vendredi 11 octobre 2013

CANNELÉS... COMPLÈTEMENT RATÉS

Dans le livre "Les desserts qui me font craquer", Christophe Michalak nous prédit des cannelés meilleurs qu'à Bordeaux! Diantre! Qu'à cela ne tienne...J'ai acheté des moules et suis prête à tester ces fameux cannelés.Je vois d'ici les gourmands venir jeter un oeil sur ces p'tites merveilles! Eh bien, ma foi, ils sont complètement ratés, ratatinés,indémoulables, pas cuits...bref une bérézina culinaire): que j'ai réalisée en trois temps: 1.la pâte...facile :) 2.une cuisson telle qu'il la préconise,dans le four à 190°, sauf que je... [Lire la suite]
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mercredi 9 octobre 2013

GÂTEAU NANTAIS

Ce gâteau Nantais, je l'ai découvert il y a bien longtemps, dans une épicere fine, à côté de chez mes parents, à Nantes... Nous l'avions dégusté avec plaisir et gourmandise en vantant son moelleux et son parfum irrésistible de rhum:) Je me doutais que le mariage heureux de ces saveurs n'était pas des plus légers...diététiquement parlant! Eh bien, j'avais raison. En lisant la recette sur le site"Nantes tourisme", j'en ai eu la preuve... Voici la recette de ce gâteau délicieux, normalement recouvert d'une fine pellicule sucrée et... [Lire la suite]
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lundi 7 octobre 2013

CHAMPIGNONS FARCIS JAMBON PARMESAN

Une idée recette proposée par le maraîcher chez qui j'ai acheté de beaux gros champignons de Paris. Ces champignons farcis au jambon et au parmesan peuvent être mangés à toutes les sauces...en entrée, en accompagnement ou en plat léger! Pour 4 personnes 8 champignons à farcir 2 tranches de jambon blanc 1 échalote 1 jaune d'oeuf 2 càs de crème fraîche persil 50g de parmesan sel et poivre Préchauffer le four à th 200-225°. Nettoyer les champignons et séparer les pieds des chapeaux en creusant délicatement. les... [Lire la suite]
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samedi 5 octobre 2013

TARTE COTTAGE CHEESE,POIREAUX ,BACON

Le cottage cheese est une spécialité britannique, fabriquée à partir de lait entier que l'on fait cailler; sa texture est granuleuse et son utilisation convient aux préparations salées et sucrées...Ma recette fétiche, préparée des dizaines de fois, est la tarte feuilletée au cottage cheese, roquefort et pommes. Aujourd'hui, voici une recette aussi gourmande, pleine de saveurs: une tarte au cottage cheese, poireaux et dés de bacon.   1 pâte feuilletée 500g de poireaux émincés 1 oignon émincé 100g  de dés de bacon...ou... [Lire la suite]
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vendredi 4 octobre 2013

GRATIN POMMES DE TERRE CHAMPIGNONS

Les produits les plus simples sont les meilleurs pour moi et ici, il n'y a pas plus simple! Cette recette, Éric Fréchon la prépare avec des cèpes de Bordeaux assez petits et bien fermes. Les cèpes, n'étant pas mes champignons favoris, j'ai acheté des champignons de Paris rosés dont j'aime le goût délicat. Ce gratin pommes de terre champignons, cuit assez lentement, sera décidément le roi de nos prochaines grandes tablées !   Pour 4 personnes 250 g de champignons de Paris 400g de pommes de terre à chair ferme 50cl de crème... [Lire la suite]
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mercredi 2 octobre 2013

MUG CRUMBLE POMME MÛRES ET PÉPITES CHOCOLAT

Connaissez- vous les mug cakes? Eh bien moi non...jusqu'à ce que je tombe sur un petit encart dans un magazine, cet été...En fouinant un peu sur internet, j'ai découvert qu'effectivement c'était la mode culinaire de ces derniers mois. J'ai vu des mug cakes chocolat, citron...des mug cookies et des mug crumbles! Je ne suis pas particulièrement les tendances...Toutefois un p'tit crumble, vite préparé pour un dessert minute...J'avoue, j'ai été tentée! Et voici le résultat, un mug crumble pomme mûres et pépites chocolat.   Faire... [Lire la suite]
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lundi 30 septembre 2013

TOMATES À LA COQUE AU PISTOU

Avec les tomates savoureuses et bien charnues que je trouve encore au marché, j'ai préparé des tomates à la coque au pistou qui accompagnent avantageusement brochettes et autres grillades...Elles ont belle allure sous le soleil automnal :)   6 tomates 120g de parmesan râpé 6 oeufs 1 bouquet de basilic 4 gousses d'ail 6 càs d'huile d'olive sel et poivre chapelure Couper un chapeau sur chaque tomate. Les évider er réserver la pulpe. Saler l'intérieur des tomates et les retourner sur une grille. Laisser égoutter une... [Lire la suite]
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samedi 28 septembre 2013

POULET AU RIESLING

Cette recette tapée à la machine à écrire est collée dans mon "cahier cuisine" depuis des lustres...Elle m'a été donnée par un de mes cousins qui était un fort bon cuisinier! Il aimait la bonne chère et les dégustations de grands vins. Autant dire que ce poulet au riesling est une petite merveille! Pour 4 personnes 4 cuisses de poulet 1/2 bouteille de Riesling 20g de beurre + 1càs d'huile 10cl de crème fraîche 1 petit verre de porto 2 oignons farine sel, poivre, thym, laurier, persil haché   Assaisonner les cuisses... [Lire la suite]
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vendredi 27 septembre 2013

FAR AUX RAISINS SECS

Il y a quelques mois, ma collègue Nathalie nous avait préparé des fars aux pruneaux...délicieux.... Une recette de Christophe Michalak. Aujourd'hui, j'ai tenté la recette de Christophe Felder en remplaçant les pruneaux par des raisins secs...pour combler le gourmand de la maison! Far aux raisins secs pour cette fois; et la prochaine fois, quand nous serons nombreux autour de la table à apprécier, je proposerai un far aux pruneaux ou aux abricots secs... Avec des fruits bien moelleux... Pour 6 personnes 120g de farine 100g de... [Lire la suite]
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lundi 23 septembre 2013

LAPIN AU CIDRE

En feuilletant les gros livres de cuisine de ma mère, j'ai trouvé la recette du lapin au cidre et j'étais certaine qu'elle allait nous régaler...Je ne m'étais pas trompée et le gourmand  de la maison en redemande déjà... Il y a plus de sauce que la photo le laisse supposer...Pas d'inquiétude:)     Pour 5 ou 6 personnes morceaux de lapin au choix et au goût de chacun 3 gros oignons 2 gousses d'ail 150 g de lard fumé ou de dés de bacon...c'est un peu moins gras 200g de champignons 50g de beurre 1/2 l de... [Lire la suite]
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