mercredi 31 juillet 2013

TARTELETTES -ET CRÈME- AUX FRAISES

Qui a dit que nous étions une famille de gourmands? A la fois becs salés et becs sucrés! Nous nous régalons de bien des  choses, simples, la plupart du temps...J'aime beaucoup les tartes, classiques, faciles et variées. Et ces tartelettes aux fraises sont encore de saison. J'ai préparé une pâte sucrée selon la recette de Pierre Hermé dans le "Larousse des desserts" et l'idée de préparer une crème aux fraises, je la dois à mes vieux bouquins toujours d'actualité à la maison!   Pour 5 ou 6 tartelettes pâte sucrée: 210... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 15:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

lundi 29 juillet 2013

POÊLÉE D'ABRICOTS GOURMANDS

Le marché regorge de légumes et fruits colorés...Mmmmm! J'ai acheté des beaux abricots, mûrs à point, et donc bien parfumés. Ils sont délicieux et ne font pas long feu dans la corbeille à fruits :) Hier soir, après un repas léger, cette poêlée d'abricots a comblé ma gourmandise.   Pour 4 personnes 3-4 abricots par personne 30g de beurre 50g de sucre ou 25g de fructose un filet de citron 4 càc d'amandes effilées 4 càc de pistaches non salées   Rincer, éponger et dénoyauter les abricots. Faire fondre le beurre dans... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 13:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 27 juillet 2013

POTJEVLEESH

Je suis rentrée de vacances , avec dans mes bagages, une recette traditionnelle du Nord...que je ne connaissais pas du tout. Ce potjevleesh, je l'ai découvert dans un restaurant puis j'en ai mangé une variante chez mes cousins du côté d'Arras...Merci Nicole pour le temps passé en cuisine :) Potjevleesh ou petit pot de viandes...C'est une terrine de plusieurs viandes blanches, cuites et servies froides en gelée. Chaque famille, ou presque, possède sa recette... Il faut posséder une terrine en terre haute et acheter de bons... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 09:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 25 juillet 2013

CLAFOUTIS PÊCHE ABRICOTS

Un petit retour sucré avec de beaux fruits jaunes....Clafoutis pêche, abricots pour le dessert aujourd'hui!     Pour 6 personnes 1 boîte de lait concentré 1/2 écrémé non sucré 4 oeufs 100g de sucre ou 50g de fructose 2 càs de farine quelques abricots et 1 pêche   Dans un saladier, battre les oeufs, le sucre et la farine. Ajouter le lait. Bien mélanger. Découper les fruits en petits morceaux, les disposer dans un plat recouvert de papier sulfurisé et verser la préparation. Faire cuire dans le four... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 13:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 19 juillet 2013

FONDUE D'AUBERGINE, COURGETTE, CHAMPIGNONS ET GRATIN DE LENTILLES ROSES

Je peux rester plusieurs jours sans manger de viande... Mais j'adore le pain, le fromage, les légumes, les fruits et j'associe assez souvent les légumineuses et les céréales...Ce qui fait que je ne dépéris pas...loin de là! Cette recette, je l'ai dénichée sur "Le blog de Gilda" qui cible surtout les partisans de l'alimentation à bas indice glycémique (c'est la méthode  Montignac); j'y trouve parfois quelques idées que j'arrange un peu à ma sauce :) Pour 2 personnes, en plat principal 1 aubergine 1 courgette 1 oignon 125g... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 16 juillet 2013

TORTILLA ESPAGNOLE

En Espagne, j'aime voir sur les places des villages, dans les rues des villes des groupes de personnes, des familles, des enfants qui se retrouvent, se promènent, papotent. Un des points de rencontre privilégié, propice aux échanges sont les bars à tapas...On y boit un verre tout en grignotant et on discute! À travers les portes souvent ouvertes, on "sent" l"ambiance :) Je n'avais jamais mangé de tortilla avant d'aller en Espagne...notre omelette est fort différente. La tortilla se cuit successivement sur les deux faces; elle est un... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

dimanche 14 juillet 2013

CRUMBLE POMMES RHUBARBE

Avec les tiges de rhubarbe achetées au marché, j'ai préparé une compote avec des dés de pommes, quelques fraises et un peu de sucre puis un dessert un peu plus gourmand...Un crumble pommes rhubarbe... du livre"Cookie, muffins and co" de Pascale Weeks; la pâte à crumble est préparée avec les ingrédients classiques et de la poudre d'amande qui atténue l'acidité de la rhubarbe. C'était bien bon:)     Pour 3 personnes  60g de farine  40g de poudre d'amande  50g de beurre  50g de sucre ou 50g de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 08:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 12 juillet 2013

TOMATES AU GRATIN

Ce matin, je suis allée au marché et chez ma petite maraîchère, j'ai acheté quelques tiges de rhubarbe....et mes tomates préférées au goût incomparable. J'ai préparé une compote rhubarbe, pommes, fraises,délicieusement douce, sucrée avec 1 cuillère de fructose  puis des tomates au gratin. Une recette que préparait ma mère et que j'ai conservée grâce à son vieux cahier qui trône parmi tous les livres et magazines dédiés à la cuisine :) Pour 4 personnes 1kg de tomates 4 gros oignons 2 càc d'huile d'olive 2 gousses d'ail ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 10 juillet 2013

LE PÊCHEUR

L'arrivée, enfin, du beau temps signifie chaleur, ciel bleu, luminosité... Le bleu du ciel m'a inspirée....J'ai sorti les tubes aux nuances bleutées, pinceaux et autres outils improbables pour tamponner , frotter....faire lavis et coulures... A l'atelier, chez Nathalie, cette photo d'un pêcheur racommodant un filet m'a touchée; j'ai choisi de peindre son buste et ses yeux baissés...J'ai l'impression qu'il se repose après une nuit de tempête!    
Posté par martine de LR à 06:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mardi 9 juillet 2013

MOELLEUX CERISES

Les cerises, cueillies par des amis, dans leur jardin, se sont rapidement transformées en un délicieux dessert. Un moelleux aux cerises, savoureux et léger, accompagné d'un café...pour terminer un repas d'été!   Pour 4 à 6 personnes 3 oeufs 100g de sucre ou 50g de fructose 1 sachet de sucre vanillé 50g farine 50g de maïzena 1 sachet de levure 100g de poudre d'amande 50g de beurre fondu 50g de crème liquide légère cerises     Préchauffer le four à 200°. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,