dimanche 8 juillet 2018

POITRINE DE PORC-COQUES-PESTO DE ROQUETTE

Deuxième cours de cuisine offert par mes collègues: ce n'est plus le même chef qui officie mais c'est tout aussi délicieux;) L'intitulé de la recette et la photo finale avant la dégustation offrent une belle promesse gourmande! Poitrine de porc-coques-pesto de roquette...mélange terre-mer délicieux. Plusieurs réalisations successives qui peuvent se suffire à elles mêmes...ou presque! Pesto de roquette ou cresson ou jeunes pousses Metter une casserole d'eau salée à bouillir; y plonger 100g de roquette 3-4 minutes, pour la... [Lire la suite]

jeudi 5 juillet 2018

CRÈMES AUX GRAINES DE CHIA ET AU LAIT D'AMANDE

Pour le petit déjeuner ou le goûter, ces crèmes aux graines de chia et au lait d'amande, agrémentées de fruits frais ou de muesli ou des deux est un petit plaisir sain qui change des tartines diverses et variées;) Ces crèmes se préparent la veille au soir et durant la nuit les graines de chia gonflent! On a l'impression de manger une crème au tapioca... Les graines de chia n'ont aucun goût particulier; elles absorbent les saveurs, ici du lait d'amande... Elles sont riches en fibres et procurent de la satiété pendant des heures... ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 18:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 2 juillet 2018

PAIN SANTÉ D'ELLA

Ella Woodward est une auteur culinaire qui raconte, dans ses livres et sur son blog, son parcours de vie tout en partageant ses recettes en pronant les aliments naturels et complets. D'une alimentation très déséquilibrée, elle est passée, pour mieux combattre sa maladie, à une alimentation naturelle, sans gluten, sans sucre ajouté et exclusivement à base de plantes! Regardez, voici un aperçu de la table de recettes de son livre "Delicious Ella"... J'ai réalisé son pain santé et je le conserve tranché au congélateur. Il suffit de... [Lire la suite]
vendredi 29 juin 2018

LES 4 SERGENTS-LA ROCHELLE

Voici un bel endroit à découvrir si vos pas vous mènent jusqu'à La Rochelle;) La salle est très claire avec un jardin d'hiver et une élégante verrière en structure métallique. Nous  allions régulièrement aux 4 sergents, avec maman il y a plusieurs années...nous aimions bien ce côté un peu chic et simple à la fois! Le service y est toujours très souriant et pas guindé. J'ai trouvé cette photo sur Google images et je pense qu'elle vient du site du décorateur qui a rénové ce restaurant il y a quelque temps... Nous y sommes... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 27 juin 2018

SOUPE DE FRAISES À L'HIBISCUS

L'été, les salades de fruits sont souvent présentes sur notre table;) Les plus gourmands y ajoutent une...ou deux boules de glace! J'ai profité, tout simplement, il y a quelques jours, de ce petit plaisir vitaminé en dégustant cette soupe de fraises à l'hibiscus. Je l'ai préparée quelques heures avant de la servir afin que les saveurs se diffusent. Pour 4 personnes 600g de fraises 30cl d'eau 2 càs de miel 1cà de fleurs séchées d'hibiscus 1 gousse de vanille quelques feuilles de menthe   Verser l'eau, le miel et les... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 24 juin 2018

SANGRIA BLANCHE FRUITÉE

L'été est enfin arrivé. Chez nous, il fait bon, pas encore trop chaud...et nous allons pouvoir profiter du jardin du matin au soir;) Hier midi, avant de déjeuner en famille, autour du barbecue, nous avons siroté une sangria blanche fruitée bien fraîche. Plus douce que sa cousine rouge...mais toujours aussi ensoleillée! Je prépare toujours la sangria 2 jours avant de la servir afin de pouvoir réajuster...en sucre notamment! 2 bouteilles de vin blanc sec et léger, Chardonnay ou Sauvignon de Touraine 20 cl de cointreau 10 cl de... [Lire la suite]

mercredi 20 juin 2018

HOUMOUS DE COURGETTES

J'adore les tartinades diverses et variées;) Ma dernière est un petit houmous de courgettes. Je l'ai dégusté sur du pain toasté et aussi  en accompagnement de quelques produits de la mer...Ça change de la mayonnaise, et ma foi, c'est pas mal du tout, surtout si on surveille un tantinet sa ligne! Pour 1 petit ramequin, pour 2 personnes 2 courgettes 1/2 citron 1 petit oignon rouge ou 1 gousse d'ail, si vous préférez 1 càc de tahiné 1 càc de cumin 1 càs d'huile d'olive douce 1 pincée de sel quelques copeaux de tomates... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 17 juin 2018

FONDANT POMMES-RHUBARBE TRÈS SAGE...

Hier nous avons  pris le goûter avec des amies...et saison oblige, j'ai servi mon classique clafoutis limousin aux cerises;) Et pour moi, cette fois, un fondant pommes-rhubarbe. C'est une recette de mon amie Véronique et je l'ai adaptée...sans gluten et sans lait. J'ai fait un mix farine de lentilles-maïzena et j'ai choisi du lait d'amande, souvent présent dans mes recette sucrées! Ce fondant se prépare rapidement avec des petits pots de compote sans sucres ajoutés: J'ai choisi pommes-rhubarbe et comme Véro, je n'ai pas ajouté... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 09:29 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
vendredi 15 juin 2018

TARTARE MELON-CONCOMBRE-FETA

Voici une petite entrée pleine de fraîcheur et de peps;) Si vous aimez les associations sucrées-salées, vous apprécierez ce tartare melon-concombre-feta. Il est léger, ce qui ne gâche rien! C'est une recette que j'ai lue dans un de mes magazines culinaires préférés: "Cuisine et vins de France". Ce sera une de mes entrées fétiches de l'été... Par personne, environ... 1/4 de melon 1/4 de concombre bio 40g de feta 1 filet de citron vert 1 càc d'huile d'olive douce sel, poivre copeaux de tomates séchées quelques feuilles de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 12 juin 2018

SALADE FRAÎCHEUR AU QUINOA

À quelques kilomètres de la maison, se sont ouverts récemment deux petits commerces très sympas: une bouquinerie-carterie et un primeur faisant une belle place aux produits bio et de la région en agrigulture raisonnée. J'ai aimé y flâner et papoter avec les deux messieurs qui se sont lancés dans cette aventure;) Donc premiers achats: bouquin, radis, concombre, fraises et abricots! Et en rentrant, je me suis préparée une salade fraîcheur au quinoa, inspirée d'une recette lue récemment dans le dernier "Prima". J'adore les salades... [Lire la suite]