mardi 21 mai 2013

GÂTEAU MAGIQUE AUX FRAMBOISES

Je visite régulièrement quelques blogs favoris et c'est chez "chic, chi, choc...olat" que j'ai découvert ce gâteau magique...Magique, car à la cuisson, se forment trois couches bien distinctes: gâteau/crème/flan...Curieuse de voir...et de goûter, j'ai préparé  ce gâteau magique avec des framboises. Avec un thé bien chaud, ce fut un petit réconfort en cette journée bien fraîche du joli mois de mai! Pour une dizaine de parts 4 oeufs 150g de sucre ou 70g de fructose 1 càs d'eau 125g de beurre 115g de farine tamisée 50... [Lire la suite]
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lundi 20 mai 2013

TARTE FEUILLETÉE AUX FRAISES

Nous aimons beaucoup les fraises, nature ou saupoudrées d'un nuage de sucre. Pour changer et parce que j'avais un peu le temps, j'ai plongé avec délice dans "Le Larousse des desserts" de P Hermé et j'ai trouvé de quoi satisfaire mon envie du jour. Une tarte feuilletée aux fraises...une variante de la recette de la tarte aux fraises (une pâte sucrée et une crème à l'amande) que je ferai une prochaine fois...J'ai un tas de recettes à préparer en attente...Mmmmmm! Pour une tarte Une pâte feuilletée Sucre glace Fraises Un peu de... [Lire la suite]
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dimanche 19 mai 2013

JOUEURS DE CARTES BASQUES

Certains pays, certaines régions, certaines villes, parfois, sont de véritables coups de coeur. Et on ne peut s'empêcher d'y revenir encore et encore pour profiter des paysages...des coutumes...de la culture...de la gastronomie...de l'histoire...On s'imprègne des couleurs, des visages et de moments que l'on garde bien au chaud en mémoire jusqu'à la prochaine fois! Nous allons donc souvent au Pays Basque que nous arpentons du nord au sud et de l'ouest à l'est. La dernière fois, j'ai trouvé un sujet de peinture sur une table, dans une... [Lire la suite]
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samedi 18 mai 2013

A LA SUÉDOISE

Carina, une amie suédoise, m'a fait découvrir les harengs doux, légèrement sucrés, servis avec des pommes de terre tièdes, des oeufs durs et une belle tranche de pain noir...A déguster avec une bonne bière! Voici donc une petite assiette suédoise, agrémentée de quelques légumes colorés et sans bière aujourd'hui :) Je préfère le goût de ces harengs au goût plus prononcé des harengs à l'huile.                      Chez Ik.a, on... [Lire la suite]
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vendredi 17 mai 2013

CHILI SANS VIANDE AU PETIT ÉPEAUTRE

Le petit épeautre fait donc partie des aliments chouchous car c'est une céréale énergétique, riche en vitamines, magnésium et calcium, et dont le gluten est digeste. J'ai préparé une recette de Cléa, en faisant juste cuire les grains d'épeautre un peu plus longtemps: 1 heure au lieu de 35 minutes. Laurence Salomon, préconise, elle, de les faire tremper 12h...c'est certainement ce que je ferai une prochaine fois...pour comparer leur "tendresse" à la dégustation! Pour 4 personnes 2 càs d'huile d'olive 3 gousses d'ail 1 gros oignon... [Lire la suite]
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jeudi 16 mai 2013

CLAFOUTIS POMME FRAMBOISES

Il y a environ deux ans, j'ai acheté un livre de "conseils naturels" co-écrit par Laurence Salomon (naturopathe et chef d'un restaurant à Annecy) et Lylian Le Goff (médecin). Ils proposent des astuces, des recettes pour s'alimenter et cuisiner sain et gourmand... Certains aliments, ayant des propriétés nutritionnelles intéressantes, ont leur faveur. J'ai fait l'acquisition de certains d'entres eux et je les utilise le plus souvent possible. *Le petit épeautre en grains *La farine T80 plus complète que la farine blanche *L'avoine... [Lire la suite]
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mardi 14 mai 2013

GRATIN DE LÉGUMES

Je n'ai ni envie ni besoin de manger viande et poisson chaque jour. Ce gratin de légumes  posé sur une couche de riz est finalement assez complet puiqu'il est agrémenté de lait et... de fromage! Accompagné d' une salade et d'un fruit en dessert, c'est un bon petit repas complet.   Pour 4 personnes 100g de riz 80 g de féta 3 blancs d'oeufs + 1 oeuf 20 cl de bouillon 1 oignon finement émincé 1 carotte râpée 1 courgette râpée herbes de provence 20 cl de lait/crème sel et poivre   Faire cuire le riz ,... [Lire la suite]
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lundi 13 mai 2013

GRIGNOTAGES ET APÉRITIF

Il fait gris à Noirmoutier mais rien ne nous empêchera d'aller faire quelques emplettes...et pour faire marcher le commerce ...on s'y connaît! Notre balade digestive se poursuit dans le majestueux bois de la chaise.                 Et malgré le temps assez frais, les pêcheurs d'éperlans sont au rendez-vous.                           De quoi faire une p'tite friture!   ... [Lire la suite]
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dimanche 12 mai 2013

APÉRITIF ET GRIGNOTAGES

Nous avons fait une petite escapade sur l'île de Noirmoutier, pour retrouver des vacancières parisiennes...détendues et déjà fort bien hâlées! Nous avons traversé le passage du Gois. C'est la route qui relie, à marée basse,le continent à l'île.         Le coin est très fréquenté par les passionnés de pêche qui récoltent coques, palourdes et huitres.     Il y a vraiment beaucoup de monde...sur la route...et des voitures garées partout sur l'estran...au risque de s'enliser...un peu plus tard! ... [Lire la suite]
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samedi 11 mai 2013

LENTILLES CORAIL, CREVETTES ROSES ET CURCUMA

Parfois, il suffit de regarder les emballages pour dénicher une recette à tester! Je vous livre la recette telle que je l'ai modifiée. Pour 2 personnes 100 g de lentilles corail 1 cube de bouillon de volaille 200 g de crevettes roses 1/2 citron 2 càs de curcuma en poudre 1 filet d'huile d'olive sel et poivre   Verser dans une casserole 2/3 de litre d'eau, le bouillon de légumes, le curcuma, le jus du demi citron, un tout petit peu de sel et du poivre. Porter à ébullition; baisser le feu et laisser chauffer encore... [Lire la suite]
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