samedi 29 avril 2017

SALADE SARRASIN-HARICOTS BLANCS-AVOCAT

Sur les conseils du vendeur de mon petit magasin bio, j'ai acheté deux paquets de sarrasin. Du sarrasin traditionnel et du kasha, c'est à dire des graines de sarrasin grillé. Ces deux graines se consomment comme des céréales, en salade, en accompagnement ou en gratin. Et avec le kasha, on peut même préparer une infusion au léger goût de noisette: le sobacha, le thé au sarrasin en japonais. Il faut simplement laisser infuser 2 càc de kasha dans de l'eau bouillante, la valeur d'un mug. J'y ajoute un filet de jus de citron ou... [Lire la suite]
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mercredi 12 avril 2017

POULET AU SAFRAN- AMANDES-TOMATES CONFITES

Le poulet se prête bien, je trouve, à diverses préparations;) Et il est rare que les gens n'aiment pas le poulet. Je ne parle évidemment pas de mes amis végétariens! Pour deux vacancières venues passer quelques jours de repos à la maison, j'ai donc préparé un poulet au safran-amandes et tomates confites. Cuit le matin, réchauffé au moment de passer à table le soir et accompagné de semoule et de salade verte...ce plat a embaumé la maison! Pour 4 personnes 4 cuisses de poulet 25g de beurre 2 càs d'huile d'olive 15 tomates cerises... [Lire la suite]
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vendredi 7 avril 2017

DOS DE CABILLAUD EN CROÛTE D'HERBES

Pour changer, j'ai préparé un dos de cabillaud en croûte d'herbes, sans chapelure de pain mais avec de la poudre d'amande;) C'est un plat léger et gourmand que j'ai mangé avec quelques légumes. J'ai trouvé cette recette sur un livre de Valérie Orsoni qui propose de cuisiner en faisant le plein d'énergie, découvrir de nouvelles saveurs et éventuellement si besoin est...perdre quelques kilos! Pour 1 personne 1 dos de cabillaud 1 oeuf 25g de poudre d'amandes complètes 1 petite càc de curry persil et ciboulette sel, poivre ... [Lire la suite]
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vendredi 31 mars 2017

GRENAILLES AU JAMBON CRU

Il y a quelques jours, chez des amis, nous avons mangé un délicieux poulet fermier accompagné d'une cocotte de petites grenailles rôties et nous nous sommes tous régalés;) J'ai donc acheté de quoi me régaler à la maison et j'ai préparé des grenailles au jambon cru...plat complet puisque j'y ai incorporé des poireaux émincés! Pour 1 personne 180g de rattes 2 poireaux 1 petite échalote quelques morceaux de jambon vendéen une dizaine d'olives pimentées thym et laurier 2 càc d'huile d'olive 10cl de vin rosé Mettre dans un... [Lire la suite]
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mercredi 29 mars 2017

POÊLÉE DE GAMBAS EXOTIQUES

Une petite recette express pour se régaler simplement;) Il faut juste penser à la marinade! Cette poêlée de gambas exotiques fut improvisée hier matin avec ce que j'avais sous la main...pour fêter un passage d'unités! Pour 2 personnes 12 gambas 1 citron 1 càs de sauce soja 2 càs d'huile d'olive aux saveurs de homard 1 pincée de 4 épices quelques grains de poivre Timut copeaux de tomates séchées 5 cl delait de coco 1 càc de pâte de curry sel, poivre ciboulette Décortiquer les gambas et les disposer dans un plat creux.... [Lire la suite]
vendredi 17 mars 2017

RISOTTO AUX LANGOUSTINES

Un petit risotto aux langoustines...que nous avons apprécié à sa juste valeur! Avec des champignons, un bel oignon rouge et quelques tomates cerises poêlées, ce fut un plat festif que je referai avec plaisir pour nos invités gourmands;) C'est une recette, encore une...que j'ai lue entre deux soins lors de ma récente thalasso! Vous remarquerez que je ne perds pas le Nord, malgré ma mono diète de pommes! Pour 4 personnes 250g de riz Arborio 20 langoustines cuites et décortiquées 250g de champignons de Paris 80cl de bouillon de... [Lire la suite]
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mercredi 15 mars 2017

LAPIN EN COCOTTE...CUISSON LONGUE

Le gourmand de la maison me réclamait depuis fort longtemps du lapin en sauce, à la chair ultra fondante. Son voeu a été exaucé grâce à une recette lue dans un magazine entre deux soins à la thalasso;) Ce lapin en cocotte, cuisson longue est un bon petit plat goûteux qui a été apprécié à sa juste valeur...Et avec la sauce qui restait en quantité intéressante, j'ai préparé une soupe avec 4 carottes, 2 navets, en ajoutant un peu d'eau...Le tout dans mon blender chauffant! Et la soupette, je fus seule à la déguster, le soir;) 1... [Lire la suite]
dimanche 5 mars 2017

PIZZA WRAP AUX LÉGUMES

Il y a quelques jours, je suis allée au magasin bio acheter de délicieux wraps, dans l'idée de refaire de bons petits tacos...Une vendeuse m'a donné une autre idée: Celle de préparer une pizza wrap aux légumes;) Aussitôt dit, aussitôt fait! J'ai dégainé mes favoris: oignon rouge, tomates confites à l'huile d'olive, poivrons en lamelles, surgelés à cette saison et...mes préférés quelques champignons de Paris. Et voilà, un petit repas, ma foi assez léger, servi avec un bol de salade verte! La garniture fut évidemment à mon goût et la... [Lire la suite]
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vendredi 3 mars 2017

DÉS DE CABILLAUD MARINÉS, CUITS AU WOK, PARFUMÉS AU POIVRE TIMUT

Je suis rentrée de ma super thalasso et je suis requinquée à tous les niveaux. J'en avais bien besoin! Reste à continuer le sport régulièrement, marcher quotidiennement, et faire de bons petits plats en respectant quelques principes... Ces dés de cabillaud marinés, cuits au wok, parfumés au poivre Timut ont été servis avec quelques endives poêlées parsemées d'une concassée de fruits secs...et j'ai tout bon! Le poivre Timut, récolté sur un arbuste épineux qui pousse sur les hauts plateaux du Népal, dégage des saveurs d'agrumes et il... [Lire la suite]
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vendredi 17 février 2017

PALETTE DE PORC CONFITE AU FOUR

Peu d'ingrédients et une cocotte feront l'affaire pour préparer cette palette de porc confite au four qui embaumera votre cuisine pendant la cuisson qui dure un peu plus de 3 heures;) Pour 4 personnes 1 palette de porc fraîche 8 échalotes 30g de beurre 1 càc de curry 1 càc de curcuma 1 càc de 4 épices 5cl de sirop d'agave gros sel et poivre Préchauffer le four à 250°. Disposer la palette dans une cocotte puis la frotter avec un peu de gros sel. Ajouter toutes les épices, verser le sirop d'agave et malaxer la palette. ... [Lire la suite]
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