lundi 13 janvier 2014

POTÉE...LIMOUSINE

Voici notre plat préféré d'hiver... Une belle potée réconfortante, facile à préparer et propice aux tablées amicales du week end! Nous servons un apéritif avec un tas de petites choses à grignoter et ensuite, en plat unique, une potée  avant de terminer le repas par un dessert léger qui coule tout seul:) Aujourd'hui du jarret de porc et une andouille de viande 1/2 sel, faite de chair de porc et d'épices. Cette andouille est typique du Limousin et peut-être des régions avoisinantes... Je l'ai rapportée de vacances et congelée en... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

samedi 11 janvier 2014

BOUCHÉES AUX AMANDES (SANS FARINE)

Le mois de Janvier est traditionnellement dédié à la galette. J'adore la galette à la frangipane mais il faut reconnaître que ce n'est pas léger léger sur les hanches. Je me ferai donc un petit plaisir plus simple et plus raisonnable avec ces petites bouchées aux amandes!   Pour une douzaine de bouchées 100g de poudre d'amande 1 oeuf 40g de sucre ou 20g de fructose 1càs de rhum pépites de nougatine sucre glace   Battre l'oeuf et le sucre vigoureusement afin d'obtenir un mélange mousseux. Ajouter la poudre... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 10 janvier 2014

CURRY DE POULET

Ce curry de poulet est ma recette fétiche que je n'hésite pas à faire et refaire...La sauce est goûteuse et pour ménager quelques susceptilités visuelles qui ne supporteraient pas de voir quelques dés de tomates ou autres morceaux de carottes...je la mixe parfois ;) Le gourmand de la maison étant un tantinet tatillon...il faut trouver des subterfuges! Pour 4 personnes 4 cuisses de poulet coupées en deux 1 carotte 1 pomme 1 gousse d'ail 2 oignons 1 filet d'huile 2càs de curry 1càc de quatre épices 1càs rase de maïzena 1... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 8 janvier 2014

BRICK LÉGÈRE AU FOUR

Ces derniers jours, j'ai préparé des friantines chocolat noisette et il restait une feuille de brick...Et d'une délicieuse raclette aux quatre fromages, subsistaient quelques tranchettes de morbier....Je n'ai pas réfléchi longtemps avant de me décider à préparer une brick sucrée salée, croustillante et légère! Je ne voulais pas de feuille de brick imbibée d'huile et souhaitais une garniture délicatement sucrée;)   Pour 1 feuille de brick 1 filet d'huile 1 oignon moyen 1/2 pomme épluchée et coupée en petits dés sel,... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 6 janvier 2014

PETITS POTS À LA CRÈME DE MARRON

Estérelle Payany est une journaliste culinaire et j'ai déjà lu quelques uns de ses articles dans plusieurs magazines. J'ai aussi feuilleté certains de ses livres aux titres alléchants et très évocateurs pour moi:"Babas" "Petits pains express"... Ces petits pots à la crème de marron sont extraits de "Crèmes dessert maison".   Pour 7 ramequins 300g de crème de marron 40 cl de crème fleurette légère 4 jaunes d'oeufs    Préchauffer le four à 180° et remplir la lèche frite d'eau. Battre les jaunes en omelette,... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 01:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 4 janvier 2014

MERINGUÉ AUX AMANDES (SANS FARINE)

J'ai trouvé une recette sympa de gâteau sans farine: un meringué aux amandes qui fera office, cette année, de galette des rois! C'est simple, moelleux...bref très plaisant à goûter!   Pour 5 personnes 100g de poudre d'amande 50g de sucre glace 30g de sucre en poudre ou 15g de fructose 3 blancs d'oeufs pépites de nougatine   Préchauffer le four entre 180° et 200°. Mixer finement ensemble la poudre d'amande et le sucre glace. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et ajouter le sucre en poudre à la fin. ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

jeudi 2 janvier 2014

CRÈME CITRON VERT PARFUM DES ÎLES

Bonne année à tous; qu'elle soit douce, agréable et remplie.... de petits bonheurs quotidiens...Profitez de chaque moment ;) Je pense que personne ne verra d'inconvénient à prendre un dessert parfumé avec de douces saveurs. Cette crème citon vert aux parfums des îles, grâce au lait de coco et à une petite lichette de rhum nous a permis de terminer un repas un peu copieux...sur un dessert plus léger;) Pour 5 personnes 1 citron vert bio 20cl de lait de coco 30cl de lait 3 jaunes d'oeufs 1 oeuf entier 40g de sucre ou 30g... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 31 décembre 2013

BALADE SUR OLÉRON

Pour naviguer tranquillement vers 2014...une petite balade sur une île Charentaise, qu'il faut vraiment apprendre à connaître! Le point de départ fut une aquarelle. Et après un travail de dessin, la mise en couleurs fut un peu lente et peuplée d'écueils. Heureusement, la présence bienveillante de Nathalie, ses conseils et ses encouragements ont permis de les contourner et de les dépasser. Et le résultat ne me laisse pas indifférente;)    
Posté par martine de LR à 06:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
lundi 30 décembre 2013

FRIANTINES CHOCOLAT NOISETTE DE PH CONTICINI

Une petite surprise chocolatée au moment du café! Ce sont les friantines chocolat-noisette de Philippe Conticini.Une ganache fondante enveloppée dans des petites enveloppes croustillantes et légèrement caramélisées;) C'est très tentant...C'est exactement ce que je me suis dit lorsque j'ai découvert cette recette sur une page d'un de mes magazines féminins préférés, il y a dix ans. Page conservée, bien entendu...pour le plaisir des gourmands!   Pour 4 personnes 150g de chocolat noir 40g de pâte à tartiner à la noisette ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 28 décembre 2013

CASSOULET....SELON PIERRE PERRET

Il y a quelques jours, j'ai mangé mon "premier cassoulet maison" et j'ai grandement apprécié! Il existe autant de recettes de cassoulet que de familles et l'amie qui nous a préparé cette merveille n'a pas dérogé à la règle d'y mettre son grain de sel! Pierre Perret, amateur de bonne chair, a livré ses recettes de famille préférées dans le "Petit Perret gourmand" et notre cuisinière d'un soir, après quelques essais, nous livre sa version...   Pour environ 8 personnes 1kg de haricots secs de type lingots ou coco (mon amie... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:41 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,