vendredi 30 juin 2017

COURGETTES FARCIES VÉGÉTARIENNES

Ce soir, je me suis régalée d'un plat de légumes que j'aime particulièrement;) Des courgettes! Oui mais farcies et légères, végétariennes. Elles ont cuit gentiment à la vapeur pendant que je vaquais dans la maison. Pour 2 2 courgettes rondes 1 oignon rouge 100g de tofu rosso (base tomates, paprika, olives) quelques raisins secs copeaux de tomates séchées 150 à 200g de sauce tomate et fines herbes Laver les courgettes et couper le chapeau. Évider leur chair à l'aide d'une petite cuillère, sans percer leur peau! Les faire... [Lire la suite]

mardi 13 juin 2017

JAMBALAYA

Le Jambalaya est une recette de Louisiane, à base de riz, de viande, de saucisses fumées et de crevettes. Ce plat peut être apparenté à la paëlla...que nous apprécions tant. J'ai profité de la venue d'amis pour préparer ce plat que nous avons beaucoup aimé;) J'ai recopié cette recette, sur un blog ou un site, il y a fort longtemps, d'après un "Saveurs Américaines". J'ai pris quelques libertés afin de l'adapter au mieux à nos goûts et je peux dire que cet été, les gourmands de passage vont se régaler! Pour 4 personnes 2 cuisses... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 09:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 6 juin 2017

GÂTEAU DE MAÏS-JAMBON-BASILIC

Cette recette de gâteau de maïs-jambon-basilic est issue d'un "Best of Gourmand: les 100 meilleures recettes printemps-été", datant de 2011. Je l'avais repérée dès l'achat du magazine et j'attendais le bon moment: un week-end prolongé et quelques verres de sangria à siroter et surtout j'avais de la farine de maïs dans mes placards;) J'ai donc dégusté des cubes de ce gâteau salé à l'apéritif et aussi en belles parts en plat principal, accompagné de crudités, salade verte et même crème de courgettes. Il n'y a pas de fromage dans la... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 12:11 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mercredi 31 mai 2017

CURRY DE CABILLAUD AUX POIVRONS

J'ai, dans mes classeurs, un tas de recettes à faire pour nous deux ou pour moi toute seule! Avec des mini poivrons multicolores, je me suis concoctée un curry de cabillaud, léger et savoureusement gourmand;)Certaines de mes copines auraient apprécié...mais mon gourmand n'y a pas touché! Ah, les goûts et les couleurs ne se discutent pas... Pour 1 personne 1 dos de cabillaud 150g de mini poivrons multicolores 2 oignons nouveaux 1 filet d'huile d'olive 1 càc de pâte de curry jaune 1 càc de bouillon de légumes Ariaké, deshydraté... [Lire la suite]
samedi 29 avril 2017

SALADE SARRASIN-HARICOTS BLANCS-AVOCAT

Sur les conseils du vendeur de mon petit magasin bio, j'ai acheté deux paquets de sarrasin. Du sarrasin traditionnel et du kasha, c'est à dire des graines de sarrasin grillé. Ces deux graines se consomment comme des céréales, en salade, en accompagnement ou en gratin. Et avec le kasha, on peut même préparer une infusion au léger goût de noisette: le sobacha, le thé au sarrasin en japonais. Il faut simplement laisser infuser 2 càc de kasha dans de l'eau bouillante, la valeur d'un mug. J'y ajoute un filet de jus de citron ou... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 12:16 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mercredi 12 avril 2017

POULET AU SAFRAN- AMANDES-TOMATES CONFITES

Le poulet se prête bien, je trouve, à diverses préparations;) Et il est rare que les gens n'aiment pas le poulet. Je ne parle évidemment pas de mes amis végétariens! Pour deux vacancières venues passer quelques jours de repos à la maison, j'ai donc préparé un poulet au safran-amandes et tomates confites. Cuit le matin, réchauffé au moment de passer à table le soir et accompagné de semoule et de salade verte...ce plat a embaumé la maison! Pour 4 personnes 4 cuisses de poulet 25g de beurre 2 càs d'huile d'olive 15 tomates cerises... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:29 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

vendredi 7 avril 2017

DOS DE CABILLAUD EN CROÛTE D'HERBES

Pour changer, j'ai préparé un dos de cabillaud en croûte d'herbes, sans chapelure de pain mais avec de la poudre d'amande;) C'est un plat léger et gourmand que j'ai mangé avec quelques légumes. J'ai trouvé cette recette sur un livre de Valérie Orsoni qui propose de cuisiner en faisant le plein d'énergie, découvrir de nouvelles saveurs et éventuellement si besoin est...perdre quelques kilos! Pour 1 personne 1 dos de cabillaud 1 oeuf 25g de poudre d'amandes complètes 1 petite càc de curry persil et ciboulette sel, poivre ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:24 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 31 mars 2017

GRENAILLES AU JAMBON CRU

Il y a quelques jours, chez des amis, nous avons mangé un délicieux poulet fermier accompagné d'une cocotte de petites grenailles rôties et nous nous sommes tous régalés;) J'ai donc acheté de quoi me régaler à la maison et j'ai préparé des grenailles au jambon cru...plat complet puisque j'y ai incorporé des poireaux émincés! Pour 1 personne 180g de rattes 2 poireaux 1 petite échalote quelques morceaux de jambon vendéen une dizaine d'olives pimentées thym et laurier 2 càc d'huile d'olive 10cl de vin rosé Mettre dans un... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 29 mars 2017

POÊLÉE DE GAMBAS EXOTIQUES

Une petite recette express pour se régaler simplement;) Il faut juste penser à la marinade! Cette poêlée de gambas exotiques fut improvisée hier matin avec ce que j'avais sous la main...pour fêter un passage d'unités! Pour 2 personnes 12 gambas 1 citron 1 càs de sauce soja 2 càs d'huile d'olive aux saveurs de homard 1 pincée de 4 épices quelques grains de poivre Timut copeaux de tomates séchées 5 cl delait de coco 1 càc de pâte de curry sel, poivre ciboulette Décortiquer les gambas et les disposer dans un plat creux.... [Lire la suite]
vendredi 17 mars 2017

RISOTTO AUX LANGOUSTINES

Un petit risotto aux langoustines...que nous avons apprécié à sa juste valeur! Avec des champignons, un bel oignon rouge et quelques tomates cerises poêlées, ce fut un plat festif que je referai avec plaisir pour nos invités gourmands;) C'est une recette, encore une...que j'ai lue entre deux soins lors de ma récente thalasso! Vous remarquerez que je ne perds pas le Nord, malgré ma mono diète de pommes! Pour 4 personnes 250g de riz Arborio 20 langoustines cuites et décortiquées 250g de champignons de Paris 80cl de bouillon de... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,