mercredi 1 mai 2013

NUAGE BLANC SUR FRAISES

J'ai préparé quelques petites douceurs en verrines... Avec Agnès, l'une de mes dévouées testeuses, nous avons joué les gourmandes....et goûté à tout! Nous serons plus sérieuses une prochaine fois.... Il y a donc deux recettes"légères" et une nettement moins;c'est celle-ci qui est mise aujourd'hui à l'honneur: nuage blanc sur fraises. Pour 4 personnes 4 biscuits sablés (à l'avoine, ici); la prochaine fois, je doublerai 350 g de fraises un peu de fructose 100g de chocolat blanc 20 cl de crème fleuretteentière éclats de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 30 avril 2013

SALADE TIÈDE POMMES DE TERRE CHORIZO TOMATES

Plat complet vite prêt...issu du "Marabout chef 30 minutes chrono"... Cette assiette est bien colorée... et jolie à regarder! Pour 3 personnes 600 g de pommes de terre coupées en morceaux tranches de chorizo oignon rouge tomates cerises salade verte huile d'olive+ huile de colza ( pour les omégas 3....) vinaigre balsamique sel et poivre   Faire cuire les pommes de terre à l'eau. Faire dorer les tranches de chorizo dans un wok pendant quelques minutes puis ajouter les pommes de terre pour les faire colorer. Mélanger... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 29 avril 2013

SEICHES A LA PERSILLADE

Aujourd'hui, c'est Marie qui est en cuisine. Elle nous a préparé des seiches à la persillade bien aillées et une tarte aux pommes parfumée à la cannelle...Mmmmmm!   Il faut en premier lieu éplucher et émincer finement pas mal de gousses d'ail...tout en dégustant un verre de rosé bien frais et en grignotant de belles petites crevettes grises.            Il faut aussi découper finement du persil....et placer le tout dans une poêle dans laquelle a chauffé une bonne rasade d'huile d'olive et... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 28 avril 2013

VACANCES... SUDISTES

Nous aimons rouler et partir à la destinations d'horizons nouveaux! J'étudie mon guide préféré , je scrute les cartes...et la co-pilote que je suis décide d'une première destination...tout en dénichant un bel itinéraire, évidemment!     Après avoir pique - niqué et fait le tour à pattes du lac  d'Issarlès...nous sommes allés voir la star des livres de géographie...il a une forme étrange ce mont Gerbier-de-Jonc: ceci est dû à la lave visqueuse qui n'a pas coulé et s'est élevée en se solidifiant... Au passage, nous... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:07 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 26 avril 2013

TAJINE POULET...

                                        Bienvenue chez Annie et Jacques.   Après Jacques et sa paëlla, c'est au tour d'Annie de nous préparer un tajine poulet. Moi....je note...je prends les photos et j'hume les bonnes odeurs! Pour 4 personnes une douzaine de pilons huile d'olive 3 oignons 1 bouillon volaille 1 citron 3... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 25 avril 2013

FILETS DE POULET ET TRIO DE POIVRONS

Manger léger et sain ne signifie pas manger triste... Voici une recette ensoleillée, facile à réaliser avec des ingrédients tout simples. Et avant de profiter des poivrons frais...je liquide les surgelés! J'ai légèrement modifié la recette issue du petit livre " Les meilleures recettes du régime crétois" aux éditions First; j'aime bien cette collection de petits bouquins et j' en ai d'ailleurs un tas!   Pour 4 personnes 4 filets de poulet 3 oignons 3 poivrons (1 de chaque couleur) 1 branche de thym 3 càs de vin blanc 4... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mardi 23 avril 2013

5.Légumes

Brochettes tomates cerises-champignons Caponata Carottes forestières Champignons de Paris poêlés sauce Miso Champignons farcis à la charentaise Champignons farcis à la purée de lentilles vertes Champignons farcis au chorizo Champignons farcis jambon parmesan Champignons farcis pesto noix pignons Chou au four à la crème de moutarde Cocotte de légumes du marché d'été Compotée tomatée de haricots blancs  Courgettes grillées au four Crumble de poireaux au curry Curry courgettes-aubergine Curry de pois chiches Curry... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 08:22 - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 23 avril 2013

CRÈME LÉGÈRE SUR FRUITS

Pour terminer un repas sur une note onctueuse et légèrement sucrée, j'ai déniché, je ne me souviens plus où..., cette recette de petite crème légère. Selon les goûts, les besoins et les envies de chacun, elle est facilement adaptable! Pour 2 à 3 verrines 25 cl de lait ou boisson soja, avoine, amande... 1/2 gousse de vanille environ 10g de maïzena 1 sachet de sucre vanillé (plus si vous aimez la saveur sucrée) 2 fruits ( pour moi 1 pomme et des framboises) amandes effilées   Faire compoter, dans une casserole,... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 22 avril 2013

PUDDING DE CERISES AU SIROP

Dans la boulangerie de mon enfance, les gâteaux traditionnels étaient préparés le samedi après-midi et le dimanche matin pour être vendus dans la foulée...Leur qualité principale était donc la fraîcheur! Que trouvait - on dans les vitrines? Religieuses, éclairs tenaient compagnie aux babas au rhum, arrosés régulièrement de sirop...Les mille-feuilles à la pâte croustillante trônaient en bonne place...Les Paris-Brest avient une texture exquise et la crème pralinée,aérienne, reste un must dans mes souvenirs. Il y avait aussi des... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 20 avril 2013

CAROTTES FORESTIÈRES

Je passe un peu de temps à feuilleter les vieux livres de ma mère et je redécouvre certaines recettes commes ces carottes forestières qu'elle préparait pour me faire plaisir. Pour 4 personnes 1 kg de carottes 300 g de champignons de Paris 1 càc d'huile d'olive ( au lieu de 40 g+40g de beurre!) 1 càc de sucre en poudre ( je n'ai pas mis et j'aurais  peut-être dû) 1 pincée de 4 épices 1/2 l de bouillon de légumes 10 cl de crème fraîche sel, poivre et ciboulette   Laver rapidement les champignons; les couper en... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,