samedi 2 mars 2013

PETITS GÂTEAUX RUSTIQUES

Avec Pascale, nous discutions cuisine...Il était question d'élargir notre palette des saveurs et de varier les plaisirs gustatifs...en utilisant des ingrédients plus riches en minéraux, en matières grasses insaturées , d'autres sans gluten. Nous faisons donc des essais. Voici mes petits gâteaux rustiques que j'ai bien appréciés mais qui ont déplu à l'homme de la maison, plus tourné vers le "tout au beurre" ... Pour 9 gâteaux cuits dans des moules à muffins 25g de farine 25 g de farine de châtaigne (sans... [Lire la suite]
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vendredi 1 mars 2013

ENTREMETS GLACÉ AUX NOISETTES, COULIS FRAMBOISES

En feuilletant mon vieux cahier de recettes, quelques souvenirs sont remontés à la surface...des lieux, des ambiances, des moments partagés autour de certaines préparations...  Cet entremets glacé a accompagné quelques réunions familiales et amicales il y a bien longtemps. Il est temps de le faire ressurgir sur notre table quelque peu gourmande!                          Pour 6 personnes ,  à préparer... [Lire la suite]
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jeudi 28 février 2013

PAIN VIENNOIS

J'adore le pain...tous les pains devrais-je dire ! Quand j'étais toute petite, je déambulais joyeusement dans la boulangerie à hauteur des grilles sur lesquelles ma mère rangeait baguettes, pains et bâtards... J'ai pu conserver, de cette époque, quelques objets: un poids de 2 kg, un des rouleaux à pâtisserie de mon oncle, et deux panetons...deux paniers en osier tressé, débarassés de leur toile épaisse. On les tapissait de farine pour ensuite y déposer le pâton qui levait tranquillement.   ... [Lire la suite]
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mercredi 27 février 2013

CRÈME PRALINOISE

Encore une belle douceur...toute simple. Pour 4 à 5 gourmands 100g de pralinoise 50cl de crème fleurette 20g de sucre ou 10g de fructose 1à 2 g d'agar agar (gélifiant végétal)   A feu doux, faire fondre la pralinoise, la crème et le sucre. Lorsque la crème est bien homogène, porter à ébullition. Ajouter l'agar agar, selon la consistance désirée. Laisser reprendre l'ébullition et laisser frémir 2 à 3 minutes. Conserver au frais. Au moment de servir, vous pouvez ajouter une note croquante en saupoudrant la crème de... [Lire la suite]
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mardi 26 février 2013

6.Pâtes, riz...pommes de terre

Boulettes de riz au lait de coco et noisettes Cocotte de céréales et légumes Consommé de ravioles Clafoutis pommes de terre-tomates cerises Conchiglies farcies tofu rosso et tomates séchées Coquillettes façon chili Fettuccini aux rubans de légumes Gnocchis aux champignons, bacon, cancoillotte Gnocchis et pistou d'avocat Gratin de ravioles aux courgettes Gratin pommes de terre champignons Lasagnes légères bacon légumes Papillons en sauce rouge Pâtes aux crevettes Pilaf d'orge perlée et lentilles roses Pommes de terre... [Lire la suite]
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mardi 26 février 2013

RISOTTO DE PETIT ÉPEAUTRE

Et si on laissait de côté riz, pâtes et pommes de terre pour découvrir le petit épeautre.Cette céréale est composée de protéines de qualité. et a un faible taux en gluten. Associée à des légumes, elle constitue un plat tout à fait équilibré... J'en ai goûté la première fois dans le Vaucluse chez Annie et Jacques. Pendant qu'Annie préparait un risotto crémeux,Jacques surveillait la cuisson de deux canettes à la broche dans la cheminée. Tout un programme... Pour 4 personnes 200g de petit épeautre 1 oignon 1 grande boîte de... [Lire la suite]
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lundi 25 février 2013

MISES EN BOUCHE COMME DES...TAPAS

Il y a quelques jours, nous nous prélassions en terrasse, en grignotant quelques tapas et en sirotant un verre de txacoli (vin blanc produit au pays basque espagnol). Aujourd'hui pour prolonger ce doux moment, j'ai préparé quelques bouchées (pintxos) et Juan- Pedro a débouché une bouteille de "Marques de Grinon"... Voyons voir ce qu'il y a de bon sur l'ardoise?    ... [Lire la suite]
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dimanche 24 février 2013

DOS DE CABILLAUD, CRÉMÉ D' ÉCHALOTES (J LE DIVELLEC)

Aujourd'hui, je vous emmène feuilleter le "Larousse des poissons" de Jacques Le Divellec. J'y ai trouvé une délicieuse sauce aux échalotes parfaite pour accompagner un dos de cabillaud, cuit simplement au wok. J'ai donc légèrement huilé le wok puis déposé le dos de cabillaud qui a cuit gentiment agrémenté de sel, poivre, piment d'espelette . J'ai surveillé la cuisson pendant une douzaine de minutes, en ajoutant un peu de vin blanc et d'eau. Pendant la cuisson du poisson, préparer le crémé d'échalotes. Pour 35 cl environ de... [Lire la suite]
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samedi 23 février 2013

MOUSSE CHOCOLAT (P HERMÉ) ET AMARETTIS

Nous avons quitté l'Espagne, sa douceur et ses pauses tapas... Le froid nous empoigne de nouveau alors voici un petit café gourmand pour nous réconforter! Cette mousse au chocolat est tirée du "Larousse du chocolat" de Pierre Hermé. Elle est aérienne...et légère grâce aux blancs d'oeufs, sans les jaunes !   Pour 4 à 6 personnes 180 g de chocolat noir 8 cl de lait 1 jaune d'oeuf 4 blancs d'oeufs un peu de sucre, selon votre goût   Porter le lait à ébullition et verser sur le chocolat coupé en petits... [Lire la suite]
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lundi 18 février 2013

LOIN DE CHEZ NOUS

Nous filons droit devans nous.... Quelques promenades sont programmées et tout le monde est d'accord !                                                                 Au menu ... [Lire la suite]
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