dimanche 15 avril 2018

POÊLÉE GAMBAS-JAMBON CRU-AVOCAT

Le temps devient de plus en plus doux et les envies de belles salades complètes se font sentir;) À midi, j'ai préparé une poêlée gambas-jambon cru-avocat et je l'ai servie sur une salade de jeunes pousses délicatement assaisonnée! Fort bon et léger par dessus le marché...ce qui ne gâche rien! Pour 2 personnes salade de jeunes pousses 3 càs d'huile d'olive 1 càs de vinaigre de Xérès 1 càc de moutarde sel et poivre Assaisonner la salade et réserver dans un saladier... 10 queues de gambas crues (surgelées pour moi) 4 tranches... [Lire la suite]

vendredi 13 avril 2018

CLAFOUTIS AUX LÉGUMES PRINTANIERS AU CHÈVRE

Dans le magazine "Cultures bio", offert dans certains magasins bio, j'ai lu un article intéressant sur le flexitarisme apportant des conseils alimentaires sur 1 semaine pour varier l'apport en protéines. Super pour ceux qui veulent réduire, comme moi, la part carnée de leur assiette;) J'y ai aussi trouvé la recette d'un clafoutis aux légumes printaniers au chèvre que j'ai bien entendu arrangé à "ma sauce"! Pour 4 personnes 800g de légumes: pour moi: 1 botte de navets nouveaux, carottes, petits pois, échalions (variété d'oignons... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
mercredi 11 avril 2018

PETITS FLANS PÂTISSIERS À LA PRALINOISE

Le gourmand de la maison est friand de crêpes, de glaces et de flans également;) Il a apprécié le flan Michalak, sans pâte...et encore plus le flan sans oeuf de B Couvrand, pâtissier de "La pâtisserie" de Cyril Lignac. Vous imaginez donc aisément que ces petits flans pâtissiers à la pralinoise n'ont pas fait long feu! Et quand il m'a dit, après avoir à peine terminé la dernière bouchée: "Tu pourras m'en refaire!!!", j'ai su qu'il s'était vraiment régalé;) Pour 10 petits flans 1/2 l de lait 1/2 écrémé 1 gousse de vanille 25g de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
dimanche 8 avril 2018

RISOTTO À LA SAUCISSE ET AUX PETITS POIS

Ici est venu le temps des vacances...Avant de partir en vadrouille, ma copine Agnès est venue déjeuner à la maison. Et connaissant ses penchants gourmands, j'ai préparé un risotto à la saucisse et aux petits pois;) Elle y a fait honneur et est même repartie avec un "doggy bag"! Pour 3-4 personnes 300g de riz arborio 1 oignon rouge 150g de coulis de tomates 120g de petits pois (surgelés...j'attends la saison!) 4 chipolatas 15cl de vin rosé 1,5l d'eau 3 cubes de bouillon de légumes bio 1 filet d'huile d'olive Dans un wok,... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 17:44 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 6 avril 2018

CRAQUELÉS À LA PÂTE À TARTINER

Pour choisir des biscuits, je suis allée une fois encore chez Christelle. Je désirais une recette sans gluten, incluant de la pâte à tartiner. J'en ai reçu un pot de la part de ma copine Agnès qui connaît mon amour du chocolat et aussi de la purée d'amande...Elle a fait d'une pierre deux coups en m'offrant celle-ci, achetée en magasin bio;) J'ai ainsi déjà préparé quelques tartines et aussi une fournée de craquelés à la pâte à tartiner! Délicieusement addictifs, je suis effectivement d'accord avec Christelle;) Pour 14 biscuits... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 4 avril 2018

GRATIN CHOU FLEUR-CÉRÉALE-AMANDES

Nul besoin d'être végétarien pour cuisiner et apprécier, de temps à autre, un petit plat sans protéines animales;) Je feuillette assez souvent "Aujourd'hui, je cuisine végétarien" et je trouve toujours quelques bonnes idées à mettre en pratique! Et comme souvent, je fais à ma sauce, selon mes goûts et l'approvisionnement, en gardant bien sûr l'esprit de la recette. Ce gratin chou fleur-céréales-amandes est à l'origine préparé avec du brocolis et des arachides...Riche en protéines végétales, notamment grâce au graines de sarrasin,... [Lire la suite]

dimanche 1 avril 2018

CRÈMES CHOCO AU LAIT D'AMANDE

Qu'elles sont bonnes ces crèmes choco au lait d'amande;) Avec peu d'ingrédients, c'est une petite régalade toute simple mais incroyablement addictive! A faire oublier bien entendu toutes les crèmes industrielles... Pour 6 crèmes 50cl de lait d'amande 100g de chocolat noir 20g de sucre de coco 2g d'agar agar Faire fondre très doucement le chocolat en morceaux dans le lait d'amande. Mélanger au fouet et verser le sucre. Ajouter l'agar agar puis porter doucement à ébullition tout en mélangeant. Laisser frémir 2 minutes. ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 10:15 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 30 mars 2018

OEUFS MIMOSA AUX SARDINES

Les fêtes de Pâques approchent...Et chez nous point d'oeufs et autres sujets en chocolat...mais des oeufs mimosa aux sardines;) La fête est dans l'assiette et non dans le jardin! Je plaisante car j'adore le chocolat et j'ai dû me retenir d'acheter quelques dizaines de petits oeufs, aux emballages colorés, et aux multiples saveurs... et c'est mon gourmand qui m'a raisonnée...Pour une fois que ça fonctionne dans ce sens! Pour 4 personnes 4 oeufs 1 boîte de 115g de sardines piquantes à l'huile d'olive 1 càc de moutarde le jus... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 27 mars 2018

SAUCE "MAYO" AU TOFU SOYEUX

Après mes petits cakes au chocolat, il me restait du tofu soyeux...Et sur le paquet, cette recette de "sauce mayo" m'intriguait;) Ni une, ni deux, nous avons acheté de belles petites crevettes et j'ai préparé cette petite sauce qui m'a bien plu! Mon gourmand, grand fan de mayonnaise classique, a  trempouillé lui aussi... C'est une belle alternative à la mayo classique, je trouve. Moins grasse bien sûr et évidemment bien plus facile à digérer. Je la préparerai à mes copines gourmandes pour voir si elles sont aussi enthousiastes... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 24 mars 2018

POÊLÉE TERRE-MER

Une belle assiette gourmande, équilibrée et à prix doux pour me régaler;) Cette poêlée terre-mer s'adapte à bien des légumes! Encore une fois, j'ai choisi des poireaux dont j'aime la douce saveur... Pour 2 personnes 180g d'un duo de poissons (cabillaud et saumon) 20g de bacon 1 càs de sauce soja 1 càc de miel 1 càc de 5 parfums dés de poivrons séchés 2 poireaux 1 oignon rouge 1 càs d'huile de coco sel, poivre    Mélanger, dans un petit saladier, 1 càs de sauce soja, 1 càc de miel, et 1 càc de 5 parfums ainsi... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,