lundi 11 mars 2013

OEUFS EN MEURETTE

Pour faire plaisir à mon gros mangeur d'oeufs, et pour changer des traditionnels oeufs au plat ou des omelettes, je lui ai préparé cette recette d'oeufs en meurette. La couleur de la sauce n'est pas très photogénique mais elle est délicieuse...mon gourmand m'a laissé goûter! Pour 4 personnes 4 oeufs 100g de dés de bacon 50 cl de bon vin rouge beurre 1oignon  et 1 gouse d'ail thym farine vinaigre blanc sel et poivre   Dans un wok, faire revenir le bacon, et l'oignon émincé dans une noix de beurre.... [Lire la suite]
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dimanche 10 mars 2013

BELLE BALADE

Cette semaine il a fait doux...parfait pour des balades au bord de mer. A l'arrivée, vue imprenable et couleurs changeantes sur "le phare du bout du monde", réplique à l'identique du phare de Patagonie.                                                          ... [Lire la suite]
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samedi 9 mars 2013

GÂTEAU POMMES AMANDES

Dernièrement, Agnès m'a offert ce livre de pâtisserie alsacienne, certaine que j'allais y trouver mon bonheur de lectrice et de gourmande! J'ai choisi de préparer un gâteau pommes amandes , association classique qui titille toujours mes papilles...et pas que les miennes d'ailleurs! Pour environ 6 gourmands 6 càs bombées de farine 3 càs bombées de sucre 1càc de levure 1 oeuf 3càs de lait (j'en ai mis plus)                   2càs... [Lire la suite]
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vendredi 8 mars 2013

BOUCHONS AU CHOCOLAT

Encore une recette concoctée des dizaines de fois. Cette fois, elle est tirée d'un des livres de cuisine de ma mère. Nos goûts changent ...Les recettes évoluent...Mais certaines restent immuables. La preuve: ces petits bouchons au chocolat, à déguster à toute heure!   Pour une douzaine de bouchons 75 g de farine 125 g de chocolat 125 g de sucre  ou  60g de fructose 125 g de beurre 3 oeufs 2 càs de rhum sel beurre pour les moules   Faire fondre le chocolat cassé en morceaux, avec un peu d'eau sur... [Lire la suite]
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jeudi 7 mars 2013

FILETS DE POULET FLAMBÉS SAUCE ROQUEFORT

Avec cette recette, je plonge dans un passé assez lointain,quand je préparais ce plat pour mes amis friands de fromage!   Pour 4 personnes 4 filets de poulet 125g de roquefort 1 tasse de crème fraîche 2 jaunes d'oeufs 1 verre à liqueur de cognac sel, poivre persil beurre     farine   Faire revenir, à la poêle, les escalopes coupées en morceaux et farinées légèrement, dans un peu de beurre. Saler très peu, poivrer et parsemer de persil. Laisser cuire à feu doux. Pendant ce temps, dans... [Lire la suite]
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mercredi 6 mars 2013

PEINTURES DU PAYS BASQUE

Récemment, j'ai découvert des peintures du Pays Basque, mises en scène par deux peintres aimant la couleur.  Tout y est...les personnages portant le béret, les maisons au style labourdin si particulier, la mer et ses bateaux, les frontons, les taureaux...   ASKI a une galerie près des halles de Biarritz.      D TROLLIET, qui est aujourd'hui décédé, a évolué vers un style qualifié de "cubiste figuratif".     ... [Lire la suite]
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mardi 5 mars 2013

POULET, MARINADE, POMMES DE TERRE AU FOUR

Nous aimons beaucoup le poulet; et pour changer de la cuisson traditionnelle, rien de mieux qu'une petite marinade. Pour 4 à 6 personnes, à préparer quelques heures avant la cuisson cuisses de poulet 1 ou 2 gousses d'ail 10 càs de sauce soja 6 càs de miel 1 càc de quatre épices 1 càc de vinaigre balsamique Placer la viande et la marinade dans un plat à four et laisser au frigo quelques heures en retournant la viande de temps en temps. Au moment de faire cuire, ajouter dans le plat quelques pommes de terre... [Lire la suite]
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lundi 4 mars 2013

CABILLAUD ET SES HARICOTS BLANCS AU CHORIZO

Voici une recette inspirée d'un plat dégusté dans une cidrerie au pays basque...       Pour 2 personnes 2 dos de cabillaud avec la peau (que j'avais au congélateur) 200g de mogettes (écossées et congelées cet automne) 150 g de tomates (congelées ou en conserve) tranches de chorizo 1 tablette de bouillon de légumes 1 gros oignon 1 gousse d'ail   Verser dans une casserole les mogettes, la tablette de bouillon, l'oignon , l'ail ainsi que les tomates et couvrir d'eau. Laisser cuire 20-30 minutes à... [Lire la suite]
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dimanche 3 mars 2013

MUFFINS POIRES CHOCOLAT

Je continue de faire des petites expériences et mes petits mélanges.     Pour une quinzaine de muffins 200g de farine T80 ( riche en nutriments) 50 g de farine de châtaigne (sans gluten)     ou  250g de farine classique 100g de sucre  ou   50g de fructose 3 càc de levure chimique 1 pincée de sel 40 g de chocolat noir 40 g de pralinoise 2 poires 125 ml de lait 2 oeufs 75 g de crème   ou  75g de beurre fondu   Dans un grand saladier, verser les... [Lire la suite]
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samedi 2 mars 2013

8.Pains, viennoiseries et confitures...

Brioche à l'huile Michalak Brioche légère (sans oeuf) Confiture de fraises au sirop d'agave Confiture de Noël Confiture légère d'abricots Gâteau du matin aux abricots Pain aux lentilles corail Pain rustique Pain semi complet cuit en cocotte Pain viennois Pan cakes Pan cakes au lait concentré sucré Pan cakes myrtilles de M Chioca Petits pains au lait Petits pains comme chez le boulanger           Salade du matin, aux fruits exotiques  
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