mardi 30 décembre 2014

SI VOUS AIMEZ LE CHOCOLAT...

... Vous allez apprécier ces quelques idées parmi mes préférées chocolatées! Je vous propose gâteaux, crèmes et friandises...deux de chaque pour ne pas faire de jaloux;) Un gâteau simple et un plus élaboré: le gâteau chocolat 2 ingrédients: gourmand et léger et le diplomate au chocolat et aux noix, agréable à dévorer des yeux puis à savourer...Je l'ai d'ailleurs reproduit à la peinture avec l'aide de Nathalie, ma prof à l'atelier. Il orne ma bannière depuis le début de ce blog;) Deux crèmes, rapides à préparer et délicieuses: la... [Lire la suite]
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vendredi 26 décembre 2014

GRATIN DE CRABE

J'espère que le réveillon de Noël vous a permis de partager de belles choses avec les personnes qui vous entouraient;) Et en attendant la fête de fin d'année, que diriez vous de déguster un petit gratin de crabe accompagné d'une salade verte. Goûteux mais pas photogénique ce gratin! Nous qui adorons le crabe, nous nous sommes vraiment régalés. Je n'en doutais d'ailleurs pas une seconde à la lecture de la recette parue dans un "Cuisine Actuelle".   Pour 4 personnes 400g de chair de crabe 100g de dés de bacon 1 oignon rouge 1... [Lire la suite]
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lundi 22 décembre 2014

VANILLE KIPFERL

Ah qu'ils m'ont tentée ces petits biscuits quand je les ai vus chez Lou. Son blog regorge d'idées pour les cuisinières et les couturières tricoteuses... dont je ne fais pas partie et je reste souvent béate d'admiration devant ses créations et son ingénuosité. Les cours de couture restent gravés comme un cauchemar dans ma mémoire de collégienne;) Revenons à ces petits sablés qui s'appellent des vanille kipferl. Ils sont délicieusement sablés et ont une bonne saveur d'amande. Nous avons littéralement craqué au moment du café et je suis... [Lire la suite]
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samedi 20 décembre 2014

MACARONS MOELLEUX AUX NOISETTES

Après avoir arpenté boutiques et marché de Noël, que diriez-vous de vous installer confortablement pour siroter un thé bien chaud et grignoter quelques biscuits: des macarons moelleux aux noisettes. Tout simples mais très rapidement réalisés;) Pour une quinzaine de biscuits 2 blancs d'oeufs 100g de sucre 100g de noisettes une quinzaine de noisettes une pincée de cannelle 1 càc de rhum   Battre les blancs en neige ferme, en incorporant peu à peu le sucre et le rhum. Concasser les noisettes au mixeur. Les saupoudrer... [Lire la suite]
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vendredi 19 décembre 2014

VELOUTÉ GLACÉ DE POIRES

Pour un petit dessert léger et gourmand, j'ai préparé ce velouté glacé de poires grâce à une recette Nestlé...J'ai diminué la quantité de sucre et je l'ai servi avec des petits gâteaux crousti fondants chocolatés (offerts dans un panier cadeau maison avec des sablés au citron fort bons eux aussi!) Pour 2 personnes 2 poires mûres à point 1 sachet de sucre vanillé quelques noisettes 3 boules de glace vanille 50g de chocolat 1 càs d'eau+ 1 càs de rhum Concasser quelques noisettes. Réserver. Mixer les poires pelées et... [Lire la suite]
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mercredi 17 décembre 2014

BOUDIN BLANC AUX POMMES ET OIGNONS CARAMÉLISÉS

Nous mangeons parfois du boudin blanc grillé tout simplement et là, j'ai eu envie de l'agrémenter comme ma tante le préparait. Au dîner, ce fut donc boudin blanc aux pommes et oignons caramélisés. J'adore les oignons et leur saveur se marie divinement avec celle des pommes! Enfin, moi j'aime;) Pour 2 personnes 2 boudins blancs 1 golden 1 grany smith 1 oignon 1 pincée de muscade sel, poivre huile et beurre   Dans une poêle, faire blondir l'oignon émincé finement dans un mélange huile-beurre. Réserver. Au tour des... [Lire la suite]
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lundi 15 décembre 2014

LAPIN SAVEUR DES ÎLES

Encore une recette toute simple mais succulente, issue du cahier de maman! Et avec un flambage au rhum, ce lapin saveur des îles avait bien des atouts pour se faire apprécier;) Pour 3-4 personnes 1 lapin 100g de dés de bacon 3 échalotes, 10-12 tomates cerises 1 verre de rhum 2 verres de vin blanc du bouillon de légumes 1 bouquet garni sel, poivre 1 càs de crème fraîche sel, poivre. Dans une cocotte, faire chauffer un peu de beurre et un peu d'huile et faire dorer le lapin en morceaux, en plusieurs fois. Saler et... [Lire la suite]
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samedi 13 décembre 2014

JOUES DE LOTTE SAUTÉES

La lotte c'est pas beau mais c'est bon;) Un corps disgracieux mais une chair fine...Bref un délice pour ceux qui apprécient le poisson évidemment;) Ces joues de lotte sautées à l'ail, à la texture fondante nous ont régalés! J'ai fait mariner, plusieurs heures, dans un peu d'huile d'olive, des dés de poivron rouge avec de l'ail émincé, et des herbes de Provence. C'est une façon simple d'accommoder les joues de lotte, et c'est diablement relevé;) Pour 2-3 personnes 600g de joues de lotte 4 gousses d'ail dés de poivron farine ... [Lire la suite]
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vendredi 12 décembre 2014

PETITS FLANS SEMOULE-RAISINS SECS-PÉPITES

C'est chez Christelle que j'ai trouvé l'idée du goûter du jour! Aussitôt vus...aussitôt faits; ces petits flans semoule-raisins secs-pépites ont comblé mon envie de douceur. Une prochaine fois, je ferai raisins secs-pommes et j'essaierai aussi pommes-pistaches concassées. Ma tasse et mon thé de Noël sont prêts à accompagner toutes les pauses goûter de décembre;) Pour 5 flans 25 cl de lait 2 sachets de sucre vanillé sucre glace 40g de semoule fine 2 oeufs 40g de raisins secs blonds 1 càs de rhum 35 g de chocolat noir à... [Lire la suite]
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mardi 9 décembre 2014

TIMBALE AUX CHAMPIGNONS ET AU PERSIL

Les champignons sont souvent à la fête dans mon assiette et particulièrement aujourd'hui avec une recette simple mais savoureuse. Cette timbale aux champignons et au persil a une texture bien moelleuse entre mousse et flan à vrai dire;) Elle a accompagné une poêlée de pommes de terre et une salade verte. Et j'ai trouvé cela fort plaisant! Pour 2 personnes 300g environ de champignons de Paris ou...girolles ou cèpes 3 petites échalotes ou 1 oignon ou gousse d'ail 1 petit bouquet de persil 1 filet d'huile d'olive 1 càs de crème... [Lire la suite]
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