mardi 18 septembre 2018

QUICHE SANS PÂTE BASQUAISE

Les tartes sucrées, les tartes salées, les quiches...sont une source intarissable de plaisirs gourmands. Elles sont adaptables à tous les goûts et surtout variables selon les saisons! Et il faut avouer que j'aime aussi beaucoup la pâte mais mon petit corps, en passe de devenir musclé et très légèrement affiné... l'apprécie nettement moins. Voilà pourquoi, j'ai préparé avec les restes de mon famaux poulet baquaise au jambon de Bayonne, une quiche sans pâte basquaise;) Dégustée avec une salade! Pour 4 personnes 1 reste de poulet... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

samedi 8 septembre 2018

POULET BASQUAISE AU JAMBON DE BAYONNE

Quand nous recevons des invités, j'essaie de varier les plats que je leur propose;) Et en feuilletant les vieux livres de cuisine hérités de ma maman, j'ai décidé de concocter un poulet basquaise au jambon de bayonne, que j'ai un peu... beaucoup allégé en huile! C'était très bon servi avec des petites pommes de terre cuites à la vapeur. La préparation prend un peu de temps, puisqu'il faut couper tous ces beaux légumes en petits dés...Mais la cuisson se fait toute seule! Pour 4-5 personnes 5 cuisses de poulet, coupées en deux ... [Lire la suite]
jeudi 30 août 2018

DOS DE CABILLAUD À LA BASQUAISE

J'ai refait, encore une fois cet été, à midi, ce dos de cabillaud à la basquaise et je l'ai mitraillé...enfin!     Voici une recette ultra simple et légère comme tout;) Elle est issue d'un livre "Weight Watchers" que j'ai depuis des années et dont je me sers encore régulièrement. Ce plat de dos de cabillaud à la basquaise servi avec un peu de riz est une une petite régalade! Figurez-vous qu'à peine servi...aussitôt mangé! Donc pas de photo pour l'instant, simplement une qui a une petite ressemblance...J'en ferai une... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 13:41 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 24 août 2018

TOMATES VÉGÉTARIENNES AU FOUR

Vous connaissez la star de mes tablées d'été...Les tomates;) Je ne m'en lasse pas et j'ai encore déniché, dans "Pep's magazine" une petite recette sympa: des tomates végétariennes au four que j'ai dégustées en solo mais que je ne manquerai pas de préparer à mes copines gourmandes;)   Pour 2 personnes 4 belles tomates 1 gros oignon rouge 100g de quinoa 1 petite aubergine 30g de fromage de chèvre copeaux de tomates séchées quelques feuilles de menthe sel, poivre piment d'Espelette 1 filet d'huile d'olive Rincer le... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 16 août 2018

DES COURGETTES ENCORE ET ENCORE

Pour écouler le stock de courgettes de vos jardins ou autres petits producteurs...voici quelques recettes sympas pour se régaler;) Courgettes grillées au four...avec pignons et fromage frais S Courgettes saveur d'Orient Flans courgettes tomates aux fines herbes tajine tunisien à la courgette terrine de  courgettes courgette-chèvre-oignon rouge sur pâte chou-fleur ans    
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
samedi 11 août 2018

BAR AU FOUR CITRON VERT ET TOMATES

Quand nous habitions Pau, nous allions manger dans un restaurant "La plancha" qui proposait des dorades à l'espagnole...J'ai voulu recréer approximativement ces saveurs en préparant ce bar au four citron vert et tomates;) Et je me suis inspirée d'une recette parue dans le magazine "Avantages" de Juillet! Pour 2 personnes 1 bar vidé et écaillé par votre gentil poissonnier! 1 quinzaine de tomates cerises 2 citrons verts 1 gousse d'ail 1 oignon blanc piment d'Espelette copeaux de tomates séchées un peu de persil huile... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 13:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

dimanche 29 juillet 2018

DES TOMATES...FARCIES

  Dernièrement, pour un petit dîner entre amis, j'ai préparé des tomates farcies! C'est un de mes plats fétiches de l'été avec les belles tomates de nos petits producteurs et les farces diverses et variées qui généralement plaisent au plus grand nombre. Je vous fais une petite récap de mes recettes préférées...Avec en tête les tomates farcies ultra moelleuses grâce à la courgette râpée! Les tomates farcies à la fondue poivron-chorizo..   Les tomates farcies végétariennes Et les tomates farcies au... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
lundi 16 juillet 2018

TOMATES FARCIES AU CONFIT DE CANARD

Je ne sais pas si vous êtes comme moi...mais j'adore les tomates farcies;) Les bonnes tomates de producteurs et les farces diverses et variées. Cette fois, pour changer les tomates sont farcies au confit de canard! Mais pas que... Pour 8 tomates farcies, pas trop grosses! 1 cuisse de confit de canard 1 courgette 1/2 bouquet de persil 4 échalotes 80g d'un mélange cuit riz-quinoa-lentilles 1 oeuf sel, poivre copeaux de tomates séchées 1 pincée de 5 parfums (anis, fenouil, graines de coriandre, cannelle, cumin) Couper un... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 10:53 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 8 juillet 2018

POITRINE DE PORC-COQUES-PESTO DE ROQUETTE

Deuxième cours de cuisine offert par mes collègues: ce n'est plus le même chef qui officie mais c'est tout aussi délicieux;) L'intitulé de la recette et la photo finale avant la dégustation offrent une belle promesse gourmande! Poitrine de porc-coques-pesto de roquette...mélange terre-mer délicieux. Plusieurs réalisations successives qui peuvent se suffire à elles mêmes...ou presque! Pesto de roquette ou cresson ou jeunes pousses Metter une casserole d'eau salée à bouillir; y plonger 100g de roquette 3-4 minutes, pour la... [Lire la suite]
samedi 9 juin 2018

BROCHETTES FAÇON PAËLLA

Ces brochettes façon paëlla fleurent bon l'été...les vacances;) Préparation minimum pour un petit plaisir gourmand à partager avec ceux qui aiment! À faire cuire au barbecue ou à la plancha. Pour 3 brochettes 1 beau filet de poulet coupé en cubes 6 gambas décortiquées 3 grandes tranches de chorizo coupées en deux 9 tomates cerises un poil de sel poivre copeaux de tomates séchées huile d'olive douce Alterner sur chaque brochette, 2 cubes de poulet, 2 gambas, 2 1/2 tranches de chorizo, 3 tomates cerises. Préparer une... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 15:21 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,