vendredi 26 avril 2013

TAJINE POULET...

                                        Bienvenue chez Annie et Jacques.   Après Jacques et sa paëlla, c'est au tour d'Annie de nous préparer un tajine poulet. Moi....je note...je prends les photos et j'hume les bonnes odeurs! Pour 4 personnes une douzaine de pilons huile d'olive 3 oignons 1 bouillon volaille 1 citron 3... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

jeudi 25 avril 2013

FILETS DE POULET ET TRIO DE POIVRONS

Manger léger et sain ne signifie pas manger triste... Voici une recette ensoleillée, facile à réaliser avec des ingrédients tout simples. Et avant de profiter des poivrons frais...je liquide les surgelés! J'ai légèrement modifié la recette issue du petit livre " Les meilleures recettes du régime crétois" aux éditions First; j'aime bien cette collection de petits bouquins et j' en ai d'ailleurs un tas!   Pour 4 personnes 4 filets de poulet 3 oignons 3 poivrons (1 de chaque couleur) 1 branche de thym 3 càs de vin blanc 4... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 23 avril 2013

5.Légumes

Brochettes tomates cerises-champignons Caponata Carottes forestières Champignons de Paris poêlés sauce Miso Champignons farcis à la charentaise Champignons farcis à la purée de lentilles vertes Champignons farcis au chorizo Champignons farcis jambon parmesan Champignons farcis pesto noix pignons Chou au four à la crème de moutarde Cocotte de légumes du marché d'été Compotée tomatée de haricots blancs  Courgettes grillées au four Crumble de poireaux au curry Curry courgettes-aubergine Curry de pois chiches Curry... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 08:22 - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 23 avril 2013

CRÈME LÉGÈRE SUR FRUITS

Pour terminer un repas sur une note onctueuse et légèrement sucrée, j'ai déniché, je ne me souviens plus où..., cette recette de petite crème légère. Selon les goûts, les besoins et les envies de chacun, elle est facilement adaptable! Pour 2 à 3 verrines 25 cl de lait ou boisson soja, avoine, amande... 1/2 gousse de vanille environ 10g de maïzena 1 sachet de sucre vanillé (plus si vous aimez la saveur sucrée) 2 fruits ( pour moi 1 pomme et des framboises) amandes effilées   Faire compoter, dans une casserole,... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 22 avril 2013

PUDDING DE CERISES AU SIROP

Dans la boulangerie de mon enfance, les gâteaux traditionnels étaient préparés le samedi après-midi et le dimanche matin pour être vendus dans la foulée...Leur qualité principale était donc la fraîcheur! Que trouvait - on dans les vitrines? Religieuses, éclairs tenaient compagnie aux babas au rhum, arrosés régulièrement de sirop...Les mille-feuilles à la pâte croustillante trônaient en bonne place...Les Paris-Brest avient une texture exquise et la crème pralinée,aérienne, reste un must dans mes souvenirs. Il y avait aussi des... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 20 avril 2013

CAROTTES FORESTIÈRES

Je passe un peu de temps à feuilleter les vieux livres de ma mère et je redécouvre certaines recettes commes ces carottes forestières qu'elle préparait pour me faire plaisir. Pour 4 personnes 1 kg de carottes 300 g de champignons de Paris 1 càc d'huile d'olive ( au lieu de 40 g+40g de beurre!) 1 càc de sucre en poudre ( je n'ai pas mis et j'aurais  peut-être dû) 1 pincée de 4 épices 1/2 l de bouillon de légumes 10 cl de crème fraîche sel, poivre et ciboulette   Laver rapidement les champignons; les couper en... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

jeudi 18 avril 2013

PILONS GRILLÉS AUX HERBES

Je possède de nombreux livres de cuisine, j'ai récupéré ceux de ma mère et je collectionne les "feuilles volantes"...issues de magazines.  Ces pilons grillés aux herbes, proviennent donc du magazine Avantages d'août 2007....Je suis conservatrice...mais c'est pour une bonne cause! Pour 4 personnes 8 pilons de poulet 2 càs de miel liquide 1 càs de piment d'espelette 2 càs d'huile d'olive 3 càs d'herbes mêlées hachées finement ( j'ai utilisé du persil) 1 citron   Préparer la marinade en mélangeant dans un saladier... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 16 avril 2013

SUR LA ROUTE....

Que se passe -t-il donc?  Des préparatifs sont en cours....Mais que préparent nos gentils maîtres? Le véhicule.....    Un p'tit voyage se profile à l'horizon.....                                            Trop dangereux... ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:07 - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 15 avril 2013

IMPRESSIONS NEW YORKAISES

Impressions, coulures, projections, grattage, frottage.... Les gestes et les outils sont variés... Un peu de perspective pour apprendre à bien observer... Je me suis bien amusée, mais....Nathalie, ma prof n'était pas loin!                                  C'est difficile de prendre en photo une grande toile! ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 14 avril 2013

ASPERGES....MOUSSELINE

Elles pointent enfin leur nez...et pour les fêter dignement, nous avons préparé une sauce mousseline. C'est une collègue qui m'a donné cette recette, il y a quelques années, et j'adore.... Éplucher les asperges et couper l'extrémité fibreuse.   Laver délicatement et plonger dans l' eau salée en pleine ébullition. Laisser cuire environ 20 minutes. Bien égoutter. Préparer une mayonnaise classique et y incorporer 1 blanc d'oeuf monté en neige... ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,