mercredi 19 août 2015

MOULES À LA TOMATE

Mon gourmand préférant les moules marinières, je me suis concoctée ces moules à la tomates pour moi toute seule;) Cette recette dormait bien sagement dans mon cahier depuis trop longtemps...Je me suis régalée. Ça a parfois du bon de faire assiette séparée;) Pour 2 personnes 1 kg de moules pesées, nettoyées 500g de tomates 50g de bacon 1 échalote 1 gousse d'ail piment d' Espelette Laver soigneusement les tomates et les couper en petits morceaux. Les faire cuire, au wok, à feu doux et à couvert, 10 minutes. Continuer la... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 08:20 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 16 août 2015

PUNCH PLANTEUR

Je ne voulais pas laisser filer l'été sans partager de nouveau avec vous ce délicieux nectar;) Vous avez quelques heures pour réaliser, pour ce soir, un délicieux punch planteur. Nous l'avons tous siroté bien frais avec quelques glaçons et nous avons trinqué aux cinquante ans de Pascal. La recette de sa femme, mon amie Véronique, est simple à retenir: 1 dose de rhum pour 3 doses de jus de fruits. À consommer avec modération...bien sûr! Je l'aime vraiment beaucoup ce punch car il n'est pas trop fort;)   Pour 2 personnes sirop... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:13 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 14 août 2015

SANGRIA BLANCHE

Au mois de juillet, dans les restos du Sud-Ouest que nous avons fréquentés, la sangria blanche était souvent à la carte des apéritifs. Toujours à base de vin blanc mais avec des tonalités, des parfums différents et plus ou moins sucrée. À Arcangues, au restaurant du trinquet, elle fut particulièrement à mon goût;) Le serveur m'a gentiment dévoilé les ingrédients: vin blanc, martini, sirop de pêches et limonade. De retour à la maison, je n'ai pas attendu bien longtemps pour nous préparer une sangria blanche! Surtout après avoir... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:25 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 12 août 2015

SIROP DE PÊCHES

Carole, du blog "Cuisiner en paix", publie toujours des recettes qui attirent mon attention... Son sirop de pêches-abricots n'a pas dérogé à la règle pour deux raisons! La première étant de préparer un sirop maison pour le gourmand de la maison qui en use et en abuse avec de l'eau bien fraîche; la deuxième étant de concocter une sangria blanche, dont l' un des ingrédients est ce fameux sirop de pêches. Pour 1 bouteille Laver puis couper en morceaux 550g de pêches (4 pêches pour moi). Les faire cuire dans un fond d'eau à la... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:25 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 10 août 2015

7.Desserts

Biscuits, bouchées... Biscuits chocolatés Biscuits grand-mère aux noix Bouchées aux amandes (sans farine) Bouchées mirabelles Brownies-cookies chocolat caramel Carrés aux noix (sans farine) Chouquettes Cookies au chocolat noir Cookies aux pépites chocolatées et caramélisées Friantines chocolat-noisettes de Ph Conticini Marbrés aux trois chocolats Macarons de Lusignan Palets des dames Petits gâteaux du Périgord aux noix (sans lait) Pralinés feuilletés chocolatés Rochers à la noix de coco Truffes chocolat-marron ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 09:23 - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 8 août 2015

CONFITURE DE FRAISES AU SIROP D'AGAVE

J'ai acheté quelques fraises bien goûteuses car mûres à point et je me suis fait un petit plaisir. Sur mes tartines, cette confiture de fraises au sirop d'agave a joué son rôle à merveille: me régaler d'une confiture maison, sans faire exploser le compteur à sucre;) C'est encore une recette de Marie Chioca qui nous réserve encore et encore de belles surprises gourmandes! Pour environ 1 pot de confiture 350g de fraises mûres à point 1 g d'agar-agar 3 càs de sirop d'agave   Rincer les fraises puis les équeuter. Couper en... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 08:55 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

jeudi 6 août 2015

3. Entrées

Asperges mousseline Avocat au crabe Avocat caramélisé Brick légère au four Cake légumes et lentilles corail Cake provençal tomates-chèvre Champignons farcis-fromage frais crevettes Clafoutis chèvre oignons ciboulette et pignons Clafoutis courgettes, chèvre Clafoutis doré champignons, bacon Clafoutis poireaux, viande des grisons Couronne aux légumes d'été Endives en salade automnale Flan rose Flans tomates-poivron Gaspacho concombre coco Gaspacho tomates-poivrons Gâteau fromage blanc, poireaux, bacon Ma petite salade... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 09:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 6 août 2015

TIRAMISU FRAISES SPECULOOS

Ah la gourmandise nous fait faire bien des choses;) Figurez vous que cette délicieuse recette de tiramisu fraises speculoos, publiée il y a deux ans, a disparu par mégarde de mon blog!!! Oui, je sais j'ai parfois les doigts qui tapent plus vite qu'ils ne devraient;) Vous sachant gourmands et peut-être à court  d'idées...je l'ai tapée de douveau, rien que pour vous... C'est une recette de Nathalie, une collègue. Elle nous l'avait préparé pour fêter les vacances. L'association fraises-speculoos est fort agréable et elle a ravi les... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 09:11 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 4 août 2015

SALADE ESTIVALE

La "magie" d'internet fait qu'en quelques clics, on atterrit sur des blogs où se sent tout de suite à sa place...J'ai ainsi découvert le blog de Carole: "Cuisiner en paix", sur lequel il y a beaucoup de recettes à mon goût et aussi plein d'idées pour composer des repas, en combinaison alimentaire, afin d'éviter de surcharger le travail digestif;) Sur une idée de Carole, cette salade estivale, bien complète avec quelques grains de céréales et une tranchette de jambon de Bayonne, m'a séduite. Je rentre du pays Basque et... je n'ai plus... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 18:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
lundi 3 août 2015

4.Plats

Poisson, crustacés... Blanquette saumon-cabillaud Boulettes de poisson-sauce tomate Cabillaud et ses haricots blancs au chorizo Cabillaud en sauce rouge Cabillaud rôti aux épices et poêlée de courgettes Cocotte cabillaud-lentilles corail au curry Curry de gambas Curry de poisson Dos de cabillaud aux graines de sésame Dos de cabillaud, crémé d'échalotes Dos de cabillaud et farandoles de tomates au four Dos de cabillaud et salsa Ottolenghi Éclade de moules Effeuillé de cabillaud sauce curry Fideua Filets de maquerau à ma... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 18:11 - - Commentaires [7] - Permalien [#]