lundi 22 avril 2013

PUDDING DE CERISES AU SIROP

Dans la boulangerie de mon enfance, les gâteaux traditionnels étaient préparés le samedi après-midi et le dimanche matin pour être vendus dans la foulée...Leur qualité principale était donc la fraîcheur! Que trouvait - on dans les vitrines? Religieuses, éclairs tenaient compagnie aux babas au rhum, arrosés régulièrement de sirop...Les mille-feuilles à la pâte croustillante trônaient en bonne place...Les Paris-Brest avient une texture exquise et la crème pralinée,aérienne, reste un must dans mes souvenirs. Il y avait aussi des... [Lire la suite]
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samedi 20 avril 2013

CAROTTES FORESTIÈRES

Je passe un peu de temps à feuilleter les vieux livres de ma mère et je redécouvre certaines recettes commes ces carottes forestières qu'elle préparait pour me faire plaisir. Pour 4 personnes 1 kg de carottes 300 g de champignons de Paris 1 càc d'huile d'olive ( au lieu de 40 g+40g de beurre!) 1 càc de sucre en poudre ( je n'ai pas mis et j'aurais  peut-être dû) 1 pincée de 4 épices 1/2 l de bouillon de légumes 10 cl de crème fraîche sel, poivre et ciboulette   Laver rapidement les champignons; les couper en... [Lire la suite]
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jeudi 18 avril 2013

PILONS GRILLÉS AUX HERBES

Je possède de nombreux livres de cuisine, j'ai récupéré ceux de ma mère et je collectionne les "feuilles volantes"...issues de magazines.  Ces pilons grillés aux herbes, proviennent donc du magazine Avantages d'août 2007....Je suis conservatrice...mais c'est pour une bonne cause! Pour 4 personnes 8 pilons de poulet 2 càs de miel liquide 1 càs de piment d'espelette 2 càs d'huile d'olive 3 càs d'herbes mêlées hachées finement ( j'ai utilisé du persil) 1 citron   Préparer la marinade en mélangeant dans un saladier... [Lire la suite]
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mardi 16 avril 2013

SUR LA ROUTE....

Que se passe -t-il donc?  Des préparatifs sont en cours....Mais que préparent nos gentils maîtres? Le véhicule.....    Un p'tit voyage se profile à l'horizon.....                                            Trop dangereux... ... [Lire la suite]
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lundi 15 avril 2013

IMPRESSIONS NEW YORKAISES

Impressions, coulures, projections, grattage, frottage.... Les gestes et les outils sont variés... Un peu de perspective pour apprendre à bien observer... Je me suis bien amusée, mais....Nathalie, ma prof n'était pas loin!                                  C'est difficile de prendre en photo une grande toile! ... [Lire la suite]
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dimanche 14 avril 2013

ASPERGES....MOUSSELINE

Elles pointent enfin leur nez...et pour les fêter dignement, nous avons préparé une sauce mousseline. C'est une collègue qui m'a donné cette recette, il y a quelques années, et j'adore.... Éplucher les asperges et couper l'extrémité fibreuse.   Laver délicatement et plonger dans l' eau salée en pleine ébullition. Laisser cuire environ 20 minutes. Bien égoutter. Préparer une mayonnaise classique et y incorporer 1 blanc d'oeuf monté en neige... ... [Lire la suite]
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samedi 13 avril 2013

ENDIVES GRATINÉES...LÉGÈRES

Pour clore la saison des endives, j'ai choisi de préparer une recette toute légère...en utilisant de la cancoillotte. C'est un fromage assez maigre, typique de Franche Comté. Cette pâte fondue est délicieuse chaude sur des pommes de terre et froide sur une tartine de bon pain grillé! Elles ont bonne mine ces endives gratinées légères! Pour 2 ou 3 personnes 3 grosses endives 2 oignons 2 oeufs sel, poivre 1 càc d'huile d'olive 150g de cancoillotte 10 cl de crème fraîche (semi-épaisse pour moi) Parfois je mets plus de... [Lire la suite]
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vendredi 12 avril 2013

MUFFINS FRAMBOISES

Cette recette de muffins framboises, je l'ai imprimée à la vitesse gourmande...sans noter la provenance...C'était sur un blog...J'ai cherché à retrouver l'auteur...en vain. La façon de procéder ,sans lait, ni yaourt, m'a interpellée et j'ai tenté l'expérience! Ce que l'on espère en prenant la photo, c'est que ces petites choses vont être aussi bonnes que belles... Encore un goûter sympa en vue! Pour 6 muffins 30 g de beurre 75 g de sucre ou 35 g de fructose 1 oeuf 100 g de framboises 1 càs de confiture de framboises 125 g... [Lire la suite]
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jeudi 11 avril 2013

9.Adresses

Ambiance sud-ouest Brunch chez Hortense Chez Hortense Domaine de la Bretesche Escapade détente-Sources de Caudalie Journée détente Label Fabrique La cabane de Lauzières La Grande Kabylie Les flots...face à la plage Soirée crêpes... pas chez nous Les pieds sous la table Pause du midi Ragazzi da Peppone Restauant Christopher Coutanceau **
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jeudi 11 avril 2013

BABA AU RHUM

Si vous avez un peu de temps ( pour laisser reposer la pâte...) et si vous aimez le rhum, vous allez vous régaler! J'ai déjà préparé plusieus babas, mais cette recette est la meilleure de toutes. Elle est tirée d'un  "Elle à table", vieux de presque dix ans! Pour 6 à 8 personnes Temps de repos pour la pâte:1h+40min+2h 250g de farine 115g de beurre mou 4 oeufs 1 sachet de levure sèche de boulanger 1 càs de sucre en poudre 1 càc de sel fin Pour le sirop 250 g de sucre ou 125 g de fructose (350g de sucre dans la... [Lire la suite]
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