dimanche 7 janvier 2018

FEUILLETÉS NOISETTES-CHOCOLAT

Il y a quelques jours, nous avons été invités chez des amis...Et cette fois, pour grignoter à l'apéro, j'ai préparé des petits feuilletés saucisses que mon gourmand aime tant...des bouchées parmesan-jambon-ciboulette et encore une fois des abricots moelleux farcis au chèvre;) Avec les chutes de pâte feuilletée, quoi de mieu que des feuilletés noisettes-chocolat...à préparer en chaussons ou en galettes...Saison oblige! Dans un saladier, mélanger 40g de beurre ramolli, 40g de poudre de noisettes, 40g de sucre et 1/2 càs de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

vendredi 5 janvier 2018

ABRICOTS MOELLEUX FARCIS AU CHÈVRE

Pour l'apéritif du réveillon du jour de l'an, chacun était chargé d'apporter ou de préparer quelque chose. Ma mission était de préparer quelques petites choses à grignoter pour l'apéritif. Certains avaient apporté des huitres, d'autres une cuisse de sanglier...longuement marinée puis rôtie au four et accompagnée d'une sacrée poêlée de cèpes et d'une purée de pommes de terre. Le plateau de fromages était sublime et la bûche à la crème framboises-mascarpone...un délice! Quelques bons chocolats ont bien entendu circulé! Bref, le passage... [Lire la suite]
mardi 2 janvier 2018

GRATIN DE GAMBAS À LA BISQUE DE HOMARD

Belle année à tous;) Qu'elle vous soit agréable...sereine...joyeuse...et gourmande... Et pour débuter l'année sur une note agréablement savoureuse, je vous propose des petits gratins de gambas à la bisque de homard. C'est une recette trouvée il y a longtemps déjà sur un blog dont je n'ai pas noté le nom...Et pourtant j'aimerais le retrouver car j'aimais vraiment toutes les recettes proposées! Pour 2 personnes 6 gambas 15cl de crème fraîche 150g de bisque de homard 1 càc de curry en poudre 3 càs de whisky 2 échalotes ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 10:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 29 décembre 2017

FARCE MOËLLEUSE POMME MARRONS CHAMPIGNONS

Avant de partir quelques jours sous d'autres horizons, je vous confie une recette de farce moëlleuse pomme marrons champignons;) Elle est succulente, délicieusement parfumée...bref, nous avons beaucoup aimé! Nous avons farci une poularde d'environ 2 kg et je pense que n'importe quelle volaille peut accueillir cette petite régalade. 1 poignée de raisins secs 1 petit verre de cognac 1 bol de mie de pain rassis 1 petit verre de lait 1 oignon rouge 1 pomme 100g de marrons en bocal 50g de champignons de Paris 30g de poudre... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 27 décembre 2017

TERRINE DE LA MER

Servie avec du tzatziki ou de la mayonnaise (pour le gourmand de la maison), cette terrine de la mer nous a régalés le jour de Noël. Elle est légère et très goûteuse;) Préparée la veille et conservée au frais, elle sera parfaite sur vos tables en fêtes! J'ai suivi une recette de Chris, en choisissant du cabillaud à la place du sabre, des échalotes à la place de l'oignon et de la ciboulette au lieu du persil et de l'aneth! J'ai fait avec mes ingrédients favoris et je n'ai pas été déçue! Pour 1 terrine 300g de dos de cabillaud ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 24 décembre 2017

TRIFLES FRAMBOISES

Hier soir, j'ai préparé un petit dîner assez léger pour nos vacanciers venus fêter Noël à la maison;) Et après une bonne tranche de rires pour imaginer nos futurs cadeaux...ces trifles framboises ont couronné magnifiquement cette première soirée! Délicieusement légers, c'est un petit régal. La chantilly a un délicieux petit goût d'amande...grâce au chocolat! Pour 4 personnes 5 càs de framboises (surgelées pour moi) 6 biscuits roses 6 speculoos 20cl de crème fleurette 50g chocolat blanc aux amandes Penser à disposer,... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

jeudi 21 décembre 2017

BROCHETTES CROUSTILLANTES LANGOUSTINES-CHAMPIGNONS

Lundi soir, j'ai assisté à un cours de cuisine;) C'était une première et je remercie encore mes collègues de cette délicate attention gourmande! Après avoir cuisiné ces brochettes croustillantes langoustines-champignons, nous les avons dégustées à table avec un petit verre de vin. J'ai décidé de les préparer pour le réveillon de Noël pour partager avec nos amis. Je les servirai en entrée: 3 mini brochettes avec un peu de sauce bien réduite donc riche en goût! Le cuisinier nous a conseillé de tout préparer la veille...Le jour J:... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 09:43 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
lundi 18 décembre 2017

VERRINES ANANAS BANANE LAIT DE COCO

Voici un petit dessert peu sucré et léger pour terminer un repas en beauté. On peut bien entendu, selon ses goûts, varier les fruits. J'ai préparé ces verrines ananas-banane-lait de coco...rien que pour moi. J'apprécie de plus en plus les recettes de "femme Actuelle", en magazine et sur leur site;) J'ai simplement mis moins de sucre et préféré les amandes effilées aux graines de sésame! Pour 4 verrines 25cl de lait de coco 1 sachet de sucre vanillé 1 banane 150g d'ananas amandes effilées Dans une casserole, verser le lait de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 16:11 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 15 décembre 2017

TRUFFES EN "PÂTE D'AMANDE"

Avec le café, ces truffes en "pâte d'amande" n'ont pas fait long feu auprès du gourmand de la maison;) J'ai suivi à la lettre une recette d'une copine et je pense qu'on peut bien entendu diminuer légèrement la quantité de sucre... Pour environ 18 truffes 1 càs de crème de riz 1 càs d'eau chaude 1 càs de rhum 80g de poudre d'amande 80g de sucre glace Mélanger le tout dans un petit saladier et former les truffes avec vos mimines! La crème de riz remplace la fécule de maïs pour épaissir une soupe ou une sauce. Elle allège... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 16:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 13 décembre 2017

CAKE POMMES-POIRE-FLOCONS DE SARRASIN (SS GLUTEN)

J'ai acheté récemment des flocons de sarrasin; avec un peu de lait d'amandes et des dés de pommes, c'est un petit déjeuner délicieux! Je vais m'atteler à préparer du granola... J' ai aussi du sarrasin en grains et je l'utilise à la place du riz. Très riche en protéines et en fibres, le sarrasin a un petit goût de noisettes. J'ai bien entendu cherché de nouvelles idées pour utiliser mes flocons et je suis tombée sur le blog: "Comment j'ai changé de vie". France nous entraîne dans un monde sain, gourmand et sans gluten en nous... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 14:22 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,