 6 abricots secs rhum 100g de muesli aux fruits 1 càc de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:18 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 13 janvier 2017

CHOU FLEUR SAUCE LÉGÈRE

J'ai décidé, il y a quelque temps, de varier les préparations de mes légumes préférés: le chou fleur et l'endive;) J'aime beaucoup le chou fleur à la vapeur et les endives braisées et je ne m'en lasse pas. Mais afin de varier mes repas et goûter d'autres associations, je me suis mise à la recherche de recettes sympas susceptibles de me faire plaisir! J'ai ainsi préparé le chou fleur cru en taboulé et j'ai beaucoup apprécié. un taboulé de chou fleur estival un taboulé de chou fleur au crabe   J'ai aussi bien apprécié le... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 20:59 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,