samedi 9 novembre 2013

CURRY VERT DE LÉGUMES DU MARCHÉ

L'automne est bien là avec ses journées plus courtes et tristement grises. Pour embaumer la cuisine et ensoleiller notre assiette, j'ai préparé un curry vert avec les légumes achetés au marché. Des couleurs, du parfum et de bons légumes encore un poil croquants...voilà de quoi nous faire faire un petit voyage dépaysant:)   Pour 4 personnes 20 cl de lait de coco 50g de pâte de curry vert 2 càs de sucre 2 càs de nuoc mam un peu de gingembre en poudre quelques raisins secs 1 oignon 2 tomates 2 carottes 6 petites... [Lire la suite]
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vendredi 8 novembre 2013

BOULETTES-BOEUF-RAISINS SECS-POUDRE D'AMANDE-

Chez mon petit boucher, je trouve de la très bonne viande et parfois des fiches recettes...Je ne suis pas du tout fan de viande rouge mais par contre j'aime beaucoup les accords salés sucrés. Donc quand j'ai lu cette recette de boulettes de boeuf aux raisins secs à la poudre d'amande...je me suis dit "why not?"Cette association de saveurs me tentait et je n'ai pas été déçue du tout!!! Pour 2 personnes ( 8 boulettes) 200g de boeuf haché 60g de poudre d'amande 1 càs de raisins secs 1 oeuf huile d'olive coulis de tomate ou... [Lire la suite]
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mercredi 6 novembre 2013

BRIOCHE TANTE AMÉLIE

Dans le vieux cahier de recettes de ma mère,comme dans tous nos cahiers et autres classeurs, il y a aussi des pages volantes... et sur l'une d'entre elles, j'ai découvert la recette de la brioche tante Amélie. Elle a écrit qu'on peut la servir avec des fruits cuits. Ma mère ne faisait pas de boulange, c'est donc vraisemblablement un dessert! Intriguée par ce titre et ne me souvenant plus du tout ni de l'aspect, ni du goût de cette "brioche", je me suis dévouée pour la préparer et évidemment en manger un morceau :) Les proportions... [Lire la suite]
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lundi 4 novembre 2013

POMMES DE TERRE FORESTIÈRES

Avec ces quatre ingrédients souvent présents dans les cuisines, il est possible de se concocter un bon petit plat...pas trop gras, pas trop cher et tout de même réconfortant!   Pour 4 personnes 1kg de pommes de terre 150g de dés de bacon 2 oignons 200g de champignons persil 40g de beurre 2 càs d'huile 1 tasse de bouillon de légumes sel et poivre   Éplucher, laver et couper les pommes de terre en morceaux. Éplucher et émincer les oignons. Dans une cocotte, faire chauffer 20g de beurre et faire revenir les dés... [Lire la suite]
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samedi 2 novembre 2013

LAPIN EN CIVET

Depuis que le gourmand de la maison me demande un lapin en sauce...eh bien voilà le lapin en civet...mariné longuement dans les règles de l'art!  Pour 6 Marinade à préparer la veille: 1 bouteille de vin rouge corsé (Corbières) 1 petit verre à liqueur de Cognac bouquet garni 1 carotte 2 oignons 1 càs d'huile poivre   gigolettes et râbles de lapin 250g de petits oignons 100g de dés de bacon 25g de beurre 1 càs bombée de farine bouquet garni sel et poivre quelques petites pommes de terre   La... [Lire la suite]
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vendredi 1 novembre 2013

LIQUEUR 44

Après avoir lu chez Ayghon, une recette de rhum arrangé...j'ai eu envie de nous préparer une petite douceur digestive. J'ai plongé directement dans les livres de recette de ma mère et j'ai trouvé cette liqueur 44 à base de 44 grains de café, piqués sur une orange, et de 44 morceaux de sucre...à consommer après 44 jours de macération. C'est donc un p'tit plaisir qui se mérite! Cette appellation liqueur 44 fait écho... au 43 que je déguste avec un gros glaçon. Le 43 ou "Cuarente y tres" est une liqueur espagnole composée de 43... [Lire la suite]
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mercredi 30 octobre 2013

MOUSSE CHOCOLAT PRALINÉ

Quand les premiers frimas pointent leur nez, notre corps fait fi des nourritures légères et estivales. Il réclame des aliments gourmands un peu plus riches .... en gros, un peu plus sucrés et un peu plus gras! Cette mousse au chocolat praliné vient à point pour nous réconforter...Et point non négligeable, elle ne nécessite aucun jaune d'oeuf qui surchargerait notre petit foie:)   Pour 3 pots 100g de chocolat noir intense 35g de chocolat praliné 5 cl de crème liquide légère 1 blanc d'oeuf 1 càc de rhum   Casser le... [Lire la suite]
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lundi 28 octobre 2013

FLAN POMMES CANNELLE

J'ai un petit bouquin de recettes à faible IG dans lequel j'ai pioché ce flan moelleux pommes cannelle. L'indice glycémique est une mesure d'estimation de la vitesse à laquelle se transforment les glucides contenus dans notre alimentation. Il y a donc des aliments à privilégier et des associations qui permettent de diminuer l'IG  des repas. Je visite aussi régulièrement "le blog de Gilda" ainsi que celui de "Marie Chioca" qui rédige des recettes léchées et réalise de très jolies photos. Elle écrit des livres sur le sujet aussi.... [Lire la suite]
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samedi 26 octobre 2013

PETITS PAINS AU LAIT

Ça sent bon dans la maison! Les petits pains au lait cuisent pendant que le café coule...ils sont tendres et légers, car très peu sucrés...À vous confiture et petits carrés de chocolat. Ces petits pains sont à croquer à tout moment de la journée: petit dej, goûter et même à la place du pain pour faire un bon sandwich :) J'ai utilisé la MAP cette fois uniquement pour le pétrissage...et le repos . On peut aussi utiliser le robot pour pétrir puis laisser la pâte au repos dans un saladier recouvert d'un linge.     ... [Lire la suite]
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vendredi 25 octobre 2013

SOLEILS D'AUTOMNE

Ces "soleils d'automne" m'ont été inspirés par les photos de Pascale. Sur son blog "Tout le monde à table", elle nous livre des photos et des recettes gourmandes ainsi que des photos nature, parfois au plus près du sol :) C'est tout simplement magique et plein de poésie. Ces marguerites resplendissantes,ou asters, du grec "étoile", se déclinent en multiples couleurs...J'aime leur simplicité... Il y a quelque temps déjà, une autre de ses photos m'avait servi de modèle...        
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