vendredi 14 novembre 2014

TAJINE TUNISIEN AU CHOU FLEUR

C'est grâce à Mély et à sa publication d'un tajine à la viande hachée et au persil que je suis allée consulter le blog "Délices de Tunisie et d'ailleurs". J'y ai appris la différence entre tajine tunisien, genre de quiche à base d'oeufs, de légumes,... et tajine marocain, ragoût de viande cuit dans un plat du même nom! Et là, je n'ai eu que l'embarras du choix. J'ai finalement choisi de préparer un tajine tunisien au chou fleur;)   Pour 4 personnes 350g de chou fleur 200 à 250g de filet de poulet 1 oignon 60g de fromage... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:24 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

mercredi 12 novembre 2014

GÂTEAU D'AUTOMNE POMME POTIRON ET...

Dans la catégorie dessert, pour utiliser du potiron, j'ai préparé un gâteau d'automme pomme, potiron, noix et raisins secs...à déguster bien frais. Il est moelleux comme tout, pas trop sucré, léger ma foi et très digeste! Alors pourquoi s'en priver? Pour 5-6 personnes 300g de purée de potiron 1 pomme une belle poignée de raisins secs blonds 20 cerneaux de noix 3 oeufs 20g de farine 20g de maïzena 60g de sucre ou 30g de fructose une pincée de cannelle 20cl de crème de soja sucre glace   La veille, éplucher et... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:31 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 10 novembre 2014

POTIRON NAVETS ET OIGNON ROUGE RÔTIS AU FOUR

On m'a donné un potiron et j'avoue en avoir très rarement cuisiné. J'ai donc jeté mon dévolu sur quelques idées puis le four ainsi que le moulin à légumes ont fait leur humble travail. Tout est dans l'assaisonnement à vrai dire pour ces légumes: potiron , navets et oignon rouge rôtis au four;) Environ 800g de potiron, 6 navets et 1 gros oignon rouge. Éplucher les légumes puis les couper en gros cubes. Les disposer dans un grand plat pour bien les mélanger avec leur assaisonnement: 2 càs d'huile d'olive, 1 à 2 càs de sauce soja, 1... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:48 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 8 novembre 2014

CRUMBLE DE POIREAUX AU CURRY

Merci à Mely d'avoir organisé ce concours "Quand le classique se déguise". Cela m'a permis, à nouveau, de me lancer dans la confection d'un plat salé dont le nom évoque plutôt un dessert..Eh oui je suis fan de crumbles aux fruits et, avec ce crumble de poireaux au curry, je vais devenir inconditionnelle des petites miettes salées;) Car effectivement, je me suis régalée; c'est fondant et légèrement croquant et cette petite saveur de curry se marie fort bien avec les poireaux! Pour 4 personnes 5 blancs de poireaux sel, poivre ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 7 novembre 2014

SPAGHETTIS D'AUTOMNE

J'aime les pâtes, surtout aux légumes. En ce mois d'octobre, je me suis donc préparée une assiette de spaghettis aux saveurs d'automne avec poireaux et champignons. Parsemés de noix torreffiées puis concassées et de quelques copeaux de parmesan...C'est ce qu'on appelle la cerise sur le gâteau;) Pour 1 personne 80g de spaghettis quelques cuillères à soupe de bouillon de légumes 1 petit blanc de poireau 1 poignée de champignons de Paris 1 filet d'huile d'olive épices espagnoles Quelques cerneaux de noix copeaux de parmesan ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:03 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 5 novembre 2014

DOUCEUR AUX POMMES

Ce petit dessert c'est ma madeleine de Proust! Et  c'est en parcourant un "Santé magazine" que cette recette est revenue me titiller les papilles;) Ce n'est pas présentable...et généralement, je mange directement dans le plat! Quand ma grand-mère voulait me faire plaisir, c'est cette douceur aux pommes qu'elle me préparait;) Elle disposait les pommes entières sur les biscottes; la cuisson était donc plus longue.   Pour 3 personnes 6 biscottes 2 pommes 40cl de "lait" d'avoine ou 1/2 écrémé 1 càs de rhum 1 sachet de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

lundi 3 novembre 2014

MILLE FEUILLES POMMES DE TERRE-SARDINES

Titre ronflant et photo artistiquement floue...Ce mille feuille pommes de terre sardines ne va sans doute pas créer le buzz parmi les blogs culinaires dont les recettes et les photos rivalisent de création et d'imagination...Mais je suis certaine d'en faire sourire certains et pour un lundi matin...ce n'est pas si mal;) Quelques pommes de terre cuites à l'eau..ou à la vapeur...ça sonne mieux;) Des sardines à la tomate en boîte...ou en conserve;) Quelques minutes d'assemblage, et le tour est joué. C'est toujours plus sympa que de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 1 novembre 2014

POMME FONDANTE-COEUR COULANT

J'ai toujours des pommes en réserve à la maison...Pour croquer ou préparer compotes, crumbles et autres clafoutis et tartes! Mon petit plaisir gourmand et tout à fait avouable et surtout très rapide à mettre en oeuvre c'est une pomme fondante-coeur coulant. Aujourd' hui le coeur coulant est à base de caramel, purée d'amande et raisins secs blonds. 1 pomme 1 caramel 1 petite càc de purée d'amande blanche quelques raisins secs blonds une poignée d'amndes effilées Dans une petite tasse, faire fondre le caramel, quelques secondes;... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:41 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 31 octobre 2014

PURÉE DE CAROTTES

Quoi de mieux qu'une petite purée de carottes maison...pour retomber en enfance et se régaler d'une douceur à manger à la petite cuillère;) Pour changer des soupes et autres veloutés, c'est une bonne idée et c'est plutôt de saison. Je vais m'amuser à varier les goûts et les couleurs! Pour 2 personnes 450g de carottes 1 petit oignon rouge 1 pincée de cinq parfums( anis, fenouil, graines de coriandre, cannelle, cumin) 80g de jambon blanc 50g de yaourt de brebis copeaux de tomates séchées   Éplucher et couper en rondelles... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:14 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 28 octobre 2014

SALADE COMPLÈTE AU POULET

Pour un repas solo, j'aime me préparer des salades avec plein plein de choses dedans. Ce jour là, j'ai vidé mon réfrigérateur et ma corbeille à légumes pour me préparer une salade complète au poulet avec un petit assaisonnement légèrement sucré! Pour 1 personne 1 filet de poulet épices espagnoles 60g de riz cuit 1/2 avocat 1 carotte quelques lamelles d'oignon rouge   Faire griller le filet de poulet et assaisonner de sel, de poivre et d'une pincée d'épices...Découper en lamelles. Mélanger avec du riz cuit, quelques... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,