samedi 19 mai 2018

WOK CABILLAUD-LÉGUMES-LENTILLES

J'ai proposé ce wok cabillaud-légumes-lentilles à mes amis venus récemment, en vacances, à la maison. J'aime le côté pratique de ce plat complet et sa simplicité nous a régalés;) Peu de temps passé en cuisine...c'est ce que je recherche de plus en plus! Pour 2 personnes 2 dos de cabillaud 3 petites courgettes 3 mini poivrons multicolores 1 oignon rouge 1 filet d'huile d'olive douce coulis de tomates (30cl) vin blanc sec (10cl) un peu d'eau (10cl) 50g de lentilles (trio: vertes, roses et jaunes) sel, poivre copeaux de... [Lire la suite]
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dimanche 13 mai 2018

FILETS DE POULET FARCIS À L'ITALIENNE

Je vous livre une recette dénichée dans un "Femme Actuelle". Elle est très plaisante et facile à mettre en oeuvre. La viande est savoureusement parfumée. Je pense que mes prochains invités gourmands vont apprécier ces filets de poulet farcis à l'italienne qui fleurent bon les longs week-ends et les les vacances! Pour 4 personnes 4 filets de poulet un peu épais qu'il faudra ouvrir délicatement 4 fines tranches de jambon de Parme 100g de riz 100g de ricotta 10cl de vin blanc sec 1 gousse d'ail huile d'olive: 1 càc+ 2 càs ... [Lire la suite]
vendredi 27 avril 2018

FRITTATA AU RIZ ET AUX LÉGUMES

Cette frittata au riz et aux légumes est un bon petit plat complet et si vous vous appliquez, elle aura plus belle allure que la mienne;) Ce qui est sympa aussi c'est de varier les légumes...C'est ce que j'ai fait en m'inspirant d' une recette piochée dans un des bouquins de Valérie Orsoni  qui propose une "approche bien être" basée sur une alimentation alcaline et à IG bas couplée à de la marche et des exercices bien ciblés! Pour 4 personnes 240g de riz arborio, pour risotto 3 oeufs 1 courgette 100g de champignons 20 g... [Lire la suite]
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dimanche 15 avril 2018

POÊLÉE GAMBAS-JAMBON CRU-AVOCAT

Le temps devient de plus en plus doux et les envies de belles salades complètes se font sentir;) À midi, j'ai préparé une poêlée gambas-jambon cru-avocat et je l'ai servie sur une salade de jeunes pousses délicatement assaisonnée! Fort bon et léger par dessus le marché...ce qui ne gâche rien! Pour 2 personnes salade de jeunes pousses 3 càs d'huile d'olive 1 càs de vinaigre de Xérès 1 càc de moutarde sel et poivre Assaisonner la salade et réserver dans un saladier... 10 queues de gambas crues (surgelées pour moi) 4 tranches... [Lire la suite]
vendredi 13 avril 2018

CLAFOUTIS AUX LÉGUMES PRINTANIERS AU CHÈVRE

Dans le magazine "Cultures bio", offert dans certains magasins bio, j'ai lu un article intéressant sur le flexitarisme apportant des conseils alimentaires sur 1 semaine pour varier l'apport en protéines. Super pour ceux qui veulent réduire, comme moi, la part carnée de leur assiette;) J'y ai aussi trouvé la recette d'un clafoutis aux légumes printaniers au chèvre que j'ai bien entendu arrangé à "ma sauce"! Pour 4 personnes 800g de légumes: pour moi: 1 botte de navets nouveaux, carottes, petits pois, échalions (variété d'oignons... [Lire la suite]
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dimanche 8 avril 2018

RISOTTO À LA SAUCISSE ET AUX PETITS POIS

Ici est venu le temps des vacances...Avant de partir en vadrouille, ma copine Agnès est venue déjeuner à la maison. Et connaissant ses penchants gourmands, j'ai préparé un risotto à la saucisse et aux petits pois;) Elle y a fait honneur et est même repartie avec un "doggy bag"! Pour 3-4 personnes 300g de riz arborio 1 oignon rouge 150g de coulis de tomates 120g de petits pois (surgelés...j'attends la saison!) 4 chipolatas 15cl de vin rosé 1,5l d'eau 3 cubes de bouillon de légumes bio 1 filet d'huile d'olive Dans un wok,... [Lire la suite]
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mercredi 4 avril 2018

GRATIN CHOU FLEUR-CÉRÉALE-AMANDES

Nul besoin d'être végétarien pour cuisiner et apprécier, de temps à autre, un petit plat sans protéines animales;) Je feuillette assez souvent "Aujourd'hui, je cuisine végétarien" et je trouve toujours quelques bonnes idées à mettre en pratique! Et comme souvent, je fais à ma sauce, selon mes goûts et l'approvisionnement, en gardant bien sûr l'esprit de la recette. Ce gratin chou fleur-céréales-amandes est à l'origine préparé avec du brocolis et des arachides...Riche en protéines végétales, notamment grâce au graines de sarrasin,... [Lire la suite]
samedi 24 mars 2018

POÊLÉE TERRE-MER

Une belle assiette gourmande, équilibrée et à prix doux pour me régaler;) Cette poêlée terre-mer s'adapte à bien des légumes! Encore une fois, j'ai choisi des poireaux dont j'aime la douce saveur... Pour 2 personnes 180g d'un duo de poissons (cabillaud et saumon) 20g de bacon 1 càs de sauce soja 1 càc de miel 1 càc de 5 parfums dés de poivrons séchés 2 poireaux 1 oignon rouge 1 càs d'huile de coco sel, poivre    Mélanger, dans un petit saladier, 1 càs de sauce soja, 1 càc de miel, et 1 càc de 5 parfums ainsi... [Lire la suite]
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vendredi 16 mars 2018

SALADE COMPLÈTE AUX POMMES DE TERRE

Cette salade complète aux pommes de terre est dans le cahier cuisine du dernier "Avantages". Elle est gourmande et a des chances de plaire au plus grand nombre;) Pour 4 personnes 1 kg de pommes de terre 150g de lentilles corail 500g de pousses d'épinard 1 càs d'huile d'olive 1/2 bouquet de coriandre 4 oeufs 50g d'amandes entières Selon la marque des lentilles corail, on obtient après cuisson, des lentilles plus ou moins fermes! Et pour la vinaigrette 1 dose de safran le jus d'1/2 citron 2 càs de miel (1 cuillère pour... [Lire la suite]
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dimanche 11 mars 2018

ROUGAIL SAUCISSES AUX LENTILLES

Peu d'ingrédients pour se régaler simplement avec une recette de mon magazine préféré: "Cuisines et vins de France". Ce rougail saucisses aux lentilles est parfumé à souhait;) Pour 3 personnes 4 chipos aux herbes 170g de lentilles vertes 2 oignons rouges 1 échalote 400g de chair de tomates en bocal 1 càs d'huile d'olive 1 pincée de 4 épices (cannelle, gingembre, girofle, muscade) 1 càc de curry sel, poivre Rincer les lentilles avant cuisson. Les porter à ébullition dans une casserole d'eau, aromatisée d'une pointe de 4... [Lire la suite]
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