samedi 9 décembre 2017

SAINTJACQUES-NOISETTES-CIBOULETTE

Je me suis laissée tenter par une recette de Chef Christophe qui a collaboré avec Erwann Menthéour, dans un de ses derniers livres. On aime beaucoup les coquilles Saint Jacques et l'idée de les associer avec des noisettes a titillé ma curiosité;) Ces Saint Jacques-noisettes-ciboulette sont parfaites pour un repas festif. Je n'ai pas lésiné sur les noisettes, à vous de doser! Servies avec du riz...Bien bon! 10 noix de Saint-Jacques 5 càc d'huile de noisette 1 citron vert quelques noisettes copeaux de tomates séchées ciboulette ... [Lire la suite]
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mercredi 6 décembre 2017

VELOUTÉ DE PATATES DOUCES AU SARRASIN

J'ai enfin préparé la recette confiée par mon amie Véronique qu'elle avait dégustée et appréciée chez sa maman;) Elle est issue du magazine "Pleine vie" de Novembre 2017. Ce velouté de patates douces au sarrasin est une délicieuse entrée de saison! J'en ai mangé une belle assiette, en plat principal au dîner mais en plus petites portions, dans des petites tasses un peu chic, voilà une belle mise en bouche...Dans la recette du magazine, un des ingrédients est le quinoa rouge. J'ai préféré utilisé du kasha, du sarrasin grillé; je l'ai... [Lire la suite]
dimanche 3 décembre 2017

CRINKLES AUX AMANDES

La saison des gourmandises de Noël commence et c'est le moment de confectionner des petits goûters sympas à partager autour d'un petit café;) L'an dernier, j'ai préparé des crinkles au chocolat et cette année, j'ai opté pour des crinkles aux amandes. Ils sont toujours aussi simples à réaliser et si vous avez des petites mains à la maison...profitez en! Pour 20 à 30 crinkles, selon la taille 2 blancs d'oeufs 1 pincée de sel 175g de poudre d'amandes 50g de farine 100g de sucre quelques gouttes extrait de vanille sucre glace ... [Lire la suite]
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vendredi 1 décembre 2017

PURÉE DE CHAMPIGNONS ET OEUF MOLLET

Nous allons parfois dîner au restaurant italien pas loin de la maison. Je me délecte de leurs délicieuses pizzas, mon gourmand se régale de pâtes et quand il a très faim, il prend en entrée un oeuf parfait sur une crème aux champignons;) L'oeuf parfait cuit assez longtemps à basse température, à 65°, et son jaune est crémeux à souhait...Mais ce soir, pas le temps de tenter l'expérience! Avec une belle tranche de pain au levain, ce fut donc une purée de champignons et un oeuf mollet aromatisé à l'huile d'olive au piment d'Espelette. ... [Lire la suite]
mercredi 29 novembre 2017

BOUCHÉES PARMESAN-JAMBON-CIBOULETTE

Merci Barbara de m'avoir inspirée pour préparer ces bouchées parmesan-jambon-ciboulette. Elles sont parfaites pour les apéros..improvisés ou non;) Quelques ingrédients et une cuisson rapide! Que des avantages pour une petite régalade à partager. Pour 12 bouchées 1 oeuf 6 cl de crème fraîche liquide 10g d'huile 25g de farine 25g de maïzena 1/2 càc de levure chimique 40g de parmesan râpé 50g de jambon blanc ciboulette sel, poivre Dans un petit saladier, battre l'oeuf puis y ajouter la crème liquide et l'huile. Mélanger... [Lire la suite]
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dimanche 26 novembre 2017

POÊLÉE DE PATATES DOUCES CARAMÉLISÉES

J'ai quelques légumes préférés que je prépare en boucle, tant je les aime;) Endives, chou fleur, champignons...Les patates douces sont en passe d'intégrer ce clan un peu fermé. Il y a quelques semaines, j'ai beaucoup apprécié une tartine de patates douces-ricotta-avocat-tomates et aujourd'hui, cette poêlée de patates douces caramélisées a accompagné des endives braisées à l'indienne...Eh oui, quand on aime, on n'hésite pas à refaire! Pour 3 personnes 1 grosse patate douce d'environ 500g 2 oignons rouges moyens 1 poireau 2 càc... [Lire la suite]

vendredi 24 novembre 2017

ENDIVES BRAISÉES À L'INDIENNE

Un de mes légumes préférés de saison est l'endive;) Je m'en régale sous toutes ses formes! Crue, en salade, avec une pointe d'échalote et quelques noisettes concassées ou avec des noix et du roquefort...Cuite, braisée, c'est l'accompagnement idéal. Ces endives braisées à l'indienne ont embaumé la cuisine...et ravi mon palais. Il ne faut pas craindre sa saveur amère. Il suffit d'évider la base de l'endive en enlevant au couteau un petit cône de 2 cm environ qui concentre l'amertume. 4 belles endives 1 oignon rouge 1 càc d'huile... [Lire la suite]
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mercredi 22 novembre 2017

SOUPE AUX FANES DE RADIS

Désormais quand je mange des radis, je ne jette plus les fanes...Je prépare des muffins ou une soupe;) Très vite préparée dans mon blender chauffant, cette soupe aux fanes de radis, servie avec une lichette de crème est parfaite pour les soirées automnales! Quatuor de choc;) Laver les fanes et éplucher les carottes, la pomme de terre et l'oignon rouge. Faire revenir, dans un filet d'huile d'olive l'oignon rouge émincé, les carottes et la pomme de terre coupées en cubes. Ajouter les fanes de radis eux aussi émincés et couvrir... [Lire la suite]
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dimanche 19 novembre 2017

FONDANT AU CHOCOLAT MARLETTE

Connaissez-vous Marlette? Ce sont deux soeurs Rétaises, Margot et Scarlette qui ont créé leur marque de produits et préparations pour pains, gâteaux. Elles ont aussi écrit un livre de recettes goûteuses, gourmandes, préparées avec des ingrédients sains et naturels issus de l'agriculture bio et locale. J'ai enfin préparé leur fondant au chocolat... Pour 6 personnes 125g de chocolat noir; pour moi 100g de chocolat noir et 25g de chocolat au lait 100g de sucre; pour moi 70g 3 oeufs 110g de beurre 20g de maïzena 1 pincée de sel ... [Lire la suite]
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vendredi 17 novembre 2017

MOUSSE MARBRÉE AUX 2 CHOCOLATS

Une petite mousse marbrée aux 2 chocolats pour régaler nos invités...qui ont bien apprécié! Pour l'occasion, j'ai acheté du chocolat blanc à la saveur amande et j'ai réduit de moitié la quantité de chocolat blanc et de crème;) Voici donc de nouvelles photos de ces gourmandises...aux douces saveurs d'amande et de vanille aussi! Cette fois, c'est une photo appétissante chez Lydie qui m'a convaincue de préparer cette mousse au chocolat marbrée. Recette parfaite pour le gourmand de la maison qui n'apprécie guère le... [Lire la suite]
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