mardi 5 mars 2013

POULET, MARINADE, POMMES DE TERRE AU FOUR

Nous aimons beaucoup le poulet; et pour changer de la cuisson traditionnelle, rien de mieux qu'une petite marinade. Pour 4 à 6 personnes, à préparer quelques heures avant la cuisson cuisses de poulet 1 ou 2 gousses d'ail 10 càs de sauce soja 6 càs de miel 1 càc de quatre épices 1 càc de vinaigre balsamique Placer la viande et la marinade dans un plat à four et laisser au frigo quelques heures en retournant la viande de temps en temps. Au moment de faire cuire, ajouter dans le plat quelques pommes de terre... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

lundi 4 mars 2013

CABILLAUD ET SES HARICOTS BLANCS AU CHORIZO

Voici une recette inspirée d'un plat dégusté dans une cidrerie au pays basque...       Pour 2 personnes 2 dos de cabillaud avec la peau (que j'avais au congélateur) 200g de mogettes (écossées et congelées cet automne) 150 g de tomates (congelées ou en conserve) tranches de chorizo 1 tablette de bouillon de légumes 1 gros oignon 1 gousse d'ail   Verser dans une casserole les mogettes, la tablette de bouillon, l'oignon , l'ail ainsi que les tomates et couvrir d'eau. Laisser cuire 20-30 minutes à... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 3 mars 2013

MUFFINS POIRES CHOCOLAT

Je continue de faire des petites expériences et mes petits mélanges.     Pour une quinzaine de muffins 200g de farine T80 ( riche en nutriments) 50 g de farine de châtaigne (sans gluten)     ou  250g de farine classique 100g de sucre  ou   50g de fructose 3 càc de levure chimique 1 pincée de sel 40 g de chocolat noir 40 g de pralinoise 2 poires 125 ml de lait 2 oeufs 75 g de crème   ou  75g de beurre fondu   Dans un grand saladier, verser les... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 2 mars 2013

8.Pains, viennoiseries et confitures...

Brioche à l'huile Michalak Brioche légère (sans oeuf) Confiture de fraises au sirop d'agave Confiture de Noël Confiture légère d'abricots Gâteau du matin aux abricots Pain aux lentilles corail Pain rustique Pain semi complet cuit en cocotte Pain viennois Pan cakes Pan cakes au lait concentré sucré Pan cakes myrtilles de M Chioca Petits pains au lait Petits pains comme chez le boulanger           Salade du matin, aux fruits exotiques  
Posté par martine de LR à 23:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 2 mars 2013

PETITS GÂTEAUX RUSTIQUES

Avec Pascale, nous discutions cuisine...Il était question d'élargir notre palette des saveurs et de varier les plaisirs gustatifs...en utilisant des ingrédients plus riches en minéraux, en matières grasses insaturées , d'autres sans gluten. Nous faisons donc des essais. Voici mes petits gâteaux rustiques que j'ai bien appréciés mais qui ont déplu à l'homme de la maison, plus tourné vers le "tout au beurre" ... Pour 9 gâteaux cuits dans des moules à muffins 25g de farine 25 g de farine de châtaigne (sans... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 1 mars 2013

ENTREMETS GLACÉ AUX NOISETTES, COULIS FRAMBOISES

En feuilletant mon vieux cahier de recettes, quelques souvenirs sont remontés à la surface...des lieux, des ambiances, des moments partagés autour de certaines préparations...  Cet entremets glacé a accompagné quelques réunions familiales et amicales il y a bien longtemps. Il est temps de le faire ressurgir sur notre table quelque peu gourmande!                          Pour 6 personnes ,  à préparer... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

jeudi 28 février 2013

PAIN VIENNOIS

J'adore le pain...tous les pains devrais-je dire ! Quand j'étais toute petite, je déambulais joyeusement dans la boulangerie à hauteur des grilles sur lesquelles ma mère rangeait baguettes, pains et bâtards... J'ai pu conserver, de cette époque, quelques objets: un poids de 2 kg, un des rouleaux à pâtisserie de mon oncle, et deux panetons...deux paniers en osier tressé, débarassés de leur toile épaisse. On les tapissait de farine pour ensuite y déposer le pâton qui levait tranquillement.   ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 10:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 27 février 2013

CRÈME PRALINOISE

Encore une belle douceur...toute simple. Pour 4 à 5 gourmands 100g de pralinoise 50cl de crème fleurette 20g de sucre ou 10g de fructose 1à 2 g d'agar agar (gélifiant végétal)   A feu doux, faire fondre la pralinoise, la crème et le sucre. Lorsque la crème est bien homogène, porter à ébullition. Ajouter l'agar agar, selon la consistance désirée. Laisser reprendre l'ébullition et laisser frémir 2 à 3 minutes. Conserver au frais. Au moment de servir, vous pouvez ajouter une note croquante en saupoudrant la crème de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 26 février 2013

6.Pâtes, riz...pommes de terre

Boulettes de riz au lait de coco et noisettes Cocotte de céréales et légumes Consommé de ravioles Clafoutis pommes de terre-tomates cerises Conchiglies farcies tofu rosso et tomates séchées Coquillettes façon chili Fettuccini aux rubans de légumes Gnocchis aux champignons, bacon, cancoillotte Gnocchis et pistou d'avocat Gratin de ravioles aux courgettes Gratin pommes de terre champignons Lasagnes légères bacon légumes Papillons en sauce rouge Pâtes aux crevettes Pilaf d'orge perlée et lentilles roses Pommes de terre... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 23:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 26 février 2013

RISOTTO DE PETIT ÉPEAUTRE

Et si on laissait de côté riz, pâtes et pommes de terre pour découvrir le petit épeautre.Cette céréale est composée de protéines de qualité. et a un faible taux en gluten. Associée à des légumes, elle constitue un plat tout à fait équilibré... J'en ai goûté la première fois dans le Vaucluse chez Annie et Jacques. Pendant qu'Annie préparait un risotto crémeux,Jacques surveillait la cuisson de deux canettes à la broche dans la cheminée. Tout un programme... Pour 4 personnes 200g de petit épeautre 1 oignon 1 grande boîte de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,