lundi 13 mai 2013

GRIGNOTAGES ET APÉRITIF

Il fait gris à Noirmoutier mais rien ne nous empêchera d'aller faire quelques emplettes...et pour faire marcher le commerce ...on s'y connaît! Notre balade digestive se poursuit dans le majestueux bois de la chaise.                 Et malgré le temps assez frais, les pêcheurs d'éperlans sont au rendez-vous.                           De quoi faire une p'tite friture!   ... [Lire la suite]
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dimanche 12 mai 2013

APÉRITIF ET GRIGNOTAGES

Nous avons fait une petite escapade sur l'île de Noirmoutier, pour retrouver des vacancières parisiennes...détendues et déjà fort bien hâlées! Nous avons traversé le passage du Gois. C'est la route qui relie, à marée basse,le continent à l'île.         Le coin est très fréquenté par les passionnés de pêche qui récoltent coques, palourdes et huitres.     Il y a vraiment beaucoup de monde...sur la route...et des voitures garées partout sur l'estran...au risque de s'enliser...un peu plus tard! ... [Lire la suite]
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samedi 11 mai 2013

LENTILLES CORAIL, CREVETTES ROSES ET CURCUMA

Parfois, il suffit de regarder les emballages pour dénicher une recette à tester! Je vous livre la recette telle que je l'ai modifiée. Pour 2 personnes 100 g de lentilles corail 1 cube de bouillon de volaille 200 g de crevettes roses 1/2 citron 2 càs de curcuma en poudre 1 filet d'huile d'olive sel et poivre   Verser dans une casserole 2/3 de litre d'eau, le bouillon de légumes, le curcuma, le jus du demi citron, un tout petit peu de sel et du poivre. Porter à ébullition; baisser le feu et laisser chauffer encore... [Lire la suite]
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vendredi 10 mai 2013

GRATIN DE FRUITS ROUGES

Douceur et légèreté pour ce gratin de fruits rouges...Rien ne sert de trop se priver, s'affamer! Pour 4 personnes 350 à 400g de fruits rouges 3 oeufs 30g de fructose sucre glace 20 cl de lait 1/2 écrémé concentré non sucré 1 càs de kirsch   Mélanger les oeufs, ajouter le fructose ; fouetter énergiquement. Ajouter le lait et le kirsch tout en continuant de bien mélanger. Huiler légèrement un plat; disposer les fruits puis verser la pâte. Enfourner à four chaud 200à 220 °, 30 à 40 minutes. A la sortie du four,... [Lire la suite]
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jeudi 9 mai 2013

GAMBAS MARINÉES POÊLÉES

Il y a de nombreuses façons d' agrémenter les gambas. Cette petite marinade toute simple est à préparer quelques heures avant le repas...Elles seront ainsi bien parfumées. Pour 2 personnes 400 g de gambas 3 càs d'huile d'olive 1/2 bouquet de persil gousses d'ail...selon votre goût 2 càs de whisky 1 càs de piment d'Espelette 1 càs de paprika sel et poivre   Poêler 6-7 minutes à feu vif.   ... [Lire la suite]
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mercredi 8 mai 2013

COCKTAIL GIRONDIN

En attendant de préparer une belle sangria, voilà un petit cocktail surprise: le girondin. Pour 1 personne 12 cl de bordeaux rouge le jus d'un citron 1 càs de sucre ou 1/2 càs de fructose 2càc de rhum Mixer ou fouetter énergiquement; placer au frais et ajouter un glaçon au moment de servir.  
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mardi 7 mai 2013

CRÈME À LA NOIX DE COCO

Je voulais préparer un dessert vide placard; c'est une petite recette magique à l'agar-agar que je servirai donc! Une délicieuse crème à la noix de coco, agrémentée d'une brunoise de fraises légèrement sucrée.   Pour 4 personnes 50 cl de lait 1/2 écrémé 40 g de noix de coco 2 g d'agar-agar 1,5 càs de fructose fraises + un peu de fructose     ... [Lire la suite]
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lundi 6 mai 2013

FLAN MICHALAK

J'ai  entendu assez récemment Christophe Michalak faire l'éloge de Benoît Couvrand, chef pâtissier, associé à Cyril Lignac. Il a présenté la recette de son extraordinaire flan sans oeufs... J'ai eu ainsi envie de tester plusieurs recettes de flan... *Le Flan de  C Michalak, sans pâte, simple et rapide à réaliser *Le flan de B Couvrand, sans oeufs,cuit sur une pâte feuilletée, à préparer la veille *Le flan vendéen qui nécessite trois degrés de cuisson         Pour 4 personnes 50 cl de lait 12,5... [Lire la suite]
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dimanche 5 mai 2013

CHAMPIGNONS FARCIS À LA CHARENTAISE

Ça a du bon de conserver ses vieux livres de cuisine...Parfois l'envie d'améliorer notre quotidien... gourmand me vient en les feuilletant... J'aime beaucoup les champignons, frais bien sûr, grillés tout simplement,assaisonnés de sel et de poivre...Avec un peu de temps j'ai  préparé ces champignons farcis; ils ont cuit doucement au four et l' odeur délicieuse qui a envahi la cuisine...nous a mis en appétit ! Pour 4 personnes 12 gros champignons de Paris 2 càs d'huile 1 citron 1/2 tasse de mie de pain trempée dans du lait... [Lire la suite]
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samedi 4 mai 2013

SOIRÉE CRÊPES...PAS CHEZ NOUS...

Nous avions envie de crêpes...mais pas envie d'en faire! Le hasard nous a fait passer devant cette façade qui attiré notre attention... Nous sommes entrés...évidemment poussés par la curiosité et la gourmandise!          C'est coloré, clair....                                  Le décor ne me change pas de mon quotidien!     ... [Lire la suite]
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