dimanche 18 février 2018

GAMBAS SAUCE PARFUMÉE

Les gambas, mon gourmand les aime simplement grillées et moi, je les préfère avec une petite sauce;) Nous n'avons pas trop les mêmes goûts et pour préparer les repas, c'est parfois folklorique! Pour tout dire, nous faisons souvent assiette séparée...Bref, j'ai aimé ces gambas sauce parfumée et lui...moins. Petite marinade à base de lait de coco et d'épices. Pour une vingtaine de gambas Décortiquer les gambas, en conservant les têtes. Préparer une marinade en mélangeant 35cl de lait de coco, 2 càc de curry, 2 càc de 5 parfums, le... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

vendredi 16 février 2018

TARTE POIREAUX-CHAMPIGNONS

Vous prendrez bien une part de tarte champignons-poireaux;) Ce mélange de légumes est un de mes préférés et je le prépare assez souvent pour accompagner viande, poisson ou céréales. Ayant trouvé un rouleau de pâte brisée, bio, à la farine complète, j'ai eu envie de préparer une tarte salée, en utilisant aussi de la "crème" végétale à l'avoine... 1 rouleau de pâte brisée à la farine complète 100g de dés de bacon 2 blancs de poireaux 1 oignon rouge 120g de champignons de Paris 2 oeufs 20cl de crème avoine sel, poivre curry ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
mercredi 14 février 2018

ROULÉS DE DINDE AUX PETITS LÉGUMES

Pour changer du filet de dinde simplement grillé, j'ai décidé de préparer des roulés de dinde aux petits légumes;) Eh bien je ne regrette pas d'avoir pensé à demander au boucher d'aplatir la viande! Et ma petite farce est toute simple mais savoureuse grâce à l'ajout des 4 épices (cannelle, gingembre, girofle, muscade). Servis avec une poêlée champignons-poireaux, c'est un petit plat sympa à décliner, et pourquoi pas à enrichir aussi avec une petite crème pour encore plus de gourmandise... Pour 2 personnes 2 filets de dinde... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 24 janvier 2018

SALADE BOUDINS BLANCS-CHÂTAIGNES

Cet été, une amie m'a offert un livre: "C'est quoi ces salades"; ce sont les meilleures recettes testées et approuvées spar les internautes sur le site Marmiton.Il y en a pour tous les goûts et évidemment après l'avoir feuilleté de long en large et en travers, j'ai choisi de préparer, à ma façon, une salade de saison: salade boudins blancs-châtaignes! Pour 3 personnes 1 salade de jeunes pousses 3 boudins blancs 100g de châtaignes 60g de noisettes 2 càs de poudre de noisettes 2 échalotes Il vous faut 2 poêles, une petite et... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 12 janvier 2018

SALADE GOURMANDE SUCRÉE-SALÉE

Cette salade gourmande sucrée-salée est la reine du début d'année à ma table;) Avec comme invités la betterave impeccable pour stimuler la détox du foie, les pruneaux qui boostent le transit, les lentilles pour caler, les noix pour leurs bons gras et la carotte et la pomme pour les fibres...Une bonne petite vinaigrette en prime! Voici une assiette repas très plaisante que je m'empresse de partager avec vous! Pour 1 personne Disposer un lit de salade mélangée dans une assiette creuse. Et dans un petit saladier, mélanger 1 escalope... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
vendredi 29 décembre 2017

FARCE MOËLLEUSE POMME MARRONS CHAMPIGNONS

Avant de partir quelques jours sous d'autres horizons, je vous confie une recette de farce moëlleuse pomme marrons champignons;) Elle est succulente, délicieusement parfumée...bref, nous avons beaucoup aimé! Nous avons farci une poularde d'environ 2 kg et je pense que n'importe quelle volaille peut accueillir cette petite régalade. 1 poignée de raisins secs 1 petit verre de cognac 1 bol de mie de pain rassis 1 petit verre de lait 1 oignon rouge 1 pomme 100g de marrons en bocal 50g de champignons de Paris 30g de poudre... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

samedi 9 décembre 2017

SAINTJACQUES-NOISETTES-CIBOULETTE

Je me suis laissée tenter par une recette de Chef Christophe qui a collaboré avec Erwann Menthéour, dans un de ses derniers livres. On aime beaucoup les coquilles Saint Jacques et l'idée de les associer avec des noisettes a titillé ma curiosité;) Ces Saint Jacques-noisettes-ciboulette sont parfaites pour un repas festif. Je n'ai pas lésiné sur les noisettes, à vous de doser! Servies avec du riz...Bien bon! 10 noix de Saint-Jacques 5 càc d'huile de noisette 1 citron vert quelques noisettes copeaux de tomates séchées ciboulette ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 1 décembre 2017

PURÉE DE CHAMPIGNONS ET OEUF MOLLET

Nous allons parfois dîner au restaurant italien pas loin de la maison. Je me délecte de leurs délicieuses pizzas, mon gourmand se régale de pâtes et quand il a très faim, il prend en entrée un oeuf parfait sur une crème aux champignons;) L'oeuf parfait cuit assez longtemps à basse température, à 65°, et son jaune est crémeux à souhait...Mais ce soir, pas le temps de tenter l'expérience! Avec une belle tranche de pain au levain, ce fut donc une purée de champignons et un oeuf mollet aromatisé à l'huile d'olive au piment d'Espelette. ... [Lire la suite]
mercredi 1 novembre 2017

POULET AUX ÉPICES-CHÂTAIGNES-LAIT DE COCO

J'ai acheté le magazine "Pep's" que je ne connaissais pas et c'est vrai qu'il me convient bien...Parce que la vie est belle après 50 ans...des articles et reportages nous sont proposés pour se faire plaisir, se sentir bien, avoir des projets, connaître ses droits au quotidien, se faire du bien, se détendre;) J'y ai trouvé cette recette de poulet aux épices-châtaignes-lait de coco qui est parfaite en cette saison! Évidemment, je l'ai arrangée à ma sauce;) De belles saveurs pour accompagner les premiers frimas... Pour 4 personnes 4... [Lire la suite]
dimanche 15 octobre 2017

SALADE COMPLÈTE AU POULET PANÉ SÉSAME

Dans le dernier "Avantages", il y a quelques recettes de Sophie Dudemaine issues des "Semaines légères de Sophie"...Cette salade complète au poulet pané sésame a été appréciée pour sa légèreté et son brin de fantaisie;) Nous avons juste ajouté un peu de sauce soja pour le peps! Pour 4 personnes 2 beaux filets de poulet 1 carotte 1 courgette 6 càs de graines de sésame doré 4 càs d'huile d'olive douce 200g de riz basmati 50g de parmesan râpé 60g d'amandes non salées ou noix de cajou dans la recette 2 gros champignons de... [Lire la suite]