samedi 22 octobre 2016

POULET COCOTTE AUX FRUITS SECS

J'ai préparé ce poulet cocotte aux fruits secs la veille, en le laissant cuire gentiment 1/2 heure...La viande, les fruits secs et les épices ont de nouveau mijoté 1/2 heure avant le repas. Du moelleux, des saveurs douces et fruitées. Nous nous sommes régalés de ce plat tout simple à mettre en oeuvre;) Pour les friands de salé-sucré, c'est une bonne petite recette! Avec un peu de riz...comme de juste. Pour 4 personnes 4 cuisses de poulet coupées en 2 1 oignon rouge 3 échalotes 1 citron 2 càs d'huile d'olive 50g d'amandes... [Lire la suite]

mercredi 19 octobre 2016

OEUFS POCHÉS-CHAMPIGNONS LARDONS CARAMÉLISÉS

Notre repas d'hier soir fut simple, à base d'oeufs comme souvent quand on n'a pas trop de temps ni envie de cuisiner et plus de provisions. Mon gourmand adore les oeufs sous toutes les formes...et moi je les aime pochés ou mollets pour tremper des mouillettes de pain dans le jaune coulant. Cette recette d'oeufs pochés-champignons lardons caramélisés est dans mon cahier depuis longtemps et j'aime la préparer avec de bons produits: des champignons crème, des lardons taillés par le boucher et évidemment des oeufs bio:) Pour 2... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:35 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 15 octobre 2016

POÊLÉE SUCRÉE SALÉE D'AUTOMNE

L'automne est arrivé avec ses lots de consolation gourmands: soupes, veloutés, petits plats en sauce;) Mon blender chauffant est de nouveau de sortie et je regarde avec délectation, sur les étals, navets, poireaux, choux, et champignons. Les tartes aux pommes ou aux poires vont aussi nous régaler accompagnées d'un bon thé, après un repos bien mérité sous le plaid du canapé! Aujourd'hui, il fait doux et une petite promenade au bord de la mer est programmée...Après mes courses matinales, je me suis préparée une poêlée sucrée-salée,... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 14:55 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 11 octobre 2016

CRUMBLES DE TOMATES CERISES

Rien de bien compliqué pour ce petit dîner préparé en peu de temps;) Petite salade verte et crumble de tomates cerises! Bon et rapide...c'est ce dont j'ai souvent besoin le soir. J'ai, tout le temps, à la saison, des tomates à la maison! Et j'en profite jusqu'au bout... Pour 3 crumbles 350g de tomates cerises 1 bel oignon rouge 1 filet d'huile d'olive sel, poivre copeaux de tomates séchées quelques brins de persil 40g de farine 40g de parmesan 25g de beurre Après avoir lavé les tomates cerises, les couper en deux et... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 03:39 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 8 octobre 2016

FRICASSÉE DE CHIPOLATAS

Ma foi, il fait encore doux et mercredi dernier midi, nous avons déjeuné sur notre terrasse avec notre copine Agnès. Elle avait apporté un ramequin de guacamole pour faire quelques toasts et une bonne petite bouteille de rosé de Loire...très bon et surtout fruité mais pas trop sucré;) Et moi, devant mes fourneaux, j'avais préparé une fricassée de chipolatas. Recette trouvée dans un "Cuisine et vins de France" datant de quelques années et dont nous sommes toujours aussi fans! Agnès a même photographié une recette de "cake au citron et... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 12:48 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 5 octobre 2016

CONCHIGLIONIS FARCIS FAÇON BOLOGNAISE

Les pâtes, généralement, nous les mangeons dans leur plus simple appareil: avec un peu de beurre ou un peu de parmesan râpé et quelques tomates cerises poêlées. Cette fois, j'ai décidé d'utiliser des grosses pâtes et de faire une bonne petite sauce;) C'est vrai que c'est bon et ça embaume dans la cuisine! Ces conchiglionis farcis façon bolognaise reviendront souvent me régaler. J'en ferai pour mes copines aussi! 15 conchiglionis 280g de viande de boeuf haché 1 oignon rouge 1 petite échalote 1 càs d'huile d'olive 1 càs de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

jeudi 29 septembre 2016

VERRINE DE LÉGUMES A L'OEUF MOLLET

Dans notre réfrigérateur, il y a toujours des oeufs...Le gourmand de la maison en est friand! Moi beaucoup moi;) Il les mange à toutes les sauces: c'est son pêché mignon. Je les préfère mollets ou pochés en accompagnement de légumes ou d'une salade composée avec quelques mouillettes ou tranches de pain. Bref, à midi, cette verrine de légumes à l'oeuf mollet m'a régalée. Pour 3-4 personnes 3 courgettes 4 tomates 3 mini poivrons 2 petites échalotes grises 1 gousse d'ail 1 filet d'huile d'olive sel, poivre 1 pointe de curry ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 13:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
lundi 26 septembre 2016

TARTE FEUILLETÉE TOMATES-PESTO DE ROQUETTE

Une petite recette partagée entre amis pour fêter un anniversaire. Cette tarte feuilletée tomates-pesto de roquette fut le prélude d'un bon dîner et surtout d'une soirée enjouée;) 1 rouleau de pâte feuilletée 60g de roquette 1 càs de pignons de pain 1 gousse d'ail 30g de parmesan 9 cl d'huile d'olive 6 tomates sel, poivre Laver puis essorer la roquette. Éplucher la gousse d'ail et râper 20g de parmesan. Dans le bol du robot, mixer la roquette, les pignons, le parmesan râpé, la gousse d'ail et l'huile d'olive. Assaisonner... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 10:07 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
vendredi 23 septembre 2016

MOELLEUX AUX NOISETTES-SANS LAIT

Pour terminer un repas en mode régalade, ces moelleux aux noisettes, agrémentés de quelques fruits ont fait notre affaire;) Mirabelles pour moi et pommes pour mon gourmand! Pour 4 ramequins 80g de noisettes décortiquées 20cl de crème d'amande 2 oeufs 2 càs de sucre 1/2 sachet de sucre vanillé 1 filet d'huile d'olive Dans une poêle, à sec, faire griller légèrement les noisettes décortiquées. Utiliser une moulinette à fromage pour les réduire en poudre. Garder quelques morceaux. Dans un saladier, mélanger la poudre de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 19:15 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 21 septembre 2016

GALETTES DE LENTILLES CORAIL

Hier soir, j'ai eu envie de tester une petite recette dénichée dans un magazine gratuit bio. Autour de chez moi, dans un rayon d'une douzaine de kilomètres environ, il y a 7 ou 8 magasins bio. Incroyable, non!  Donc, au menu du soir, quelques crudités ont accompagné ces petites galettes de lentilles corail. Pour 8 petites galettes 100g de lentilles corail 130g de pommes de terre 1 échalote quelques brins de ciboulette 1 oeuf 1 petite cuillère à soupe de maïzena 1 pincée de 5 parfums (anis, fenouil, coriandre, cannelle,... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:24 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,