samedi 7 décembre 2013

POULET SAUTÉ AUX OIGNONS ET AU MIEL

Nous nous sommes régalés de cette recette qui nous a offert un voyage dépaysant dans de lointaines contrées! De belles saveurs douces légèrement sucrées...Voilà ce qui m'a attirée dans cette recette recopiée par ma mère sur une feuille d'écolier, retrouvée dans son vieux cahier! Ce poulet sauté aux oignons et au miel m'était certainement destiné, correspondant plus à mes goûts qu'à ceux de mon père, gourmand plus classique ;)   Pour 4 personnes 4 cuisses de poulet 4 oignons 2 càc d'huile 2 càs de sauce soja 5 cl d'eau ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:03 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

vendredi 6 décembre 2013

MINI ROULÉS NUTELLA...NECTAR DE POTIMARRON

Un goûter préparé par les enfants pour partager avec les copains!                                                                              Des tranches de pain de mie blanc, aux graines,... du nutella ...et de la confiture aussi! Couper la croûte, aplatir et tartiner puis... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:05 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 4 décembre 2013

PETITS PAINS COMME CHEZ LE BOULANGER

Le fournil pédagogique mobile est venu rendre visite à nos petits écoliers. Ils ont ainsi appris à connaître les quatre ingrédients principaux et le dosage parfait pour faire du pain. Coiffés d'un calot de boulanger, ils ont adoré mettre les mains dans la farine et ont pétri avec enthousiasme leur petite boule de pâte pour faire deux petits pains qu'ils ont emportés chez eux...pour une dégustation familiale! J'ai bien retenu la leçon et ai fait appel à quelques souvenirs d'enfance, lorsque les fournées se succédaient dans le fournil... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
lundi 2 décembre 2013

CRUMBLE ENDIVES POIREAUX BACON

Je raffole des endives, crues et cuites...En hiver, c'est l'ingrédient roi de mon frigo! Cette fois, j'ai associé des endives et des blancs de poireaux et j'ai ajouté des dés de bacon pour me préparer un plat complet et vite prêt. Ce crumble endives poireaux bacon ne m'a pas déçue et a comblé mes envies gourmandes et raisonnables à la fois;)   Pour 2 personnes 500g d'endives et de blancs de poireaux émincés 1 càc d'huile d'olive 100g de dés de bacon une pincée de 4 épices 50g de farine 25g de beurre 15g de parmesan ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 30 novembre 2013

MINI ROULÉS APÉRITIF

Pour changer des traditionnels toasts , pensez aux mini roulés qui font leur petit effet:) J'aime les préparer avec les ingrédients que tout le monde, ou presque apprécie...mais ils sont bien évidemment déclinables à l'envi!   Tranches de pain de mie, blanc, complet, aux céréales * beurre+jambon blanc+ tranche comté... * saint moret ou fromage aux fines herbes+saumon fumé   Couper les croûtes de chaque tranche de pain de mie. Bien aplatir, au rouleau chaque tranche. Étaler beurre ou saint moret et garnir de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:07 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 29 novembre 2013

PETITS CAKES NOIX DE COCO

Qui dit noix de coco...dit rhum...et raisins secs...Il y a des associations que j'apprécie plus que d'autres! En attendant, ils sont bien mimi mes petits cakes noix de coco. Accompagnés d'un bon café, ce fut un goûter plaisant et réconfortant:)   Pour une dizaine de petits cakes 40g de farine tamisée 40g de maïzena 65g de beurre 2 oeufs 60g de sucre ou 30g de fructose 80g de noix de coco en poudre + 10g 1 càc de levure chimique 2 càs de rhum 50g de raisins secs quelques carrés de chocolat + 1 filet de crème... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mercredi 27 novembre 2013

GÂTEAU CHOC...CHOC...CHOCOLATÉ

Un petit gâteau au chocolat....ça n'a jamais fait de mal à personne! Surtout si on rentre d'une belle balade...avec comme plaisir de boire un bon thé bien chaud et de l'accompagner d'un petit morceau de gâteau bien chocolaté! Pour 4 à 6 personnes 200g de chocolat noir 100g de sucre ou 50g de fructose 50g de maïzena 80g de beurre mou 4 oeufs 1 bouchon de rhum sel 50g d'amandes effilées ou 50g de chocolat+ 2 càs d'eau et une noisette de beurre   Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau à feu très doux. Séparer les... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 25 novembre 2013

MITONNÉE DE LÉGUMES CONFITS AU MIEL

De belles couleurs et une douce saveur sucrée pour chasser la grisaille de Novembre. Préparée avec une toute petite cuillère à café d'huile d'olive, cette mitonnée de légumes confits au miel cuisinée au wok est un concentré de nutriments bons pour la ligne :)     Pour 2 personnes 1 càc d'huile d'olive 1 oignon 1 blanc de poireau 1 grosse carotte 2 pommes de terre 40g de raisins secs 10 cl de vin blanc 2 càc de vinaigre vin de vin 1 càc de miel liquide 1 càc de cinq parfums sel et poivre ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
samedi 23 novembre 2013

PRUNEAUX AU VIN ET AU RHUM

Pour les futures fins de repas festifs, j'ai préparé, après la liqueur 44, des pruneaux au vin et au rhum. Cette recette me semble agréablement parfumée et j'espère que ce sera une bonne surprise à la dégustation après trois ou quatre semaines de macération:) Pour 500g de pruneaux secs 1 litre de vin rouge ( du Haut Médoc pour nous) 200g de sucre ou 100g de fructose 15 cl de rhum 2 gousses de vanille   Dans une casserole, verser le vin, le sucre et les gousses de vanille fendues en deux et grattées. Faire chauffer... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 22 novembre 2013

ENDIVES AU FOUR AUX FRUITS SECS

Parmi les légumes d'hiver, l'endive a ma préférence. Je l'ai toujours aimée, préparée crue ou cuite même le plus simplement:) Avec cette recette d'endives au four aux fruits secs, on obtient de nouvelles saveurs et les bienfaits intéréssants des fruits secs!   Pour 4 personnes 1kg environ d'endives 20 cl de vin blanc sec ou de bouillon 50g de noisettes 50g d'amandes 50g de noix 50g de raisins secs 40g de beurre sel et poivre   Nettoyer puis couper les endives en deux. Les déposer, la partie coupée vers le... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,