vendredi 16 décembre 2016

POUR TRINQUER...

Nous aimons, enfin surtout moi, boire quelques bulles pour les petites et les grandes occasions! Je vous propose aussi quelques boissons que nous aimons partager avec les amis...Avec modération bien entendu;) Le punch planteur Le punch au muscadet La sangria d'hiver    
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

mardi 13 décembre 2016

COURGE SPAGHETTI-FONDUE POIREAUX CHAMPIGNONS

Merci Carole, je me suis régalée grâce à toi...Ta déclinaison de recettes avec la courge spaghetti m'a séduite et en bonne gourmande curieuse je me suis lancée et c'est un délice. Cette recette de courge spaghetti-fondue poireaux champignons est une première dans ma cuisine et je vais la décliner, c'est certain;) La chair jaune pâle de cette courge, une fois cuite est très filamenteuse et on la récupère en grattant avec une fourchette! Et c'est vrai que l'on dirait des spaghettis;) Il reste simplement à cuisiner l'accompagnement! ... [Lire la suite]
dimanche 11 décembre 2016

VELOUTÉ D'ENDIVES AUX DEUX POMMES

J'évite d'acheter de nouveaux livres et magazines de cuisine...J'en ai déjà beaucoup...c'est rien de le dire;) Mais de temps en temps, je me fais un petit plaisir. Cette fois, j'ai craqué sur un livre que j'avais déjà repéré: il date de 2013 et peut être l'avez vous! "Mes bons desserts aux sucres naturels" de Marie Chioca et Delphine Paslin regorge d'idées, de recettes afin de découvrir de nouvelles saveurs, en utilisant miel, sirop d'agave, sucre de bouleau... Ma seconde acquisition est un magazine: "Vitalfood"...La cuisine des... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 9 décembre 2016

FRICASSÉE DE POULET FLAMBÉE AU COGNAC

Hier soir, en rentrant de l'aquagym...où je me suis bien dépensée, rien de tel qu'une petite virée en cuisine pour préparer un bon petit plat réconfortant! Cette fricassée de poulet flambée au cognac, servie avec un mélange de blé, de riz rouge et de quinoa m'a permis de retrouver un peu d'énergie;) Pour 2 personnes 2 filets de poulet 2 càc de curry 2 belles échalotes 6 champignons 1 filet d'huile d'olive 2 càs de cognac 10 cl de lait concentré non sucré sel et poivre Découper les filets de poulet en cubes puis les... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 12:11 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 7 décembre 2016

PETITS MOELLEUX MARRONS NOISETTES (SANS GLUTEN)

Ces petits moelleux marrons noisettes ont été appréciés et accompagnés...selon la gourmandise de chacun;) Avec une pomme au four servie tiède, avec une boule de glace rhum-raisins ou encore avec un filet de chocolat chaud! Pour 10 moelleux 250g de crème de marrons 2 oeufs 25g de maïzena 1 petite pincée de poudre à lever 20g d'huile d'olive douce 25g de purée de noisettes 1 càs de rhum quelques noisettes Mélanger, dans un saladier, la crème de marrons, l'huile d'olive et la purée de noisettes. Ajouter les jaunes d'oeufs, en... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 5 décembre 2016

CHOU FLEUR RÔTI AU FOUR

Il y a quelques jours, j'ai acheté une petite sélection de quelques fromages pour faire une bonne raclette: morbier et deux sortes de fromage à raclette (au lait cru et une mixte vache-brebis...). Evidemment charcuterie, pommes de terre et salade étaient au rendez-vous sur la table et dans nos assiettes! Pour alléger un peu l'ensemble, j'ai servi des champignons émincés poêlés et du chou fleur rôti au four. Tailler le chou fleur en bouquets et bien les rincer. Les placer dans un saladier, ajouter 2 oignons rouges émincés. Arroser... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 19:42 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

vendredi 2 décembre 2016

CROUSTILLANTS CHOCOLATÉS

Au mois de décembre, on craque un peu plus sur le chocolat et les friandises nombreuses et variées qui nous tentent ici ou là;) Ces croustillants chocolatés, à l'heure du café, ont ravi nos papilles gourmandes! Merci pinterest... Pour 12 croustillants 1 tablette de chocolat praliné 55g de gavottes 60g d'un mélange noisettes et amandes 12 amandes pour décorer Faire griller à sec, dans une poêle, pendant 5-6 minutes, le mélange amandes, noisettes. Laisser refroidir. Pendant ce temps, dans un grand bol, faire fondre le... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:28 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 29 novembre 2016

FLANS CHAMPIGNONS-ENDIVES

J'adore les endives et les champignons que je mange à toutes les sauces;) Ce matin, avant d'aller à mon cours d'aqua gym préféré, j'ai pensé à préparer des gratins champignons-endives. Quelques minutes de réchauffage après mon retour, j'étais prête à me régaler! Il faut que je me fasse violence pour anticiper les repas...c'est le meilleur moyen , pour moi, de ne pas craquer sur tout et n'importe quoi! Pour 2 beaux gratins 3 échalotes 10 beaux champignons de Paris, rosés 2 endives sel, poivre 2 oeufs 20 cl de crème liquide 1... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 14:55 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
jeudi 24 novembre 2016

TABOULÉ DE CHOU FLEUR AU CRABE

Cet été, j'ai préparé plusieurs fois des taboulés de chou fleur, en variant les petits légumes et les assaisonnements. Cette fois, j'ai voulu un plat à la fois simple et un peu plus chic;) Ce taboulé de chou fleur au crabe peut également être confectionné un peu à l'avance! Pratique si on le prévoit pour des invités... Recette repérée dans un petit fascicule "Saveurs de fêtes"...de "Cuisines et vins de France". 1 petit chou fleur 1 petit poivron rouge ou 2 carottes 1 oignon rouge 1 botte de persil frisé copeaux de tomates... [Lire la suite]
mardi 22 novembre 2016

TARTINE AVOCAT-BETTERAVE-FROMAGE FRAIS

Aujourd'hui, j'ai déjeuné tard après une séance d'aqua gym plutôt tonique...Donc il fallait aller au plus rapide car j'avais très faim! Une tartine avocat-betterave-fromage frais, parfumée légèrement aux herbes de provence et au curry a fait l'affaire. J'aurai dû trancher la betterave plus finement mais quand on est un peu pressée car affamée...on ne fait pas forcément les choses rationnellement. Le goût de la betterave a donc pris un peu le dessus! Écraser 1/2 avocat avec une portion de fromage frais. Ajouter des dés de poivrons... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 15:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,