lundi 16 décembre 2013

CONFITURE DE NOËL

Beaucoup de fruits secs, peu de sucre, quelques épices. C'est tentant pour accompagner une tranche de panettone...ou des scones ;) Cette confiture de Noël est une recette Montignac. Elle est idéale pour le matin ou le goûter... ou pour offrir! Pour 1 pot assez grand 100g de figues séchées 60g d'abricots secs 60g de pruneaux dénoyautés 1 poignée de raisins secs 30g de cerneaux de noix, d'amandes et noisettes mélangés...à votre goût 60g de fructose 2 pincées de quatre-épices 30cl d'eau le jus et les zestes d'une orange non... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

dimanche 15 décembre 2013

VIN CHAUD AUX ÉPICES

Un bon petit vin chaud aux épices pour se réchauffer et se réconforter après les efforts de la semaine, les courses  et les divers préparatifs de Noël ;) Cette année, je l'ai préparé en suivant une recette du livre de cuisine de ma mère et nous l'avons siroté tranquillement à la maison avec des amandes et des raisins secs...à la suédoise. En suédois, le vin chaud s'appelle glögg! Pour 4 à 6 personnes 1 litre de vin rouge 2 figues sèches 3 clous de girofle 2 bâtons de cannelle 1 càc de gingembre 1 orange non traitée 140g... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 09:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 14 décembre 2013

VELOUTÉ DE CAROTTES -CURRY- CUMIN

Recette, découverte sur Marmiton...il y a bien longtemps. Je la prépare assez souvent et ce soir je la servirai en verrine apéritive. L'association curry-cumin est fort agréable...J'espère que mes invités vont apprécier;) Pour résumer, ce velouté-curry-cumin, est simple, parfumé et agréable pour la ligne!   Pour 6 à 8 personnes 1kg de carottes 1 pomme de terre 1 oignon 1 càc d'huile d'olive 1 litre d'eau 2 bouillons cube volaille 1/2 càc de curry 1/2 càc de cumin 10 cl de crème liquide   Faire blondir, dans... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 13 décembre 2013

GUACAMOLE AVOCAT-ARTICHAUT

J'aime les tartinades...C'est pratique car on peut les préparer quelques heures avant l'heure fatidique . C'est convivial car chacun essaie de trouver les ingrédients qui la composent... Et dans un joli contenant, c'est appétissant à regarder. Ce guacamole avocat-artichaut, je l'ai servi frais avec des gressins et mes petits pains maison. C'est une recette tirée d'un petit livret de "cuisine actuelle"; je l'ai modifiée légèrement pour qu'elle soit aux goûts de chacun!     Pour 4 - 5 personnes 4 fonds d'artichauts... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 11 décembre 2013

POMME AU FOUR SUR SON LIT MOELLEUX

Dans le genre aliment régressif, voici mon préféré quand j'étais enfant...Une pomme cuite au four, sur une biscotte imbibée de lait. Le goût de l'enfance protégée...Petite douceur préparée par une grand-mère, aimante et attentive à sa petite progéniture;) Je n'étais pas gourmande du tout et j'avais un appétit d'oiseau! Je vivais dans une boulangerie, entourée de viennoiseries, bonbons et gâteaux divers...mais c'était ce dessert que je préférais. Faire cuire, au four, sur 1 biscotte imbibée de lait, 1 pomme pelée et évidée dans... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 9 décembre 2013

CARRÉS AUX NOIX (SANS FARINE)

On ne peut pas faire plus simple que ces carrés aux noix...Avec trois ingrédients: noix, oeuf et sucre, on prépare une petite régalade que l'on peut déguster avec une boule de glace ou telle quelle, accompagnée d'un thé bien chaud!   Pour 8 beaux carrés 1 gros oeuf 60g de sucre ou 30g de fructose 100g de noix décortiquées   Mixer les noix. Battre l'oeuf et le sucre assez vigoureusement afin d'obtenir un mélange mousseux. Ajouter la poudre de noix et continuer de bien mélanger. Verser dans un petit plat tapissé de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

samedi 7 décembre 2013

POULET SAUTÉ AUX OIGNONS ET AU MIEL

Nous nous sommes régalés de cette recette qui nous a offert un voyage dépaysant dans de lointaines contrées! De belles saveurs douces légèrement sucrées...Voilà ce qui m'a attirée dans cette recette recopiée par ma mère sur une feuille d'écolier, retrouvée dans son vieux cahier! Ce poulet sauté aux oignons et au miel m'était certainement destiné, correspondant plus à mes goûts qu'à ceux de mon père, gourmand plus classique ;)   Pour 4 personnes 4 cuisses de poulet 4 oignons 2 càc d'huile 2 càs de sauce soja 5 cl d'eau ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:03 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 6 décembre 2013

MINI ROULÉS NUTELLA...NECTAR DE POTIMARRON

Un goûter préparé par les enfants pour partager avec les copains!                                                                              Des tranches de pain de mie blanc, aux graines,... du nutella ...et de la confiture aussi! Couper la croûte, aplatir et tartiner puis... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:05 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 4 décembre 2013

PETITS PAINS COMME CHEZ LE BOULANGER

Le fournil pédagogique mobile est venu rendre visite à nos petits écoliers. Ils ont ainsi appris à connaître les quatre ingrédients principaux et le dosage parfait pour faire du pain. Coiffés d'un calot de boulanger, ils ont adoré mettre les mains dans la farine et ont pétri avec enthousiasme leur petite boule de pâte pour faire deux petits pains qu'ils ont emportés chez eux...pour une dégustation familiale! J'ai bien retenu la leçon et ai fait appel à quelques souvenirs d'enfance, lorsque les fournées se succédaient dans le fournil... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
lundi 2 décembre 2013

CRUMBLE ENDIVES POIREAUX BACON

Je raffole des endives, crues et cuites...En hiver, c'est l'ingrédient roi de mon frigo! Cette fois, j'ai associé des endives et des blancs de poireaux et j'ai ajouté des dés de bacon pour me préparer un plat complet et vite prêt. Ce crumble endives poireaux bacon ne m'a pas déçue et a comblé mes envies gourmandes et raisonnables à la fois;)   Pour 2 personnes 500g d'endives et de blancs de poireaux émincés 1 càc d'huile d'olive 100g de dés de bacon une pincée de 4 épices 50g de farine 25g de beurre 15g de parmesan ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,