vendredi 18 juillet 2014

GRATIN POMME-ABRICOTS AU KIRSCH

Ce gratin pomme-abricots au kirsch est une recette trouvée dans le cahier de recettes de ma maman! Je l'ai un peu adapté à mon goût...Pour mettre moins de sucre, à cause de l'acidité des abricots, j'ai râpé une pomme que j'ai mélangée aux quartiers d'abricots. Et ce fut à mon goût... un bon petit dessert;) Pour 4 petits ramequins 5 abricots 1/2 pomme 10cl de lait 10cl de crème liquide 2 càs de maïzena 2 oeufs 40g de sucre 3 càc d'amandes effilées grillées 4 càc de kirsch Rincer et sécher les abricots; les couper en... [Lire la suite]
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mardi 15 juillet 2014

FLAN AUBERGINE-POIVRON

Une aubergine et un petit poivron rouge esseulés dans ma corbeille à légumes! Qu'à cela ne tienne, pour un repas équilibré, je les ai tout d'abord associés dans un wok avec un petit oignon, un filet d'huile d'olive et quelques cuillères de vin blanc puis je les ai mêlés à un appareil oeuf lait pour en faire un flan aubergine-poivron. Tiède puis froid, il a fait mon affaire pour deux petits repas pris rapidement sur le pouce entre rangements divers et valises à préparer;) Pour 2 personnes 1 petite aubergine 1 petit poivron rouge ... [Lire la suite]
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samedi 12 juillet 2014

CRÈME CHIBOUST PRALINÉE

En feuilletant les livres de la collection "Le meilleur de la cuisine"...dénichés, par le gourmand de la maison, dans un vide-grenier, j'ai littéralement flashé sur cette crème chiboust pralinée car je savais qu'elle allait le ravir;) je l'ai réalisée sans rien changer d'un pouce et ce fut un succès! La crème chiboust ou crème St Honoré est en fait un mélange de crème pâtissière et de meringue italienne ( blancs d'oeufs battus en neige auxquels on ajoute un sirop de sucre). Cette recette a donné une crème mousseuse...aérienne;) ... [Lire la suite]
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mercredi 9 juillet 2014

FETTUCCINI AUX RUBANS DE LÉGUMES

Des pâtes aux légumes, aromatisées au curry, sans protéine animale...Une recette idéale pour un déjeuner rapide à la maison. J'ai suivi la recette d'un livre dédié aux pâtes, déniché dans un vide-grenier par mon gourmand...qui a acheté la collection complète: "Le meilleur de la cuisine". Le prochain achat: une armoire pour ranger tous les bouquins et autres revues de cuisine. J'adore aller flâner sur les blogs et autres sites mais rien ne remplacera pour moi le contact du papier! Bref, ces fettuccini aux rubans de légumes ont comblé... [Lire la suite]
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lundi 7 juillet 2014

PETITS GÂTEAUX À LA NOIX DE COCO

Ce sont les petits élèves de notre école, aidés de leur maîtresse et de leur atsem, qui ont préparé ces petits gâteaux à la noix de coco. L'atsem nous en a d'ailleurs déjà confectionnés plusieurs fois et nous nous régalons à chaque fois au moment du café!   Pour une quarantaine de petits gâteaux 3 oeufs 500g de farine 125g de sucre 10cl d'huile 1 sachet de levure 125g de noix de coco râpée 125g de confiture d'abricots 2 càs de fleur d'oranger   Casser les oeufs dans un grand saladier et les battre avec le sucre.... [Lire la suite]
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dimanche 6 juillet 2014

PATATAS BRAVAS

C'est la saison des apéros d'été à partager en famille et entre amis...Et pour changer des recettes habituelles, je me suis tournée vers l'Espagne en préparant des patatas bravas, recette classique des bars à tapas! Si vous aimez les sauces riches en goût, bien aillées et épicées, lancez-vous dans cette préparation simple et rapide. Aujourd'hui, je participe au tour apéro organisé par Miss Cuisine.    Pour 2-3 personnes 350g de pommes de terre 3 càs d'huile d'olive pour la sauce 1 grosse tomate 1 oignon 1 tranche de... [Lire la suite]
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vendredi 4 juillet 2014

PÊCHES ET ABRICOTS POÊLÉS EN NEIGE

Je suppose que tout le monde apprécie les desserts rapides, légers et gourmands pour clore les repas d'été;) Je me délecte des abricots et des pêches et je les mange et les prépare de différentes façons. Aujourd'hui, pour terminer un déjeuner pris dans le jardin, sur une note délicatement sucrée, voici des pêches et abricots poêlés en neige...   Pour 2 personnes 500g d'un mélange de pêches et d'abricots 1 càc de sirop d'agave 1 sachet de sucre vanillé 1 blanc d'oeuf 10g de pignons Laver les abricots, peler les... [Lire la suite]
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mercredi 2 juillet 2014

FONDUE DE COURGETTES À LA MIMOLETTE VIEILLE

Mes légumes chouchou d'été arrivent sur les étals et ils vont égayer mes assiettes quelques mois! Aujourd'hui, ce sont les courgettes et les tomates qui me régalent. J'aime les plats sucrés salés alors cette recette de fondue de courgettes à la mimolette vieille, agrémentée de raisins secs, m'a séduite dès la première lecture;) Pour 3-4 personnes 500g de petites courgettes 2 tomates 2 oignons émincés 2 gousses d'ail 100g de mimolette vieille 40g de pignons de pin 40g de raisins secs 10cl de vin blanc sec 1 càs d'huile... [Lire la suite]
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lundi 30 juin 2014

DOUILLETTES AUX CERISES

Ce ne sont ni des muffins ni des cakes... Ce sont des douillettes aux cerises et la recette provient du vieux cahier de ma mère. Je les ai préparés dans des moules à muffins et le lendemain, ils n'étaient pas secs du tout! je ne connais pas l'origine de leur nom. Une chose est certaine c'est qu'ils sont moelleux! Tout doux...    Pour 7 douillettes 1 verre ou 120g de farine 1 verre ou 150g de sucre (J'ai adapté à mon goût...et mis seulement 100g de sucre) 3 oeufs 1 sachets de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique... [Lire la suite]
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dimanche 29 juin 2014

GÂTEAU CITRONNÉ À LA RICOTTA

Un nouveau tour en cuisine organisé par Miss Cuisine....Aujourd'hui, je participe au tour citronné en vous faisant partager cette recette de gâteau citronné à la ricotta. Douceur italienne pour accompagner un goûter bien mérité de fin de semaine! Gâteau sans aucune trace de beurre et avec seulement une cuillère de farine... Il est irrésistible...Souple, délicatement parfumé. Regardez cette texture aérienne!   Pour 6 personnes 500g de ricotta 5 oeufs 1 càs bombée de farine 60g de sucre + 40g le zeste râpé d'un petit... [Lire la suite]
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