samedi 9 juin 2018

BROCHETTES FAÇON PAËLLA

Ces brochettes façon paëlla fleurent bon l'été...les vacances;) Préparation minimum pour un petit plaisir gourmand à partager avec ceux qui aiment! À faire cuire au barbecue ou à la plancha. Pour 3 brochettes 1 beau filet de poulet coupé en cubes 6 gambas décortiquées 3 grandes tranches de chorizo coupées en deux 9 tomates cerises un poil de sel poivre copeaux de tomates séchées huile d'olive douce Alterner sur chaque brochette, 2 cubes de poulet, 2 gambas, 2 1/2 tranches de chorizo, 3 tomates cerises. Préparer une... [Lire la suite]
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mercredi 6 juin 2018

CLAFOUTIS CERISES À LA FARINE DE LENTILLES

 Chez nous, la saison des cerises implique la préparation de clafoutis...Ma recette fétiche que je conserve depuis des lustres est délicieuse et le gourmand de la maison l'a bien évidemment adoptée et en redemande;) Il y a quelques jours, pour l'accompagner dans la gourmandise...j'ai donc préparé deux clafoutis: un grand classique, clafoutis du limousin aux cerises...et un petit clafoutis cerises à la farine de lentilles! Ne vous laissez pas impressionner par la pâte un peu plus foncée...Elle est effectivement teintée par la... [Lire la suite]
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dimanche 3 juin 2018

MOUSSELINE D'ASPERGES BLANCHES

C'est encore la saison des asperges et on ne s'en lasse pas;) Nous les mangeons souvent le plus simplement du monde...à la vinaigrette, avec des oeufs durs. Hier soir, j'ai pensé à en conserver quelques unes pour me préparer une petit flan...ou plutôt une mousseline d'asperges blanches. Recette de Sophie qui nous fait voyager quotidiennement grâce aux fêtes nationales du monde entier et à leurs plats typiques! Pour 1 personne 70g d'asperges blanches cuites 1 oeuf 35ml de crème liquide sel Préchauffer le four à 180°, en y... [Lire la suite]
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vendredi 1 juin 2018

SALADE RIZ-MELON-JAMBON

Aux beaux jours, le melon, c'est le roi de nos tablées;) On le sert à l'apéro ou en entrée...C'est frais, léger, c'est bon! Parfois, je le sers aussi en salade. Au choix, salade riz-melon-jambon, salade melon-crevettes. Facile en plus...Pour 2 personnes, mélanger les dés d' 1 melon, 80g de dés de jambon, 100g de riz cuit, 1 échalote émincée et quelques câpres. Assaisonner de sel, de poivre, de copeaux de tomates séchées et d'un mélange huile d'olive douce-vinaigre de Xérès. Entre les deux...mon coeur balance;)  
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mardi 29 mai 2018

CAKES THON-TOMATE

Ces cakes thon-tomate, riches en protéines, sont parfaits avec une salade verte! J'ai adapté légèrement une recette trouvée sur le joli blog: "Fais moi croquer". Les articles y sont variés et on peut naviguer entre les recettes gourmandes, les bonnes adresses et les idées de voyages...Si vous ne le connaissez pas, allez le découvrir;) Pour 5 petits cakes 350g de thon au naturel 4 oeufs 80g de farine de lentilles 1 petite boîte de concentré de tomate 20cl de coulis de tomate 120g de yaourt de brebis à la grecque 1 échalote ... [Lire la suite]
jeudi 24 mai 2018

GLACE BANANE-CARAMEL ET AUTRES PLAISRS GLACÉS

Même sans sorbetière, on peut se faire des petits plaisirs glacés;) Grâce à Marie Chioca, j'ai déjà préparé un sorbet fruits rouges et une crème glacée coco-vanille-pécan! J'ai également réussi, grâce à Élise, une crème glacée vanille plus simple...mais tout autant délicieuse! Cette fois, c'est dans le livre d'Ella Woodward que j'ai pioché. Cette glace banane caramel vous comblera...si vous aimez les bananes évidemment. L'ajout des dattes medjoul et de la purée d'amandes complètes apporte cette touche caramélisée qui m'a conquise.... [Lire la suite]
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lundi 21 mai 2018

GÂTEAU CHOCO-CARAMEL AU MASCARPONE

J'ai encore craqué sur une recette de Lolo;) Quand on aime...on ne compte pas. Sa recette et ses photos de gâteau choco-caramel au mascarpone ont attiré mon oeil gourmand! Et comme souvent, aussitôt lue, aussitôt réalisée. Nous avons partagé ce gâteau avec des amis pour conclure un dîner d'heureux retraités!!! Chacun a préparé sa petite assiette: avec des fraises ou avec de la glace pour le gourmand de la maison...On ne le refera pas;) 1 tablette de chocolat-caramel 3 oeufs 250g de mascarpone 100g de sucre en poudre 25g de... [Lire la suite]
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samedi 19 mai 2018

WOK CABILLAUD-LÉGUMES-LENTILLES

J'ai proposé ce wok cabillaud-légumes-lentilles à mes amis venus récemment, en vacances, à la maison. J'aime le côté pratique de ce plat complet et sa simplicité nous a régalés;) Peu de temps passé en cuisine...c'est ce que je recherche de plus en plus! Pour 2 personnes 2 dos de cabillaud 3 petites courgettes 3 mini poivrons multicolores 1 oignon rouge 1 filet d'huile d'olive douce coulis de tomates (30cl) vin blanc sec (10cl) un peu d'eau (10cl) 50g de lentilles (trio: vertes, roses et jaunes) sel, poivre copeaux de... [Lire la suite]
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mercredi 16 mai 2018

CRUMBLE MUESLI-POMMES-FRUITS ROUGES

J'adore les crumbles riches en fruits et l'association pommes ou poires et fruits rouges est ma préférée! Ce crumble muesli-pommes-fruits rouges est une adaptation d'une recette d'Ella Woodward et il n'a pas fait long feu... Il est délicieux nature, mais on peut y ajouter une touche gourmande;) Une cuillère de yaourt à la grecque ou...une ou deux boules de glace! Pour 4-5 personnes 150g de poudre mélangée amandes-noisettes 130g de muesli aux flocons d'avoine et aux fruits 1 càs d'huile de coco 3 cl de sirop d'agave 1 càc de... [Lire la suite]
dimanche 13 mai 2018

FILETS DE POULET FARCIS À L'ITALIENNE

Je vous livre une recette dénichée dans un "Femme Actuelle". Elle est très plaisante et facile à mettre en oeuvre. La viande est savoureusement parfumée. Je pense que mes prochains invités gourmands vont apprécier ces filets de poulet farcis à l'italienne qui fleurent bon les longs week-ends et les les vacances! Pour 4 personnes 4 filets de poulet un peu épais qu'il faudra ouvrir délicatement 4 fines tranches de jambon de Parme 100g de riz 100g de ricotta 10cl de vin blanc sec 1 gousse d'ail huile d'olive: 1 càc+ 2 càs ... [Lire la suite]