vendredi 16 février 2018

TARTE POIREAUX-CHAMPIGNONS

Vous prendrez bien une part de tarte champignons-poireaux;) Ce mélange de légumes est un de mes préférés et je le prépare assez souvent pour accompagner viande, poisson ou céréales. Ayant trouvé un rouleau de pâte brisée, bio, à la farine complète, j'ai eu envie de préparer une tarte salée, en utilisant aussi de la "crème" végétale à l'avoine... 1 rouleau de pâte brisée à la farine complète 100g de dés de bacon 2 blancs de poireaux 1 oignon rouge 120g de champignons de Paris 2 oeufs 20cl de crème avoine sel, poivre curry ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

mercredi 14 février 2018

ROULÉS DE DINDE AUX PETITS LÉGUMES

Pour changer du filet de dinde simplement grillé, j'ai décidé de préparer des roulés de dinde aux petits légumes;) Eh bien je ne regrette pas d'avoir pensé à demander au boucher d'aplatir la viande! Et ma petite farce est toute simple mais savoureuse grâce à l'ajout des 4 épices (cannelle, gingembre, girofle, muscade). Servis avec une poêlée champignons-poireaux, c'est un petit plat sympa à décliner, et pourquoi pas à enrichir aussi avec une petite crème pour encore plus de gourmandise... Pour 2 personnes 2 filets de dinde... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 11 février 2018

GAUFRES SAVEUR COCO

Voici un petit goûter de saison vu chez Gridelle. Ces gaufres saveur coco nous ont régalés ...même si mon antique gaufrier nous a joué des tours. J'aime quand la pâte n'est pas trop sucrée, je saupoudre alors allègrement la gaufre de sucre glace;) Et ce léger goût de coco n'est évidemment pas pour me déplaire. Mes co-gourmands ont apprécié également! J'ai réussi à faire 9 gaufres... 160g de farine 1/2 sachet de levure 2 oeufs 65g de beurre fondu 25cl de lait de coco 1càs de sucre de coco sucre glace Verser et mélanger la... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 9 février 2018

QUAND IL FAIT FROID...

Comme partout, il fait froid;) C'est l'hiver...Un voile de neige seulement chez nous! Je m'habille plus chaudement, enfile mes gants, me couvre les oreilles et part balader ma petite chienne. Je sors tous les jours et marche environ 3/4 d'heure. J'espère passer à la vitesse supérieure quand mon pied sera rétabli! Et quand il fait froid, soupes, veloutés et crèmes diverses et variées s'invitent simplement à ma table. Tout est bon;) Je ne m'en lasse pas! Soupe au chou fleur que je prépare au blender 1 chou fleur, 2 pommes de terre... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 7 février 2018

CAKES AUX POIVRONS

Tartes et cakes salés et sucrés sont de saison;) Avec une salade composée, je me prépare de belles assiettes...complètes! J'ai acheté un bocal de poivrons grillés et pelés et j'ai utilisé un mix de farines en mélangeant farine de lentilles et farine blanche et j'ai obtenu une saveur douce pour ces cakes aux poivrons! Et j'ai aussi mélangé un fond de lait 1/2 écrémé et du lait d'amandes!  Pour 13 petits cakes 75g de farine de lentilles vertes 75g de farine 1 sachet de levure 3 càs d'huile d'olive douce 3 oeufs 1 grand... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 4 février 2018

CRÈMES CARAMEL-COCO

J'ai acheté récemment, au magasin bio, un paquet de sucre de coco non raffiné;) Sa couleur est d'un roux ambré et son parfum délicat. Son IG est bas c'est à dire qu'il induit une élévation douce et progressive de la glycémie sanguine; le pancréas ne s'affole donc pas, l'insuline ne le stocke pas sous forme de graisse et le cerveau n'est pas "tourmenté" par des pulsions sucrées! Toutes ces infos utiles sont dans le livre de Marie Chioca et Delphine Paslin:"Mes bons desserts aux sucres naturels". Elles y proposent un tas de recettes... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 18:29 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

vendredi 2 février 2018

WELSH CAKES

Pour un petit goûter hivernal, bien au chaud, devant une tasse de thé, ces welsh cakes ont joué leur rôle réconfortant;) Ces petits gâteaux se cuisent à la poêle; ils ont la taille d'un cookie et ressemblent à des scones un peu plats. Leur texture est mi moelleuse mi sèche...Difficile à expliquer, il faut y goûter! C'est un mix de deux recettes trouvées chez "Papilles et pupilles" et "Les pépites de Noisette". Pour 25 welsh cakes 225g de farine+  un peu pour les mains et la table de travail 1càc de levure chimique 100g de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
mardi 30 janvier 2018

SALADE TROP CHOU

Je n'ai parfois pas assez de temps pour cuisiner comme je le souhaiterais...et parfois aussi pas trop envie! Mais j'aime toujours glâner des idées, des recettes ici et là et j'aime bien les partager avec mes amis et ici sur ce blog. J'ai des tonnes de recettes en attente et le temps file vite, les saisons passent;) J'ai repéré cette petite merveille, parmi d'autres, chez Sophie et j'étais certaine que ça allait me plaire! Effectivement cette salade trop chou est à faire et refaire en variant les ingrédients et... [Lire la suite]
vendredi 26 janvier 2018

OEUF MOLLET SUR POÊLÉE LENTILLES-CHAMPIGNONS

Encore une recette simple mais agréable à déguster. Vite fait, bien fait;) Par les temps qui courent, c'est tout à fait ce dont j'ai besoin! Je n'aime pas trop les oeufs durs...par contre j'apprécie le jaune coulant des oeufs pochés ou mollets! Donc cet oeuf mollet sur poêlée lentilles-champignons m'a permis de me régaler de façon équilibrée et m'a suffisamment rassasiée pour passer aux rangements nombreux et variés qui sont de mise à l'heure actuelle... Pour 2-3 personnes 100g de dés de bacon 1 petit oignon rouge 200g de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 24 janvier 2018

SALADE BOUDINS BLANCS-CHÂTAIGNES

Cet été, une amie m'a offert un livre: "C'est quoi ces salades"; ce sont les meilleures recettes testées et approuvées spar les internautes sur le site Marmiton.Il y en a pour tous les goûts et évidemment après l'avoir feuilleté de long en large et en travers, j'ai choisi de préparer, à ma façon, une salade de saison: salade boudins blancs-châtaignes! Pour 3 personnes 1 salade de jeunes pousses 3 boudins blancs 100g de châtaignes 60g de noisettes 2 càs de poudre de noisettes 2 échalotes Il vous faut 2 poêles, une petite et... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,