vendredi 2 décembre 2016

CROUSTILLANTS CHOCOLATÉS

Au mois de décembre, on craque un peu plus sur le chocolat et les friandises nombreuses et variées qui nous tentent ici ou là;) Ces croustillants chocolatés, à l'heure du café, ont ravi nos papilles gourmandes! Merci pinterest... Pour 12 croustillants 1 tablette de chocolat praliné 55g de gavottes 60g d'un mélange noisettes et amandes 12 amandes pour décorer Faire griller à sec, dans une poêle, pendant 5-6 minutes, le mélange amandes, noisettes. Laisser refroidir. Pendant ce temps, dans un grand bol, faire fondre le... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:28 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mardi 29 novembre 2016

FLANS CHAMPIGNONS-ENDIVES

J'adore les endives et les champignons que je mange à toutes les sauces;) Ce matin, avant d'aller à mon cours d'aqua gym préféré, j'ai pensé à préparer des gratins champignons-endives. Quelques minutes de réchauffage après mon retour, j'étais prête à me régaler! Il faut que je me fasse violence pour anticiper les repas...c'est le meilleur moyen , pour moi, de ne pas craquer sur tout et n'importe quoi! Pour 2 beaux gratins 3 échalotes 10 beaux champignons de Paris, rosés 2 endives sel, poivre 2 oeufs 20 cl de crème liquide 1... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 14:55 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
jeudi 24 novembre 2016

TABOULÉ DE CHOU FLEUR AU CRABE

Cet été, j'ai préparé plusieurs fois des taboulés de chou fleur, en variant les petits légumes et les assaisonnements. Cette fois, j'ai voulu un plat à la fois simple et un peu plus chic;) Ce taboulé de chou fleur au crabe peut également être confectionné un peu à l'avance! Pratique si on le prévoit pour des invités... Recette repérée dans un petit fascicule "Saveurs de fêtes"...de "Cuisines et vins de France". 1 petit chou fleur 1 petit poivron rouge ou 2 carottes 1 oignon rouge 1 botte de persil frisé copeaux de tomates... [Lire la suite]
mardi 22 novembre 2016

TARTINE AVOCAT-BETTERAVE-FROMAGE FRAIS

Aujourd'hui, j'ai déjeuné tard après une séance d'aqua gym plutôt tonique...Donc il fallait aller au plus rapide car j'avais très faim! Une tartine avocat-betterave-fromage frais, parfumée légèrement aux herbes de provence et au curry a fait l'affaire. J'aurai dû trancher la betterave plus finement mais quand on est un peu pressée car affamée...on ne fait pas forcément les choses rationnellement. Le goût de la betterave a donc pris un peu le dessus! Écraser 1/2 avocat avec une portion de fromage frais. Ajouter des dés de poivrons... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 15:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 18 novembre 2016

CRÈME POIRE AU LAIT D'AMANDE

J'ai repéré ce petit dessert gourmand ... mais léger chez Virginie! Bonne idée cette poire râpée qui parfume délicatement la crème. J'ai sucré avec du miel au lieu du sirop d'agave et je n'ai pas mis de cannelle. Et cerise sur le gâteau...j'ai agrémenté cette crème poire au lait d'amande de brisures de ferrero;) A tester! Pour 2 personnes 1 poire 20cl de lait d'amande 1 càc plus ou moins pleine de miel...selon votre goût 15g de maïzena 1 ferrero Délayer soigneusement, dans une tasse, la maïzena dans un peu de lait. Dans... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 00:16 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 15 novembre 2016

GRATIN CHOU FLEUR-POMMES DE TERRE ET CHORIZO

C'est l'automne et la fraîcheur s'installe! Nous avons mis en route notre poêle à bois et les petits plats réconfortants sont de mise;) Aujourd'hui, j'ai préparé un gratin chou fleur-pommes de terre et chorizo en m'inspirant d'une recette dénichée chez ma petite marchande de primeurs! Mélange des saveurs fort réussi: douceur avec la crème et le parmesan et piquant avec le chorizo... Pour 2 personnes 400g de pommes de terre 1/2 chou fleur 20cl de crème liquide 40g e parmesan râpé 50g de chorizo 1 pincée de 4 épices chapelure... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 19:37 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

dimanche 13 novembre 2016

BALLOTINS DE CHAMPIGNONS

Quand je fais mes courses, je n'oublie jamais de faire une petite provision de champignons que je mange crus ou cuits...à toutes les sauces;) Aujourd'hui, j'ai préparé des ballotins de champignons avec une petite farce gentiment parfumée! Avec des tomates cerises et un peu de salade verte, ce fut mon déjeuner dominical...  8 champignons plutôt petits citron 1 carré frais 1 filet de crème liquide 1 peu de pâte de curry ciboulette ciselée sel, poivre jambon blanc huile d'olive Nettoyer les champignons et séparer les... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 19:05 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 11 novembre 2016

AVOCAT A L'OEUF GRATINÉ AU FOUR

L'avocat caramélisé est devenu un classique dans ma cuisine, grâce à Sophie...Et pour changer, j'ai testé aujourd'hui la recette de l'avocat à l'oeuf gratiné au four;)J'ai trouvé cette idée parmi plusieurs autres dans mon magazine chouchou "Avantages" d'octobre. Elle est extraite d'un livre "200 recettes rapides et inratables". Tout un programme...qui me convient bien en ce moment! Par personne 1/2 avocat mûr à point 1 petit oeuf parmesan râpé copeaux de tomates séchées ciboulette ciselée sel, poivre 1 càs de crème liquide ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 14:37 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 9 novembre 2016

MA SALADE DE NOVEMBRE

Pas très envie de faire les courses...ni la cuisine, donc après un petit tour dans les réserves, voici ma salade de Novembre;) Avec peu d'ingrédients, il est toujours possible de se préparer une petite assiette sympa! Parvenez-vous à voir tous les ingrédients qui la composent? *pommes de terre cuites à l'eau et découpées en rondelles *1 betterave pelée et coupée en dés *1 petit oignon rouge émincé *du sel, du poivre, de l'huile et du vinaigre *des pignons poêlés * 1 crottin de chèvre sec émietté  
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 6 novembre 2016

SOLEIL FEUILLETÉ AU JAMBON

Pour finir en beauté son séjour à la maison, mon amie Véronique nous a préparé un soleil feuilleté au jambon...Elle n'y a pas mis d'emmental râpé pour plaire au gourmand de la maison qui n'aime pas le fromage;) Nous sommes d'accord toutes les deux...il faut en ajouter, si vous aimez, pour avoir plus de moelleux et d'onctuosité.  Reportage photos...Il se suffit à lui même. Étaler sur une pâte feuilletée juste sortie du frigo,3 càs de crème fraîche mélangées à 1 càs de moutarde Disperser 2 tranches de jambon coupées en... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:28 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,