mercredi 24 janvier 2018

SALADE BOUDINS BLANCS-CHÂTAIGNES

Cet été, une amie m'a offert un livre: "C'est quoi ces salades"; ce sont les meilleures recettes testées et approuvées spar les internautes sur le site Marmiton.Il y en a pour tous les goûts et évidemment après l'avoir feuilleté de long en large et en travers, j'ai choisi de préparer, à ma façon, une salade de saison: salade boudins blancs-châtaignes! Pour 3 personnes 1 salade de jeunes pousses 3 boudins blancs 100g de châtaignes 60g de noisettes 2 càs de poudre de noisettes 2 échalotes Il vous faut 2 poêles, une petite et... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

dimanche 21 janvier 2018

GÂTEAU GOURMAND POMMES-AMANDES

C'est sur le blog des oursons gourmands que j'ai repéré ce gâteau;) Je l'ai un peu modifié en ajoutant un peu de ceci et en enlevant un peu de cela! J'aime beaucoup cet échange de blog en blog...Parfois, je suis la recette à la lettre et d'autres fois, je m'en éloigne légèrement, tout en gardant à l'esprit la recette d'origine! Toujours est-il que ce gâteau gourmand pommes-amandes nous a beaucoup plu. A l'heure du café, nous lui avons fait un sort;) Pour 1 moule de 20-22 cm de diamètre Mélanger, dans un saladier, 7 càs de farine,... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 18:36 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 18 janvier 2018

FONDUE BUTTERNUT-KALE-CHÂTAIGNES

Pas trop le temps de cuisiner en ce moment;) Mais envie de bien manger quand même! J'ai acheté deux légumes que je n'ai jamais encore cuisinés: la courge butternut et le chou kale. La courge butternut a une chair bien ferme et apparemment peut se cuisiner comme les pommes de terre. Le chou kale a des grandes feuilles vertes aux bords frisée et est riche en fibres, protéines et calcium végétaux... J'ai ainsi préparé une fondue butternu-kale-châtaignes. Voici les stars du jour! 1/2 courge butternut 2 tiges de chou kale 1 oignon... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 20:08 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 14 janvier 2018

FAR AU LAIT ÉPEAUTRE-NOISETTES

J'aime bien les "laits" végétaux et je compte bien, cette année, faire du lait d'amandes! J'achète aussi du lait d'avoine et dernièrement j'ai trouvé du "lait"épeautre-noisettes". Je l'ai goûté et l'ai trouvé fort bon. Mon gourmand en verse parfois une lichette dans son thé ou son café;) Et pour le terminer, j'ai préparé, pour le goûter, un far aux abricots secs. Pour 4-5 personnes 55cl de lait épeautre-noisettes 250g d'abricots secs bio, moelleux 90g de farine 60g de sucre 4 oeufs 1 càc d'extrait de vanille 2 càs de rhum ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 19:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 12 janvier 2018

SALADE GOURMANDE SUCRÉE-SALÉE

Cette salade gourmande sucrée-salée est la reine du début d'année à ma table;) Avec comme invités la betterave impeccable pour stimuler la détox du foie, les pruneaux qui boostent le transit, les lentilles pour caler, les noix pour leurs bons gras et la carotte et la pomme pour les fibres...Une bonne petite vinaigrette en prime! Voici une assiette repas très plaisante que je m'empresse de partager avec vous! Pour 1 personne Disposer un lit de salade mélangée dans une assiette creuse. Et dans un petit saladier, mélanger 1 escalope... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mercredi 10 janvier 2018

RISOTTO SARRASIN-CHAMPIGNONS

En ce moment, je fais une cure de sarrasin. Je commence la matinée avec une galette de sarrasin tiédie, tartinée d'une lichette de purée d'amandes complètes. Dans la journée, je mange une ou deux tartines de pain de sarrasin et pour changer du riz, quinoa...j'utilise du kasha, c'est à dire des graines de sarrasin grillé;) Donc quand j'ai lu, dans un magazine, cette recette de risotto de sarrasin-champignons, je ne pouvais que succomber!   Pour 2-3 personnes 150g de kasha 250g de champignons de Paris 1 échalote 1 oignon... [Lire la suite]

dimanche 7 janvier 2018

FEUILLETÉS NOISETTES-CHOCOLAT

Il y a quelques jours, nous avons été invités chez des amis...Et cette fois, pour grignoter à l'apéro, j'ai préparé des petits feuilletés saucisses que mon gourmand aime tant...des bouchées parmesan-jambon-ciboulette et encore une fois des abricots moelleux farcis au chèvre;) Avec les chutes de pâte feuilletée, quoi de mieu que des feuilletés noisettes-chocolat...à préparer en chaussons ou en galettes...Saison oblige! Dans un saladier, mélanger 40g de beurre ramolli, 40g de poudre de noisettes, 40g de sucre et 1/2 càs de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 5 janvier 2018

ABRICOTS MOELLEUX FARCIS AU CHÈVRE

Pour l'apéritif du réveillon du jour de l'an, chacun était chargé d'apporter ou de préparer quelque chose. Ma mission était de préparer quelques petites choses à grignoter pour l'apéritif. Certains avaient apporté des huitres, d'autres une cuisse de sanglier...longuement marinée puis rôtie au four et accompagnée d'une sacrée poêlée de cèpes et d'une purée de pommes de terre. Le plateau de fromages était sublime et la bûche à la crème framboises-mascarpone...un délice! Quelques bons chocolats ont bien entendu circulé! Bref, le passage... [Lire la suite]
mardi 2 janvier 2018

GRATIN DE GAMBAS À LA BISQUE DE HOMARD

Belle année à tous;) Qu'elle vous soit agréable...sereine...joyeuse...et gourmande... Et pour débuter l'année sur une note agréablement savoureuse, je vous propose des petits gratins de gambas à la bisque de homard. C'est une recette trouvée il y a longtemps déjà sur un blog dont je n'ai pas noté le nom...Et pourtant j'aimerais le retrouver car j'aimais vraiment toutes les recettes proposées! Pour 2 personnes 6 gambas 15cl de crème fraîche 150g de bisque de homard 1 càc de curry en poudre 3 càs de whisky 2 échalotes ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 10:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 29 décembre 2017

FARCE MOËLLEUSE POMME MARRONS CHAMPIGNONS

Avant de partir quelques jours sous d'autres horizons, je vous confie une recette de farce moëlleuse pomme marrons champignons;) Elle est succulente, délicieusement parfumée...bref, nous avons beaucoup aimé! Nous avons farci une poularde d'environ 2 kg et je pense que n'importe quelle volaille peut accueillir cette petite régalade. 1 poignée de raisins secs 1 petit verre de cognac 1 bol de mie de pain rassis 1 petit verre de lait 1 oignon rouge 1 pomme 100g de marrons en bocal 50g de champignons de Paris 30g de poudre... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,