vendredi 5 juillet 2019

RATATOUILLE GRATINÉE FAÇON BOLOGNAISE

Il ne fait pas aussi chaud que les jours précédents et j'ai pu allumer le four. J'avais en tête de "bidouiller" une recette lue dans un vieux bouquin de cuisine légère...WW;) Je l'ai vraiment préparée à ma sauce avec mes légumes préférés d'été! Cette ratatouille gratinée façon bolognaise peut aussi cuire entièrement au wok, mais j'aime bien le côté  fondant que donne la cuisson au four! Pour 2-3 personnes 1 aubergine 1 courgette 2 belles tomates 2 mini poivrons 3 oignons nouveaux 125g de seak haché à 5% 20cl de coulis... [Lire la suite]

vendredi 31 mai 2019

HARICOTS BLANCS-SALADE

Parfois, en assemblant les petits restes du frigo...on obtient une assiette sympa comme ces haricots blancs-salade;) Pour 2 personnes 1 bocal de haricots blancs: 250g égouttés 6 tomates cerises quelques fleurettes de chou-fleur 100g de filet de poulet 1 échalote 25g de feta 1 filet de jus de citron 1 càs d'huile d'olive douce sel, poivre ciboulette   Faire cuire les fleurettes de chou-fleur et faire griller le filet de poulet. Rincer soigneusement les haricots blancs, les égoutter puis les disposer dans un petit... [Lire la suite]
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dimanche 19 mai 2019

FRICASSÉE DE CHIPIRONS SAUCE ROUGE

J'ai trouvé chez le poissonnier des chipirons...petits calamars et il a pris un peu de temps pour m'expliquer comment les nettoyer;) J'ai ainsi préparé une fricassée de chipirons sauce rouge...en oubliant la traditionnelle persillade! Pour les nettoyer, couper la tête à ras des yeux. Conserver les tentacules. Vider l'intérieur des chipirons à l'aide d'un couteau, sans oublier la plume. Tirer sur la peau extérieure...ça glisse bien;) Rincer à l'eau claire et égoutter sur un papier absorbant. Préparer la sauce rouge en faisant... [Lire la suite]
vendredi 10 mai 2019

POULET SAUTÉ AUX LÉGUMES AU CURCUMA

Pour changer de mes traditionnels filets de poulet grillés, j'ai préparé ce poulet sauté aux légumes au curcuma! Vite fait bien fait...pour un déjeuner sans prise de tête;) Un peu de couleur, un peu de croquant et le tour est joué! Pour 2 personnes 300g de filets de poulet 1 oignon rouge 2 carottes 10 tomates cerises 2 càc de raisins secs 10 amandes émondées 1 càc d'huile de coco 2 càc de curcuma 2 càs de crème liquide sel, poivre   Dans un wok, faire dorer, 3-4 minutes, les filets de poulet coupés en morceaux... [Lire la suite]
dimanche 5 mai 2019

BALLOTINES AUX DEUX POISSONS

Je partage avec vous cette délicieuse recette dénichée il y a quelques jours chez Irisa du blog:"Cuisines et couleurs". Nous avons tellement apprécié cette ballotine aux deux poissons que je la préparerai volontiers pour nos prochains invités;) Pour 2 personnes 100g de dos de cabillaud 100g de dos de saumon 2 belles tranches de saumon fumé ou 4 plus petites que l'on pourra superposer (ce que j'ai fait) 1 blanc d'oeuf une pincée de sel, poivre 10 brins de ciboulette 1 càc de copeaux de tomates séchées 1 échalote 1 poil de... [Lire la suite]
mardi 16 avril 2019

POULET MARINÉ MIEL-CITRON-MOUTARDE

Une petite recette comme j'aime: crémeuse et légère à la fois et un tantinet acidulée;) Merci encore au magazine "Avantages" de proposer des recettes à la portée de tous! Ce poulet mariné miel-citron-moutarde fera bien des heureux: le cuisinier ou la cuisinière qui ne passera pas des heures devant les fourneaux... et les gourmands qui dégusteront. J'ai dégusté avec quelques brocolis cuits à la vapeur et un reste de coquillettes! Pour 2 personnes 2 filets de poulet 1/2 citron 1,5 càs de moutarde 2 petites càc de miel 2 càs de... [Lire la suite]
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dimanche 17 mars 2019

CONFIT DE CANARD AUX PRUNEAUX ET ABRICOTS SECS

Le week-end venteux et pluvieux m'a encouragée à me mettre en cuisine pour préparer une recette de fin d'hiver;) Pile poil dans le thème de "Compile-moi un menu", jeu organisé de main de maître par Nath du blog:"Une cuisine pour Voozenoo" et Chantal de "La cuisine de Blanche". Avant de penser à des recettes printanières, j'ai feuilleté mon carnet dédié aux recettes automne-hiver et j'ai eu envie de cuisiner ce confit de canard aux pruneaux et abricots secs. C'est une recette dénichée dans un magazine que j'ai agrémentée un peu à... [Lire la suite]
samedi 23 février 2019

FILET MIGNON EN PAPILLOTE DE POIREAU

J'aime bien de temps en temps préparer un filet mignon et je varie les recettes. Ce filet mignon en papillote de poireau vient de chez mon amie Véronique. Grâce à la cuisson en papillote, il reste moelleux. C'est un plat léger mais gourmand; je l'ai servi avec une fondue de poireaux-champignons et une timbale de quinoa. Je l'ai aimé tel quel mais bien évidemment une petite sauce crémeuse lui donnerait un air de fête;) Pour 3-4 personnes 1 filet mignon de porc 1 gros poireau 4 càs de moutarde à l'ancienne 1 càc de copeaux de... [Lire la suite]
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lundi 11 février 2019

BUTTERNUT FARCIE BACON-CHÂTAIGNES-NOISETTES

La châtaigne c'est la star des fêtes de fin d'année...Et dans ma cuisine, ces petits fruits au goût délicatement sucré prennent désormais leur place et remplacent avantageusement riz, pâtes ou pommes de terre pour accompagner une poêlée de légumes;) Cette recette de butternut farcie bacon-châtaignes, dénichée dans le magazine "Avantages" et arrangée à ma sauce comme d'habitude, a été appréciée par moi seule! Je pense qu'elle plairait à mes copines gourmandes... Pour 2 personnes 1/2 courge butternut 1 petit oignon rouge 75g... [Lire la suite]
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vendredi 8 février 2019

CABILLAUD RÔTI MOUTARDE-MIEL

Cette recette de cabillaud rôti moutarde-miel nous a régalés plusieurs fois et je pense qu'avec du saumon, ce serait aussi très bon;) Servi avec du riz ou des petites pommes de terre à la vapeur et un émincé de poireaux, c'est un petit plat très agréable, léger et goûteux! Pour 2 personnes 2 dos de cabillaud 10g de miel 2 càc de moutarde 2 cl de vin blanc sec ciboulette sel, poivre 1 filet d'huile d'olive 1 càc de curry 2 càs de lait de coco Dans un bol, mélanger le miel, la moutarde, une dizaine de brins de ciboulette... [Lire la suite]
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