jeudi 23 mai 2013

LAPIN COCOTTE

Une petite photo pour se mettre en appétit. Si on a un peu le temps pour se mettre en cuisine,on se régale à coup sûr! Pour 4 personnes Râbles et gigolettes de lapin 25g de beurre + 1càs d'huile 200g de dés de bacon 250g de champignons de Paris 1 càs rase de farine 1 verre à liqueur de cognac 1 verre d'eau bouillante persil haché sel et poivre 3 càs de crème fraîche   Faire chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte. Faire bien frigousser les morceaux de lapin puis les dés de bacon. Pendant ce temps,... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mercredi 22 mai 2013

PARTAGES

Nous pouvons sortir....La maison est bien gardée ! Roudoudou veille.... Nul besoin d'être nombreux pour passer une soirée agréable...Papotages, rires et souvenirs autour de la table ce soir là.               Et ici encore...des tableaux à admirer et des aquarelles à découvrir une prochaine fois !                     
Posté par martine de LR à 07:33 - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 21 mai 2013

GÂTEAU MAGIQUE AUX FRAMBOISES

Je visite régulièrement quelques blogs favoris et c'est chez "chic, chi, choc...olat" que j'ai découvert ce gâteau magique...Magique, car à la cuisson, se forment trois couches bien distinctes: gâteau/crème/flan...Curieuse de voir...et de goûter, j'ai préparé  ce gâteau magique avec des framboises. Avec un thé bien chaud, ce fut un petit réconfort en cette journée bien fraîche du joli mois de mai! Pour une dizaine de parts 4 oeufs 150g de sucre ou 70g de fructose 1 càs d'eau 125g de beurre 115g de farine tamisée 50... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 20 mai 2013

TARTE FEUILLETÉE AUX FRAISES

Nous aimons beaucoup les fraises, nature ou saupoudrées d'un nuage de sucre. Pour changer et parce que j'avais un peu le temps, j'ai plongé avec délice dans "Le Larousse des desserts" de P Hermé et j'ai trouvé de quoi satisfaire mon envie du jour. Une tarte feuilletée aux fraises...une variante de la recette de la tarte aux fraises (une pâte sucrée et une crème à l'amande) que je ferai une prochaine fois...J'ai un tas de recettes à préparer en attente...Mmmmmm! Pour une tarte Une pâte feuilletée Sucre glace Fraises Un peu de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 19 mai 2013

JOUEURS DE CARTES BASQUES

Certains pays, certaines régions, certaines villes, parfois, sont de véritables coups de coeur. Et on ne peut s'empêcher d'y revenir encore et encore pour profiter des paysages...des coutumes...de la culture...de la gastronomie...de l'histoire...On s'imprègne des couleurs, des visages et de moments que l'on garde bien au chaud en mémoire jusqu'à la prochaine fois! Nous allons donc souvent au Pays Basque que nous arpentons du nord au sud et de l'ouest à l'est. La dernière fois, j'ai trouvé un sujet de peinture sur une table, dans une... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
samedi 18 mai 2013

A LA SUÉDOISE

Carina, une amie suédoise, m'a fait découvrir les harengs doux, légèrement sucrés, servis avec des pommes de terre tièdes, des oeufs durs et une belle tranche de pain noir...A déguster avec une bonne bière! Voici donc une petite assiette suédoise, agrémentée de quelques légumes colorés et sans bière aujourd'hui :) Je préfère le goût de ces harengs au goût plus prononcé des harengs à l'huile.                      Chez Ik.a, on... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

vendredi 17 mai 2013

CHILI SANS VIANDE AU PETIT ÉPEAUTRE

Le petit épeautre fait donc partie des aliments chouchous car c'est une céréale énergétique, riche en vitamines, magnésium et calcium, et dont le gluten est digeste. J'ai préparé une recette de Cléa, en faisant juste cuire les grains d'épeautre un peu plus longtemps: 1 heure au lieu de 35 minutes. Laurence Salomon, préconise, elle, de les faire tremper 12h...c'est certainement ce que je ferai une prochaine fois...pour comparer leur "tendresse" à la dégustation! Pour 4 personnes 2 càs d'huile d'olive 3 gousses d'ail 1 gros oignon... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 16 mai 2013

CLAFOUTIS POMME FRAMBOISES

Il y a environ deux ans, j'ai acheté un livre de "conseils naturels" co-écrit par Laurence Salomon (naturopathe et chef d'un restaurant à Annecy) et Lylian Le Goff (médecin). Ils proposent des astuces, des recettes pour s'alimenter et cuisiner sain et gourmand... Certains aliments, ayant des propriétés nutritionnelles intéressantes, ont leur faveur. J'ai fait l'acquisition de certains d'entres eux et je les utilise le plus souvent possible. *Le petit épeautre en grains *La farine T80 plus complète que la farine blanche *L'avoine... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 14 mai 2013

GRATIN DE LÉGUMES

Je n'ai ni envie ni besoin de manger viande et poisson chaque jour. Ce gratin de légumes  posé sur une couche de riz est finalement assez complet puiqu'il est agrémenté de lait et... de fromage! Accompagné d' une salade et d'un fruit en dessert, c'est un bon petit repas complet.   Pour 4 personnes 100g de riz 80 g de féta 3 blancs d'oeufs + 1 oeuf 20 cl de bouillon 1 oignon finement émincé 1 carotte râpée 1 courgette râpée herbes de provence 20 cl de lait/crème sel et poivre   Faire cuire le riz ,... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 13 mai 2013

GRIGNOTAGES ET APÉRITIF

Il fait gris à Noirmoutier mais rien ne nous empêchera d'aller faire quelques emplettes...et pour faire marcher le commerce ...on s'y connaît! Notre balade digestive se poursuit dans le majestueux bois de la chaise.                 Et malgré le temps assez frais, les pêcheurs d'éperlans sont au rendez-vous.                           De quoi faire une p'tite friture!   ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,