jeudi 29 septembre 2016

VERRINE DE LÉGUMES A L'OEUF MOLLET

Dans notre réfrigérateur, il y a toujours des oeufs...Le gourmand de la maison en est friand! Moi beaucoup moi;) Il les mange à toutes les sauces: c'est son pêché mignon. Je les préfère mollets ou pochés en accompagnement de légumes ou d'une salade composée avec quelques mouillettes ou tranches de pain. Bref, à midi, cette verrine de légumes à l'oeuf mollet m'a régalée. Pour 3-4 personnes 3 courgettes 4 tomates 3 mini poivrons 2 petites échalotes grises 1 gousse d'ail 1 filet d'huile d'olive sel, poivre 1 pointe de curry ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 13:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

lundi 26 septembre 2016

TARTE FEUILLETÉE TOMATES-PESTO DE ROQUETTE

Une petite recette partagée entre amis pour fêter un anniversaire. Cette tarte feuilletée tomates-pesto de roquette fut le prélude d'un bon dîner et surtout d'une soirée enjouée;) 1 rouleau de pâte feuilletée 60g de roquette 1 càs de pignons de pain 1 gousse d'ail 30g de parmesan 9 cl d'huile d'olive 6 tomates sel, poivre Laver puis essorer la roquette. Éplucher la gousse d'ail et râper 20g de parmesan. Dans le bol du robot, mixer la roquette, les pignons, le parmesan râpé, la gousse d'ail et l'huile d'olive. Assaisonner... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 10:07 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
vendredi 23 septembre 2016

MOELLEUX AUX NOISETTES-SANS LAIT

Pour terminer un repas en mode régalade, ces moelleux aux noisettes, agrémentés de quelques fruits ont fait notre affaire;) Mirabelles pour moi et pommes pour mon gourmand! Pour 4 ramequins 80g de noisettes décortiquées 20cl de crème d'amande 2 oeufs 2 càs de sucre 1/2 sachet de sucre vanillé 1 filet d'huile d'olive Dans une poêle, à sec, faire griller légèrement les noisettes décortiquées. Utiliser une moulinette à fromage pour les réduire en poudre. Garder quelques morceaux. Dans un saladier, mélanger la poudre de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 19:15 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 21 septembre 2016

GALETTES DE LENTILLES CORAIL

Hier soir, j'ai eu envie de tester une petite recette dénichée dans un magazine gratuit bio. Autour de chez moi, dans un rayon d'une douzaine de kilomètres environ, il y a 7 ou 8 magasins bio. Incroyable, non!  Donc, au menu du soir, quelques crudités ont accompagné ces petites galettes de lentilles corail. Pour 8 petites galettes 100g de lentilles corail 130g de pommes de terre 1 échalote quelques brins de ciboulette 1 oeuf 1 petite cuillère à soupe de maïzena 1 pincée de 5 parfums (anis, fenouil, coriandre, cannelle,... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:24 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
dimanche 18 septembre 2016

GÂTEAUX POMMES-NOIX-MIRABELLES

C'est encore Sophie qui m'a inspirée;) Ces gâteaux pommes-noix-mirabelles ont été confectionnés d'après une recette de son blog présente aussi dans son livre! Son gâteau "moelleux aux pommes" l'est certainement grâce au beurre présent dans la pâte. J'ai préféré, par goût, le remplacer par de la purée d'amande blanche diluée dans un peu de lait d'amandes-noisettes...J'ai retrouvé la saveur des tartelettes amandines de mon enfance. Et j'ai utilisé pour la première fois quelques pommes de mon jardin;) Pour 2 gâteaux 4-5 petites... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 10:06 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 15 septembre 2016

FILETS DE POULET PANÉS-SANS GLUTEN

L'autre jour, j'ai vu qu'une collègue mangeait des cordons bleus industriels! Chacun fait ce qu'il peut et ce qu'il veut...mais je préfère m'abstenir et... passer quelques minutes devant les fourneaux pour me préparer des petits filets de poulet panés-sans gluten;) En utilisant de la maïzena et de la chapelure de riz! Faire mariner quelques heures dans une assiette creuse... *400g de filets de poulet découpés en 8 morceaux *1 pointe de curry *1 filet d'huile d'olive *1 càs de sauce soja   Battre un oeuf dans une... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 13:25 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mardi 13 septembre 2016

lES VIVIERS DE L'OCÉAN A ESNANDES

Vue sur l'océan et sur les carrelets, belle balade loin des zones très touristiques, et bon petit resto;) Les viviers de l'océan à Esnandes proposent de belles assiettes appétissantes et peut-être inspirantes pour vos futurs repas! Nous nous régalons toujours quand nous y allons... Salade de gambas, copieuse et superbement assaisonnée d'une sauce sucrée-salée Encornets persillés Saumon à la plancha Café gourmand...très généreux    
Posté par martine de LR à 13:29 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 11 septembre 2016

FLAN AU FROMAGE BLANC-SAVEUR CITRON

Pour terminer le week end sur une saveur douce, rien de tel qu'un petit dessert léger;) Ce flan au fromage blanc-saveur citron, je l'ai préparé ce matin, mis au frais...selon les conseils de Sophie...que je remercie pour toutes ses belles recettes et son livre! Pour cette recette, j'ai utilisé du fructose qui est un sucre d'origine naturelle et dont le pouvoir sucrant est 2 fois supérieur à celui du sucre classique. Et j'ai mélangé farine et maïzena pour encore plus de moelleux;) 500g de fromage blanc 1 citron bio 4 oeufs 30g de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 19:08 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 9 septembre 2016

MA SALADE DE SEPTEMBRE

J'aime beaucoup me préparer des salades repas;) Complètes, colorées...elles sont plaisantes à l'oeil et appétissantes. Ma salade de septembre a réuni ce soir céréales, légumineuses, légumes crus et fromage! Voyez un peu... J'ai fait cuire du riz basmati 1/2 complet et des lentilles corail et je les ai mélangés. J'ai disposé sur ce petit mélange des dés de feta. Et tout autour, des dés de concombre, des dés de mini poivrons, des petits morceaux d'avocat, des tomates cerises coupées en 2 et une carotte râpée. Le tout saupoudré de... [Lire la suite]
mardi 6 septembre 2016

CAKE ESTIVAL A LA FARINE DE MAÏS

J'aime bien les cakes salés...et je les apprécie un peu secs, sans trop d'huile;) Je les fais cuire dans un moule plat; ils cuisent ainsi plus rapidement et se découpent facilement en carrés qui accompagnent tzatziki, petites tomates cerises, ratatouille ou légumes cuits au wok! Ce cake estival à la farine de maïs a donc parfaitement joué son rôle, encore une fois. J'ai bidouillé plusieurs recettes pour parvenir à celle-ci... 1 échalote 1 courgette 1 filet d'huile d'olive dés de poivrons marinés à l'huile et à l'ail copeaux de... [Lire la suite]