dimanche 24 mars 2013

CARRÉ DE PORC MOELLEUX

Encore une recette toute simple qui se laisse savourer gentiment...   Pour 4 personnes 1 carré de porc d'environ 1 kg 2 càs de sauce soja 2càc de sucre vin blanc sec ou bouillon de légumes pommes de terre champignons   Plusieurs heures avant la cuisson, mélanger la sauce soja et le sucre puis badigeonner la viande avec ce mélange. Préchauffer le four à 210°. Entourer le carré de porc de pommes de terre épluchées, lavées et coupées en morceaux. Recouvrir la moitié des pommes de terre d'un mélange... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

samedi 23 mars 2013

TORTILLA AU FOUR

En Espagne, nous aimons beaucoup aller dans les bars à tapas. Nous savourons des yeux les multitudes de pintxos répartis sur le comptoir. Il en existe de toutes sortes, composés de divers produits, montés sur des petits piques ou élégamment disposés sur une tranche de pain.  Nous commandons très souvent des parts de tortilla nature, aux oignons ou à la morue. Elles sont servies bien chaudes et si nous avons encore une petite faim, nous retournons nous servir au bar. Les pintxos et autres tapas sont payables à... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 22 mars 2013

CRÈME CHOCOLAT AMANDE

Je possède quelques livres de cuisine et je continue de fureter pour en acheter d'autres qui ne feraient pas double emploi avec ceux qui sont déjà dans la bibliothèque... Il y a quelques mois, j'ai trouvé le livre de Cléa, une végétarienne convaincue...et je me suis dit pourquoi pas? Nous ne sommes pas végétariens...mais il peut être intéressant de tester d'autres ingrédients, d'autres saveurs. Il m'arrive donc, parfois, de remplacer le beurre, la crème, le lait par des  purées d'oléagineux et des boissons végétales.... La... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 21 mars 2013

CHILI CON CARNE

Cette recette, d'un vieux livre de cuisine légère, me convient parfaitement et je la prépare assez souvent. Parfois, je l'accompagne d'un petit bol de riz blanc. Le titre du livre:"Les préférées: entrées, plats, desserts" WW Pour 4 personnes 2cc d'huile ou moins.... 250 g de steak haché 3 oignons émincés 1 gousse d'ail 1 grosse boîte de tomates pelées 1/2 poivron rouge coupé en petits dés 1 boîte de haricots rouges (280g) 2 càc de chili en poudre (je mélange paprika, piment d'espelette) 1/2 càc de cumin en poudre thym ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 20 mars 2013

SAUTÉ DE CALAMARS À L' ESPAGNOLE

Des saveurs typées comme nous les aimons... Des ingrédients souvents présents dans notre cuisine... Pour 4 personnes 1 kg environ de calamars 150g de chorizo 2 càs d'huile d'olive 2 oignons 3 gousses d'ail 4 grosses tomates (j'ai cuisiné des tomates surgelées) laurier et thym 15 cl de vin blanc sec 1 càs de concentré de tomate ou de ketchup   Dans une sauteuse, dans 2 càs d'huile d'olive, faire revenir les oignons émincés et le chorizo coupé en rondelles. Ajouter l'ail et les dés de tomates, 1 feuille de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 19 mars 2013

TARTE POMMES, RAISINS SECS ET CANNELLE

 En dessert, les tartes obtiennent tous les suffrages...            Pour une petite tarte et une grande 1 pâte feuilletée 4 pommes 2 càs de raisins secs 70 g de sucre ou 35 g de fructose 50g de poudre d'amandes 2 oeufs 20cl de crème ou 10 cl de crème et 10 cl de lait 1 càc de cannelle   Préchauffer le four à 210°. Éplucher et couper les pommes en dés. Battre les oeufs en omelette puis les mélanger avec le sucre, la crème, la poudre d'amandes, la... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

lundi 18 mars 2013

VIVEMENT LE PRINTEMPS....

                                                                            J'adore les fleurs... ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 17 mars 2013

WOK D'AIGUILLETTES DE CANARD

 Ne sont-ils pas beaux ces canards déja en boîte? Moi, je les adore! "Canards que fit" ma copine Nicole...pièces uniques....en terre cuite patinée... J'ai conservé le très vieux cahier de recettes de ma mère et je m'y replonge de temps en temps. Je me souviens qu'elle nous préparait assez souvent des aiguillettes de canard poêlées et mon père, très gourmand, les aimait servies avec une sauce crémeuse au poivre vert. J'ai décidé, pour des raisons qui ne vous échapperont pas, de faire plus léger! Pour 2 personnes ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 16 mars 2013

SAUMON FUMÉ AUX JEUNES OIGNONS ET AU CURRY

Le titre de la recette est un peu long, mais ce n'est rien à préparer et le résultat est très goûteux pour une entrée améliorée... J'ai acheté récemment un pot de moutarde au curry; voilà une belle manière de l'utiliser. Pour 6 personnes 6 belles tranches de saumon fumé oeufs de caille 4 jeunes oignons et leur tige huile, vinaigre, sel, poivre, 1/2 càc de moutarde au curry ou du curry en poudre   Préparer la vinaigrette au curry; y ajouter les oignons et leurs tiges émincés. Servir une belle et... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 15 mars 2013

DÉS DE POMMES EN TOURTIÈRE

L'autre soir, le crumble de Françoise était fameux. En y repensant, j'ai eu envie d'améliorer ma traditionnelle pomme au four...toute simplette.  Pour 3-4 personnes 3 pommes une poignée de raisins secs 40g de beurre 60 g de farine semi-complète 20g d'amandes en poudre 40g de flocons d'avoine 15 g de fructose ou 30g de sucre 1 càc de cannelle Préchauffer le four à 180°. Éplucher et couper les pommes en dés. Les disposer dans un plat à gratin et ajouter une poignée de raisins secs. Dans un saladier, du bout des... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,